Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Учимся печь и украшать торты для дома или на заказ

За последние несколько лет популярность выпечки в домашних условиях достигла головокружительной высоты. Следует учитывать и тот факт, что при желании умение печь торты может приносить финансовые выгоды. Помимо домашней выпечки для удовольствия, растет число предприятий, включая мини-пекарни, мини-кондитерские, надомные производители и декораторы тортов. Вкусное творчество уже не рассматривается как женская домашняя «обязанность», многие мужчины с большой охотой пробуют себя в этой деятельности. Некоторые предприниматели начинали с домашней кухни – приготовлять кексы, печенья, торты и продавать их знакомым – а со временем открыли пекарни и даже франшизы.

Зачем учиться печь торты

Какой семейный праздник, будь то день рождения ребенка или юбилей, обходится без торта? Вкусный десерт доставляет удовольствие не только создателю, он символизирует любовь и привязанность к родным и друзьям.

  1. Считается, что выпечка обладает терапевтическим эффектом, помогает ослабить депрессию, состояние беспокойства. Каждый четвертый человек в современном мире в какой-то момент имеет проблемы с психическим здоровьем и умение печь торты, таким образом, полезная терапия для всей семьи. Любое занятие, включающее простые и повторяющиеся действия, обладает успокаивающим свойством.
  2. Выпечка стимулирует чувства, которые в свою очередь усиливают чувствительность эндорфинов.
  3. Психологи обнаружили тесную связь между творческим самовыражением и общим самочувствием – экспериментируйте с рецептами, добивайтесь того, чтобы ваше творение получилось оригинальным, креативным, не похожим ни на одно другое подобное.

Если говорить о профессиональной выпечке, как научиться печь торты на заказ, – тут совершенно иные условия. Профессиональный пекарь анализирует рецепты как формулы и методы. Изготовление тортов на заказ – это химия, математика и правильное распределение времени.

Дружба дружбой, а тортики без скидки

Что больше всего не любят кондитеры? Когда просят приготовить тортик с мастикой на 1 кг. В тортике, который чуть больше магазинного, вес мастики и декора как раз и составляет 1 кг. Или когда просят тортик в два яруса на полтора кг. Или торт со сложным дизайном на завтра.

Еще я не очень любила делать заказы для друзей. Тортик ведь хотят со скидкой, но все равно такой же красивый и сложный, как без скидки. А отказать неудобно.

Актуальность выпечки на дому

Из уроков выпечки вы узнаете, что такое здоровое питание. Есть абсолютная уверенность в том, домашняя выпечка – всегда свежая и не содержит консервантов, как это часто случается с коммерческими продуктами.

Как только пекарь или тортодел изучит методы приготовления, следующий шаг на пути овладения ремеслом – понять функции каждого ингредиента в рецепте. Различные химические реакции происходят при выпекании. Например, разные уровни клейкости в муке способны изменить текстуру теста; яйца, добавленные в тесто, смягчают его структуру (и связывают компоненты); масло с высоким содержанием жира способствует лучшему взбитию крема.

Такая информация невероятно полезна, поскольку она закладывает те знания, которые являются базовыми для профессионального пекаря. Они помогают скорректировать рецепт, устранить потенциальные дефекты, манипулировать с различным оборудованием, инструментами или ингредиентами.

Как мастеру бесплатно попасть в журналы и телевизор

Я решила укрепить свою экспертность с помощью упоминаний в СМИ. Так как я журналист, то знаю, что газетам и журналам нужна интересная информация, особенно, бесплатно. Я разослала письма во все издания города, что могу вести кондитерскую колонку, и мне предложили писать статьи для журнала «Академия домашней кухни». Разрешили даже под именем автора приписать адрес электронной почты. Я год публиковала статьи в этом журнале. Правда, ни одного заказа я оттуда не получила. Но, конечно, упоминала в соцсетях, что вот моя новая статья, надеюсь, это работало на имидж. Потом мне надоело публиковаться бесплатно.

Телевизионщики меня сами нашли, увидев мои пряничные домики «ВКонтакте». Вначале сняли один сюжет для новостей, потом корреспондент поделилась моим телефоном с другими коллегами. В итоге, я снялась в десятке сюжетов и два раза была на утренних шоу, где что–то готовили.

У меня была недостаточно фотогеничная кухня, поэтому я просилась для съемок к родственникам, у которых красивая кухня. Один раз снимали сюжет про шоколадную вазу – берется шарик, на него льется растопленный шоколад, все это застывает, получается причудливая ваза. Я попробовала дома, все получилось. Когда стали делать на кухне родственников, видимо, перегрели шоколад, и шарик лопнул, шоколадные брызги оказались на всех стенах и мебели. К счастью, у меня собой был первый вариант вазы, так что сюжет мы доснимали. А шоколад хорошо отмылся за полчаса.

Найдите отличия

С чего начать в домашних условиях

Прежде чем начинать приготавливать, внимательно прочитайте выбранный рецепт. Убедитесь, что все ингредиенты имеются в достаточном количестве. Помимо ингредиентов, обратите внимание на любые необходимые инструменты: мерные чашки и ложки, миски, сковороды и формы, миксеры.

Возвращаясь, к тому, что выпечка – своего рода наука. Хорошо продуманный рецепт включает ингредиенты в установленном количестве – то, что вызывает ожидаемые реакции. Благодаря разрыхлителю или пищевой соде выпечка поднимается; яйца, льняная мука, яблочное пюре (в определенном количестве) способствуют связыванию всех компонентов.

Быстрый результат с простыми рецептами

Ирония в том, что хотя тортик – одно из простых удовольствий в жизни, часто его не так просто испечь. К счастью, достаточно много рецептов, содержащих несложную подготовку и простые шаги, которые помогут добиться идеальной выпечки.

Хочу научиться печь торты с чего начать? Декадентский шоколадный торт от знаменитого британского шеф-повара Маркуса Уоринга. Торт не содержит муки, поэтому сохраняет маслянистую и влажную текстуру после приготовления.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты

для теста:

  • 300 г темного шоколада
  • 150 г несоленого масла
  • 5 средних яиц
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 100 г сахарной пудры
  • масло для смазки

для покрытия:

  • 200 г темного шоколада
  • 100 мл жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180°C.
  2. Смазываем внутреннюю поверхность формы небольшим количеством масла. Выкладываем на дно вырезанный круг из жиронепроницаемой бумаги.
  3. Разламываем шоколад на кусочки и помещаем его вместе с маслом в теплостокую миску. Заполняем небольшую кастрюлю водой (высотой 3 см), доводим её до кипения. Уменьшаем огонь. На кастрюлю ставим миску (дно не должно касаться воды). Осторожно помешиваем, чтобы ингредиенты растопились равномерно. Шоколадно-масляную смесь снимаем с водяной бани, перемешиваем и откладываем в сторону.
  4. В большой миске взбиваем яйца, добавив ванильный экстракт.
  5. Добавляем сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости, пока смесь не станет густой, муссоподобной консистенции с большим количеством воздуха, бледного цвета – примерно в 5 раз больше объема исходной смеси.
  6. Шоколадно-масляную смесь соединяет с муссом, не взбивая, а аккуратно и тщательно перемешивая металлической ложкой или шпателем.
  7. Выливаем приготовленное тесто в готовую форму и запекаем в течение 35 минут, пока оно не станет твердым, а в центре – слегка влажным под корочкой.
  8. Извлекаем из духовки и ставим форму на решетку. Остывший торт извлекаем из формы, перевернув его верх дном на плоскую тарелку или подставку для торта, снимаем жиронепроницаемую бумагу.
  9. Для покрытия в большую теплостойкую миску наливаем сливки и добавляем кусочки шоколада. Растапливаем на водяной бане. Как только смесь растопиться наполовину, снимаем с огня и взбиваем до однородного состояния.
  10. Разливаем шоколадно-сливочную смесь равномерно по торту.

Как научиться делать торты? Простые рецепты популярных тортов:

  • Медовый торт со сметанным кремом – простой медовик
  • Наполеон
  • Сметанник, с рецептом справиться любой начинающий
  • Мишка на севере
  • испечь торт +в домашних условиях: детский торт пошагово
  • Муравейник
  • Птичье молоко
  • Торт депрессии
  • Итальянский тортик 12 ложек
  • Торт Поль Робсон
  • Пани Валевска
  • Банановый торт
  • Торт Малыш

Выбор оборудования и инструментов

Оборудование, необходимое для домашней пекарни, зависит от типа выпекаемых изделий и объема продаж.

Для того чтобы делать большие партии, домашнему пекарю, возможно, будет необходим коммерческий миксер (для смешивания теста, приготовления глазури для тортов). Коммерческие миксеры работают, так же как и кухонные миксеры, но различаются по размеру, от моделей с рабочей поверхностью до напольных, способных смешивать до 200 и больше килограммов теста. Цены на коммерческие миксеры варьируются в зависимости от бренда.

Мобильные охлаждающиеся стойки можно хранить в любом месте на кухне и использовать для временного хранения выпечки. Коммерческие стойки, как правило, стоят дорого. Но на первых порах можно приобрести небольшую проволочную стойку с роликами в магазине товаров для дома, пока не появится возможность приобрести коммерческую модель.

Ингредиенты должны правильно сохраняться. Домашний холодильник не в состоянии вместить продукты для семьи и «деловые» компоненты, да и по нормам Роспотребнадзора требуется приобретение отдельного холодильника. Это может быть стандартный холодильник, но за внутренней температурой придется следить с помощью дополнительных термометров, чтобы соблюдать рекомендации по охлаждению.

Духовка домашней плиты не сможет справиться с объемом производства. В зависимости от бюджетных возможностей, можно установить дополнительную плиту, но оптимальный выбор – конвекционная печь со столешницей. В конвекционных печах используются вентиляторы для циркуляции горячего воздуха внутри духовки, что приводит к равномерному выпеканию. Кроме того, конвекционные печи нового поколения потребляются значительно меньше энергии, чем коммерческие печи.

Инструменты:

  • разъемные формы для выпечки, противни;
  • мерная посуда: мерные ложки, чашки, кувшины;
  • миски для смешивания: из пластика, металла или стекла в зависимости от предпочтений, но стоит иметь теплостойкие, например, для растапливания шоколада на водяной бане. Полезно иметь как минимум две большие миски, учитывая, что для большинства рецептов требуется более одной миски;
  • ситечки для просеивания муки, сахара;
  • лопатки-мастихины;
  • шпатели кондитерские, скребки;
  • кисти кондитерские;
  • скалки;
  • венчики; ручной миксер;
  • деревянные ложки;
  • металлические шампурчики для проверки готовности выпечного изделия;
  • кондитерские мешки с насадками;
  • наборы для декорирования тортов;
  • вращающаяся подставка для торта;
  • пергаментная бумага;
  • марципановые подставки;
  • пинцет с длинной ручкой;
  • весы;
  • термометры для духовки.

Как выбирать продукты?

Пекарю необходим большой список ингредиентов, которые можно сохранять в холодильнике, морозильной камере, шкафу. Но если вы начинающий кондитер и только обустраиваете рабочее пространство, его можно сократить до нескольких продуктов первой необходимости.

Строительные блоки вашей пекарной кладовой:

  1. Мука универсальная (из смеси твердой пшеницы с высоким содержанием глютена и мягкой пшеницы с низким содержанием глютена). По мере необходимости в «кладовую» добавляем муку разных видов, которую храним в воздухонепроницаемых и влагонепроницаемых контейнерах на прохладной темной полке или в холодильнике: цельнозерновая, хлебопекарная, кондитерская, мука для кексов, кукурузная, кукурузный крахмал, рисовая, овсяная, безглютеновая мука и другие.
  2. Пищевая сода (бикарбонат натрия) – щелочная химическая закваска, которая работает при объединении с кислотой и теплом. Кислотные ингредиенты, активирующие пищевую соду, – кисломолочные продукты, патока, коричневый сахар, какао-порошок, цитрусовый сок, уксус. Для получения разрыхлителя пищевую соду смешивают с тартратом и кукурузным крахмалом. Дрожжи – биологическая закваска, которая работает намного медленнее, чем химические закваски, потому что клеткам дрожжей требуется время для естественного метаболизма и образования углекислого газа. Активные сухие дрожжи или растворимые дрожжи можно хранить в соответствующих условиях в течение нескольких месяцев.
  3. Сахарный песок – то, что всегда имеется в виду в рецептах, когда перечисляется сахар в качестве ингредиента. Другие виды сахара, необходимые для пекаря: кондитерский (или сахарная пудра), используемый для приготовления глазури и посыпки, коричневый (рафинированный с добавлением патоки), возможно, гранулированный (для украшения). Коричневый сахар при неправильном хранении может сбиваться в кристаллизованные комочки (из-за патоки). Другие сахара и подсластители – финиковый, кокосовый, кленовый сахар, мед, патока, сироп из агавы, кленовый сироп, тростниковый сироп.
  4. Соль (гранулированная поваренная соль, морская соль, кошерная).
  5. Молочные продукты. Несоленое сливочное масло – выбор по умолчанию для выпечки. Как альтернатива – маргарин для выпечки. Порошкообразная пахта, растительное молоко (из сои, кокоса, орехов, миндаля). Сливочный сыр и сметана.
  6. Базовые жиры. Растительное масло с нейтральным вкусом и кондитерский жир (у кондитерского жира температура плавления выше, чем у сливочного масла, поэтому выпечка с ним лучше сохраняет форму).
  7. Яйца крупного размера.
  8. Экстракты и ароматизаторы (ваниль, миндаль, лимон, мята, ром, бренди…); добавляйте их в коллекцию постепенно, начиная с ванили.
  9. Специи (молотая корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех…).

В кладовой профессионального пекаря должны находиться:

  • шоколад разных видов, включая шоколадную крошку, несладкий какао-порошок, голландский какао-порошок для глазури;
  • сухофрукты (изюм, клюква);
  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • джемы, желе, фруктовые консервы;
  • арахисовое или миндальное масло;
  • пищевые красители;
  • кристаллизованный имбирь;
  • маття (порошковый зеленый чай);
  • семена чиа;
  • кокос (измельченный или в хлопьях).

Покупайте ингредиенты оптом на фермерских рынках или в оптовых магазинах.

Изучение печения

Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.

Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.

Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.

Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.

Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.

Потом делала торт в виде машины для знакомой. Это один из самых сложных дизайнов, но все получилось.

Как научиться делать красивые торты

Украшение (или дизайн) торта – один из видов кулинарного искусства с использованием сахарной пасты, глазури и других съедобных декоративных элементов, которые делают изделие визуально привлекательнее и интереснее. Кроме того, в качестве альтернативы, сами торты или пирожные моделируют и вырезают таким образом, чтобы они напоминали скульптурные фигуры, места, объекты.

Как научиться украшать торты? Декорирование торта – кропотливый и долгий процесс, требующий терпения, творческих навыков и изобретательности. Существует несколько форм художественного оформления тортов, в которых используют разные технологии создания сахарных «узоров». Самыми известными остаются Метод Уилтона и метод Ламберта.

Метод Ламберта – одна из самых искусных техник, названная в честь Джозефа Ламберта, который популяризировал изысканный стиль в свой книге «Метод Ламберта» в 1934 году.

Виды украшений

Одним из самых известных и используемых компонентов является сахарная паста или помадка. Ее готовят из сахара, желатина, растительного жира или кондитерского жира, глицерина. По консистенции она может быть жидкой, тягучей, твердой. С помощью пищевых красителей помадке придают любой цвет. Также доступен ряд ароматизаторов (натуральных и искусственных), которые смешивают с помадкой.

Жидкая помадка используется как для начинки, так и покрытия тортов, выпечных изделий, сладостей или конфет. В простейшей форме – это сахар и вода, застабилизованные желатином и глицерином. Приготовленную помадку слегка охлаждают и взбивают до образования кремообразной консистенции.

Петтинис – сахарная паста или мастика, как правило, используется для покрытия свадебных тортов. Петтинис включает желатин (или агар), пищевой глицерин, который помогает создать тестообразную консистенцию. Коммерческая мастика состоит из сахара и гидрогенизированного масла, хотя доступны и другие составы (например, сахар, целлюлозная камедь и вода).

Зефирную помадку, популярную среди домашних пекарей, готовят из растопленного зефира (маршмеллоу), воды, сахара и растительного масла.

Скульптурная помадка похожа на мастику, но имеет более жесткую консистенцию, что делает ее отличным скульптурным материалом.

Сахарное тесто иногда называют сахарной пастой, хотя его не следует путать с помадкой. Это хрупкий материал, который бысто сохнет, и из него можно лепить крупные украшения для тортов. Сахарное тесто состоит в основном из яичного белка, сахарной пудры и кулинарного жира. Можно добавить тилозу, чтобы сделать его более податливым для детализированной работы.

Французы называют помадкой, «fondant», – сахарную глазурь, на основе сахара, воды, иногда глюкозы, которую наносят горячей на выпечку, как для «наполеона» (mille-feuille), в то время как помадная глазурь «pâte â sucre» – «сахарное тесто» (сахарная паста).

Декоративный мотив mille-feuille

Королевскую глазурь готовят из свежих яичных белков (или используют порошок безе), взбивая их до твердого состояния и добавляя сахарную пудру в достаточном количестве. Королевская глазурь особенно актуальна для украшения свадебных тортов, когда требуется создавать изысканные плетеные узоры.

Марципан и парципан (персипан) – кондитерская смесь из сахара или меда, миндальной муки (молотого миндаля), иногда с добавлением миндального масла или экстракта. В случае парципана вместо миндаля используются молотые ядра персиковых/абрикосовых косточек.

Моделирующий шоколад представляет шоколадную пасту, приготовленную из белого, молочного или темного шоколада. Шоколад растапливают и обрабатывают кукурузным сиропом или глюкозой. Этот материал чрезвычайно популярен у профессиональных кондитеров высокого класса.

Порядок сборки

Как собрать торт? Прежде чем начинать… охладите испеченный торт, как минимум, в течение двух часов, но лучше оставьте его в холодильнике на ночь.

Необходимые материалы и инструменты для создания красивого, профессионального выглядящего торта:

  • шпатель;
  • длинный нож с зазубренным краем;
  • мерная ложка;
  • вращающаяся подставка для торта (подставку можно заменить широкой миской; перевернуть ее вверх дном и поставить на нее тарелку);
  • картонная подложка на 3-5 см больше диаметра торта;
  • охлажденные бисквитные коржи;
  • крем комнатной температуры.

Чтобы разрезать торт на слои, нарисуйте горизонтальную линию по периметру слоя – это направит вас при разрезании. Одна рука должна находиться поверх торта, но не надавливайте слишком сильно, больше полагайтесь на движение ножа вперед-назад, чтобы разрезать торт. При желании можно пропитать ароматизированным сиропом каждый слой.

Крем выбирают по вкусу – от шелковистого сливочного крема до густого, горько-сладкого ганаша. Хотя относительно соответствия кремов выпечке не существует правил, для более «крепких» тортов и кексов, в составе которых масло, подходит сливочный крем и помадка. Для «воздушных» изделий – бисквита или шифонового бисквита – предпочтительны легкие глазури, как швейцарская меренга (крем безе).

Слой торта укладываем на подложку. Мерной ложкой накладываем крем на торт и, используя шпатель, равномерно распределяем его от центра к краям. Осторожно укладываем второй слой обрезанной стороной вниз. Если он не отцентрирован, поправьте его руками, прежде чем наносить крем.

Далее шпателем распределяем крем, начиная с вершины и по бокам. Благодаря вращающейся подставке сделать равномерное покрытие не составит большого труда.

Простой тортик готов, кому-то сразу начинает хотеться съесть его, и в этом нет ничего плохого. Но если декорировать его причудливыми завитками, розочками, ракушками, то получится настоящее произведение кулинарного искусства, достойное украшать праздничный стол.

Пять способов украсить торт

Тенденции декорирования тортов 2020

Самый необычный заказ, или Когда твой торт посещает более крутые места, чем ты

Как–то раз в выходной мне позвонил знакомый владелец барбершопа и предложил испечь торт размером 1,5 м на 1 м в виде черного надгробного камня с надписью «Prohibition» (пер. «запрет»). К счастью, у меня дома был необходимый запас мастики, огромный лист полистирола, чтобы изготовить подставку. Я покрасила торт из аэрографа черной краской. Получилось довольно круто. Несли его два человека. Говорят, тортом наелся весь клуб на вечеринке, а затем то, что осталось, порубили топором прямо на стойке.

Популярные виды и современные торты

Какой торт испечь:

  • Home Cooking Adventure
  • Канал Joy of Baking

Как научиться делать торты на заказ? Знаменитые торты:

  • Баттенберг
  • Тирамису
  • Нью-Йоркский чизкейк
  • Капрезе
  • Опера
  • Millefeuille («тысяча слоев»), французская версия наполеона
  • Киевский торт
  • Классический Захер
  • Айершекке
  • Торт Прага
  • Марика
  • Риго Янчи
  • Белоснежка
  • Морковный торт
  • Ишльские тортики
  • Раффаэлло – изысканный десерт на новогодний стол
  • Эстерхази
  • Жоффр
  • Красный бархатный торт
  • Торт на новогодний стол – Кутузов
  • Буччеллато
  • Рождественское полено (Bûche de Noël)
  • Принц-регентский торт
  • Шварцвальд
  • Цугский торт
  • Три молока
  • Добош
  • Дунайские волны
  • Винартерта
  • Сантьяго
  • Торт Космос
  • Линцский торт
  • Бруклинский торт «Блэкаут»
  • Ангельский бисквит
  • Дьявольский бисквит
  • Торт Павлова
  • Кассата
  • Птифур (пирожное)
  • Немецкий шоколадный торт

Где совершенствовать мастерство

Начиная с 2000-х годов, украшение тортов, как вид искусства, приобрело большую популярность благодаря успешным телевизионным шоу, специализированным журналам, школам и профессиональным курсам.

Видео-уроки

Perfect Cake Decorating

Метод Ламберта

Cake Hacks

Профессиональные курсы

Курсы тортов онлайн

Кондитер-эксперт

Курс Декор торта

Книги

Книги и журналы по тортам

Cake Geek – Как научиться украшать торты в домашних условиях

Украшение тортов для начинающих

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Этапы выпечки бисквитного торта с кремом и ягодами

Бисквитный корж – основа для торта. Вероятно, каждая хозяйка, знает, как приготовить и испечь классический бисквит из яиц, сахара и муки. Для тех, кто только постигает азы пекарского искусства, напоминаем, что достаточно следовать нескольким простым советам, чтобы тортик поднялся и получился воздушным как перышко.

Ингредиенты и инструменты

Как правило, классический бисквит, не содержит жира, но его вкус усиливают благодаря сливочному крему, пропитке, глазури, разным начинкам, ягодам и фруктам. Некоторые рецепты содержат небольшое количество масла (шифоновый бисквит, женуаз или генуэзский бисквит), но не так много, чтобы тесто не поднялось.

В зависимости от размера формы и сковороды, в которой мы будем выпекать бисквит, использует следующие соотношения:

  • шириной 12 см: 2 яйца, 60 г универсальной муки, 60 г сахара;
  • 15 см: 3 яйца, 90 г муки, 90 г сахара;
  • 18/20 см: 4 яйца, 120 г муки, 120 г сахара;
  • 23 см: 5-6 яиц, 150 г муки,150 г сахара;
  • 27 см: 7 яиц, 210 г муки, 210 г сахара;
  • 28 см: 8 яиц, 240 г муки, 240 г сахара;
  • 30 см: 9 яиц, 270 г муки, 270 г сахара;
  • 32 см:10 яиц, 300 г муки, 300 г сахара.

Использовать только крупные яйца (каждое яйцо весом примерно 70 грамм). Яйца должны быть комнатной температуры; если они холодные, то нужно погрузить их на несколько минут в миску с теплой водой.

Делаем тесто

Отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки в густую пену, 2-4 минуты. Не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар и вводим желтки, один за другим. Очень важно, чтобы миксер (или венчик) при взбивании вращался в одном направлении, в противном случае масса может осесть. Яйца и сахар взбивают не менее 15-20 минут на высокой/средней скорости. Готовая смесь должна быть бледно-желтого цвета. Постепенно добавляем просеянную муку, плавно замедляя скорость до минимума.

Чтобы определить готовность теста, нужно приподнять венчик и нарисовать стекающим тестом восьмерку. Считаем до 10, если восьмерка остается поверх теста, то консистенция правильная. Если восьмерка затонет по истечении 10 секунд, то тогда нужно ещё некотрое время взбивать.

Как правильно печь бисквит

Дно сковороды выстилаем листом пергаментной бумаги, выравнивая его по бокам так, чтобы он создавал воротник, который находится на 3-5 см над формой. Дно и стороны сковороды смазываем маслом, чтобы пергаментная бумага не прилипала.

Бисквиты можно выпекать и в несмазанных сковородах. Считается, что так тесто лучше поднимается; жидкое тесто прилипает и «взбирается» по краям сковороды.

Бисквит помещаем в разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию

Форму размещаем в центре духовки.

Дверцу духовки не открываем, пока бисквит выпекается, в течение как минимум 30 минут, иначе тесто осядет. Выпекаем около 35-40 минут.

После того как бисквит испечется, выключаем духовку и оставляем его внутри, приоткрыв дверцу деревянной ложкой, на 5-10 минут.

Достаем бисквит из духовки, даем ему остыть в течение еще 10 минут, затем ослабляем ножом по краям и переворачиваем на решетку вверх дном.

Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на ночь.

Готовим крем и ягоды

  • 3 чашки сахарной пудры
  • 1 и 1/2 стакана несоленого масла комнатной температуры
  • 220 г сливочного сыра (творожного сыра)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 350 гр клубники (ежевики, малины), разделить на три чашки
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока

Для пропитки (лимонный сироп)

  • 3/4 стакана теплой воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 4 столовые ложки лимонного сока

Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока с одной порцией ягоды в маленькой кастрюле. Варим на медленном огне около 7 минут, до той поры, когда ягоды можно размять вилкой. Процеживаем через ситечко, проталкивая ягоду шпателем, пока в сите не останутся только семена. Ягодное пюре оставляем остужаться до комнатной температуры.

Смешиваем сливочное масло, сахарную пудру и соль; взбиваем миксером до воздушной консистенции, увеличивая скорость.

Добавляем по кусочку сливочного сыра, тщательно перемешиваем и продолжаем взбивать до образования пышной массы. Добавляем ягодное пюре по столовой ложке, продолжая взбивать до однородной массы.

Нарезаем вторую порцию ягоды.

Готовим лимонный сироп, смешивая сахарный песок и лимонный сок в теплой воде.

Сборка и декор торта

Размещаем первый слой торта на вращающуюся подставку нарезанной стороной вверх. Пропитываем 1/4 частью лимонного сиропа. Покрываем кремом и посыпаем 1/3 частью нарезанных ягод.

Те же действия проделываем с оставшимися слоями. Последний слой укладываем нарезанной стороной вниз, покрываем кремом верх и бока.

Декорируем торт розочками, используя кондитерский мешок с наконечником для создания розочки. Украшаем оставшейся порцией ягоды, посыпаем кристаллизированным сахаром.

Кондитерские неожиданности

В отличие от интеллектуальных видов заработка, у тортов есть себестоимость. И иногда она неожиданно возрастала.

Например, мои подружки восхищались каким–то маслом, какое оно хорошее. Я купила его, оказалось вонючее и с привкусом. Приходилось ехать и покупать новую пачку, тратить время, деньги.

У меня нет своей машины, что тоже создавало сложности. Нередко бывало, что среди ночи я понимала, что не хватает какого–то ингредиента. Приходилось вызывать такси и ехать в ночной супермаркет. Затраты росли, а прибыль сильно снижалась.

Советы профессиональных кондитеров

Крем эффективнее взбивается в холодном состоянии. Взбивайте его в миске из нержавеющей стали, которая установлена в большой миске, наполненной льдом и небольшим количеством воды.

Невозможно переоценить важность соли. Её можно добавлять практически в любой десерт, даже если в рецепте она и не указана. Соль усиливает вкус – шоколад будет ещё шоколаднее, ваниль – ванильнее, клубника – более клубничной. Для выпечных изделий используют кошерную или мелкую морскую соль.

Если вам нужно пахта, а под рукой ее не оказалось, то можно добавить в цельное молоко каплю лимонного сока или уксуса и оставить на десять минут. Почти любой молочный продукт можно заменить на другой (молочный) продукт. Только помните, чем выше содержание жира в молочном продукте, тем нежнее готовое изделие.

Раскатывайте тесто между двумя листами пергамента, чтобы не было необходимости добавлять лишнюю муку – это делает тесто более нежным.

Ароматизаторы (соль, ваниль, цедру цитрусовых, другие экстракты) добавляют к маслу в начале процесса приготовления теста. Жир поглощает ароматы лучше других ингредиентов.

Профессиональные советы от Дэвида Лебовица

Кремовые розы, боль, возвраты, слезы

– А какой тебе тортик заказали? В виде мяча? – спросила Мария, – Ой, да там делать нечего, очень легко. Я такое за пару часов делаю.

Я успокоилась, что мне заказали легкий дизайн, оставила на тортик мало времени. Оказалось, что круглый торт в виде мяча – это сложнейший дизайн. Особенно, если внутри нежный творожный крем с персиками и клубничным джемом. А наверх мяча надо было еще поставить увесистый кубок из мастики. В общем, по дороге у заказчика торт расползся.

– Да ты что, торт–мяч – один из самых сложных дизайнов, – воскликнула Инна, узнав об этом, – Зачем Маша тебя ввела в заблуждение?

Неудачи бывают у каждого кондитера. На курсе по продажам говорили, что примерно 1 % недовольных клиентов – это нормально. У меня было несколько таких случаев поначалу. Я всегда предлагала вернуть деньги. Но заказчики торта–мяча отказались взять назад деньги, потому что им очень понравился вкус. И потом заказывали у меня еще торты, правда, очень простой формы.

Самый большой кошмар всех людей, заставших Советский Союз – это розочки из масляного крема, они все их помнят и говорят: «Только не с масляным кремом». Интересно, что правильно приготовленный крем из хорошего масла и сгущенки довольно вкусный. Одна кондитер устраивала дегустацию начинок, и людям больше всего нравился именно он.

Особенности бизнеса по изготовлению тортов на заказ

Самый важный шаг перед открытием мини-кондитерской – провести исследование, касающееся юридических аспектов такого бизнеса.

Преимущества надомной работы

Вы делаете то, что вам нравится, если, конечно, выпечка – ваша любимая деятельность.

Умение печь торты – это, прежде всего, творческое самовыражение.

Все сравнительно легко может начинаться. Вам не нужно помещение, чтобы открыть пекарню или кондитерскую. Достаточно создать веб сайт, на котором размещать фотографии, созданных тортов на домашней кухне, научать азам пекарского ремесла, подобрать способы размещения заказов.

Всегда есть рынок сбыта для вкусных и красивых тортов. Хотя конкуренция среди тортоделов может быть жесткой и вам придется постараться выделиться из толпы.

Добившись успеха у клиентов, возможно, со временем, вы сможете перерасти домашнюю кухню.

Анализ рынка

Первое решение – тип пекарни или кондитерской, которую вы собираетесь открывать. Для этого начинающий предприниматель сам должен оценить свои творческие и бюджетные возможности, и поставить цели. Очень важно провести исследование местного рынка, чтобы выяснить, какие течения повлияют на конкретное местоположение. Анализ рынка должен включать информацию о демографии в районе вашей пекарни, среднем уровне дохода, ценах конкурентов.

Как зарегистрировать бизнес

Лицензирование бизнеса – необходимое условие. Его можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью или подать в соответствующее ведомство уведомление о предпринимательской деятельности. Необходимо разрешение Роспотребнадзора. СЭС выдает разрешение на основании нормативных актов, регламентирующих деятельность.

Разработка ассортимента

Целевой рынок, к которому вы обращаетесь, – наиболее важный аспект бизнес-плана. Необходимо найти свою нишу среди различных типов пекарен и кондитерских. Придется быть оригинальным.

Даже если вы годами вкусно печете пирожные и торты для семьи, разработка ассортимента, который вы собираетесь предложить потенциальным покупателям, может оказаться сложной задачей. Предприятий, специализирующихся на выпечке и создании тортов, существует достаточное количество и важно подумать о том, как выделиться среди них. Учитывая конкуренцию, постараться найти «пробел» на рынке. Например, вы можете специализироваться на безглютеновой выпечке, приготовленной из органических ингредиентов, или сосредоточиться на свадебных/юбилейных тортах, на детских тортах, которым обрадуется любой ребенок.

Организация мини-кондитерской

Бизнес-план – неотъемлемая часть нового заведения, поскольку в нем указывается, какой тип бизнеса вы планируете открывать, как он будет структурирован, какие продукты собираетесь реализовывать, маркетинговые стратегии и финансовые прогнозы.

Важность рекламы и маркетинга

Придерживайтесь реалистичных целей в маркетинговой и рекламной кампании. Например, цель – максимальное количество подписчиков в учетных записях в социальных сетях; количество планируемых за месяц продаж.

Способов рекламировать бизнес немало и у каждого есть свои преимущества:

  • использование указательных знаков;
  • рекламные объявления в газетах, листовки;
  • маркетинг в социальных сетях: создание ажиотажа, реклама торжественного открытия и другие мероприятия;
  • сарафанное радио.

Поиск заказчиков

Ваш бизнес должен расти, а без хорошего маркетинга он не станет лучше. Прежде чем начать, важно выяснить, каких людей вы собираетесь привлекать, кто, вероятное всего, станет постоянно заказывать. Если вы сможете точно с этим определиться, весь процесс маркетинга пройдет гораздо эффективнее.

Сложности для предпринимателя

В рамках бизнес-плана вы погрузитесь в финансы. Сумма, которую придется сгенерировать – стоимость запуска бизнеса.

При открытии мини-кондитерской придется учитывать немало затрат:

  • аренда коммерческого помещения;
  • страхование;
  • оснащение помещения оборудованием;
  • наем и обучение персонала;
  • оплата коммунальных услуг.

Кроме того, прибыль не приходит в одночасье. Потребуется несколько месяцев, прежде чем заведение станет безубыточным, и все это время деньги будут необходимы для покрытия расходов.

Рентабельность

Успех зависит от того, насколько вырастут продажи до точки безубыточности, основанной на постоянных расходах, затем на переменных расходах, так, чтобы они вписались примерно в такую структуру:

  • 25% на стоимость товаров (ингредиенты, упаковка);
  • 35% на рабочую силу;
  • 30% на накладные расходы;
  • 10% на прибыль.

Торговали веселились, подсчитали прослезились

Поначалу меня очень радовало, что иногда за выходные можно заработать 5–7 тыс. р. Но потом я посчитала расходы и доходы. Получилось, что с каждого тортика я зарабатывала ровно 1 000 р. при цене торта 3 000. То есть, прибыль составила треть дохода. Заработок выглядел уже не столь радужно.

Эти деньги я получала за сутки тяжелой работы, зачастую без сна, ведь фигурки, цветы, декор требовали очень много времени. После каждого тортика пару дней надо было восстанавливаться.

По сути, это был не бизнес, а самозанятость с не очень высокой зарплатой. К тому же я постоянно переживала, понравится ли мой торт заказчику.

Если судить по фотоальбому в моей группе, я приготовила за 4 года 333 тортика.

Ссылка на основную публикацию
Похожее