Арбуз зимой – звучит заманчиво. Но где и как его найти? Ответ прост. В собственной кладовой! Замаринуйте арбуз летом и зимой наслаждайтесь всей семьей мягким вкусом и ароматом. Арбузные дольки можно замариновать без уксуса и кислоты, добавив лишь таблетку аспирина.
Из статьи вы узнаете, зачем добавлять аспирин, в каком количестве и с чем можно сочетать арбуз. Вы найдете здесь проверенные рецепты и советы опытных хозяек.
Арбуз на зиму с аспирином – очень простой пошаговый рецепт с фото
Для любителей летней ягоды представляем доступный и простой рецепт консервации на зиму. Используя его легко удивить близких вкусным лакомством в холодную пору.
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Подведем итоги
Консервированный арбуз на зиму – вкусное и даже полезное блюдо. Аспирин помогает сохранить продукт на несколько месяцев, не допустить вздутия крышек и помутнения маринада. Арбузные дольки лучше не очищать от семечек и зеленой кожуры. Сочетать арбуз можно с медом, лимоном, хреном, чесноком и даже перцем. Маленьким детям лучше заготовить ягоду с большим содержанием сахара и меда, а взрослые с крепким желудком пусть попробуют острые арбузные кусочки.
Приятного аппетита!
Вкусные Маринованные Арбузы с Аспирином на зиму! Без Стерилизации !!
Рецепт засолки арбузов на зиму с горчицей
Простой способ посола арбузов. Они получаются ядреные, как из настоящей бочки. Горчица добавляется не только для вкуса, больше преследуется другая цель. Порошок предупреждает появление плесени, закисание, борется с микробами.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- арбуз.
Как консервировать:
- Нарезать арбуз такими кусками, которые войдут в банку и лягут плотными слоями. Косточки сверху убрать, внутри ломтиков можно оставить.
- Сахар с горчицей и солью смешать в сухой миске.
- Укладывать арбузные ломтики слоями, посыпая приготовленной смесью.
- Наполнить банку доверху, надеть плотную капроновую крышку.
- Поставить в холодильник на сутки. За это время объем уменьшится на треть или даже наполовину. Можно по желанию переложить в банку меньшего размера.
- Спустить заготовку в подвал, оставить в прохладном месте минимум на месяц.
Можно арбуз солить в большой посуде, например в ведре или банке на 5-10 литров, но в этом случае нужно пропорционально увеличить количество всех специй.
Особенности хранения
Консервированный арбуз, заготовленный в стерильных банках с применением уксуса или аспирина, можно хранить в течение полутора лет при комнатной температуре (до +25°С). При более низкой температуре (+10°С) — до четырёх лет. Закрытые банки необходимо регулярно проверять на отсутствие разгерметизации крышки, помутнения рассола.
Если консервация утратила первоначальный вид, в пищу её не употребляют. Арбуз, приготовленный путём ферментации (солёный, квашеный), обязательно следует хранить при температуре не выше +10°С, иначе продукт прокиснет.
Знаете ли вы? Арбуз принадлежит семейству тыквенных, также как дыня и огурец. Своё название плод получил из персидского языка, в котором оно означает «гигантский огурец».
Рассмотренные рецепты дают возможность заготовить на зиму не только вкусные, но и полезные разносолы. Такие заготовки помогут пополнить витаминный запас в организме и поднять настроение. К тому же, солить фрукты и овощи довольно просто — процесс не займёт много времени и сил.
Как замариновать арбузы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт для тех хозяек, которые не любят уксус в заготовках либо просто заботятся о желудках членов своей семьи. Лимонная кислота тоже является консервантом. Она прекрасно сохраняет консервацию до зимы.
Ингредиенты:
- Арбуз – примерно 2 кг;
- 70 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Что делать:
- Разрезать вымытый арбуз вдоль пополам, затем еще несколько раз, чтобы получились треугольные дольки.
- Каждую порезать поперек кусочками 2-3 см толщиной. Они должны легко проходить через горлышко.
- Сложить в трехлитровую тару. Набивать нужно очень плотно, но не ломать мякоть. Уже после первой заливки появится много свободного места.
- Залить крутым кипятком, накрыть, оставить на полчаса, чтобы дольки хорошо прогрелись.
- Слить воду, вскипятить, повторно залить. Оставить на 10-15 минут.
- Еще раз слить всю воду в кастрюлю, ввести специи, прокипятить три минуты, добавить кислоту, быстро размешать и залить арбузы маринадом.
- Сразу банку закатать, поставить вверх дном и выдержать не меньше суток под одеялом.
Полезный совет! Часть воды выпарится при кипячении со специями. Можно подлить 40-50 мл, чтобы маринада наверняка хватило.
Полезные советы
Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:
- Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
- Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
- Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
- Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
- Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
- Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.
Острые маринованные арбузы в банках – с чесноком и перцем
Арбузы невероятно хороши в остром виде, здесь именно такой рецепт. Он рассчитан на одну трехлитровую банку, которую нужно заранее прогреть над паром.
Ингредиенты:
- арбуз;
- 45 г соли;
- 80 г сахара;
- 2 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 2 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- В стеклянную емкость опустить зонтик укропа.
- Перец нарезать тонкими кольцами, чеснок просто очистить. Если зубчики крупные, разрезать пополам.
- Уложить в тару арбузные кусочки, пересыпая чили и чесноком.
- Залить кипятком, оставить для прогревания (15-20 минут).
- Слить воду, ввести специи, прокипятить.
- Залить содержимое банок маринадом, под крышку вести эссенцию.
- Закатать. Оставить в перевернутом виде на сутки.
Важно! Первый раз кипяток нужно наливать в банку медленно, давая стеклу прогреться. Иначе оно просто лопнет.
Сладкие арбузы на зиму в банках
Необязательно готовить из арбузов именно пикантную несладкую закуску, можно сделать и замечательный десерт с ароматом лета.
Ингредиенты:
- арбузы;
- сахар;
- лимон.
Приготовление:
- Нарезать вымытый плод кусочками, убрать косточки, можно срезать корку, но необязательно.
- Наполнить литровые банки.
- Залить кипятком, прогреть четверть часа, затем слить всю воду в кастрюлю.
- Добавить сахар из расчета 3 полные ложки на одну банку.
- Влить лимонный сок с расчетом 1 ст. л. на банку.
- Проварить 2 минуты после закипания.
- Залить сиропом, закатать и перевернуть.
- Выдержать пару дней под одеялом.
Можно не просто добавить сок лимона, но и ввести немного тертой цедры. Целые дольки цитрусов лучше не класть, они дадут горечь.
Выбор и подготовка плодов для маринования
Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.
Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.
Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.
Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.
Рецепт арбузов на зиму без стерилизации
Можно сказать, что это классический рецепт консервирования с уксусом. Помимо него понадобится немного жгучего перца и лимон.
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза;
- 60 мл уксуса;
- 1-2 ломтика лимона;
- кусочек острого перца;
- вода;
- 25 г соли;
- 75 г сахара.
Что делать:
- В банку отправить перец и лимон.
- Наполнить доверху кусочками арбуза. Корки можно оставить, но семена желательно выбрать насколько это возможно.
- Залить кипятком, прогреть четверть часа.
- Надеть крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторить заливку еще раз.
- Слить очередную воду. Добавить в нее все, кроме уксуса.
- Проварить маринад пару минут, влить уксус и сразу снять с плиты.
- Залить прогретые арбузы, закатать.
В рецептах без стерилизации крайне важно уделять внимание чистоте посуды, тщательно обрабатывать банки и крышки.
Очень вкусные маринованные арбузы на зиму без корочки
Арбузные корки несъедобные, именно в них скапливаются вредные вещества и удобрения. К тому же они занимают много места. Следующий рецепт подходит только для плодов с плотной мякотью, ломтики должны хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- 40 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г сахара;
- арбуз.
Инструкция по шагам:
- Арбуз разделить на небольшие кусочки, с каждого срезать корочку. Косточки убрать.
- Разложить в литровые банки.
- Приготовить маринад, специи указаны в количестве на 1 литр воды.
- Размешать до растворения, вскипятить, соединить с уксусом, залить в банки.
- Установить емкости на ткань в кастрюлю, аккуратно влить горячую воду. Накинуть металлические крышки.
- После закипания воды в кастрюле установить таймер или просто засечь время. Стерилизация будет длиться четверть часа.
- Далее остается только аккуратно извлечь тару из кастрюли и закатать.
Важно! Не стоит выковыривать семечки пальцами, это не гигиенично и нарушает целостность мякоти. Лучше всего убирать их кончиком маленького ножа.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Вы сделаете большую ошибку, если для своих заготовок выберете не самый свежий арбуз. Так вы потратите время и ингредиенты на приготовление, а удовольствия не получите. Такой состав быстро станет негодным.
Не ленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ. Вырежете небольшой кусочек и опустите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если она стала ярко красной, значит, в составе много химии. Такой продукт не годится для заготовок. Он не будет полезным, вкусным и долго не сохранится. А вот если вода приобрела розоватый оттенок, то все в порядке. Продукт годен для заготовок.
Хранить маринованные арбузы можно в погребе, холодных коридорах или холодильнике. Но не убирайте их туда раньше времени. Пару дней банки должны остывать медленно. Поэтому их и укутывают, чтобы процесс был постепенным.
Хранить арбузы можно долго. Но желательно съесть заготовки до наступления апреля.
Засолка арбузов на зиму в 3-х литровых банках – на что следует обратить внимание
Если арбузы плохо прогрелись, они не будут долго стоять. Поэтому важно давать время постоять не меньше 15 минут при каждой заливке.
Если рецепт предусматривает стерилизацию, важно найти подходящую для трехлитровой тары кастрюлю, так как вода должна доставать до «плечиков».
При укладке ломтиков в большие банки нижние кусочки мнутся и ломаются, превращаются в «кашу». Чтобы этого не происходило, лучше выбирать слегка недозрелые плоды.