После летнего затишья началась путина трески, а это значит, что любимая рыбка по приятно народной цене все чаще станет появляться на наших столах. Лично я не вижу недостатков у этой рыбы. А то, что она несколько суховата, мы легко исправим, отправив треску в духовку и приготовив в сметане. Запеченная, она станет бесподобной – нежной, чуть сладковатой, вкусной до удивления.
А чтобы рыбке в духовке не было скучно, добавлю овощей – лук или морковку, а может, помидоры и картошку. Захочется – сделаю под сыром. Готовить треску со сметаной можно стейками, или поделив тушку на филе. Чтобы сочность не только сохранилась, но и прибавилась, очень советую использовать при запекании фольгу. Рецептов приготовления не слишком много, но все они опробованы, одобрены домочадцами. Осталось выбрать, поймать рыбку в ближайшем водоеме или магазине и включить духовую печь.
Как приготовить треску в фольге в духовке?
Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тушка трески – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
- Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
Шаг 2. Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 3. Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
Шаг 4. Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
Шаг 5. Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
Шаг 6. Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
Шаг 7. Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
Шаг 8. Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
Шаг 9. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
В данном рецепте вам предлагается приготовить в духовке вкусное блюдо из стейков этой популярной и недорогой рыбы. Мясо будет нежным, сочным и с хрустящей сырной корочкой. Оно украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сыр – 100 г.
- Мед и соль – по 1 ч. л.
- Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
Шаг 2. В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона.
Шаг 3. Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования.
Шаг 4. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
Шаг 5. Лимон порежьте на тонкие ломтики, а затем еще на четвертинки.
Шаг 6. В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино.
Шаг 7. Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне.
Шаг 8. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки.
Шаг 9. На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук.
Шаг 10. Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут.
Шаг 11. За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба.
Шаг 12. Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Под сметанно-сливочным соусом
Еще один интересный вариант соуса для запекания рыбы – с горчицей, сливками, большим количеством пряностей. Из овощей будет достаточно добавить в блюдо лук. Калорийность угощения получится приблизительно 127 ккал на 100 г.
Треска в духовке со сметаной и сливками.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,9 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 4,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески свежее – полкило;
- лук (среднего размера) – 3 шт.;
- масло топленое – 1 ст. л.;
- сливки средней жирности – ½ ст.;
- сметану – 2,5-3 ст. л.;
- сок лимона – ½ ст. л.;
- готовую горчицу – ½ ч. л.;
- соль, чесночный порошок, куркума, тимьян, паприка, кориандр.
Соль и специи берутся по вкусу. Обычно пряностей оказывается достаточно по большой щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нарезается полукольцами и обжаривается на топленом масле.
- Это нужно, чтобы овощ не остался жестким в процессе запекания. Такая предварительная подготовка позволяет избежать твердости лука в получившемся блюде.
- Уже полностью остывшие полукольца овоща выкладываются в промасленную емкость для запекания. Сверху нужно распределить подготовленное очищенное и порезанное кусочками филе трески.
- Для соуса следует соединить сметану, горчицу, цитрусовый фреш, соль, пряности, небольшое количество сливок от заявленной в рецепте порции молочного продукта.
- Подготовленная рыба промазывается соусом. Между ее рядами разливаются остатки сливок.
Выпекаться угощение будет в предварительно разогретой духовке приблизительно 20-25 мин. Желательно потом прикрыть блюдо фольгой и оставить в таком виде в остывающей плите приблизительно еще на 17-20 мин. Это сделает его особенно сочным и нежным.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюда нужно порезать его на порционные кусочки. Для украшения можно использовать листочки свежей зелени, половинки черри, брусочки огурца и сладкого перца. Дополнить такую запеканку стоит и кусочками свежего румяного хлеба.
Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой
Вашему вниманию предоставляется новый и интересный рецепт приготовления трески в духовке вместе с картофелем. Вы быстро, всего лишь за 1 час, приготовите необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Треска (стейки) – 1 кг.
- Картофель средний – 10 шт.
- Лук красный – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Маслины без косточек – 1 баночка.
- Базилик – 2–3 веточки.
- Бальзамический уксус – 0.5 ч. л.
- Соль, смесь молотых перцев по вкусу.
- Оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженные стейки трески (лучше охлажденные) помойте под холодной водой, обсушите и натрите смесью перцев и солью.
Шаг 2. Картофель почистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на крупные брусочки.
Шаг 3. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде и воду слейте.
Шаг 4. Почистите луковицы и порежьте их на небольшие кубики.
Шаг 5. Маслины обсушите полотенцем и порежьте их на кружочки.
Шаг 6. Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте в нем нарезанные лук и маслины, затем влейте в сковородку немного бальзамического уксуса.
Шаг 7. Обжаренные лук и маслины смешайте с отваренным картофелем.
Шаг 8. Форму для запекания рыбы немного смазываем маслом и укладываем на нее ровным слоем подготовленный картофель.
Шаг 9. На картофель укладываем стейки из трески.
Шаг 10. Рыбу поливаем свежевыжатым соком лимона и посыпаем ее базиликом, сухим или мелко нарезанным, свежим.
Шаг 11. Рыбу ставим в разогретую до 180° С духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить треску в духовке позволят следующие подсказки:
- рыбу можно брать и замороженную, и свежую/охлажденную – из второго варианта получаются более сочные вкусные блюда;
- оптимально выбирать сметану средней жирности, но можно взять и 10%, чтобы сократить калорийность блюда;
- в соус можно отправлять чеснок, пряные травы, перец чили, горчицу и даже кетчуп.
Треска в духовке со сметаной получается вкусно и сочной по любому рецепту. Приготовить ее удастся также с добавлением овощей, сыра.
Простой рецепт трески, запеченной с овощами
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
- Обезжиренная сметана – 150 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
Шаг 2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
Шаг 3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
Шаг 5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
Шаг 6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
Шаг 7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
Шаг 8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
Шаг 9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
Шаг 10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
Шаг 11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
Шаг 12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
Шаг 13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С овощным гарниром
В блюдо можно добавить сразу большое количество овощей. В их ассорти входит и картофель, поэтому дополнительно заботиться о гарнире к треске не понадобится. В итоге получается полноценное сытное угощение. В целом состав овощей допускается менять. Рекомендуется брать томаты, сладкий перец, картофель, репчатый лук.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески (очищенное от костей и всего лишнего) – полкило;
- картофель и сладкие цветные перцы – по 230-250 г;
- томаты и лук – по 120-140 г;
- чеснок – 1 дольку;
- свежий укроп – 15-20 г;
- масло оливы – 45-50 мл;
- сметану – 130-150 г;
- соль, пряности.
По желанию можно добавлять в блюдо морковь, кабачки. Сладкий перец стоит брать разного цвета, чтобы блюдо выглядело ярко. Треску лучше всего купить уже в виде очищенного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе трески нужно предварительно проверить на наличие костей. Если они есть, то удаляются пинцетом.
- Овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. После компоненты обсушиваются салфетками и рубятся произвольными кусочками. Обязательно при этом извлечь семена из перца.
- Овощные кусочки понадобится смешать с маслом оливы, присолить по вкусу. Получившуюся массу сразу нужно переложить в форму для запекания. В духовке основа будет запекаться при 195-200° на протяжении четверти часа.
- Промытое и обсушенное рыбное филе нужно посолить, присыпать пряностями. В таком виде оно остается приблизительно на четверть часа. Треску далее нужно промазать сметаной, смешанной с рубленым укропом. Рыба после отправляется поверх овощей в форме.
Запекаться блюдо будет при тех же условиях еще около получаса. Останется только немного остудить угощение и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей рыбы ее следует порезать порционными кусочками. В итоге подается угощение вместе с овощами, с которыми запекалось. Отдельно можно поставить мисочку с соусом и хлебную тарелку. Если минут за 10 до готовности рыба будет посыпана тертым сыром, то блюдо получится в итоге еще вкуснее.
Треска, запеченная в духовке в сметане
Треску, чтобы она не была сухой, перед готовкой нужно мариновать или готовить в соусе. В этом рецепте вам предлагается запечь треску в сметанном соусе. Добавим к рыбе для сочности и аромата сладкий перец, лук и морковь. Готовится это блюдо быстро.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 4 шт.
- Сметана – 5–6 ст. л.
- Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
- Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
- Зеленый укроп – ½ пучка.
- Подсолнечное масло для жарки овощей.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки трески, предварительно размороженные при комнатной температуре или охлажденные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
Шаг 2. Рыбу положите в отдельную емкость и посыпьте указанным в рецепте количеством соли, паприки и душистого перца, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
Шаг 3. Овощи почистите, помойте, лук со сладким перцем порежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4. Нарезанные овощи обжарьте до полуготового состояния на небольшом количестве подсолнечного масла.
Шаг 5. В отдельной чашке или пиале смешайте сметану с чайной ложкой столовой горчицы. Нашинкуйте свежий укроп и добавьте к сметанному соусу.
Шаг 6. Форму для запекания рыбы смажьте подсолнечным маслом.
Шаг 7. На дно формы уложите обжаренные овощи.
Шаг 8. На эту «овощную подушку» уложите маринованную рыбу.
Шаг 9. Залейте рыбу сметано-горчичным соусом.
Шаг 10. Запекайте треску в духовке, разогретой до 200° С, в течение 25 минут.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С креветками
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, вкусно добавлять в блюдо креветки. Их стоит сразу брать в очищенном виде. Удобнее всего использовать мелкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески – 750-800 г;
- очищенные от всего лишнего креветки – 140-150 г;
- сметану – 75-80 г;
- горчицу (соус) – 20-25 мл;
- молоко – 370-400 мл;
- сливки – 1 ст.;
- сок лимона/лайма – 45-50 мл;
- лук – 80-90 г;
- сливочное масло и муку – по 45-50 г;
- укроп – 15-20 г свежего или большую щепотку сушеного;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе трески нужно предварительно разморозить. После – обсушить бумажными салфетками/полотенцами. Рыба присыпается смесью соли и перца по вкусу.
- Сверху нужно полить продукты соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться. Достаточно будет примерно 10-15 мл сока цитруса, остальной будет использоваться для соуса. Пусть продукты постоят вместе хотя бы полчаса. Желательно периодически перемешивать компоненты.
- Очищенный от шелухи лук рубится мелкими кусочками. После они высыпаются в сковороду с разогретым сливочным жиром. В таких условиях лук будет жариться до мягкости.
- Затем к овощу на сковороду необходимо всыпать муку. Вместе компоненты станут жариться до мягкости лука. Понемногу в массу вливается молоко. В итоге требуется приготовить жидковатый соус.
- В массу из прошлого шага нужно переложить сметану, горчицу, сливки. После перемешивания компоненты будут вариться вместе примерно 6 мин.
- Тщательно очищенные, промытые креветки необходимо порезать кусочками. Последние должны получиться не слишком мелкими. Морепродукты далее всыпаются в соус, все перемешивается и варится пару минут.
- Филе трески без костей требуется порезать порционными кусочками и сложить в форму. Все заливается сметанно-сливочным соусом с морепродуктами. Всыпается и рубленый укроп.
Треска с луком и морковью, запеченная в духовке
Поэтому простому рецепту вы можете быстро приготовить аппетитное и вкусное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Заменив обычный майонез постным, у вас получится блюдо для тех, кто соблюдает посты. Готовим треску с большим количеством овощей.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Лук-репка – 0.8 кг (10–11 средних луковиц).
- Морковь – 0.5 кг (5 шт.)
- Майонез – 400 г.
- Соль и смесь перцев по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу промойте холодной водой, просушите полотенцем и порежьте на средние кусочки.
Шаг 2. Почистите луковицы и морковь и промойте их.
Шаг 3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 4. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней нашинкованный лук до полуготовности.
Шаг 5. Затем добавьте к луку натертую морковь и потушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Овощи посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешивайте во время жарки.
Шаг 6. Смажьте маслом форму для запекания. Форму лучше возьмите глубокую, чтобы уложить рыбу и овощи в несколько слоев, так будет вкуснее.
Шаг 7. На дно формы уложите часть обжаренных овощей.
Шаг 8. Внизу разложите кусочки рыбы. Рыбу посыпьте солью и перцем и уложите на нее слой овощей.
Шаг 9. Поверх овощей нанесите слой майонеза. Такие слои можно чередовать, пока не уложите все продукты.
Шаг 10. Форму закройте кусочком фольги и запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Калорийность трески
Низкая калорийность позволяет включать треску в диетическое питание. Специалисты считают ее идеальной рыбой с точки зрения не только кулинарии, но и медицины.
В таблице указана пищевая ценность на 100 г с разным способом обработки:
Вид трески | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежая | 69 ккал | 16 г | 0.6 г | 0 г |
Жаренная | 111 ккал | 18.2 г | 2.9 г | 2.9 г |
Запеченная | 90 ккал | 6 г | 3.7 г | 8 г |
Тушенная в сметане | 101 ккал | 9.7 г | 5.1 г | 3.9 г |
Показатели могут разниться в зависимости от состава блюда.
Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром
В данном рецепте вам предлагается запечь треску в духовом шкафу под «шубой» из свежих помидоров и сырной корочки. Для сочности запекать рыбу будем в сметано-горчичном соусе. Ваша рыбка получится очень нежной.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Помидоры – 4–6 шт.
- Сметана – 6 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Твердый сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе трески разморозьте при обычной температуре или в соленой воде (0.5 ч. л. на литр воды).
Шаг 2. Затем рыбу помойте и полотенцем удалите лишнюю жидкость.
Шаг 3. Порежьте филе на порционные кусочки.
Шаг 4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее кусочки рыбы.
Шаг 5. Треску посолите, и посыпьте черным перцем по своему вкусу.
Шаг 6. Помидоры помойте и разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 7. Уложите помидоры на рыбу.
Шаг 8. В чашке смешайте сметану с горчицей в указанных в рецепте количествах.
Шаг 9. Полученным сметано-горчичным соусом залейте рыбу с помидорами.
Шаг 10. Твердый сыр (сыра не жалейте) натрите на крупной терке и засыпьте им блюдо.
Шаг 11. Запекайте треску с помидорами при 180° С в течение 25–30 минут.
Шаг 12. К приготовленной треске подайте на гарнир отварной картофель или рис.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Треска горячего копчения — 115 ккал/100г
- Треска жареная — 111 ккал/100г
- Треска запечённая — ккал/100г
- Треска копченая — ккал/100г
- Треска отварная — ккал/100г
- Треска с гриля — 172 ккал/100г
- Треска свежая — ккал/100г
- Треска соленая — ккал/100г
- Треска тушеная — 101 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Сочные рыбные котлеты из трески в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных и одновременно диетических котлет из фарша трески. Фарш лучше приготовить своими руками и рыбу для котлет выбрать свежую и хорошего качества, иначе котлеты будут сухими. Рыбные котлеты из трески сначала немного обжариваются на сковородке, а затем запекаются в духовке. Из специй добавим к этим котлетам имбирь и базилик, которые прекрасно сочетаются с треской.
Ингредиенты:
- Треска – 1 тушка (или филе – 600–700 г).
- Лук и яйцо – по 2 шт.
- Белый хлеб – 2–3 ломтика.
- Базилик сухой – 1 ч. л.
- Имбирь измельченный – 1/2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку трески размораживаем и разделываем на филе, удалив хребет, кости и кожу. Рыбу разрезаем на средние кусочки.
Шаг 2. Чистим от шелухи луковицы, разрезаем их на 4 кусочка каждую.
Шаг 3. Треску измельчаем вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке. Лук придаст котлетам из трески особенный аромат.
Шаг 4. Рыбный фарш помещаем в глубокую миску.
Шаг 5. Добавляем к фаршу заранее замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, кладем измельченный имбирь и сухой базилик.
Шаг 6. Фарш по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и хорошо его вымешиваем.
Шаг 7. Затем оставляем фарш на 15–20 минут для настаивания. Если за это время в фарше появится сок, его просто слейте.
Шаг 8. Мокрыми руками сформируйте из фарша красивые котлетки, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале.
Шаг 9. Котлеты обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Жарьте недолго.
Шаг 10. Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Залейте котлеты сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. На противне можно запечь котлеты и без соуса.
Шаг 11. Запекайте тресковые котлеты при 170° С в течение 20 минут, не более.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Шаги
Шагов сделано: 0/0
- Филе рыбы нарезать на кусочки.
- Лук нарезать на полукольца и обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Смешать специи, муку, соль. Рыбу обвалять в муке и выложить в форму для запекания.
- Соединить яйцо, сметану, обжаренный лук и рубленный укроп.
- Получившейся смесью залить рыбу.
- Запекать пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах.
ID: 123133