4
Приготовил : Isaenko777
07.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Из овощей можно приготовить замечательные закуски, например, кабачки маринованные с медом — вкусно и необычно! Делюсь рецептом!
Разновидности кабачков
Овощ представлен 3 основными видами:
- Цукини – бывают зеленого и желтого цвета, мякоть сочная, кожура не слишком жесткая. Овощ хорошо подходит для маринования.
- Патиссон – белого цвета в форме тарелки, но сегодня выращивают желтые и темно-зеленые сорта. Мякоть и кожица плотная, овощ используется для приготовления вторых блюд с добавлением мяса. Но и консервированные патиссоны обладают приятным вкусом.
- Крукнек – ярко-желтая тыква-кривошейка, мякоть по плотности может быть разной. Чаще всего используется в качестве начинки для выпечки.
С лавровым листом и душистым перцем
Кабачки, замаринованные по этому рецепту, получаются острыми и ароматными. Потребуется два кабачка, два зубчика чеснока, пучок укропа, чайная ложка уксуса столового 9 %, две большие ложки подсолнечного масла, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, два лавровых листа и три горошины душистого перца.
Этапы приготовления:
- Для маринада изрубить мелко ножом пучок укропа, раздавать или натереть на терке чеснок. Налить в миску масло подсолнечное, бросить горошины душистого перца, лист лавровый и соль, добавить зелень и чеснок, как следует перемешать.
- Молодые кабачки молочной спелости вместе с кожицей нарезать овощечисткой во всю длину, чтобы получились тонкие полоски. Можно натереть на широкой терке или с помощью шинковки со специальной насадкой.
- Положить полоски в миску с маринадом, перемешать, чтобы соус равномерно распределился по поверхности кабачков. Проявлять максимальную аккуратность, чтобы не повредить тонкие полоски.
- Затянуть миску пленкой и убрать в холодное место для пропитки примерно на 1 час.
- Закуску можно сразу есть. Перед подачей полоски можно скрутить трубочками – так блюдо выглядит очень аппетитно.
Советуем почитать: Как сделать имбирь с медом Рецепты приготовления имбиря
Пищевая и энергетическая ценность
Кабачки – это вкусный и полезный продукт, который содержит:
- витамины А, В, С;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- антиоксиданты (зеаксантин, каротин, лютеин).
В 100 г сырых кабачков – 20 ккал, в жареных – 88 ккал. В составе овоща отсутствует холестерин.
Польза продуктов
Продукты, используемые в рецепте:
- способствуют укреплению костной ткани (минералы, кальций, фосфор);
- положительно воздействуют на сердце и сосуды (магний, калий);
- улучшают состояние организма, кожи (цинк, каротин, железо, витамины В1 и В2, С).
Каждый из ингредиентов приносит пользу:
- Мед усиливает иммунные функции.
- Кабачки и уксус очищают от токсинов, позволяют похудеть.
В кисло-сладком маринаде
В этом рецепте зимней закуски нужно использовать два кабачка цуккини и два обычных. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:
- по половинке болгарского перца разных цветов;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 50 мл уксуса столового 9 %;
- пучок петрушки.
Для соуса-маринада:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Одну морковь нарезать кружками, другую измельчить на терке в виде соломки.
- Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и тонкими слайсами в виде полосок.
- Перец болгарский нарезать полосками.
- Заранее подготовить стерильные банки. Положить на дно горошины черного и душистого перца, горчицу в семенах, зелень, чеснок, морковь соломкой, несколько кружочков кабачка и кружки моркови.
- Из слайсов сделать рулетики, завернув в каждый по полоске болгарского перца. Уложить их в банки. Сверху вновь кружочки моркови, кружочки кабачка и морковь соломкой.
- Для маринада вскипятить воду (1 л), посолить, положить мед, кипятить две минуты до полного растворения соли и меда.
- Влить в банки с заготовками горячий маринад, слегка остудить.
- На плиту поставить большую кастрюлю, на дно положить полотенце из ткани, налить воду, подогреть. Поставить банки, при необходимости долить воды, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизовать в течение пяти минут после того, как вода закипит.
- В банки с заготовками влить уксус и закатать. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания. Ранить в прохладном месте.
Тонкости приготовления и вкус
Чтобы вкусно замариновать тыквенный овощ, следует брать свежие молодые плоды с мягкой кожицей и молочными семенами. Для получения хрустящей закуски лучше взять цуккини.
Овощу не присущ вкусовой оттенок, что позволяет придать готовому блюду желаемый вкус и аромат с помощью дополнительных продуктов и специй.
Маринованные кабачки можно готовить с добавлением уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Чтобы добиться быстрого результата, следует нарезать овощ тонкими слайсами с помощью овощерезки или овощечистки.
Особенности изготовления из молодых и старых кабачков
Молодые плоды можно не очищать от кожуры. У старых убирают семена, а плод обязательно чистят, т. к. кожица у него твердая.
Старые и перезревшие кабачки маринуются дольше из-за плотной и жесткой мякоти.
Рецепт 2
Если вы хотите есть вкусную закуску не только летом, но и зимой, вы можете закатать кабачки в стеклянные банки. Летом этих овощей всегда очень много, так, что даже надоедают, а вот в холодное время года их не достать. Маринованные можно приобрести и в магазине, но приготовленные своими руками соленья-маринады в разы вкуснее.
Кабачки содержат очень много жидкости, а их пористая ткань хорошо впитывает специи и приправы, используемые для маринования, насыщаясь их вкусом и приобретая свойства, необходимые для длительного хранения.
Ингредиенты
- кабачки молодые — 5 кг;
- мед жидкий — 10 столовых ложек (по 2 на килограмм);
- растительное масло — 2,5 стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, перец — по вкусу;
- лимон — 1 штука.
Приготовление
- Почистите овощи. Если они немного перезрели, то их нужно очистить от семечек. Помойте, нарежьте тонкими кружками и положите в большую миску, посолите. Они должны какое-то время полежать и дать сок.
- Если хотите, можете добавить зелень, но учтите, что в консервированном состоянии она потеряет вкус и аромат. Если вы все же решили это сделать, то возьмите по одному пучку кинзы, укропа и петрушки и мелко порежьте. Добавьте мелко порубленный чеснок. Влейте подсолнечное масло и сок одного лимона.
- Растопите мед, если он слишком густой, то разбавьте его теплой водой, после чего смешайте с зеленью и остальными ингредиентами. Маринад готов. Кладем в него кабачки и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 3–4 часа. Хранится такая закуска месяц без всякого ущерба для вкусовых качеств.
- А если вы хотите хранить закуску более длительное время, то приготовленную смесь нужно прокипятить в течение 15 минут и разложить в стерилизованные банки, после чего закатать или закрыть плотными капроновыми крышками.
Хранить маринованные кабачки нужно в прохладном месте. Как вы могли убедиться, готовить такую закуску очень просто и быстро.
Замена главных ингредиентов
Если дома не оказалось основного компонента для рецепта, то его можно заменить продуктом с аналогичными свойствами.
В случае, если меда мало
Вместо меда берут сахарный сироп: в 100 мл воды добавляют 100 г сахара.
Уксус
Заменители столового уксуса:
- ягодный, фруктовый, бальзамический уксус;
- сок лимона;
- лимонная кислота.
С морковью
Потребуется один кабачок раннего урожая с мягкими зернами и нежной кожурой и одна морковь. Кроме этого, нужно подготовить полторы ложки меда натурального жидкого, 6 веточек свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы), 4 столовые ложки масла подсолнечного, 1 столовая ложка столового уксуса (9 %), три зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, на кончике ножа молотого перца черного, треть чайной ложки кориандра молотого.
Этапы приготовления:
- Вымыть кабачок, нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками, положить на дно миски.
- Морковь очистить, нашинковать на терке длинными тонкими полосками, добавить к кабачкам.
- Зелень промыть, встряхнуть, тать обсохнуть, порубить ножом достаточно мелко.
- С чеснока снять кожуру и измельчить любым способом (с помощью пресса или ножа).
- Зелень и чеснок, отправить в миску с кабачками.
- Приправить солью, молотым кориандром и черным перцем.
- Положить мед.
- Добавить масло подсолнечное рафинированное и столовый уксус.
- Аккуратно перемешать содержимое миски, оставить в прохладном месте настаиваться. На это потребуется 2-3 часа.
- Перед тем как подать, перемешать еще раз.
Кабачок с морковью — полезная летняя закуска
Инструкция по приготовлению маринованных кабачков с медом
Процесс приготовления быстрый и несложный. Заливка готовится без сахара, вместо него используется мед, который придает маринаду приятный вкус.
Закуска получается полезной, с низким содержанием углеводов.
Для этого рецепта необходимо взять:
- 1 кг молодых кабачков;
- 4 ч. л. меда;
- 4 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г растительного масла;
- зелень, перец острый черный и красный – по вкусу.
Подготовка
Овощи помыть, удалить плодоножку и с помощью овощерезки сделать тонкие ломтики (резать вдоль плода). Можно нарезать и другим способом (кружочки, кубики, брусочки, лапша), но при нарезании тонкими слайсами они будут готовы через несколько часов.
Сложить слайсы в глубокую посуду, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы пустили сок.
Маринад
Растительное масло взбалтываем с уксусом и медом, приправляем измельченной зеленью, добавляем паприку и перец.
Заправка кабачков
Кабачки отжимаем и сливаем сок. Заливаем маринадом и ставим в холод на сутки.
Такой салат подаем в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к курице, рыбе.
Рецепт 1
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка по 500–800 граммов;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- соль, перец черный по вкусу;
- укроп свежий — пучок;
- мед, растопленный на водяной бане — 3 столовые ложки;
- винный уксус — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Приготовление
- Помойте кабачки, удалите кожуру и плодоножки. Выньте семена и отложите в сторону. Если кабачки молодые, то середину вынимать не нужно.
- Нарежьте овощи длинными тонкими полосами.
- Положите кабачки в подходящую глубокую емкость, как следует посолите. Перемешивайте аккуратно, чтобы полоски не порвались. Кабачки должны немного постоять, чтобы пошел сок.
- Укроп мелко порежьте. Чеснок, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат, натрите на терке или пропустите через пресс.
- Теперь нужно откинуть кабачки на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Вам потребуется еще одна емкость, в которой овощи будут мариноваться. Подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Сложите на дно чеснок, зелень, влейте винный уксус и жидкий мед, подсолнечное масло, добавьте перец и соль.
- Перемешайте тщательно, чтобы растворился мед. Теперь положите туда кабачки и аккуратно перемешайте с маринадом.
- Плотной крышкой закройте контейнер и поставьте в холодильник. Время быстрого приготовления составляет не менее 2 часов.
Вот и все, отличная закуска быстрого приготовления готова. Теперь ваша задача – красиво подать их на стол.
Для праздничной подачи можно скрутить кабачки в трубочки. На парадном столе такое блюдо будет смотреться более чем достойно и не затеряется среди многочисленных салатов и закусок.
Возможный вред
Даже при всей полезности кабачок имеет противопоказания к употреблению.
Следует учитывать и особенности влияния на организм других компонентов:
- мед – является аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- уксус – приводит к повышению кислотности ЖКТ, негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Противопоказания к сырым маринованным кабачкам с добавлением меда:
- индивидуальная непереносимость тыквенных культур или меда;
- язва желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- болезни почек (овощ оказывает мочегонное действие).
Не рекомендуется употреблять тыквенные овощи без термической обработки натощак, чтобы не вызвать метеоризм, изжогу, диарею.
Что касается детского питания, то тыквенные культуры в нем присутствуют с раннего возраста. Но такой овощ для ребенка варят, тушат или запекают, в блюдо добавляют морковь, яблоки или мясо.
В сыром виде кабачки противопоказаны детям до 5 лет, т. к. могут стать причиной появления коликов и диареи.
Общие советы
Кабачки с чесноком и медом можно подавать с мясом и рыбой, а также как дополнение к гарниру. Остроту можно варьировать по своему вкусу, добавив острого красного перца или увеличив количество чеснока.
Кабачки лучше брать молодые, с незаметными зернами и нежной тонкой оболочкой. Можно использовать и цуккини. Если приходится готовить из перезревших, кожуру обязательно нужно срезать, внутренности удалить. Обычно кабачки нарезают очень тонко – так они быстрее будут готовы.
Если мед очень густой, его нужно растопить до жидкого состояния, используя водяную баню.
Замариновать кабачки можно как для хранения впрок, так и для немедленного употребления. Технологии будут отличаться.
Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком можно есть уже через 2-3 часа, но наиболее вкусной она становится через 8 часов пребывания в маринаде.
Если кабачки будут храниться длительное время, их нужно разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Тару обрабатывают в духовке, над паром или в микроволновке. Затем необходимо простерилизовать банки, наполненные закуской, и только после этого закатать.
Для приготовления кабачков с чесноком потребуются самые простые ингредиенты