В качестве дополнения, картофель идеально подходит к любой красной рыбе. Горбуша, запеченная с картошкой в духовке – тому подтверждение. Отказаться от сочной, нежной и потрясающе вкусной рыбки не сможет никто! Блюда, несмотря на добавление овощей, содержит совсем немного калорий, отлично подходит для диетического питания. Достойно выглядят на праздничном столе, особенно если запечь тушку целиком, а не стейками или филе. Это отличный вариант для тихого семейного ужина или воскресного обеда.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, дополняйте рыбу различными приправами, сыром, грибами, другими овощами. Несколько суховатую горбушу чаще готовят в рукаве или завернув в фольгу, тогда она гарантированно выйдет очень сочной. Рекомендую хозяйкам взять на заметку этот совет. Вместо картофеля рыбу можно приготовить с рисом, как это сделать, узнайте на другой страничке.
Сколько запекать горбушу в духовке
Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.
- Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
- Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
- Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.
Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге
Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.
Возьмите:
- Горбуша кусочками – 1 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Сыр – 250 гр.
- Зерновая горчица – 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Розмарин, соль, смесь перцев.
Как запечь:
- Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
- Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
- Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
- Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
- Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
- Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт горбуши с картофелем в духовке — настоящая находка. Это блюдо можно смело отнести к числу универсальных, так как его можно приготовить на ужин в обычный день, но и на праздничный стол его поставить не стыдно — меня этот рецепт спасал не раз. А сочетание продуктов, действительно, весьма удачное: сливки делают рыбу мягкой и нежной, сыр придает сочность и аромат, а картофель, пропитанный соками горбуши, становится отличным гарниром. Мои гости всегда приходят в восторг и начинают хвалить мои кулинарные способности, хотя на самом деле здесь нет абсолютно ничего сложного, я бы даже сказала, что это блюдо можно отнести к числу простейших в плане приготовления. И если вы в ближайшее время ждете гостей, которых, естественно, следует плотно и вкусно накормить, то сейчас я расскажу вам, как сделать горбушу с картофелем в духовке — голодным из-за стола точно никто не уйдет.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Горячие блюда
Вкусная горбуша целиком с картошкой
Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.
Берем:
- Тушка красной рыбы.
- Картошка.
- Соль, карри, смесь перцев.
- Майонез.
Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.
Как приготовить:
- Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
- Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
- Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
- Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
- Разложите картофель вокруг тушки.
- Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.
Интересно! Знаете, почему рыба носит такой странное название? Оказывается, в период нереста у самцов появляется нарост, схожий по виду с горбом. Благодаря ему самец горбуши увеличивает свою маневренность.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, следует правильно подобрать ингредиенты. Рыбу желательно покупать в магазине, она должна быть охлаждённой, не замороженной.
Чтобы выбрать качественную рыбу, следует обращать внимание на следующие пункты:
- Жабры. Они должны быть розового оттенка. На них не должна присутствовать слизь.
- Запах. У свежей рыбы нет ярко выраженного рыбного запаха, также она не должна пахнуть аммиаком или кислым ароматом.
- Глаза. Светлые, без помутнения.
- Чешуя. Она должна быть влажной. Признак не свежей рыбы — сухая шелуха и характерные трещины.
Овощи должны быть свежими, без характерного запаха гнили и испорченных частиц.
Важно! Покупайте рыбу исключительно с головой. Так как именно по этой части можно определить свежесть товара.
Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.
Потребуется:
- Стейки – 600 гр.
- Шампиньоны – 6 шт.
- Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
Приготовление:
- Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
- Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
- Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
- Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Метки
—Рубрики
- Талисманы-Деньги-Легенды-Гадания-Желания-Обереги- (38)
- «FLACH» (42)
- 3D куколки (40)
- COREL PSP. (10)
- PIN — UP, FANTESY (12)
- АВАТАРЫ (10)
- БАННЕРЫ (3)
- Винтаж, декупаж (7)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (412)
- благодарики + код (13)
- календари,часы с кодами (19)
- картинки, анимашки (29)
- кнопочки — переходы (19)
- комменты + код (45)
- открытки,пожелания (40)
- плееры (3)
- схемки (192)
- цветы + код (2)
- эпиграфы (35)
- ВСЕ ДЛЯ ФОТОШОПА (585)
- глиттеры, анимированные фоны (2)
- кисти (1)
- клип арт (268)
- коллажи (16)
- маски (3)
- разделители, уголки, украшалочки (33)
- рамочки, кластеры (36)
- скрап — наборы (77)
- ссылки (7)
- стили (1)
- текстуры (11)
- уроки (66)
- флеш материал (3)
- фоны,обои (43)
- шаблоны (11)
- шрифты (2)
- экшены (3)
- ВЯЗАНИЕ (851)
- болеро, жилеты (51)
- кауни (8)
- детское (19)
- костюмы (23)
- кофты,кардиганы,джемпера,жакеты,пуловеры (168)
- платья, сарафаны (136)
- разные мелочи (45)
- сумки (4)
- схемы, узоры (38)
- топы, летние кофточки (103)
- туники (87)
- шали,палантины,пончо,шарфы (34)
- шапки,береты,шляпы (63)
- юбки, шорты,брюки (46)
- ГЕНЕРАТОРЫ (9)
- ДЛЯ НАС КРАСИВЫХ. (87)
- ЖЗЛ (4)
- ЗДОРОВЬЕ (54)
- КАЛЬКУЛЯТОР (1)
- КИНО (21)
- КОМПЬЮТЕР (46)
- КУЛИНАРИЯ (711)
- блины, оладьи (27)
- бутерброды (3)
- вторые блюда, праздничные (63)
- выпечка не сладкая (34)
- выпечка сладкая (93)
- грибы (1)
- десерт, напитки (32)
- заготовки (6)
- закуски (29)
- запеканки (15)
- карвинг (5)
- картофель (34)
- кулинарная бродилка (2)
- курица (63)
- мультиварка (6)
- национальная кухня (3)
- пароварка (1)
- первые блюда (22)
- пироги (56)
- рыба (28)
- салаты (93)
- слоеное тесто (11)
- творог (30)
- фарш (46)
- яйца (4)
- ЛИРУ для начинающих (25)
- ЛИЧНОЕ (6)
- МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (73)
- музыка «ИСЦЕЛЯЮЩАЯ» (10)
- музыка — » МАНТРЫ» (7)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (9)
- ПОЗИТИВЧИК для друзей (24)
- ПРАВОСЛАВИЕ (19)
- ПРИРОДА (9)
- ПРОГРАММЫ, САЙТЫ (84)
- РАМОЧКИ ДЛЯ ЗАПИСИ (314)
- для видео (9)
- иллюстрированные (55)
- кулинарные (89)
- музыкальные (17)
- поздравительные (23)
- простые (40)
- рукодельные (18)
- фотошопные (63)
- СТИХИ (88)
- ТВОРЧЕСКОЕ (17)
- картины (7)
- уютный дом (9)
- УСАДЬБА (9)
- ФОТО (7)
- фотообои (6)
- ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ (1)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (66)
- АСТРОЛОГИЯ, нумерология, гороскопы, тесты (28)
—Музыка
- Все (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной
Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Картошка – 1,5 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Как приготовить:
- Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
- Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
- Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
- Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
- Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
- Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.
Под майонезом
На приготовление такого блюда потребуется в общей сложности около двух часов, не считая маринования горбуши.
Что нужно взять:
- 700 г филе горбуши;
- пять клубней картофеля;
- одну луковицу;
- три помидора;
- 70 г сыра;
- 150 г майонеза;
- соль;
- паприку в порошке;
- мускатный орех;
- сушеный укроп.
Как делать:
- Замариновать филе. Смешать мускатный орех, сушеный укроп и паприку и натереть рыбу. Оставить на три часа.
- Подготовить овощи: картофель и помидоры нарезать кружками, лук небольшими кубиками.
- Замаринованное филе положить на пищевую пленку, посыпать солью.
- Сверху на рыбу уложить картофель.
- На картофель высыпать измельченный лук.
- Далее уложить кружки помидоров и посолить.
- Следующий шаг – выложить сверху майонез и засыпать его тертым сыром.
- Завернуть рыбу с овощами в пищевую пленку и поместить в горячую духовку на один час.
Достать горбушу из духовки, развернуть и посыпать сверху свежей зеленью.
Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами
Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.
Понадобится:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – четверть клубня.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Молоко – 0,5 литра.
- Подсолнечное масло.
- Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
Как приготовить:
- Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
- Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
- Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
- Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
- Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
- На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
- По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
- Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках
Берем:
- Некрупная тушка красной рыбы.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный перец, соль.
Как запечь:
- Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
- Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
- Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
- На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
- Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
- Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.
Видеорецепт
Чтобы более детально изучить этот рецепт и приготовить его с высокой точностью, вы можете посмотреть это видео. Приятного просмотра!
Несмотря на то, что на первый взгляд блюдо кажется очень сложным – готовить его проще некуда! Всего час времени на кухне, и вкуснейшая горбуша или любая другая красная рыбка с овощами будет манить всех своим ароматом. А как часто вы едите рыбу? Как предпочитаете её готовить: запекаете или жарите?
Возможно, вы уже готовили подобное блюдо, и можете поделиться некоторыми авторскими секретами? Ниже в комментариях вы можете высказать своё мнение.