Темпура (или тэмпура) — особая категория блюд японской кухни. Гурманы убеждены, что темпура является воплощением основных принципов и особенностей кулинарии Страны восходящего солнца. Свежайшие продукты, которые используются для приготовления темпуры, необычная тепловая обработка, особая техника — это настоящий триумф японской кухни. Кулинарам удалось совместить, казалось бы, две взаимоисключающие характеристики: продукты, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре, тем не менее, сохраняют свой первоначальный вкус и не являются жирными.
Что такое темпура
Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.
Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.
Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.
С газировкой
Темпура — это жидкое тесто, которое используется для добавления хрустящего, легкого покрытия роллов. Нередко его делают с добавлением газированной воды, что придает ему воздушность.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 85 г простой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 200 мл газированной воды, охлажденной.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо добавить муку, соль и сахар в широкую миску.
- Далее требуется постепенно вливать в смесь охлажденную газированную воду и перемешивать палочками. Не следует взбивать ее слишком сильно, так как в муке образуется глютен, который образует тяжелое жидкое тесто.
- Перед тем, как окунуть ролл в темпуру, нужно слегка присыпать его мукой, чтобы помочь тесту прилипнуть.
- Далее требуется обмакнуть продукт в кляр и стряхнуть все капающие излишки.
- Затем необходимо очень быстро перенести ролл в горячее масло и жарить до появления золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры.
Обжаренные роллы следует раскладывать по бумаге для впитывания жира, а затем сразу же подавать.
Для чего нужна темпура и где ее использовать
Исходя из того, что темпура – это оригинальный способ приготовления продуктов, а не отдельное блюдо, используется данная технология для обжаривания не только кусочков овощей или морепродуктов. К примеру, в японских ресторанах в такой кляр добавляют немного рисового уксуса и обмакивают в нем роллы, которые затем зажаривают во фритюре. Кроме того, очень вкусными в темпурном кляре получаются грибы и куриное мясо. Такие блюда могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или интересного сытного дополнения к салатам из свежих овощей.
С соевым соусом
Кляр для роллов в домашних условиях может быть сделан и с добавлением соевого соуса.
Кляр для роллов, темпура, с соевым соусом.
Такая версия обычно встречается при приготовлении роллов с сытными сложными начинками.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 65 г обычной муки;
- 35 г кукурузной муки;
- 120 мл холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. китайской приправы «Пять специй».
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо в небольшой миске перемешать кукурузную муку вместе с водой.
- Далее требуется влить соевый соус и постепенно насыпать обычную универсальную муку, перемешивая палочками для еды, пока масса не станет однородной.
- Тем временем нужно разогреть объемную сковороду с растительным маслом, залитым слоем не менее 3 см.
- Полученный кляр будет жидким, поэтому понадобится очень быстро обмакивать в него роллы и помещать их в кипящее масло, обжаривать по 2-3 мин.
- Готовые роллы следует выкладывать при помощи шумовки на расстеленные в несколько слоев бумажные полотенца, после чего быстро нарезать и подавать теплыми.
Как приготовить темпуру в домашних условиях
Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.
Мука для темпуры
Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:
- пшеничную муку;
- рисовую муку;
- крахмал;
- кукурузную муку;
- немного мелкой морской соли.
Без глютена
Роллы в темпуре могут быть приготовлены без содержания глютена. Для этого при приготовлении кляра используется сочетание рисовой муки и кукурузного крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды (вода должна быть очень холодной – жидкость комнатной температуры не годится для темпуры);
- 1 ст. рисовой муки;
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
При желании можно сделать более ароматное тесто, добавив в него щепотку соли, перца, хлопьев чили или даже порошок зеленого чая.
Пошаговый процесс приготовления:
- В большой емкости следует смешать перечисленные ингредиенты и слегка взбить их вилкой вручную. В смеси останется некоторое количество комочков, разбивать которые не нужно. Кроме того, нельзя замешивать это тесто электрическим миксером, поскольку это сделает темпуру вязкой и совсем не хрустящей.
- Далее требуется разогреть масло в глубокой сковороде до кипения.
- Затем следует быстро окунать роллы в подготовленное тесто, встряхивать и окунать их в кипящее масло на 2-3 мин.
Как подавать
В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.
С панировочными сухарями
Кляр для роллов, приготовленный в домашних условиях, может состоять из панировочных сухарей. Такое покрытие получается более хрустящим и интересным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца черного;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 яйца, взбитые;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 л растительного масла без запаха для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления:
- В небольшой емкости требуется смешать муку, соль, перец, чесночный порошок и паприку.
- Далее следует поместить яйца и сухари панировочные в отдельные емкости.
- Затем необходимо нагреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 190°C.
- Каждый ролл нужно окунуть в смесь муки и приправ, затем в яйцо и, наконец, обвалять в панировке так, чтобы полностью покрыть со всех сторон.
- После этого необходимо сразу же поместить его в кипящее масло и быстро обжарить, перевернув несколько раз. Это должно занять не более 5 мин.
- Готовый продукт требуется удалить из масла при помощи шумовки и разложить на бумажных полотенцах перед подачей.
Полезные советы
Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:
- Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.
- Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
- Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
- Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
- Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.
Классический рецепт
Кляр для роллов в домашних условиях — это весьма деликатный способ приготовления пищи, поэтому сделать его идеально не так просто.
Потребуется строго выполнять некоторые правила.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической темпуры необходимо:
- 1 ст. универсальной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. ледяной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Кляр для роллов в домашних условиях по классическому рецепту делается следующим образом:
- Необходимо просеять муку 1 или 2 раза, чтобы она стала легкой и воздушной.
- В отдельной миске требуется взбить 1 яйцо и аккуратно смешать желток и белок.
- Далее следует влить холодную воду и смешать с яйцом.
- Затем нужно постепенно насыпать просеянную муку и смешивать ее с жидкими компонентами с помощью палочек для еды в течение нескольких секунд. Абсолютно нормально, если в смеси останутся комки – не нужно их разминать.
- В холодное жидкое тесто необходимо быстро окунуть роллы.
- Время обжаривания зависит от ингредиентов ролла (от нескольких сек. до 1-2 мин.), при этом температура масла должна поддерживаться в пределах 160-180°C.
- Подавать роллы в темпуре рекомендуется с соусом для окунания и тертой редькой дайкон.
Ингредиенты
Особый кляр — это то, что дало название блюду темпура. Рецепт его приготовления мы рассмотрим чуть позже. А сейчас отметим только, что для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр из привычных нам, европейцам, злаков получается слишком клейкий. Может быть, он хорош, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести аутентичный продукт. В супермаркетах он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль. Следующим экзотическим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного. Из кухонной утвари потребуется глубокая сковородка.
На желтках
Данный вариант темпуры для роллов имеет приятный золотистый цвет и легкую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 150 г универсальной муки;
- 150 г кукурузной муки;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 300 мл охлажденной газированной воды;
- 2 яичных желтка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Роллы должны быть полностью готовы перед приготовлением темпуры.
- Затем необходимо разогреть фритюрницу (или объемную сковороду), наполненную маслом.
- Тем временем, нужно просеять два вида муки и соль в среднюю емкость, которую необходимо поставить в большую миску, наполненную льдом.
- Как только масло нагреется до нужной температуры для обжаривания, следует отмерить охлажденную воду и быстро взбить в ней яичные желтки.
- Полученную смесь требуется перелить в мучную смесь и быстро размешать палочками для еды, пока не получится тесто консистенции густых сливок.
- В подготовленную темпуру нужно быстро обмакивать роллы и жарить в кипящем масле по 1-2 мин.
Основные правила
Нам следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура. Рецепт рекомендует основной продукт порезать на кусочки, выровнять его по мере необходимости (эстетическая составляющая в японской кухне имеет первостепенное значение), помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать. Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось». Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой. И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедленья — и это будет уже не то. Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка — нежной.
Овощи в кляре по-японски. Тэмпура овощи- закуска по-японски
Тэмпура — это креветки, овощи и даже фрукты, обжаренные в кляре. Блюдо довольно простое, особых хлопот при приготовлении не доставляет. Главное, сделать правильный кляр — легкий, сметанообразный, насыщенный воздушными пузырьками. Кляр должен зажариться до легкого хруста, при этом овощи, которые будут в нем, останутся сыроватыми. В этом и хитрость.
Ингредиенты
Для кляра | |
мука | 120 г |
вода ледяная | 100 мл |
желток яичный (или яйцо маленькое) | 1 шт |
саке (водка) | 2 ст.л. |
Овощи | |
кабачок | 100 г |
баклажан | 100 г |
спаржа | 100 г |
креветки | 100 г |
Для соуса | |
соевый соус | 3 ст.л. |
васаби | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Пошаговый рецепт с фото
Сразу скажу,что вода для приготовления кляра должна бытьочень холодная,практически ледяная.Яйцо и водка тоже.Говорю водка,нам это доступнее,но в идеале-саке.Вообще кляр для тэмпуры готовится как максимум из 4 ингредиентов,где обязательны вода и мука.Готовим:в муку наливаем саке,добавляем яйцо (желток),наливаем воду и перемешиваем, не взбиваем!. Могут остаться комочки муки,не страшно.Даже лучше.Кляр должен получиться жидким и сметанообразным.Но кляр мы готовим непосредственно перед жаркой,лучше готовить по не многу,если у вас большая порция овощей.
Овощи нарезаем соломкой. Овощи могут быть по вкусу,любые,и грибы то же уместны.Креветки чистим от панциря. Но,если их просто очистить, то они свернутся и будут выглядеть довольно невзрачно. Поэтому мы их вытянем.Для этого нужно острым ножом нанести не очень глубокие надрезы по всей длине брюшка очищенной креветки, через каждые 2-3 мм.После чего кладем креветку на брюшко (она уже выпрямилась) и либо слегка шлепаем сверху плоскостью ножа, либо пальцами, прижимая ее к доске, слегка растягиваем от бывшей головы к хвосту.Можно овощные кусочки панировать в муке,прежде чем отправлять в кляр.
Масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, соответственно использоваться в первый раз. А главное, у него должна быть постоянная температура 190 С. Как только температура масла понизится, темпура станет квелой и нехрустящей. Масло есть смысл нагреть до того, как готовится кляр.
Ну,вот!Масло нагрели,овощи ждут,кляр готов! Остается лишь обмакивать овощи и креветки в кляр, погружать во фритюр и обжаривать примерно по 3 минуты.Выкладываем готовую тэмпуру сначала на салфетку,что бы впитала лишний жир.Далее раскладываем на тарелки и подаём с соусом (смешав соевый соус васаби по вкусу) и ,как японцы-конечно! с рисом.
Приятного от Ланиты!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Крабовые палочки – 73 ккал/100г
- Крабовые палочки vici сочные – 73 ккал/100г
- Крабовые палочки меридиан снежный краб – 140 ккал/100г
- Крабовые палочки мирамар – 140 ккал/100г
- Крабовые палочки санта бремор снежный краб – 70 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Нори – 3 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сливочный сыр 50%-ной жирности – 349 ккал/100г
- Рисовый уксус – 20 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
- Круглый рис – 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Крабовые палочки, Круглый рис, Вода, Сахар, Соль, Рисовый уксус, Майонез, Сливочный сыр, Нори, Пшеничная мука, Панировочные сухари, Растительное масло