Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях — приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.
С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.
Абрикосовый сок через соковыжималку в 3-х литровых банках
Домашний абрикосовый сок выходит ароматным, насыщенным по вкусу и в меру сладким. Фруктовый напиток подходит для длительного хранения на зиму, им можно дополнять многие десерты.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Абрикос – 6 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Выбираем необходимое количество абрикосов.
2. Дальше погружаем их в холодную воду и старательно промываем от любых загрязнений.
3. Дальше с каждого плода аккуратно извлекаем косточки.
4. Отправляем подготовленные фруктовые кусочки в соковыжималку. Обрабатываем их до образования однородной смеси.
5. Разбавляем массу водой, дополняем сахаром и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения и варим на слабом огне около 10 минут.
6. Переливаем яркий домашний сок в стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на хранение.
Сообщить об ошибке
Секреты консервации
Для приготовления необходимы ароматные зрелые, но не слишком мягкие плоды. Использование перезрелых плодов отразится на вкусе напитка: он будет больше напоминать морковный с привкусом томата. Насладиться вкусом спелого солнечного персика можно только при правильном подборе сырья.
Нюансы:
- Количество используемого сахара зависит от сорта абрикосов, от природной сладости. На 1 литр сока, заготавливаемого на зиму, потребуется от 150 до 300 г сахара.
- Расход абрикосов зависит от сочности плодов и способа приготовления.
- Количество воды по отношению к соку может достигать 30% общего объёма.
- На 1 литр сока необходимо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Если воды в напитке больше, чем положено, то получается нектар. Уменьшение доли сока до 30% – показатель, допустимый для фруктового напитка.
- Продукт, полученный методом отжима, – концентрированный. Его требуется разбавить сахарным сиропом.
Как заготовить сок из абрикосов без соковыжималки на зиму?
Ароматный и яркий по вкусу абрикосовый сок можно приготовить без использования соковыжималки. Домашний продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью длительного хранения.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
- Абрикос – 7 кг.
- Сахар – 2,5 ст.
- Вода – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Выбираем абрикосы и хорошенько промываем их под водой.
2. Дальше в каждом плоде делаем надрезы и аккуратно извлекаем косточки.
3. Их можно выбросить, так как их использовать не будем.
4. Перекладываем основной ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на плиту.
5. Доводим содержимое до кипения и варим пару минут.
6. Убираем заготовку с плиты и даем ей полностью остыть.
7. В остывшую и осевшую массу всыпаем сахар. Снова кипятим продукт и после варим его уже 20 минут.
8. Дальше переливаем горячую смесь в кастрюлю с марлей.
9. Процеживаем сок через ткань.
10. Наполненную марлю можно отжать, чтобы получить немного мякоти.
11. Пробуем напиток на вкус. В этот момент можно отрегулировать добавление сахар или воды.
12. Абрикосовое угощение готово! Можно разливать его в чистую стеклянную тару и ставить на хранение.
Сообщить об ошибке
Правила приготовления сока
Оптимальный вариант приготовления такого напитка – это путем соковыжималки, однако применяются и другие методы. В этом деле главное – соблюдать поэтапную технологию изготовления и помнить про стерилизацию посуды. Плоды абрикосового дерева можно сочетать с другими различными фруктами.
Наилучшим вариантом станет использование персиков, яблок и груш для приготовления сока. Однако не рекомендуется добавлять ежевику, поскольку цвет полученной жидкости может понравиться не всем.
Также не лишним будет добавление ванили или корицы для придания аромата и насыщенного вкуса. Для этой цели желательно приобрести натуральные стручки.
Вкусный абрикосовый сок в соковарке на зиму
Один из удобных способов получить абрикосовый сок – приготовить его в соковарке. Вкусный и ароматный напиток можно сразу же отправлять в стеклянные банки и ставить на долгое зимнее хранение.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Абрикос – 2 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем необходимое количество абрикосов под водой. Подгнившие продукты использовать не следует.
2. Дальше фрукт разрезаем на половинки и аккуратно извлекаем из него косточки.
3. Засыпаем нарезанные кусочки сахаром, размешиваем его и оставляем на 30 минут.
4. Дальше укладываем абрикосы в верхнюю емкость соковарки. В нижний отсек вливаем воду. Размещаем шланг и ставим установку на плиту. Ждем появления сока в течение 30-40 минут.
5. Горячий сок сразу вливаем в подготовленную стеклянную банку. Закручиваем заготовку крышкой, остужаем ее и уносим на хранение в прохладное место.
Сообщить об ошибке
Стерильность – наше все!
Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.
Как можно стерилизовать емкости:
• над паром;
• в духовке;
• в микроволновой печи.
Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.
Простой и вкусный рецепт сока из абрикосов на зиму без сахара
Вкусный и полезный абрикосовый сок можно приготовить в домашних условиях без добавления сахара. Продукт выйдет концентрированным и с приятной мякотью. Подходит для долгого хранения.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Абрикос – 10 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Отбираем подходящие для сока абрикосы. Промываем их под холодной водой.
2. Дальше фрукты разрезаем на половинки или четвертинки и извлекаем из них косточки.
3. Подготовленный ингредиент выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20-30 минут на слабом огне. Периодически размешиваем и снимаем пену.
4. Дальше даем массе остыть и осесть, растираем ее с помощью мелкого металлического сита. Полученный продукт кипятим один раз и убираем с плиты.
5. Горячий абрикосовый напиток вливаем в стерилизованную банку, закатываем, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение. Готово!
Сообщить об ошибке
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.
Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.
Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.
Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.
Бета-каротин — мощный антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы. Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.
Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» холестерина и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.
Витамины
Витамин РР | 0,3 мг |
Витамин Н (Н) | 0,3 мкг |
Витамин Е (ТЭ) | 0,8 мг |
Витамин C | 4 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин A | 217 мкг |
Бета-каротин | 1,3 мг |
Минеральные вещества
Кобальт | 2 мкг |
Кремний | 5 мг |
Ванадий | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Фтор | 11 мкг |
Хром | 1 мкг |
Марганец | 0,22 мг |
Медь | 170 мг |
Йод | 1 мкг |
Железо | 0,2 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 1 мг |
Фосфор | 18 мг |
Калий | 245 мг |
Натрий | 2 мг |
Магний | 10 мг |
Химический состав
Зола | 0,4 г |
Крахмал | 0,4 г |
Моно- и дисахариды | 12,3 г |
Вода | 84,3 г |
Кислоты органического происхождения | 0,8 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Абрикосовый сок также богат микро- и макроэлементами. Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.
Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.
Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.
Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе ферментов, поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.
Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием пектина. Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.