Диетические яичные маффины с овощами и сыром
Пышные, нежные маффины на основе яиц и овощей – отличный вариант, чтобы разнообразить завтраки. Они низкокалорийные, богаты белком, но и углеводов достаточно, поэтому блюдо очень сытное и послужит зарядом энергии на весь день.
КБЖУ на 100 г: 95/7/4/8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Мука рисовая – 2 ст. л.
- Сыр нежирный – 40 г.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сыр низкой жирности трем на крупной терке и убираем в сторону. Мелко нарезаем овощи. Если у вас нет нежирного сыра, можно взять обычный российский, но калорийность блюда получится выше.
- В глубокой миске вилкой взбиваем яйца с натуральным йогуртом. Вводим рисовую муку, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
- Далее к яичной смеси отправляем нарезанные овощи и сыр, еще раз хорошо все перемешиваем.
- Распределяем яичную смесь по формочкам для маффинов. Указанного количества ингредиентов у меня хватило для заполнения восьми формочек.
- Ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. Также, чтобы маффины хорошо пропеклись внутри, можно сверху прикрыть их фольгой.
Чем отличаются диетические лакомства от обычных?
Вопрос, которым задаются многие: чем рецепт ПП-кексов отличается от классического? Прежде всего – ингредиентами. За счет замены некоторых продуктов на более полезные снижается калорийность готовых маффинов.
Пшеничную муку нужно заменить на цельнозерновую. Она не только менее калорийна, чем обычная, но и содержит больше важной для пищеварения клетчатки. Также можно использовать отруби вместо муки.
Сахар рекомендуется исключить из рецепта, вместо него используются натуральные заменители и подсластители, например, стевия или сироп агавы. Если ваша диета предполагает потребление большого количества белка, в тесто можно добавлять изоляты протеина.
Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП
Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.
КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 100 г.
- Какао-порошок – 50 г.
- Кокосовый сахар – 80 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Молоко – 190 мл.
- Яблочное пюре – 100 г.
- Арахисовая паста – 45 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт.
- Соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
- Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
- К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
- Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
- Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.
Диетический кекс в микроволновке
Хотите приготовить супербыстрый и невероятно вкусный кекс за 5 минут? Попробуйте воспользоваться вашей микроволновкой! Кроме того, кекс получается диетическим, не сказываясь на вашей фигуре.
Описание приготовления:
Приготовим диетический кекс в микроволновке в домашних условиях. Все указанные ингредиенты перемешайте до однородности. Не будет лишним добавить в тесто орехи или изюм. Разложите массу по кружкам и приготовьте в микроволновке на максимальной мощности. Удачи!
Ингредиенты:
- Овсянка — 5 Ст. ложек (перемолотая)
- Какао — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
- Мед — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Как приготовить “Диетический кекс в микроволновке”
В глубокой тарелке тщательно перемешиваем все указанные ингредиенты. По желанию можете добавить сухофрукты или орешки.
Разделите массу на две порции, разложите её по кружкам. Выпекайте кексы в микроволновке 3 минуты, мощность прибора должна быть 750-1000 Вт.
Готово! Можно подать кекс к столу вместе с фруктами. Приятного аппетита!
Низкокалорийные творожные кексы с кабачком
Вкусные, легкие творожные кексы с кабачком, укропом и минимальным количеством муки. Кстати, муку я буду использовать кукурузную, но подойдет любая, например миндальная или пшеничная грубого помола.
КБЖУ на 100 г: 65/5/2/6.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 средний.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 60 г.
- Пучок укропа.
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Натираем кабачок на мелкой терке. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и не удалять сердцевину. Перекладываем кабачки на сито, оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Творог выкладываем в миску, добавляем яйца, взбиваем массу блендером до гладкости.
- Выкладываем кабачки к творогу, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мелко порезанную зелень укропа, соль, соду. Просеиваем муку, замешиваем тесто.
- Тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем отдохнуть на 10 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180–200 градусов.
- Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Отправляем кексы в духовку на 20–25 минут.
Как печь кекс: советы хозяйке
- Выпекаются овсяные кексы в круглых, прямоугольных, со сквозным отверстием подобно кольцу или порционных маленьких формах.
- Главный секрет воздушных и вкусных кексов заключается в следующем: тесто аккуратно и быстро взбивается. Мешается сверху вниз при помощи венчика или блендера. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
- Для получения более нежной выпечки допускается использование вместо яиц желтки, а чтобы десерт длительное время не черствел, часть муки заменяют крахмалом или молотыми орехами.
- Намного вкуснее и ароматнее будет домашний кекс, если добавить изюм, курагу, чернослив, фрукты, мак, орехи, цукаты. Эти продукты вводятся после взбивания смеси.
- Выпекаются изделия в предварительно хорошо разогретой духовке около часа при t 200 °С. Также их можно приготовить в мультиварке за 35–45 минут. Готовность выпечки проверяется сухой деревянной лучинкой или палочкой.
- В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверь духовки и шевелить форму. Иначе из-за перепада температуры и лишних движений бисквит осядет.
- Вытаскивают выпечку из печи после остывания, в горячем виде извлечь ее из формы будет трудно.
- Готовое изделие украшается фруктами, ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сладким сиропом.
Овсяно-банановые маффины с клюквой на йогурте
Полезный десерт, который порадует вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Наполнитель для этого рецепта можно выбрать любой: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи, семечки. А можно вовсе ничем не начинять – будет тоже вкусно.
КБЖУ на 100 г: 202/8/6/28.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Греческий йогурт – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Бананы – 80 г.
- Смесь злаков – 20 г.
- Сушеная клюква – 20 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Подсластитель по вкусу.
Приготовление:
- В чашу кухонного комбайна отправляем овсяные хлопья быстрой варки, греческий йогурт, яйцо, разрыхлитель, немного ванильного экстракта, банан, подсластитель по вкусу. Измельчаем до однородности.
- Теперь к тесту добавляем заранее промытую, обсушенную клюкву, а также смесь из семечек и орехов. Перемешиваем лопаткой.
- Стаканчики для маффинов наполняем на две трети при помощи десертной ложки. Стаканчики рекомендую использовать плотные, с глянцевым покрытием внутри. Сверху тесто посыпаем клюквой и семечками.
- Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20–30 минут.
Очаровательные творожные маффины – подробный рецепт с красивыми фото : )
Приветствую всех гостей моего блога!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Хотите побаловать свою семью вкусным и полезным десертом? Тогда предлагаю приготовить творожные маффины — рецепт с фото поможет быстро освоить весь процесс.
Сегодня я поделюсь с вами 6 рецептами творожных маффинов: 3 классических + 3 диетических. Кексы получаются настолько нежными и сочными, что ваша семья их слопает за 5 минут : )
Творожная классика – все будут в восторге
- творог – 400 г;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахарная пудра – 100-150 г;
- слив. масло – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Творожные кексы с тыквой без сахара – ПП-рецепт
Очень ароматные, нежные слоеные кексы из творога с тыквой. В этом рецепте не используется белая мука и сахар, поэтому кексы можно подать даже вечером к чаю. Также это отличный перекус с собой на работу и учебу.
КБЖУ на 100 г: 137/10/3/15.
Ингредиенты:
Творожное тесто:
- Творог 5 % – 300 г.
- Яйца – 1 шт.
- Ванильный сахар – 15 г.
- Мука кукурузная – 2 ст. л.
- Стевия – ½ ч. л.
Тыквенное тесто:
- Тыква – 200 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Стевия – ½ ч. л.
Приготовление:
- Свежую или замороженную тыкву нарезаем кусочками. Отправляем в сотейник с водой, отвариваем в течение 7–10 минут до мягкости. Затем воду сливаем, даем тыкве полностью остыть.
- Для творожного слоя в миске соединяем творог, яйца, кукурузную муку, стевию, ванильный сахар. Пробиваем массу погружным блендером.
- Для тыквенного слоя в отдельной емкости тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. К получившемуся пюре добавляем яйцо, стевию, муку. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Капсулы для кексов наполняем слоями. Первым слоем выкладываем творожное тесто, затем тыквенное, а далее снова творог.
- Заполненные формочки ставим на противень, отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40–45 минут.
Творожный кекс пп в духовке
Самый вкусные низкокалорийные творожные кексы без масла. Дополните полезный рацион кексами ПП! Их быстро испечь в духовке не только без масла, но и без сахара и пшеничной муки! Отсутствие этих ингредиентов нисколько не ухудшает вкус десерта. Готовьте такую выпечку почаще, и это перерастет в здоровую привычку!
- Главная
- Категории рецепта
- Творожный кекс пп в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 227 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 23 / 49 |
Н 10 / С 19 / В 71 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать творожные кексы ПП? Подготовьте необходимые ингредиенты. Творог используйте жирностью 2-5%, это наиболее оптимальная жирность для приготовления пп выпечки. Сухофрукты можно взять любые (курага, чернослив). Если сладости сухофруктов недостаточно, можно добавить любой сахарозаменитель по желанию.
Шаг 2:
Если творог крупитчатый или зерненый, протрите его через сито или измельчите погружным блендером до получения нежной, однородной массы. В этом случае удобно использовать творог, фасованный в пачки, он имеет гладкую структуру.
Шаг 3:
Изюм хорошо промойте, залейте холодной водой на 5 минут, чтобы он стал более мягким. Затем воду слейте, изюм хорошо обсушите.
Шаг 4:
Орехи порубите ножом. Степень измельчения выбирайте по желанию. Можно оставить более крупные кусочки либо измельчить в крошку.
Шаг 5:
В подходящей по размеру емкости взбейте яйца венчиком до однородности.
Шаг 6:
Добавьте протертый творог, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
Шаг 7:
Влейте молоко, перемешайте.
Шаг 8:
В широкой миске соедините сухие ингредиенты: кукурузную и рисовую муку, разрыхлитель, ванилин. Все перемешайте и просейте через сито, чтобы мука обогатилась кислородом. Это сделает готовые кексы более пористыми.
Шаг 9:
Всыпьте в тесто просеянную муку, перемешайте.
Шаг 10:
Добавьте изюм и измельченные орехи, перемешайте.
Шаг 11:
Тесто получается вязкое и довольно густое.
Шаг 12:
Выложите тесто в порционные формочки, заполняя их на 2/3 высоты, так как при выпечке кексы поднимутся. По желанию можно сверху присыпать кексы лепестками арахиса. Вместо маленьких можно испечь один большой кекс.
Шаг 13:
Выпекайте творожные кексы в заранее разогретой до 180С духовке 25 минут до золотистого цвета. Не передержите кексы, иначе корочка будет излишне сухой.
Маффины из куриной грудки с сыром и отрубями
Если вам порядком надоела отварная куриная грудка, попробуйте приготовить куриные маффины с сыром. Получаются они очень легкими, ароматными и одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
КБЖУ на 100 г: 160/18/8/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г.
- Молоко 1 % – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Отруби – 60 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень по вкусу.
- Сыр – 200 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем остыть, после нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр малой жирности натираем на крупной терке. Измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку. Мелко нарезаем небольшую луковицу.
- В глубокой емкости смешиваем яйца, отруби, молоко. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я взял куркуму и копченую паприку.
- В яично-молочную смесь выкладываем зелень. Добавляем куриную грудку, сыр и все хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем подготовленную массу в одноразовые формочки для маффинов. Выпекаем 20–25 минут при 180 градусах.
Шоколадно-овсяный кекс: на 100грамм — 69.22 ккал
Десерт, который можно всем.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 3 ст. л овсяных отрубей (или овсянки).
- 1 дес. л клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями).
- 3 ст.л молока.
- 1 ч. л натур какао.
- Разрыхлитель.
- Заменитель сахара (Стевия).
- Корица.
Пропитка, крем, украшение:
- 1 натур. йогурт.
- Стевия.
- Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая).
- Сок ½ или 1 апельсина.
Приготовление:
- Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка.
- Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку.
- Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд.
- Стекающим йогуртом обмазывать бортики.
- Поставить на ночь в холодильник.
Овсяные ПП-маффины с ягодами на кефире
Замечательный рецепт маффинов для диеты по снижению веса. Такой вариант десерта подойдет как на завтрак, так и на перекус. Если вы сладкоежка, можете добавить к данному рецепту немного сахарозаменителя, но советую просто полить готовые кексики медом.
КБЖУ на 100 г: 123/6/4/14.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 60 г.
- Клетчатка – 20 г.
- Клубника – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир 1 % – 100 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление:
- Разбиваем в миску яйца, вливаем кефир. Добавляем измельченные овсяные хлопья, клетчатку, разрыхлитель, немного ванили. Смешиваем ингредиенты.
- Свежую клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к тесту, перемешиваем. Кстати, клубнику здесь можно заменить любыми ягодами и фруктами на ваш вкус.
- Берем силиконовые формочки, выкладываем в них тесто. Сверху украшаем кусочками клубники.
- Отправляем будущие маффины в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
Видео-рецепт шоколадного кекса из кабачка
Вот такой вариант шоколадной пп-выпечки я подсмотрела в сети. Надо будет попробовать в сезон кабачков и цукини.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Маффины на рисовой муке с начинкой из тунца и яиц
Несладкие маффины на универсальном тесте с начинкой из консервированного тунца, отварных яиц и зелени. Начинку здесь можно делать абсолютно разной, к примеру вариант с пекинской капустой, зеленым луком и яйцом тоже очень вкусный.
КБЖУ на 100 г: 183/11/5/22.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 130 г.
- Йогурт натуральный – 4 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль, специи.
Начинка:
- Яйца отварные – 2 шт.
- Тунец консервированный – 65 г.
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, добавляем натуральный йогурт без добавок, соль, специи по вкусу. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
- Подготовим начинку. Открываем банку консервированного тунца, сливаем всю жидкость. Яйца отвариваем вкрутую. Рыбу, яйца мелко нарезаем и смешиваем. Добавляем рубленую зелень, я взял небольшой пучок укропа.
- Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем часть теста столовой ложкой, затем распределяем начинку, сверху прикрываем еще одним слоем теста.
- Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Даем маффинам немного остыть и вынимаем из формы.
С бананом и шоколадом
Кекс из овсяной муки по этому рецепту получается очень мягким и влажным.
Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 г муки овсяной.
- 150 г растительного масла.
- Три яйца.
- 150 г сахарного песка.
- Четыре банана.
- 90 г любого шоколада (плитка).
- Ванилин по вкусу.
- 10 г соды (чайная ложка).
- 10 г разрыхлителя (пакетик).
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление бананово-шоколадного кекса:
- Смешать сухие ингредиенты. Просеять в чашку муку овсяную, высыпать в нее соль, разрыхлитель, соду, ванилин и тщательно перемешать.
- Приготовить жидкую часть. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером по образования светлой воздушной массы. Продолжая взбивать, влить масло растительное.
- Нарезать шоколад (молочный, белый, горький). Чтобы шоколад легче резался, его нужно подержать в холодильнике. Также его можно поломать или натереть на терке.
- Подготовить бананы. Их можно нарезать кусочками или размять вилкой. Готовить бананы нужно непосредственно перед их закладкой в тесто, иначе они потемнеют.
- В жидкую основу высыпать сухую часть и как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить в тесто шоколад и бананы, еще раз перемешать. Тесто должно получиться вязким.
- Выпекать кекс можно в большой форме или маленьких силиконовых формочках, в которые нужно поместить бумажные.
- Если планируется выпекать порционные кексы, тесто нужно разложить по формочкам, заполняя их на две трети, поскольку тесто поднимется. Из полученного количества теста должно получиться 25 кексов.
- Поставить формочки с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура приготовления – 180 °С. При использовании конвекции готовить при температуре 160 °С.
- При выпекании кекса в большой форме времени будет затрачено больше – около 1 часа. В любом случае готовность нужно проверить с помощью деревянной палочкой, которая должна быть сухой.
Достать их духовки кексы из овсяной муки с бананом и шоколадом, извлечь из формочек и дождаться остывания.
Если изделия хорошо пропеклись, они будут рассыпчатыми, нежными, легкими. Банан с шоколадом придают необычный привкус.
Диетические куриные маффины с брокколи
Куриные маффины с овощами – настоящая находка для худеющих. Такая закуска украсит любой стол, в том числе и праздничный. С составом кексиков можно экспериментировать и готовить их с разными овощами, например с морковью, консервированной кукурузой или вовсе с рыбным филе.
КБЖУ на 100 г: 73/11/2/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г.
- Брокколи – 250 г.
- Сладкий перец – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Сладкий перец, куриное филе нарезаем мелким кубиком. Брокколи разбираем на небольшие соцветия и, если нужно, измельчаем.
- Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, разбиваем туда яйца. Добавляем соль, приправу для курицы, паприку и сушеный чеснок. Также сюда можно добавить любую зелень.
- Полученную массу раскладываем по формочкам. Формочки лучше брать силиконовые, так как их не нужно смазывать маслом.
- Убираем кексики в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40–45 минут. Сытный и вкусный перекус готов.
ПП маффин в кружке в микроволновке
Нет времени, но хочется сладкого? Вы всегда можете приготовить пп маффин в микроволновке за считанные минуты. Этот вариант пп маффина идеален для вкусных и диетических завтраков, когда времени на выпечку совсем нет.
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки какао.
- Сахарозаменитель по вкусу
- 3 столовые ложки любого нежирного молока. Можно заменить молоко йогуртом натуральным или кефиром.
- Сода гашеная уксусом — 2/3 чайной ложки.
- Щепотка соли
Просто смешайте все ингредиенты и взбейте их в блендере. Готовую смесь выливаем в чашку и готовим 2−3 минуты на максимальной мощности.
Как видите, ограничивать себя в мучном во время диеты или правильного питания вовсе не нужно. Главное — это правильно подобрать пп рецепты, которые позволят вам питаться вкусно и полезно и при этом терять лишний вес. Знаете вкусный и диетический рецепт пп маффинов? Делитесь с нами!
Творожные маффины с бананом без муки ПП
Нежные творожно-банановые маффины вкусны сами по себе, но с медом или любимым джемом хороши вдвойне. Творог содержит белок казеин, а также фосфор и кальций, поэтому такое блюдо на завтрак не только сытное, но и полезное, оно насытит вас всем необходимым.
КБЖУ на 100 г: 156/11/4/17.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Банан – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Манная крупа из ТСП – 2 ст. л.
- Подсластитель по вкусу.
- Мед-суфле, ягоды.
Приготовление:
- Брикетный творог и один сладкий спелый банан отправляем в чашу блендера. Перебиваем до однородной массы.
- Перекладываем творожно-банановую основу в миску. Добавляем яичный желток, манную крупу из твердых сортов пшеницы, подсластитель или любой сироп без сахара. Лопаткой перемешиваем до однородности.
- Даем манке набухнуть, примерно 5–10 минут. Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Накладываем почти до самого верха, так как здесь нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей – сильно не поднимется.
- Ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 20 минут.
- Готовые изделия разрезаем пополам, промазываем медом-суфле. Подаем с ягодами или фруктами.
Куриные ПП маффины диетические
Один из самых лучших рецептов пп маффинов — это рецепт с курицей. Такое блюдо можно смело включать в свой рацион для похудения, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Также этот рецепт идеально вписывается в меню белковой диеты, за счет большого содержания белка.
- 500 грамм куриного филе. Обратите внимание, что брать нужно эту часть курицы, которая является самой низкокалорийной и нежирной. В 100 граммах филе всего 113 калорий, тогда как в других частях курицы калорийность значительно больше.
- 1 средний лук
- 5 столовых ложек овсяных отрубей. Можно использовать овсяные и пшеничные отруби.
- 1 куриное яйцо
- 100 мл нежирного молока. В данном случае будем использовать молоко 1,5% жирности.
- Соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие любимые специи.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере вместе с луком и яйцом. Должна получиться однородная густая масса. Теперь займемся отрубями. Заливаем их водой и даем им набухнуть. В среднем для этого достаточно 10−15 минут. Затем смешиваем отруби с нашим диетическим фаршем, солим, перчим.
Для выпекания пп маффинов с курицей будем использовать силиконовые формочки. Аккуратно раскладываем нашу массу в формочки и отправляем в духовку.
Сколько калорий в маффине? В одном таком маффине будет примерно 105−110 калорий, а белка в одном маффине будет около 17 грамм!
Омлетные маффины с овощами, грибами сыром
Отличный вариант белкового ужина с углеводами из овощей. Он хорошо насытит, но при этом вы не переедите. Начинка в этом рецепте может быть любой на ваше усмотрение. У меня грибы с луком и сладким перцем, стручковая фасоль с помидорами и брокколи с помидорами.
КБЖУ на 100 г: 84/7/4/3.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Копченая паприка – ¼ ч. л.
Начинка:
- Брокколи – 100 г.
- Стручковая фасоль – 130 г.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Шампиньоны – 140 г.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Адыгейский сыр – 50 г.
Приготовление:
- Яйца вбиваем в глубокую емкость, вливаем молоко. Добавляем соль, смесь молотых перцев, сладкую копченую паприку. Хорошо все размешиваем венчиком.
- Замороженную или свежую брокколи заливаем кипятком на 5 минут, чтобы она стала немного мягче.
- Нарезаем грибы, лук, болгарский перец. Обжариваем на капельке оливкового масла до мягкости.
- На дно силиконовых формочек выкладываем начинку так, как больше нравится. Заливаем все омлетной массой, сначала понемногу, чтобы равномерно покрыть все маффины, затем разливаем остатки. Сверху посыпаем тертым адыгейским сыром и паприкой.
- Запекаем все в разогретой духовке, 180 градусов, примерно 20–25 минут. Перед подачей даем блюду остыть, чтобы яичный белок окончательно схватился и маффины стали более плотными и упругими.
С орехами
Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- Два стакана овсяной муки.
- Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
- Четыре яйца.
- Чайная ложка меда.
- Чайная ложка соды.
- 100 г орехов.
- 100 г пудры сахарной.
- 200 г масла сливочного.
Приготовление овсяного кекса:
- Мед и соду поместить на водяную баню.
- Растопить в миске сливочное масло.
- В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
- Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
- Вылить растопленное масло сливочное.
- Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
- Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.
Морковные маффины с овсяными хлопьями и курагой
Диетические морковные кексики с корицей и нотками кокоса. Благодаря моркови кексы получаются очень сочными, с ярким вкусом и ароматом. Рецепт простой, легко впишется в рацион здорового питания.
КБЖУ на 100 г: 85/3/5/8.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 г.
- Молотая овсянка – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Курага – 40 г.
- Кокосовое масло – 1 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сода – ½ ст. л.
- Кокосовая стружка.
Приготовление:
- Натираем морковь на мелкой терке. Овсяные хлопья долгой варки измельчаем блендером или мясорубкой.
- Промытую, высушенную курагу режем квадратиками. Также можно использовать другие сухофрукты, например изюм или чернослив.
- К тертой моркови добавляем яйца, кокосовое масло, молотую овсянку, корицу и соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Перемешиваем, затем добавляем сухофрукты.
- Полученную смесь распределяем по формочкам. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.
- Будущие маффины готовы к тому, чтобы выпекаться. Отправляем их в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Овсяный кекс без муки
Интересный и быстрый способ разнообразить свое повседневное меню. Кекс готовится без пшеничной муки, поэтому его можно употреблять тем, кто не любит классическую выпечку. Измельченные орехи придают выпечке приятный аромат и яркий вкус. Ягоды для кекса можно использовать любые (малину, клубнику, смородину или ежевику). Чтобы масса держала свою форму, заготовку из овсянки быстрого приготовления оставляют на 35-40 минут для набухания.
Для рецепта кекса вам потребуется:
- овсяные хлопья (быстрого приготовления – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 70 мл
- манка – 2/3 стакана
- сахар – 1 стакан
- ягоды (любые по вкусу – 100г
- орехи (любые по вкусу) – 50г
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 щепотка.
Рецепт приготовления кекса:
Смешиваем сырые яйца и сахар, добиваясь однородности массы. Наливаем в смесь растительное масло без запаха.
Смешиваем все составляющие, добавляем манную крупу, разрыхлитель и овсянку.
Доводим заготовку до однородности, насыпаем измельченные орехи. Оставляем готовую овсяную смесь на 35-42 минуты (чтобы манка увеличилась в размере и выпечка хорошо сохраняла свою форму).
Выливаем получившуюся овсяную массу в форму.
Выкладываем на тесто для кекса ягоды, отправляем в духовку, прогретую до 180С. Ждем около 35 минут.
Овсяный кекс с ягодами подаем охлажденным, нарезав на кусочки.
Секреты приготовления творожных маффинов
Творожная выпечка готовится легко и быстро, но получается очень вкусной и разнообразной из-за использования разных добавок:
- Маффины выпекают порционно, в силиконовых формочках, которые заполняют тестом на 2/3 объёма. Перед наполнением у формочек смазывают только дно, а края остаются сухими. Так тесто лучше поднимется, образовав шаровидную, хрустящую корочку.
- Муку обязательно просеивают для обогащения её кислородом, что способствует пористости и воздушности готового изделия.
- Творог для выпечки следует брать мягкий, без крупинок, лучше домашний. Перед использованием его пропускают через мясорубку, взбивают блендером или протирают сквозь сито, чтобы получить мягкий, воздушный продукт.
- При замешивании теста соединяют сухие компоненты, к которым добавляют остальные продукты, предварительно смешанные. Замес обычно проводят без взбивания, а просто перемешивая составляющие рецепта.
- Перед отправкой в духовой шкаф, поверхность подготовленных изделий ничем не смазывают, в отличие от другой выпечки, где для образования глянцевой корочки используют яйца, масло или сладкую концентрированную воду.
Ванильный десерт с грушей
Такие маффины можно сделать минут за 20, не тратя много сил и энергии. Начинка из слайсов груши отлично сочетается с мягким ванильным вкусом.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- кокосовое молоко — 3 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- мука — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- круги сушёной груши — 50 г;
- овсяные отруби — по вкусу.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Сливочное масло растопить. В первой общей миске взбить с помощью блендера или миксера яйца, мёд, сливочное масло и кокосовое молоко. Во второй — перемешать муку, пекарский порошок, орех и добавочные ингредиенты по вкусу (ваниль, соль и овсяные отруби).
- Пересыпать компоненты из второй миски в первую. Всё перемешать, сделать тесто.
- Разлить массу в формочки для кексов. Сверху насыпать сахар и положить ломтик высушенной груши.
- Выпекать 20–30 минут при 200 °C.
Такой десерт подойдёт не только в качестве лёгкого завтрака, но и для какого-нибудь праздника или пикника.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы ПП кексы получились не только вкусными, но и полезными, при их приготовлении рекомендуется ориентироваться на основные правила, сформулированные профессиональными пекарями:
- выпекать кексы нужно в строго в предварительно разогретой духовке (в противном случае тесто не поднимется);
- для смешивания теста на завершающем этапе лучше всего использовать блендер или миксер (масса будет более однородной);
- чтобы кексы получились пышными, перед тем как поставить их в духовку, можно дать им «отдохнуть» 1-2 мин. при комнатной температуре;
- во время выпекания кексов нельзя открывать крышку духовки (иначе тесто опадет).
ПП кексы, готовить которые можно не только в духовке, но и в микроволновке, могут помочь худеющим не сорваться с диеты, а также ускорить достижение поставленной цели. При условии правильного приготовления выпечки отличить на вкус диетический полезный продукт от его классического аналога будет невозможно.
Из рисовой муки
ПП кексы из рисовой муки готовятся очень быстро и не требуют особых навыков от кулинара.
Для теста в таком случае понадобится:
Ингредиент | Оптимальное количество |
Рисовая мука | 200 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Цукаты | 50 г |
Мед | 10 г |
Йогурт с минимальной жирностью (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться) | 50 г |
Разрыхлитель теста | 3 г |
Ванильная эссенция | По вкусу (необязательный ингредиент) |
ПП-кексы из рисовой муки с цукатами
Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:
- Для начала рисовую муку необходимо просеять в отдельную миску.
- Куриные яйца нужно промыть и разбить в миску к муке. Размешивать ингредиенты на этом этапе пока рано.
- Йогурт следует довести до комнатной температуры, а затем добавить в блюдо необходимое количество, к рису и яйцам.
- Основные ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать, а затем добавить к ним мед (опциональный ингредиент) и ванильную эссенцию.
- После второго смешивания продуктов консистенция теста должна напоминать тесто для оладьев.
- К тесту нужно выложить предварительно вымоченные цукаты (вместо них допустимо использовать изюм) и разрыхлитель в необходимом количестве.
- Готовое тесто распределить по формочкам, после чего поместить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, на 20 мин.
Из банана
ПП кексы в духовке из банана, несмотря на высокую калорийность своего основного ингредиента, являются самым безопасным для фигуры вариантом выпечки.
Для теста в этом случае понадобится:
Ингредиент | Оптимальное количество |
Спелые бананы (использовать зеленые бананы не рекомендуется, так как они не смогут обеспечить нужную консистенцию тесту для будущих кексов) | 2 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Цукаты (или сухофрукты) | 30 г |
Кефир с минимальной жирностью (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться) | 50 мл |
Овсяная мука | 145 г |
Разрыхлитель теста | 4 г |
Ванильная эссенция и корица | По вкусу (необязательный ингредиент) |
Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:
- Для начала бананы необходимо перемять в однородную кашицу, после чего выложить массу в блендер.
- К бананам нужно вбить куриные яйца, влить кефир и добавить овсяную муку.
- На следующем этапе рабочего процесса ингредиенты необходимо пюрировать на минимальной скорости блендера.
- Далее к полученной массе следует всыпать разрыхлитель теста, а также добавить ванильную эссенцию и корицу (опциональные ингредиенты).
- Когда тесто будет готово, к нему нужно всыпать предварительно вымоченные цукаты, а затем тщательно перемешать.
- Заготовку для теста следует разлить по формочкам, после чего поместить их в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 мин.
Особенности ПП кексов
ПП кексы в духовке, при условии правильного приготовления, можно включать в рацион питания худеющих. Они не только будут безопасны для здоровья и фигуры человека на диете, но и смогут ускорить процесс его преображения.
К полезным свойствам ПП-кексов относят:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- ускорение обменных процессов;
- насыщение организма питательные нутриентами, необходимыми для нормального функционирования всех система и органов;
- укрепление иммунитета, что особенно актуально при похудении (ограничения в питании зачастую ведут к дефициту витаминов в организме, что существенно ослабляет его защитные свойства);
- сохранение чувства сытости на долгое время без дискомфорта и тяжести в животе.
Чтобы ПП кексы были полезными, их рекомендуется готовить и потреблять в соответствии с основными правилами:
- не включать рафинированный сахар в состав (оптимально заменить его на более натуральный, например, тростниковый сахар, или измельченные цукаты и сухофрукты);
- в качестве основы необходимо использовать цельнозерновую, рисовую или кукурузную муку (в умеренном количестве эти продукты, несмотря на свою калорийность, абсолютно безвредны для фигуры худеющих);
- включать ПП-кексы в рацион допустимо не чаще 1 раза в 10 дней, при этом строго контролируя количество съеденной выпечки (не больше 1-2 кексов в первой половине дня).