Горбуша, запеченная в духовке – блюдо, которое получается всегда, его вкус можно разнообразить, добавив сочные помидоры, морковь, репчатый лук, грибы, сыр или ананас «способны» придать деликатесу своеобразный вкус! В качестве соуса или подливки можно использовать нежнейшие сливки, кисловатую сметану, сыр твердых сортов или майонез.
Приправы применяются именно для рыбы, из специй идеально подойдет смесь перцев и обыкновенная соль. Вкуснятина готовится в духовом шкафу целиком или порезанная на фракционные порции. Способов готовки сотни – в рукаве, обернутой в фольге, на противне. Для гарнира используется картофель, отварной пропаренный рис, гречка, овощное ассорти станет колоритным дополнением к блюду, придавая ему особенный вкус, ароматность и небывалую сочность.
Сама по себе горбуша вполне может быть самостоятельным и сытным блюдом. Важным моментом считается средняя стоимость на данный вид рыбы, её сытность и неповторимая польза, состав считается «кладезью» витаминов и минеральных веществ – фосфор, кальций, натрий, витамины А,В,D.
Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге
Вкуснятина на каждый день!
Продуктовые составляющие:
- горбуша -1 шт. (средняя);
- оливковое масло – 30 мл;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 2 дольки;
- чабрец (свежий) – 4 веточки;
- готовая приправа для рыбы – 5 г;
- смесь острых перцев – 2,5 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Перед началом готовки, тщательно подготовить главный ингредиент — удалить плавники, хвост, выпотрошить внутренности, сполоснуть и соскоблить пленку.
- Поперек тушки выполнить 4-5 надреза, не до конца. Соединить соль и смесь перцев, данным составом натереть кожицу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться.
- В отдельную чашку выдавить сок из половинки лимона, остатки цитруса порезать на тоненькие половинчатые дольки.
- Чесночные зубки меленько нашинковать, соединить с соком лимона.
- Влить оливковое масло, замешать специи.
- Полученным соусом, полить рыбу, натереть брюшную часть, в разрезы вставить лимонные дольки. Оставить на полчаса.
- Плотно обернуть рыбную тушку фольгой, отправить в прогретую до 200 С духовку.
- Через треть часа фольгу развернуть, вернуть в духовку, готовить ещё половину часа.
Горбуша, целиком запеченная в духовке, выглядит празднично, аж, «слюнки текут»!
С лимоном
Рыбные яства часто готовят с лимоном, особенно профессиональные повара. И это не случайно. Лимонный сок делает мясные волокна мягче и нежнее. Убирает специфический запах. Выступает в качестве природного консерванта. Ароматизирует и улучшает вкусовые качества мяса. Помогает лучше переваривать и усваивать пищу. Добавлять лимон или нет — каждый решает сам для себя, потому что на вкус и цвет товарищей нет.
Ингредиенты:
- разделанная тушка горбуши;
- большой лимон;
- рафинированное растительное масло — 25 мл;
- приправа для рыбы и соль.
Время готовки: 25 минут К/Б/Ж/У: 118,6/18,6/4,9/0.
Как готовят (на 3-4 человека):
- Тушку моют и натирают солью и приправами.
- Лимон нарезают дольками и кладут внутрь рыбины.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Горбушу сбрызгивают растительным маслицем и засовывают в пленочный рукавчик, который завязывают с двух сторон и протыкают вилочкой сверху в нескольких местах для доступа воздуха.
- Готовят 20-25 минут.
Подают в горячем виде с зеленью и любым гарниром.
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной
Безумная вкуснотища, этот рецепт – фаворит большинства хозяюшек!
Ингредиентный состав:
- горбуша (замороженная) – 500 — 600 г;
- сыр – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа «Смесь итальянских трав» — 15 г;
- сметана 15% – 1 ст.;
- соль, перец молотый, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку порезать на 2 части, избавиться от косточек и хребта. Каждую половину поделить вдоль на 3 порционных кусочка. В результате получится 6 стейков.
- Противень смазывать не нужно, плотно друг к другу уложить рыбные куски.
- Духовку установить на прогрев при 200 С.
- Блюдо припорошить «итальянской смесью трав», посолить и поперчить.
- Томаты порезать кружочками, а сыр пропустить через терку со средними сотами.
- В сметану замешать кашицу из чесночных долек, вымешать. Смазать слой рыбы.
- Вторым слоем уложить кружочки томатов, промазать чесночно-сметанным соусом.
- Распределить на поверхности блюда тертый сыр, верх формы прикрыть фольгой, запекать 20 минут.
Попробуйте приготовить кулинарный «шедевр» и тоже останетесь в восторге!
Полезные советы и рекомендации
Горбуша под овощами, запеченная в духовке, будет нежной, сочной и питательной, если при ее готовке соблюдать следующие правила:
Тонкости готовки | Примечания |
Свежие овощи можно заменять замороженными. Выбирать продукт с быстрой заморозкой. | При выборе замороженного варианта следует учитывать, что время запекания (тушения) сокращается, а также в продуктах содержится меньше питательных веществ. |
Последним слоем использовать сыр | Сыр придает блюду румяную корочку, а также продукт позволяет сохранить больше соков в рыбе и овощах. |
Использовать горбушу, которая продается преимущественно в замороженном виде, с проверенным качеством | На замороженной тушке лед должен быть тонким и лежать ровным слоем, большое количество ломаного льда означает неправильную транспортировку продукта. Дополнительно не стоит покупать рыбу в поврежденной упаковке. |
При покупке рыбы целиком отдавать предпочтение тушкам с округлой головой | Округлая голова преимущественно у самок, а значит, при разделке рыбы велика вероятность наличия икры, которая выделяется особым питательным составом. |
Рыбу, перед чисткой, рекомендовано натирать крупной солью | Крупная соль предотвратит выскальзывание тушки из рук в процессе чистки. А чтобы чешуя не разлеталась по помещению, рыбу желательно поместить в пакет или в воду. |
Вспарывать брюшину, у целой рыбы для извлечения потрохов, следует аккуратно | Важно. Если разрезать брюшину не аккуратно, то можно нарушить целостность желчного пузыря, в итоге филе рыбы стане горьким. |
Голову и плавники, от разделанной рыбы, не выкидывать | Из обрезей рыбной тушки можно приготовить наваристую уху. При этом суп получится ароматнее и наваристее, если использовать обрези от несколько сортов рыбы. |
Горбушу перед готовкой следует промазать растительным маслом | Растительное масло позволит сохранить сочность в филе, а придать нежный вкус рыбе можно использованием качественной сметаны или сливок. |
Горбушу можно готовить под овощами, как нарезав предварительно на кусочки, так и целиком. При запекании или тушении целой тушки, ее можно дополнительно изнутри заполнить тоже овощами. Для сохранения соков рыбу можно запечатывать в фольгу или в рукав при готовке в духовке.
Горбуша в духовке в домашних условиях, очень вкусная как семга
Хотя бы раз в неделю в рационе должна быть рыба, если уж выбирать, то нежирную горбушу.
Ингредиентный перечень:
- стейк из горбуши – 500 г;
- семечки кориандра – щепотка;
- готовая приправа «Для рыбы» — 1 ст.л.;
- свежевыжатый сок лимона – из 0,5 плода;
- майонез — 15 мл;
- лук – 1 головка;
- куркума, молотый красный перец – 10 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 200 г. с горкой;
Приготовление:
- В чашу с глубоким дном выложить рыбные стейки, припорошить приправой и семечками кориандра, залить соком, добавить майонез, вымешать до состояния однородности.
- Рис залить холодной водой, подсолить.
- Морковь пропустить сквозь терку с большими сотами, лук крупно порубить, выполнить на сковороде с маслом зажарку.
- С риса слить воду, промыть повторно, распределить ровным слоем на противне. Припорошить куркумой и молотым перцем.
- Поверх выложить маринованные стейки, затем луково-морковную зажарку.
- Залить стаканом теплой воды.
- Выпекать при 200 С 45 минут.
Мега-крутой рецепт, без хлопот и забот, оценят даже детки!
Стейки
Стейк из горбуши – один из самых популярных вариантов приготовления. Потому что готовить его очень легко и удобно, а вкусовые качества такого ужина будут всегда на высоте. Несмотря на то, что рыба является довольно сухой, если запекать ее в фольге, она пропитается собственным соком. К тому же дополнительные ингредиенты также придают ей сочности.
Ингредиенты:
- Горбуша – 2 кг
- Лук – 2 головки
- Картофель – 4 шт.
- Лимон – половинка
На подготовку необходимо 20 минут. Приготовление – час.
Приготовление:
- Основной продукт почистить и разделать на стейки, замариновать.
- Каждый рыбный стейк побрызгать лимонным соком.
- Лук порезать полукольцами, картофель – дольками. Все смешать и немного подсолить.
- Лимон нарезать на кольца.
- На противень, застеленную фольгой, выложить стейки.
- Переложить на рыбу картошку с луком, сверху – кружочки лимона.
- Накрыть блюдо фольгой и отправить на 45 минут для запекания.
Рыба получается сочной за счет собственного сока.
Количество порций – 20. Общее количество белков – 390,4, жиров – 60,4, углеводов – 91,2, калорий – 2470.
Сочная горбуша под шубой в духовке с морковкой и луком под сыром
Быстрый рецепт и экономичный состав, удивит небывалой сочностью и восхитительным вкусом!
Продуктовый перечень:
- филе горбуши – 4-5 кусочков;
- соль, перец – 15 г;
- сыр твердый -150 г;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лук – 1-2 головки.
Способ приготовления:
- Луковицу меленько нашинковать, обжарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла.
- Морковь перетереть на терке с крупными ячейками, ввести к луку. Посолить, поперчить, готовить до золотистости лука.
- Горячую морковно-луковичную зажарку вымешать с тертым сыром.
- Форму для запекания застелить фольгой, распределить подальше друг от друга кусочки рыбы, поверх накрыть «шубой».
- Духовой шкаф должен быть прогрет до 180С, процесс запекания занимает в среднем четверть часа. Максимум минут 20, в зависимости от духовки.
Идея просто супер, сытность в каждом рыбном кусочке!
Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом
На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: pыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.
Потребуются такие составляющие:
- полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
- 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
- головка репчатого лука;
- пучок лука порея;
- 4 ложки ст. муки;
- 1 зубок чеснока;
- 200 г сливок, либо сметаны;
- травы — приправы, соль, перец.
Последовательность действий:
Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.
Отдельно обжарить до золотистости куcочки pыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).
Некоторые нюансы приготовления рыбы
Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать pыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной pыбы отличается по качеству.
Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.
Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования pыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна. Посмотрите видео, как готовить cочные, вкусные рыбные стейки в сметане:
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Изумительная горбуша, запеченная в духовке в рукаве
Простецкий рецепт, без лишних заморочек!
Продуктовый состав требует наличия:
- замороженная горбуша – 2 шт.;
- тимьян – 5 г;
- перец черный молотый – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 10 г;
- лимон – ½ плода.
Приготовление:
- Рыбные тушки промыть, срезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, пленочки, верхний слой кожицы.
- В отдельной миске соединить соль, перец, тимьян, вымешать. Натереть сухой смесью рыбу изнутри и снаружи.
- Лимон порезать тоненькими полу дольками, нафаршировать брюшко горбуши.
- Положить в целлофановый мешочек и убрать в холодильник на пару часов.
- Переместить горбушу в рукав для запекания, выполнить проколы.
- Отправить в духовку, запекать при 190 С 40-45 минут.
Супер-рецепт, состоящий из минимума продуктов, максимума шикарного вкуса и пользы для всего организма!
Как разделать горбушу на стейки
Перед тем, как разделывать горбушу, нужно знать, что вкус мяса рыбы зависит от того, насколько свежая рыба. Для того, чтобы определить свежесть, нужно взглянуть на жабры и чешую. Если они тёмные – значит рыба не первой свежести и мясо будет не слишком вкусным.
Самая свежая рыба – живая. Поэтому лучше всего будет не покупать замороженную горбушу в супермаркете или на рынке, а купить ещё живую рыбу.
Если рыба заморожена – её нужно разморозить. Для этого её нужно сначала оставить на двенадцать часов в основном отсеке холодильника, после чего оставить на некоторое время при комнатной температуре. Главное помнить – при слишком резком изменении температуры мясо просто пропадёт. Именно поэтому отогревать её нужно постепенно.
После того, как горбуша разморозится, её надо промыть под краном и убрать с неё чешую. Для этого нужно при помощи ножа «соскрести» её, двигая острой стороной от хвоста к голове. Но если по рецепту с рыбы нужно будет полностью снять кожу, то чешую можно не соскребать.
Перед тем как приготовить блюдо, узнайте чем полезна горбуша.
Затем нужно позаботиться о потрохах. Для этого нужно ножом разрезать брюхо горбуши и убрать оттуда все внутренности. Среди органов может быть икра, её при желании можно отложить и приготовить отдельно (засолить или пожарить).
Далее нужно избавиться от «ненужных частей тела. Для этого нужно положить её на разделочную доску и отрезать рыбе голову. Затем удалить плавники с хвостом. При удалении плавников нужно сделать разрез по всему брюху, чтобы рыбу можно было раскрыть.
После надо убрать кости рёбер. Для этого надо раскрыть рыбу и вновь взяться за нож. Затем начать резать мясо как можно ближе к костям и отрезать мясную прослойку вместе с рёбрами. Начинать удаление костей надо с того место, где была голова и постепенно двигаться к хвосту. После полного того, как костей полностью не останется, тушку надо раскрыть. То же самое проделать со второй половиной рыбы.
Затем надо снять кожу (при необходимости). Для этого надо поддеть при помощи ножа кожу в головной части горбуши и сделать разрез такой длины, чтобы в неё смог пролезть палец. После этого осталось только просунуть в получившуюся щель палец и снять кожу. К шкуре могут прилипать кусочки мяса, поэтому нужно подскоблить такие места ножом.
После этого остался заключительный этап – надо нарезать получившееся филе на стейки. Это не так уж и сложно. Ну вот, теперь понятно, как нарезать горбушу.
Запеченная горбуша в фольге в духовке в сметанном соусе
Красный сорт рыбы считается жирным, но это не касается горбуши, она отлично подойдет для меню правильного питания!
Ингредиентный перечень:
- горбуша (без головы) – 2 шт.;
- сметана 10 % — ½ ст.;
- молоко 2,5% — 100 мл;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- перец свежемолотый – 5 г;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление с подробным описанием действий:
- У рыбных тушек удалить плавники, срезать хвост, промыть изнутри, снять чешую, промыть снаружи. Втереть в кожицу соль. Порезать на порционные кусочки.
- В миске замешать сметану, молоко, мелко нарубленную зелень, добавить перец.
- Маринованный огурец порезать кружками.
- Лист для запекания смазать маслом, включая бортики. Выложить рыбу, поверх уложить огурцы, залить сметанным соусом.
- Накрыть фольгой. Сделать ножом несколько отверстий, чтобы соус сверху не пригорел.
- Духовой шкаф прогреть пару минут до 170 С.
- Готовить треть часа, снять фольгу, вернуть в духовку ещё минут на 7.
Съедается мгновенно, причем как в горячем, так и в остывшем виде. Подавать с гарниром из отварного риса.
На овощной подушке
Горбуша, запечённая со свежими овощами, – аппетитное, нарядное угощение, которое станет украшением праздничного стола. Готовится блюдо из доступных и простых ингредиентов, а получается вкусным, нежным и очень сочным.
Вам понадобятся:
- замороженные рыбины – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- одна средняя репчатая луковица;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана 15%-жирности – 200 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль, сладкая паприка, молотый перец – по вкусу.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 9,78;
- жиры: 8,84;
- углеводы: 3,45;
- калорийность: 118,97.
Продукты рассчитаны на пять порций.
Затрачиваемое время: час.
Как запекать: пошаговый рецепт
- Разморозьте горбушу, удалите ненужные части, выпотрошите, промойте под струёй воды, подсушите.
- В миске смешайте сметану с перцем, паприкой и солью.
- Перемешайте компоненты, чтобы получился соус с равномерной консистенцией.
- Противень покройте растительным жиром.
- Смажьте маринадом рыбу. Наносить соус нужно и на внутреннюю, и на наружную часть.
- Картошку и морковь освободите от шкурки, сполосните, подсушите, нашинкуйте на брусочки среднего размера.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.
- Сбрызните овощи маслом, посолите, приправьте пряностями.
- Размешайте кусочки, чтобы специи покрыли дольки с каждой стороны.
- Выложите морепродукты на противень.
- Вокруг распределите овощи.
- Отправьте в жарочный шкаф.
- Запекайте полчаса при температуре 200оС.
Подавать рыбу нужно, разделив на порционные кусочки, дополнительно украсив веточками свежей зелени.
pixabay.com
Горбуша, запеченная в духовке с грибами и сыром
Удивительно вкусное блюдо, которое не нуждается в гарнире!
Ингредиенты:
- горбуша без головы – 1 шт.;
- сыр «Голландский» — 200 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 100 г;
- майонез (сметана)- ¼ ст.;
- чеснок — 1/3 головки;
- лимон – половинка;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы выпотрошить, срезать хвост, плавники, хребет с костями. По бокам сделать 2-3 поперечных надреза, с обеих сторон.
- Отжать сок из половинки лимона, сбрызнуть снаружи и, хорошенько растереть им рыбу изнутри.
- В миске соединить майонез, чесночные зубчики, пропущенные через пресс, 1 ст.л. соли, вымешать. Натереть составом горбушу. Оставить мариноваться на полчаса.
- Лук нашинковать на мелкие фракции, грибы промыть.
- На сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук до легкого румянца, ввести мелко нарубленные грибы, тушить до мягкости.
- Обжарку соединить с тертым сыром, припорошить смесью соли и перца. Нафаршировать тушку.
- Завернуть в фольгу, запекать 45 минут при 180С. Через полчаса фольгу развернуть, для полного пропекания блюда.
Пальчики оближешь, рецепт просто «бомба»!
Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт
Понадобится:
- Тушка рыбы.
- Рис, крупа – 2/3 стакана.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Сметана – пара больших ложек.
- Приправы для рыбы, соль.
Как приготовить:
- Заблаговременно отварите крупу, охладите.
- Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
- Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
- Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
- Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
Рецепт сочной и мягкой горбуши в духовке с картошкой
Изумительное блюдо с гарниром из запеченной картошки, сытно и просто!
Составляющие требуют наличия:
- размороженная рыба – 400-500 г;
- соль, смесь перцев – 1 ст.л.;
- майонез – 100 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук — 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (не крупная).
Способ приготовления:
- Лук порезать тонкими колечками.
- Морковь и клубни картофеля нарезать слайсами.
- Рыбу очистить, удалить голову, кости, отрезать плавники и хвост, промыть.
- Втереть в кожицу соль, перец, промазать майонезом для мягкости. Уложить в жаропрочную форму.
- Поверх распределить картофель в несколько слоев. Припорошить солью.
- Выложить кольца репчатого лука.
- Украсить кружочками моркови.
- Верх промазать майонезом.
- Убрать в прогретую до 190 С духовку на 40-50 минут, предварительно накрыв форму фольгой.
Гарнир и рыба готовятся одновременно, экономия времени колоссальная!
Как правильно ее чистить?
Прежде чем приступить к готовке, горбушу нужно почистить. Чешую с этой рыбы убрать нетрудно. Прилегает она к кожному слою не слишком плотно. Ее нужно просто удалить, используя специальный рыбный нож, обычный кухонный или даже терку, на которой измельчают овощи.
Многие и вовсе считают, что терка — это самый лучший кухонный инструмент, когда имеешь дело с горбушей. Тушку нужно просто потереть о бок этого кухонного инструмента с ребрами. Благодаря таким действиям чешуя не разлетится по всей кухне, а попадет внутрь терки.
Если чистка ведется ножом, им нужно проводить против «роста» чешуйчатого слоя. Действовать нужно аккуратно, чтобы не зацепить кожу рыбы и не порезать ее. Если чешуя с горбуши отходит недостаточно легко, ее можно облить стоградусной водой, тогда процесс пойдет легче.
По ходу дела рыбу можно подставлять под проточную воду. Тогда становится видно, где чешуя еще не совсем сошла.
Если рыба куплена с внутренностями, нужно правильно их удалить. Брюхо следует аккуратно разрезать от головы к хвосту. Во время извлечения содержимого важно не разрезать желчный пузырь. Продукт окажется испорчен. Люди с опытом советуют в случае такой неприятности насыпать на место повреждения соль, а затем промыть рыбу и как следует выскрести внутреннюю часть.
Нужно учесть, что изнутри вдоль позвоночника находятся кровяные сгустки, которые тоже необходимо убрать, иначе рыба после готовки будет горькой.
Простой рецепт горбуши в духовке с сыром и помидорами
Нет ничего вкуснее, сытнее и сочнее рыбы под помидорно-сырной «шубой»!
Продуктовый перечень:
- нежирная рыба (горбуша) – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- томаты – 300 г;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- тимьян, базилик, смесь молотых перцев – по 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбную тушку распотрошить, предварительно отрезав голову, хвостовую часть, плавники, очистить от пленок и костей изнутри, разделив рыбину на 2 части.
- Получившееся филе, поделить на порционные фракции, примерно должно получиться 8 кусочков.
- В миске соединить соль, ароматные специи, вымешать, приправить рыбу, втирая в шкурку и брюшко.
- Томаты нарезать ломтиками в форме круга.
- Сыр и морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками, лук нашинковать средним кубиком.
- Сковороду с растительным маслом прогреть «докрасна», выложить лук, томить на среднем огне 3-5 минут, закинуть перетертую морковь, жарить ещё минуток 5.
- Филе уложить на противень, смазанный маслом, распределить морковно-луковичную зажарку, поверх – кружочки томатов, припорошить блюдо сырной крошкой.
- Процесс готовки занимает треть часа, при температуре духовки 200 С.
Не знаете, чем порадовать семью на праздничном ужине, выбирайте этот рецепт, ни разу не пожалеете!
Выбор и подготовка ингредиентов
Для запекания можно приобрести целую тушку или стейки. Последние удобны тем, что их достаточно только разморозить и приготовить по тому или другому рецепту.
Важно! Время жарки или любой термообработки рыбы зависит от толщины кусков. На каждые 1,5 см требуется по 4 минуты времени обжарки с одной и другой стороны.
Размораживать их нужно последовательно:
- Поставить на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника.
- Затем достать и продолжить размораживать при комнатной температуре.
Если же куплена свежая рыба целиком, то её необходимо разрезать, удалить внутренности, очистить от чешуи. Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками. Кожу для того, чтобы приготовить стейки, обрезать не обязательно. В её задачу входит сохранить целостность кусочков и не дать им распасться.
Стейки горбуши, запеченные в духовке под сыром и майонезом
Нет ничего проще, идеальный вариант блюда для быстрого и сытного обеда для всей семьи!
Продукты для приготовления:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез (сметана, сливки) – 40 мл;
- томаты – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- соль каменная – 10 г;
- перец, базилик (сушеный) – по 5 г.
Описание приготовления:
- Филе разморозить, припорошить базиликом, смесью перцев и соли. Порезать на фракции.
- Уложить стейки в форму без масла, плотничком друг к другу.
- Головки лука нашинковать в форме тоненьких полуколец. Заправить майонезом, вымешать. Разравнять массу ровным слоем поверх рыбы.
- Томаты порезать кружками, выложить 3-м слоем.
- Верхний слой припорошить, крупно перетертым сыром.
- Выставить в прогретую до 180С духовку на 35 минут.
Аппетитный супер-рецепт, съедается полезное «лакомство» на раз-два!
Под сметаной
Просто, легко и вкусно. Луковая подушка насытит рыбу своим ароматом, а сметана сделает ее нежной. С овощами по-деревенски на гарнир будет и вкусно, и сытно.
Время приготовления 40 мин.
Количество порций — 4 шт.
Энергетическая ценность:
- В 100 г. готового блюда: 146,2 ккал, 15,8 г. белков, 8,9 г. жиров, 0,7 г. углеводов.
- В 1 порции: 362,2 ккал, 39,2 г. белков, 22 г. жиров, 1,8 г. углеводов.
Ингредиенты:
- Медальоны горбуши — 800 г.
- Лук белый — 120 г.
- Масло подсолнечное — 34 г.
- Сметана 20% — 150 г.
- Соль и перец — по вкусу.
- Пряная зелень (розмарин или базилик) — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нашинковать лук тонкими полукольцами.
- Подрумянить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- На дно формы сложить равномерно овощи, а на них рыбные медальоны.
- Подсолить, поперчить, залить сметаной.
- Посыпать зеленью.
- Закрыть фольгой.
- До 180 градусов разогреть духовку.
- Запекать 20 минут
Интересно: В нечетные года горбуша нерестится в Приморье, а в четные только на Камчатке. Эти данные подтверждают ихтиологи. Нечетный год — налево, четный — направо.
Горбуша в лаваше, запеченная в духовке
Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
- соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
- лаваш пшеничный – 4 листа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
- свежая зелень петрушки – 5 веточек;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
- Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
- В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
- Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
- Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
- Уложить на противень.
- В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
- Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.
Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!
С чесноком и зеленью
Чеснок придаст рыбе пикантности и легкой остроты. К горбуше, приготовленной по этому рецепту, на гарнир подойдут бурый рис или тушеные овощи.
Время приготовления 40 мин.
Количество порций — 4 шт.
Энергетическая ценность:
- В 100 г. готового блюда: 108,7 ккал, 17,8 г. белков, 3,9 г. жиров, 0,5 г. углеводов.
- В 1 порции: 235,8 ккал, 38,6 г. белков, 8,6 г. жиров, 1,1 г. углеводов.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши — 800 г.
- Сметана 20% — 50г.
- Чеснок — 9 г.
- Розмарин — 1-2 веточки
- Смесь прованских трав — 10 г.
- Соль — 5 г.
- Черный молотый перец — 4 г.
Приготовление:
- В сметану выжать или раздавить чеснок, добавить травы.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Промытые стейки обсушить.
- Каждый стейк смазать чесночной заправкой, плотно уложить в форму.
- Запекать при 190 градусов духовке 20 минут.
Интересно: Горбуша часто страдает от отсутствия навигационных способностей. Отправляясь на нерест, попадает на мелководье или в условия, неподходящие для продолжения рода, и гибнет.
Очень вкусная горбуша с овощами и сливками, запеченная в духовке
Замечательная рецептура приготовления красной рыбы с овощными составляющими, можно кушать как с гарниром, так и без него!
Ингредиенты:
- красная рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- мука – ½ ст. с верхом;
- сливки 20% — 300 мл;
- соль – 20 г;
- куркума – 2,5 г;
- смесь острых перцев – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Удалить плавники, чешую, сполоснуть, порезать на стейки.
- Замариновать рыбные кусочки в смеси острых перцев, куркумы и соли. Дать напитаться» минут 7-10.
- На сковороду влить масло, обжарить горбушу с двух сторон по 3-5 минут, обваляв в муке.
- Луковицы нашинковать полукольцами, морковь измельчить на терке по-корейски, картофель порезать слайсами.
- Выполнить морковно-луковичную зажарку, в конце влить сливки, вымешать.
- На противень, смазанный растительным маслом выложить «подушку» из картофеля, поверх уложить стейки, залить сливочно-овощным соусом.
- Отправить в духовой шкаф на треть часа при 180С.
Сливочно-овощное дополнение сделает блюдо поистине идеальным и невероятно аппетитным!
В мультиварке
Время готовки – 50 минут. Количество порций – 6 порций.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 128 ккал., белки – 18 г., жиры – 6 г., углеводы – 0 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (1 килограмм);
- Соль (2.5 г.);
- Чёрный молотый перец (1 г.);
- Сухие специи (2.5 г.);
- Лимон (80 г.);
- Укроп (20 г.);
- Растительное масло (30 миллилитров).
Сначала нужно подготовить рыбу, после чего обтереть стейки солью, перцем, специями и отложить в сторону. Включить режим «Жарение» у мультиварки и залить в чашу масло. После, когда масло нагреется, положить одним слоем рыбу.
Сначала обжарить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой, после чего выложить её. Теперь нужно обтянуть дно чаши фольгой и положить на неё порезанный кружочками лимон, затем рыбу и выше снова лимонные кружочки.
Осталось только закрыть крышку, поставить режим «Выпечка» и подождать 25 минут. В конце просто нужно разложить стейки по тарелкам и подать на стол.
Филе горбуши в духовке, запеченное в фольге — сочное, мягкое и нежное
Восхитительный рецепт, обязательно возьмите его на заметку!
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,8 кг;
- свежевыжатый сок половинки лимона;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- соль, приправа «Прованские травы» – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 75 г.
Этапы приготовления:
- Лист для запекания застелить фольгой, ее, в свою очередь, смазать оливковым маслом.
- Филе порезать на порционные фракции, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями и посолить. Дать «напитаться» маринадом треть часа.
- Лук порубить на крупные полу колечки, обжарить до легкого карамельного «румянца».
- В тертый сыр выложить майонез, разбить яйцо, взбить вилкой до однородности.
- Поверх рыбных кусочков распределить золотистый лук, залить сырно-яичным соусом.
- Поставить в духовой шкаф, прогретый до 180С на 25 минут.
Филе горбуши, запеченное в духовке в фольге, готовится мгновенно, а съедается ещё быстрее!
Советы хозяйкам
- Чтобы горбуша получилась сочной класть ее необходимо в предварительно разогретую духовку.
- Время приготовления зависит от размера тушки или кусочков. По прошествии 15 минут нужно следить за готовностью блюда.
- К рыбе отлично подходят различные травы: тмин, тимьян, розмарин, петрушка, укроп и др. Посыпьте готовую горбушу свежей порубленной зеленью или добавьте ее в холодный соус. Это сделает блюдо невероятно ароматным.
- Замороженную рыбу нужно обязательно медленно разморозить перед приготовлением. Сначала перенести горбушу из морозилки в холодильник, а затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
- Самыми постными считаются лососевые от российских производителей. В ней очень мало жира, поэтому ее лучше запекать в фольге.
- Норвежскую же рыбу, наоборот, лучше выпекать в открытом виде. Достаточное количество жира не даст мясу высохнуть.
Горбуша довольно легкая в приготовлении рыба. Удивить домочадцев вкусным ужином или сделать горячее для праздничного стола сможет даже молодая хозяйка. Важно не передержать рыбу в духовке, тогда она получится сочной и нежной.
Матрица продуктов: Горбуша