Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт быстрого приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком на зиму

Кабачки маринованные с медом

4

Приготовил : Isaenko777

07.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Из овощей можно приготовить замечательные закуски, например, кабачки маринованные с медом — вкусно и необычно! Делюсь рецептом!

Разновидности кабачков

Овощ представлен 3 основными видами:

  1. Цукини – бывают зеленого и желтого цвета, мякоть сочная, кожура не слишком жесткая. Овощ хорошо подходит для маринования.
  2. Патиссон – белого цвета в форме тарелки, но сегодня выращивают желтые и темно-зеленые сорта. Мякоть и кожица плотная, овощ используется для приготовления вторых блюд с добавлением мяса. Но и консервированные патиссоны обладают приятным вкусом.
  3. Крукнек – ярко-желтая тыква-кривошейка, мякоть по плотности может быть разной. Чаще всего используется в качестве начинки для выпечки.

С лавровым листом и душистым перцем

Кабачки, замаринованные по этому рецепту, получаются острыми и ароматными. Потребуется два кабачка, два зубчика чеснока, пучок укропа, чайная ложка уксуса столового 9 %, две большие ложки подсолнечного масла, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, два лавровых листа и три горошины душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Для маринада изрубить мелко ножом пучок укропа, раздавать или натереть на терке чеснок. Налить в миску масло подсолнечное, бросить горошины душистого перца, лист лавровый и соль, добавить зелень и чеснок, как следует перемешать.
  2. Молодые кабачки молочной спелости вместе с кожицей нарезать овощечисткой во всю длину, чтобы получились тонкие полоски. Можно натереть на широкой терке или с помощью шинковки со специальной насадкой.
  3. Положить полоски в миску с маринадом, перемешать, чтобы соус равномерно распределился по поверхности кабачков. Проявлять максимальную аккуратность, чтобы не повредить тонкие полоски.
  4. Затянуть миску пленкой и убрать в холодное место для пропитки примерно на 1 час.
  5. Закуску можно сразу есть. Перед подачей полоски можно скрутить трубочками – так блюдо выглядит очень аппетитно.

Советуем почитать: Как сделать имбирь с медом Рецепты приготовления имбиря

Пищевая и энергетическая ценность

Кабачки – это вкусный и полезный продукт, который содержит:

  • витамины А, В, С;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • антиоксиданты (зеаксантин, каротин, лютеин).

В 100 г сырых кабачков – 20 ккал, в жареных – 88 ккал. В составе овоща отсутствует холестерин.

Польза продуктов

Продукты, используемые в рецепте:

  • способствуют укреплению костной ткани (минералы, кальций, фосфор);
  • положительно воздействуют на сердце и сосуды (магний, калий);
  • улучшают состояние организма, кожи (цинк, каротин, железо, витамины В1 и В2, С).

Каждый из ингредиентов приносит пользу:

  1. Мед усиливает иммунные функции.
  2. Кабачки и уксус очищают от токсинов, позволяют похудеть.

В кисло-сладком маринаде

В этом рецепте зимней закуски нужно использовать два кабачка цуккини и два обычных. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • по половинке болгарского перца разных цветов;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 50 мл уксуса столового 9 %;
  • пучок петрушки.

Для соуса-маринада:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовой ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Одну морковь нарезать кружками, другую измельчить на терке в виде соломки.
  2. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и тонкими слайсами в виде полосок.
  3. Перец болгарский нарезать полосками.
  4. Заранее подготовить стерильные банки. Положить на дно горошины черного и душистого перца, горчицу в семенах, зелень, чеснок, морковь соломкой, несколько кружочков кабачка и кружки моркови.
  5. Из слайсов сделать рулетики, завернув в каждый по полоске болгарского перца. Уложить их в банки. Сверху вновь кружочки моркови, кружочки кабачка и морковь соломкой.
  6. Для маринада вскипятить воду (1 л), посолить, положить мед, кипятить две минуты до полного растворения соли и меда.
  7. Влить в банки с заготовками горячий маринад, слегка остудить.
  8. На плиту поставить большую кастрюлю, на дно положить полотенце из ткани, налить воду, подогреть. Поставить банки, при необходимости долить воды, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизовать в течение пяти минут после того, как вода закипит.
  9. В банки с заготовками влить уксус и закатать. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания. Ранить в прохладном месте.

Тонкости приготовления и вкус

Чтобы вкусно замариновать тыквенный овощ, следует брать свежие молодые плоды с мягкой кожицей и молочными семенами. Для получения хрустящей закуски лучше взять цуккини.

Овощу не присущ вкусовой оттенок, что позволяет придать готовому блюду желаемый вкус и аромат с помощью дополнительных продуктов и специй.

Маринованные кабачки можно готовить с добавлением уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Чтобы добиться быстрого результата, следует нарезать овощ тонкими слайсами с помощью овощерезки или овощечистки.

Особенности изготовления из молодых и старых кабачков

Молодые плоды можно не очищать от кожуры. У старых убирают семена, а плод обязательно чистят, т. к. кожица у него твердая.

Старые и перезревшие кабачки маринуются дольше из-за плотной и жесткой мякоти.

Рецепт 2

Если вы хотите есть вкусную закуску не только летом, но и зимой, вы можете закатать кабачки в стеклянные банки. Летом этих овощей всегда очень много, так, что даже надоедают, а вот в холодное время года их не достать. Маринованные можно приобрести и в магазине, но приготовленные своими руками соленья-маринады в разы вкуснее.

Кабачки содержат очень много жидкости, а их пористая ткань хорошо впитывает специи и приправы, используемые для маринования, насыщаясь их вкусом и приобретая свойства, необходимые для длительного хранения.

Ингредиенты

  • кабачки молодые — 5 кг;
  • мед жидкий — 10 столовых ложек (по 2 на килограмм);
  • растительное масло — 2,5 стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Приготовление

  1. Почистите овощи. Если они немного перезрели, то их нужно очистить от семечек. Помойте, нарежьте тонкими кружками и положите в большую миску, посолите. Они должны какое-то время полежать и дать сок.
  2. Если хотите, можете добавить зелень, но учтите, что в консервированном состоянии она потеряет вкус и аромат. Если вы все же решили это сделать, то возьмите по одному пучку кинзы, укропа и петрушки и мелко порежьте. Добавьте мелко порубленный чеснок. Влейте подсолнечное масло и сок одного лимона.
  3. Растопите мед, если он слишком густой, то разбавьте его теплой водой, после чего смешайте с зеленью и остальными ингредиентами. Маринад готов. Кладем в него кабачки и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 3–4 часа. Хранится такая закуска месяц без всякого ущерба для вкусовых качеств.
  4. А если вы хотите хранить закуску более длительное время, то приготовленную смесь нужно прокипятить в течение 15 минут и разложить в стерилизованные банки, после чего закатать или закрыть плотными капроновыми крышками.

Хранить маринованные кабачки нужно в прохладном месте. Как вы могли убедиться, готовить такую закуску очень просто и быстро.

Замена главных ингредиентов

Если дома не оказалось основного компонента для рецепта, то его можно заменить продуктом с аналогичными свойствами.

В случае, если меда мало

Вместо меда берут сахарный сироп: в 100 мл воды добавляют 100 г сахара.

Уксус

Заменители столового уксуса:

  • ягодный, фруктовый, бальзамический уксус;
  • сок лимона;
  • лимонная кислота.

С морковью

Потребуется один кабачок раннего урожая с мягкими зернами и нежной кожурой и одна морковь. Кроме этого, нужно подготовить полторы ложки меда натурального жидкого, 6 веточек свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы), 4 столовые ложки масла подсолнечного, 1 столовая ложка столового уксуса (9 %), три зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, на кончике ножа молотого перца черного, треть чайной ложки кориандра молотого.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть кабачок, нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками, положить на дно миски.
  2. Морковь очистить, нашинковать на терке длинными тонкими полосками, добавить к кабачкам.
  3. Зелень промыть, встряхнуть, тать обсохнуть, порубить ножом достаточно мелко.
  4. С чеснока снять кожуру и измельчить любым способом (с помощью пресса или ножа).
  5. Зелень и чеснок, отправить в миску с кабачками.
  6. Приправить солью, молотым кориандром и черным перцем.
  7. Положить мед.
  8. Добавить масло подсолнечное рафинированное и столовый уксус.
  9. Аккуратно перемешать содержимое миски, оставить в прохладном месте настаиваться. На это потребуется 2-3 часа.
  10. Перед тем как подать, перемешать еще раз.

Кабачок с морковью — полезная летняя закуска

Инструкция по приготовлению маринованных кабачков с медом

Процесс приготовления быстрый и несложный. Заливка готовится без сахара, вместо него используется мед, который придает маринаду приятный вкус.

Закуска получается полезной, с низким содержанием углеводов.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 4 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г растительного масла;
  • зелень, перец острый черный и красный – по вкусу.

Подготовка

Овощи помыть, удалить плодоножку и с помощью овощерезки сделать тонкие ломтики (резать вдоль плода). Можно нарезать и другим способом (кружочки, кубики, брусочки, лапша), но при нарезании тонкими слайсами они будут готовы через несколько часов.

Сложить слайсы в глубокую посуду, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы пустили сок.

Маринад

Растительное масло взбалтываем с уксусом и медом, приправляем измельченной зеленью, добавляем паприку и перец.

Заправка кабачков

Кабачки отжимаем и сливаем сок. Заливаем маринадом и ставим в холод на сутки.

Такой салат подаем в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к курице, рыбе.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка по 500–800 граммов;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • укроп свежий — пучок;
  • мед, растопленный на водяной бане — 3 столовые ложки;
  • винный уксус — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Помойте кабачки, удалите кожуру и плодоножки. Выньте семена и отложите в сторону. Если кабачки молодые, то середину вынимать не нужно.
  2. Нарежьте овощи длинными тонкими полосами.
  3. Положите кабачки в подходящую глубокую емкость, как следует посолите. Перемешивайте аккуратно, чтобы полоски не порвались. Кабачки должны немного постоять, чтобы пошел сок.
  4. Укроп мелко порежьте. Чеснок, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат, натрите на терке или пропустите через пресс.
  5. Теперь нужно откинуть кабачки на дуршлаг, чтобы стек сок.
  6. Вам потребуется еще одна емкость, в которой овощи будут мариноваться. Подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Сложите на дно чеснок, зелень, влейте винный уксус и жидкий мед, подсолнечное масло, добавьте перец и соль.
  7. Перемешайте тщательно, чтобы растворился мед. Теперь положите туда кабачки и аккуратно перемешайте с маринадом.
  8. Плотной крышкой закройте контейнер и поставьте в холодильник. Время быстрого приготовления составляет не менее 2 часов.

Вот и все, отличная закуска быстрого приготовления готова. Теперь ваша задача – красиво подать их на стол.
Для праздничной подачи можно скрутить кабачки в трубочки. На парадном столе такое блюдо будет смотреться более чем достойно и не затеряется среди многочисленных салатов и закусок.

Возможный вред

Даже при всей полезности кабачок имеет противопоказания к употреблению.

Следует учитывать и особенности влияния на организм других компонентов:

  • мед – является аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • уксус – приводит к повышению кислотности ЖКТ, негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Противопоказания к сырым маринованным кабачкам с добавлением меда:

  • индивидуальная непереносимость тыквенных культур или меда;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • болезни почек (овощ оказывает мочегонное действие).

Не рекомендуется употреблять тыквенные овощи без термической обработки натощак, чтобы не вызвать метеоризм, изжогу, диарею.

Что касается детского питания, то тыквенные культуры в нем присутствуют с раннего возраста. Но такой овощ для ребенка варят, тушат или запекают, в блюдо добавляют морковь, яблоки или мясо.

В сыром виде кабачки противопоказаны детям до 5 лет, т. к. могут стать причиной появления коликов и диареи.

Общие советы

Кабачки с чесноком и медом можно подавать с мясом и рыбой, а также как дополнение к гарниру. Остроту можно варьировать по своему вкусу, добавив острого красного перца или увеличив количество чеснока.

Кабачки лучше брать молодые, с незаметными зернами и нежной тонкой оболочкой. Можно использовать и цуккини. Если приходится готовить из перезревших, кожуру обязательно нужно срезать, внутренности удалить. Обычно кабачки нарезают очень тонко – так они быстрее будут готовы.

Если мед очень густой, его нужно растопить до жидкого состояния, используя водяную баню.

Замариновать кабачки можно как для хранения впрок, так и для немедленного употребления. Технологии будут отличаться.

Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком можно есть уже через 2-3 часа, но наиболее вкусной она становится через 8 часов пребывания в маринаде.

Если кабачки будут храниться длительное время, их нужно разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Тару обрабатывают в духовке, над паром или в микроволновке. Затем необходимо простерилизовать банки, наполненные закуской, и только после этого закатать.

Для приготовления кабачков с чесноком потребуются самые простые ингредиенты

Ссылка на основную публикацию
Похожее