Нежный, как шелк, бисквит легко сворачивается в рулоны. Он настолько гибкий и эластичный, что им можно обтянуть поверхность торта. Его можно нарвать кусочками или из него нарезать фигурки. Из коржа такого бисквита можно сформировать декор любой сложности. Думаете это – мечта? Нет, это – реальность, которую мы получаем благодаря пористому тонкому коржу бисквита. Как приготовить это чудо?
Приготовление:
1) На среднем огне в сотейнике нагреваем молоко и масло.
2) НЕ КИПЯТИМ смесь! Определяем ее готовность по пару, который начнет облаком подниматься над сотейником. Снимаем смесь с огня и вводим в нее муку.
3) А теперь все так же, как и с заварным тестом: вымешиваем массу до тех пор, пока тесто не отойдет от стенок и не соберется в один ком.
4) Отделяем в 4 яйцах желтки от белка.
Вводим в тесто целое яйцо + 4 желтка.
Размешиваем до однородности.
Тщательно перемешиваем тесто миксером (или венчиком) до однородности. На этом этапе можно ввести красители в тесто.
Я использую гелевые красители Америколор, они никогда меня не подводят и имеют такую насыщенную концентрацию, что буквально нескольких капель достаточно, чтобы окрасить тесто в яркий цвет.
В этом рецепте я использую оттенок «Navy Blue» от Americolor.
5) Взбиваем сахар и белки четырех яиц до мягких пиков. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.
Сахар добавляем не сразу весь объем, а небольшой тонкой струйкой, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.
Взбиваем белки с сахаром до мягких пиков.
6) Вот тут пора вспомнить, что мы готовим бисквит. Поэтому, когда будем соединять белки с тестом, бережем каждый пузырик с воздухом! Перемешиваем массу очень аккуратно, плавными, почти медитирующими движениями снизу вверх. И никаких миксеров и тестомесов нам в этом помогать не должны!
7) Противень покрываем пергаментом. Помещаем тесто на противень и равномерно распределяем по всей поверхности.
Когда тесто на противне выровнено, наносим на его поверхность узор. Используем для этого окрашенное в другие цвета тесто. У меня в рецепте будет обычный голубой бисквит, пример окрашивания теста из интернета:
9) Заранее прогреваем духовку до 170⁰. Ставим выпекаться бисквит на 8-12 минут. Корж не должен подрумяниться или изменить цвет!!!
10) Горячий выпеченный бисквит достаем из духовки и сразу накрываем его пергаментом.
Сверху пергамента кладем полотенце, чтобы бумага приклеилась к верхнему слою коржа. Что нам это дает? Когда мы аккуратно снимем пергамент с бисквита, вместе с бумагой отойдет верхний слой и на поверхности останется красивая мелкопористая структура коржа, да и цвет бисквита будет более ярким. Японский заварной бисквит готов!
Медовая Кастелла
Изначально японский бисквит готовился из яиц, сахара, муки и крахмального сиропа. С годами состав десерта менялся из-за особых предпочтений в еде жителей этой страны. Со временем и в Европе по достоинству оценили вкус этого необыкновенного блюда. Сегодня любая хозяйка может доставить удовольствие своим домочадцам и приготовить оригинальный японский бисквит, используя следующие основные ингредиенты: 8 яиц, 100 грамм молока, 300 грамм коричневого сахара, 200 грамм муки и 150 грамм меда.
Готовить этот десерт несложно:
- Сначала необходимо просеять отмеренное количество муки. Процедуру надо повторить трижды, чтобы продукт смог максимально «насытиться» кислородом.
- Мед развести в молоке до полного растворения.
- Яйца взбить с сахаром. Процесс необходимо проводить на водяной бане в течение 15 минут. За это время температура массы должна достигнуть 60 градусов.
- Яичную смесь переложить в чашу кухонного комбайна и продолжать взбивание, пока она окончательно не остынет.
- Туда же залить молоко с растворенным в нем медом.
- Постепенно ввести муку, не прекращая перемешивания.
- Форму застелить пергаментом, а затем вылить в нее приготовленную массу.
- Из смеси необходимо удалить лишний воздух. Для этого форму надо один раз стукнуть о стол.
- Выпекание бисквита нужно проводить в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
- Готовый продукт переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на несколько часов. Это надо для того, чтобы он стал более влажным и плотным.
Готовый бисквит нарезают в виде небольших прямоугольников. Чтобы не повредить структуру продукта, это лучше делать острым ножом с рифленым лезвием.
Как использовать японский заварной бисквит
Вот мы подошли к сути самой статьи: а зачем вообще нам готовить бисквит, как его использовать. Сразу скажу, что мне нравится в японском заварном бисквите:
- в отличие от многих других видов оформления, бисквит готовится очень быстро и просто;
- он очень яркий, можно самим нарисовать много красивых рисунков на нем;
- бисквит гибкий, а когда он тонкий, так его можно даже слегка растянуть, скрутить и вообще деформировать любым способом;
- долго хранится! Это важно;
- а еще этот материал в качестве декора имеет несколько направлений (именно об этом чуть подробней и поговорим).
Применение японского бисквита:
I. Обтяжка тортов
Видели ли вы как красиво завернут торт в корж японского бисквита? Такая упаковка отличается от кремовых, «безжизненных», застывших вариантов. Нанесенный узор или яркий цвет на поверхности бисквита выглядит привлекательно и аппетитно.
Есть 2 варианта обтяжки:
- По бокам.
- И полностью весь.
И даже каждый из этих вариантов тоже имеет несколько направлений. Например, когда торт обтянут только по бокам, бисквит может быть выше и выступать за его края. Это повлияет на концепцию декора. Такую образовавшуюся «воронку» или «корзинку» можно заполнить конфетами и печеньем, фруктами и ягодами. Да и сами края бисквита можно сделать неровными, оборвать их сверху. Или даже сделав с одного бока торта край бисквита выше, а с другого ниже верха торта. Но и это не все! На самом бисквите можно вырезать фигурки. Это могут быть кораблики и цветочки. (Кстати, эти фигурки можно тут же использовать, приклеив их к боковым стенкам или украсив верх десерта) Фигурки могут вырезаться и с учетом сюжета истории, которую мы хотим «рассказать», оформив тортик. Например, вырезаем «окна», «двери», и у нас торт превращается в домик… и т.д.
Как обтянуть торт бисквитом:
- На торт наносится выравнивающий слой крема. О том, какой крем и какая толщина слоя крема, решать вам. Главное, чтобы бисквит был зафиксирован на торте кремом.
- Разрезаем остывший бисквит на полосы и кусочки: нам понадобится круг, равный диаметру окружности верха торта; и полоса (ее ширина – высота торта, а длина – длина окружности верха торта).
- Закрепляем части бисквита на креме.
Есть и другой вариант. Просто растянуть бисквит по торту. Для создания фактуры можно сделать незаметные складочки, где швы плотно прилегают друг к другу. Бисквит довольно нежный, и, если на него надавливать пальцами, может остаться след. Поэтому используем подручные материалы. Для нарезания – роликовый нож и линейку; для приклеивания – шпатель.
II. Декор
Из бисквита легко вырезать отдельные фигуры, фрагменты узоров и персонажи. Можно таким образом составить целые сюжеты. Тем более удобно пользоваться этим материалом, потому что он держит форму и легко крепится. Видела фото, где из бисквита вырезаны квадратики и выложены в шахматном порядке. Из этого же бисквита сделаны шахматные фигуры. Смотрится просто потрясающе!
III. Рисунки на рулетах
Мы уже немного затронули тему рулетов из японского заварного теста, когда говорили о толщине коржей. Но сейчас я хочу показать вам использование бисквитов для создания такого десерта, как рулет. Вот только рулеты у нас необычные:
- Во-первых, сделанные из этого гибкого материала, они не треснут и будут иметь идеальную цилиндрическую форму.
- Во-вторых, на бисквит мы можем нанести узор.
Кстати, есть еще один способ приготовления бисквита с картинкой:
- Орнамент наносится сразу, прямо на пергаментную бумагу.
- Противень с узором помещается в духовку на пару минут, чтобы отдельные части картинки успели схватиться.
- Заливаем поверх картинки тесто и ставим в печь для полного приготовления бисквита.
А нарисовать можно что угодно!!!
Японский хлопковый чизкейк – Japanese cotton cheesecake
Хлопковый чизкейк, известный также как хлопковый бисквит, обладает пышной, воздушной структурой. По вкусу напоминает сладкий омлет и сливочную запеканку одновременно, но даже это сравнение не передает, насколько нежным, буквально таящим во рту получается этот японский чизкейк. Интересно, что сразу после выпекания и спустя где-то 6–8 часов, то есть ночь в холодильнике, чизкейк имеет абсолютно разный вкус. Теплым он больше похож на суфле, немного чувствуется вкус яиц, а после остывания становится более кремовым и сырным.
Что касается важных нюансов, лучше всего использовать целую форму, неразъемную. Также не стоит ставить температуру выше 150 градусов, иначе бисквит может просто треснуть. И самое главное – не стоит сразу вынимать чизкейк из духовки, так как он опадет и ничего не получится. Кстати, обязательно добавляйте ванильный сахар, а еще лучше – ванильный экстракт, это помогает перебить яичный вкус.
Ингредиенты
- Сыр сливочный – 210 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 5 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Мука пшеничная – 40 г.
- Сахар – 120 г.
- Крахмал – 30 г.
- Лимонная цедра.
Как приготовить
1. В миску для смешивания отправляем сливочный сыр, например маскарпоне или филадельфию. Также можно использовать домашний крем-чиз.
2. Добавляем сливочное масло, молоко.
3. Ставим миску на водяную баню. Непрерывно помешивая лопаткой, доводим массу до максимальной однородности. При этом ни в коем случае не доводим смесь до кипения. После снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
4. Займемся яйцами, они обязательно должны быть комнатной температуры. Отделяем желтки от белков. Стараемся, чтобы желток не попал в белок.
5. В уже остывшую, но слегка теплую сливочную массу начинаем по одному вводить желтки. Венчиком перемешиваем до однородности.
6. Сюда же для аромата натираем на самой мелкой терке цедру одного лимона.
7. После добавляем лимонный сок, кукурузный крахмал, но можно и картофельный, ванильный сахар, просеянную муку.
8. При помощи венчика тщательно перемешиваем массу, доводим до полной однородности. Готовое тесто должно получиться гладким, без комочков.
9. Белки взбиваем на средних оборотах миксера до легкой пены. После добавляем сахар и увеличиваем скорость до максимальной. Взбиваем до крепких, устойчивых пиков.
10. В 3–4 приема вводим в тесто взбитые белки. Лопаткой (лучше силиконовой) аккуратно вмешиваем круговыми движениями, чтобы сохранить воздушность теста.
11. Займемся формой для выпечки. Лучше всего подойдет диаметром 18 см. В идеале она должна быть цельная, с высокими бортиками, однако подойдет и разъемная, в этом случае оборачиваем ее по внешнему краю двумя слоями фольги. После форму слегка смазываем сливочным маслом и прокладываем пергаментом. Бумага по бортикам обязательно должна быть на 4–5 см выше формы.
12. Аккуратно вливаем тесто в форму. Несколько раз стучим об стол, чтобы вышли большие пузыри воздуха.
13. Форму с тестом кладем в форму большего диаметра или противень. Заполняем большую кипятком примерно на 1,5–2 см, тем самым создаем эффект паровой бани в духовке.
14. Отправляем тесто в духовку. Выпекаем в заранее разогретой духовке 80 минут при температуре 150 градусов. После выпечки вынимаем форму с водой, а чизкейк оставляем остывать в выключенной духовке еще на полчаса, слегка приоткрыв дверцу.
15. Затем достаем из духовки и даем чизкейку полностью остыть. Снимаем форму, удаляем пергамент.
16. В конце посыпаем чизкейк сахарной пудрой. Подавать японский хлопковый чизкейк можно как слегка теплым, тогда он будет максимально нежным, так и предварительно охладив в холодильнике в течение 5–6 часов.
Видео рецепт
IV. Десерты из японского бисквита с муссовой начинкой
Это могут быть большие рулеты или миниатюрные пирожные, где бисквит, как стаканчик , например, как на фото:
Можно даже использовать бисквит, как «кулёчек», то есть придать конусообразную форму.
В каждом из этих случаев нужна основа. Это может быть кондитерское кольцо или самодельный картонный конус. При помощи этой основы мы придадим форму бисквиту. И тогда можно залить его муссом и дать застыть. Или же, поместить внутрь бисквита уже застывший муссовый наполнитель.
V. Бисквит в качестве коржей в пирожном
То, что бисквит тонкий и мягкий, многих останавливает в использовании его в качестве коржей для тортов или пирожных. И зря! Эти коржи нежные, они отлично сочетаются с кремом. правда, тортики желательно делать небольшими. А вот для пироженок японский заварной бисквит подходит идеально, особенно, если крем в прослойке плотный, хорошо держит форму.
Возможно, вы или я найдем еще возможности для применения бисквита, тогда статья дополнится. Но даже этого достаточно, чтобы заинтересоваться бисквитом, как декором для любимых десертов. Говорят, что нет предела совершенству. И такой идеальный материал, как заварной японский бисквит этому доказательство. С его помощью можно превратить десерт в что-то поистине красивое и интересное. И самое привлекательное во всем этом то, что этот материал для декора доступный каждому из нас!
Мы с вами постепенно осваиваемся в этом искусстве – творить шедевры на своей кухне. Помните статью о вафельной бумаге? А когда мы говорили про зеркальную глазурь? Теперь многие из вас узнали о таком «инструменте», как японский заварной бисквит. На нашем сайте уже есть огромное количество бисквитов, теперь будет еще один, тем более, он такой необычный!
Вконтакте
Как бисквиты кастелла оказались в Японии занимательная история старинной выпечки
Медовый бисквит, напоминающий наши куличи, привезли в страну восходящего солнца португальские торговцы. Еще в 16 веке корабли доставляли из Португалии различные диковинные товары, среди которых были и сладости. Торговать европейцам можно было лишь в Нагасаки. Из этого порта кушанье распространилось постепенно по всем островам.
Многие месяцы плавания португальцев по морям не испортили кастеллу – хлеб из Кастилии. Японцам, отведавшим заморское угощение, понравился вкус блюда. И они стали сами печь такой сладкий хлеб. В то время сахар был очень дорогим. Мы писали уже об этом в заметке о компэйто. По причине дороговизны сахарного песка японский бисквит кастелла считался лакомством для избранных. Один из известных богатых самураев однажды преподнес его в дар самому императору в знак великой чести и уважения, которые он и его род испытывал к правителю Японии.
Из чего готовят японскую кастеллу
Десерт пекут при температуре 160-180 градусов в течение 35-40 минут. Состав сдобы прост и доступен. Это большое количество куриных яиц, сахар, сладкий крахмальный сироп, мед, мука. Мед придает сладости неповторимый характерный вкус и аромат, который не перепутаешь. Тем, кто однажды отведал угощение по-японски, будет легко его узнать из всех других. Тем, кто хочет почаевничать с японским акцентом, предлагаем самим приготовить заморскую сладость. Ничего сложного в процессе нет. Нужно лишь ознакомиться с простыми особенностями.
Чем отличается японский бисквит кастелла от обычного европейского
Отличия есть и они очевидны
- Состав: в основу добавляют небольшое количество меда и сиропа на основе крахмала. Эти ингредиенты отвечают за вкус, аромат и консистенцию выпечки.
- Технология приготовления: яично-сахарную массу взбивают миксером на большой скорости в течение 5-10 минут. Затем добавляют мед и сироп-мизуаме. Такой крахмальный сироп готовили еще во времена, когда сахар в Японии был доступен только избранным и стоил баснословных денег.
Яичную смесь с сахаром и мизуаме взбивают еще 3-5 минут. Муку всыпают в три приема. Пред этим ее трижды просеивают. За счет такой нехитрой манипуляции тесто приобретает необходимую пышность.
Пекарский порошок никогда не используют, чтобы не сделать слишком воздушный и легкий бисквит кастеллу. Рецепт аутентичной сдобы обходится без разрыхлителя.
Форма: обязательно прямоугольная. Перед выпечкой ее смазывают растительным маслом, застилают пергаментом и только после этих манипуляций выливают тесто. Затем основу утрамбовывают, чтобы лишний воздух вышел из основы. Для этого емкость с тестом слегка трясут или ею два-три раза постукивают по столу. Некоторые рисуют по тесту штрихи длинной деревянной шпажкой.
Охлаждают выпечку, укутанную в пищевую пленку сразу после извлечения из формы, в холодильнике один-два дня.
Так сдоба приобретает необходимую влажность, как в морковном торте. Горячее изделие моментально помещают в пленку, чтобы выходящий из него горячий пар тут же возвращался обратно. Так десерт становится достаточно влажным и может храниться до пяти дней.
Подача: кастеллу подают, разрезав на прямоугольники 12 на 3 см.
recepty-s-foto.ru
Категория: Разные рецепты