Такая сковородка позволяет почувствовать себя настоящим кулинаром-виртуозом и готовить экологически чистые продукты без масла. Причем, приготовить в ней можно как мясо, так рыбу или овощи. О восхитительных особенностях этой чудо-посудины я написала в статье «сковорода гриль газ». Перед использованием сковороды, в поддон залейте примерно стакан воды. Это нужно сделать для того, чтобы во время приготовления продукты не пересыхали. Также наличие воды в поддоне предупредит образование дыма от выделяемого продуктами сока и жира.
Потом установите решетку. И начинайте на нее выкладывать продукты. Блюдо не подгорит, если продукты разместить так, чтобы их края не выступали за решетку. Во время приготовления старайтесь крышку посудины снимать как можно реже. Это необходимо, чтобы жар мог равномерно распределяться. Ну что, сковорода готова. Пора начинать кухарить Как и обещала, выкладываю самые вкусные рецепты с фото для сковороды гриль-газ. А в самом конце статьи вы можете скачать книгу рецептов и готовить в свое удовольствие.
Новые вкусные рецепты:
- Как выбрать пароварку?
- Узбекские блюда из мяса. Часть 1
- Узбекские блюда из мяса часть 3
Союз гриля и газа
Сковорода гриль-газ заметно отличается от любой другой. Главный ее элемент — поддон с круглым отверстием посередине. Внешне он напоминает форму для выпечки кексов. На дно сковороды наливают немного воды (чтобы не пригорал капающий жир) и сверху устанавливают решетку. Затем на нее выкладывают продукты и накрывают их крышкой. Стоит заметить, что такая сковорода подходит для приготовления блюд только на газовой плите. Рекомендуется использовать среднюю конфорку, чтобы диаметр пламени совпадал с отверстием в основании сковороды.
Принцип нагрева посуды такой: горячий воздух поднимается вверх и опускается вниз. Благодаря конвекции продукты готовятся равномерно со всех сторон. Конструкция сковороды позволяет жарить блюда совсем как на мангале, а если добавить в поддон чуть больше воды, получится аналог пароварки. Подобным способом можно готовить не только стейки и овощи, но и вторые блюда в небольших горшочках или жульен в кокотницах. Даже домашнюю выпечку сделать в сковороде гриль-газ довольно просто. Для этого тесто заливают прямо в поддон, а крышку в процессе выпекания не открывают. В статье мы поделимся с вами интересными рецептами блюд, приготовленных на сковороде гриль-газ. Они украсят ваш домашний пикник или будничный ужин.
Котлеты для бургера
Начнем с котлет для бургера. На сковороде гриль-газ они прожариваются быстро и равномерно, покрываясь золотистой корочкой. Но самое главное — весь лишний жир стекает в поддон. Остается лишь дополнить говяжьи котлеты теплой булочкой, соусом и овощами.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 300 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу соль и перец, хорошо вымесите руками.
- Соберите фарш в комок и слегка отбейте. Положите в холодильник на час.
- Сформируйте круглые плоские котлетки весом в 90–100 г.
- Влейте в сковороду 100 мл воды, хорошо разогрейте на среднем огне.
- Установите решетку и выложите котлеты. Плотно накройте крышкой.
- Готовьте до появления золотистой корочки. Переворачивать котлеты не нужно.
- Теперь вам остается собрать бургеры, следуя любимому рецепту.
Где купить?
- Яндекс Маркет, удобно пользоваться сортировкой при выборе;
- Интернет-магазин Озон, обращайте внимание на отзывы. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.;
Вот и все, дорогие друзья. Надеюсь, что теперь готовка на кухне станет для вас намного разнообразнее и увлекательнее. Вы можете создавать не только вкусные вторые блюда, но и баловать своих друзей десертами и другими деликатесами, которые придутся по вкусу.
С помощью сковородки гриль-газ вы обеспечите легкую, комфортную и прекрасную жизнь без дополнительной жарки))) Подписывайтесь на блог, впереди много интересного. До новых встреч.
Домашний люля-кебаб
Нежные люля-кебабы — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Дополните их гарниром из свежих овощей, лавашом и зовите близких к столу. Чтобы это блюдо получилось сочным, в фарш нужно положить больше лука. Сохранить нежную текстуру готовых люля поможет сковорода гриль-газ. Все дело в циркулирующем в ней влажном паре. Он обволакивает мясные колбаски со всех сторон и не дает пересушиться, даже если вы передержите их на огне.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 800 г
- лук репчатый — 2–3 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
- Добавьте измельченную зелень, соль и перец, перемешайте.
- Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность стола или о дно миски. После 5 минут работы вы увидите, как мясо будет становиться пластичнее. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
- Сформируйте на шпажках биточки из фарша и придайте им форму колбасок.
- Выложите люля на решетку разогретой сковороды, накройте крышкой и готовьте 20–30 минут.
- Для более яркого вкуса можно положить в фарш ваши любимые специи.
Рулетики из баклажана
Овощи в сковороде гриль-газ получаются невероятно вкусными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум их полезных свойств. Все благодаря правильному температурному режиму и эффекту конвекции. Масло для жарки овощей можно не использовать. Предлагаем вам рецепт мини-рулетиков из баклажанов с пикантной начинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- куриное филе — 150 г
- свежая зелень — 1 пучок
- чеснок — 1–2 зубчика
- натуральный йогурт — 3 ст. л.
- морковь по-корейски — 100 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте, нарежьте продольными пластинками, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.
- Куриное филе слегка отбейте, натрите солью и перцем. Можете добавить любые специи по вкусу.
- Разогрейте сковороду гриль-газ и выложите на решетку филе. Накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета.
- Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Удалите остатки соли с баклажанов и также выложите их на решетку в сковороду. Подрумяньте до золотистых полосок.
- Измельчите в блендере пучок зелени с чесноком, заправьте йогуртом, посолите. При желании можно добавить горсть грецких орехов.
- Получившимся соусом смажьте полоски баклажанов.
- На край каждой заготовки положите куриное филе и немного моркови по-корейски, сверните рулетики и закрепите шпажками.
Процесс приготовления:
Подготовим сначала мясо. Тщательно промоем стейки проточной водой, немного солим, приправляем приправой и заливаем соевым соусом.
Даем мясу промариноваться в течение 6 часов (можно дольше – будет ещё лучше).
Приготовим баклажаны: тщательно их моем, срезаем плодоножку. Мои баклажаны были очень крупными, поэтому продолговатые пластинки баклажанов пришлось разрезать пополам (как раз по половинке для каждого кусочка мяса). Из двух баклажанов у меня вышло 8 пластинок. Толщина баклажана должна быть примерно 2-3 см, так как при приготовлении баклажан уменьшается в размере.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны, немного присаливаем и обжариваем до золотистой корочки, затем делаем огонь минимальным и доводим баклажаны (под крышкой) до полной готовности. Баклажаны затем нужно сложить на бумажную кухонную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Маринованное в соевом соусе мясо выкладываем на решетку сковороды гриль-газ (предварительно налив на дно сковородки примерно 50 мл воды). Делаем средний огонь и с каждой стороны даём мясному стейку проготовиться по 10 минут. За это время мясо будет почти готово при толщине стейка 1,5 см. После указанного времени слегка смазываем кусочки свинины майонезом, посыпаем натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и снова накрываем сковороду гриль газ крышкой на 5 минут. За это время сыр расплавится. Пока готовилось наше мясо – мы подготовили тарелочки к подаче. На каждое блюдо укладываем дольки помидоров, пластики огурчиков, украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика. Свежие овощи будут прекрасным дополнением к мясному блюду. Сначала выкладываем на тарелку жареные баклажаны, затем сверху выкладываем готовый мясной стейк под сыром. Мясо на сковороде гриль газ по этому рецепту получилось просто великолепное. Сочный стейк в дополнении с жареным баклажаном и свежими овощами – что может быть прекраснее?!
Думаю, такое блюдо будет прекрасным украшением любого застолья, а также приятно порадует ваших домочадцев. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, вам понравится.
За рецепт для сковородки гриль газ и пошаговые фото благодарим Светлану Бурову.
Сосиски в беконе
Любовь к сосискам на костре объединяет целые нации. Так, англичане без ума от сосисок в беконе, которые они ласково называют «поросятами под одеялом». На углях они получаются сочными и хрустящими, с манящим дымным ароматом. Добиться похожего результата поможет сковорода гриль-газ.
Ингредиенты:
- сосиски — 10 шт.
- полоски бекона — 10 шт.
Способ приготовления:
- С сосисок снимите пленку.
- Аккуратно намотайте полоски бекона на сосиски, чтобы не оставалось зазоров.
- Налейте воду в поддон сковороды и разогревайте ее в течение 5 минут.
- Выложите на решетку сосиски в беконе и накройте крышкой.
- Готовьте, пока бекон не станет золотистым.
- Подавать закуску рекомендуем с острой горчицей.
Свиной шашлык с яблоком
Вкусный шашлык можно сделать дома — гости не отличат его от классического шашлыка на мангале. Сковорода гриль-газ легко справится и с этой задачей. Даже самые крупные кусочки мяса прожарятся в ней полностью, приобретут красивый румяный цвет. При этом они сохранят все аппетитные соки. Удобство заключается в том, что вам не придется постоянно контролировать процесс и переворачивать мясо.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- яблоки — 4 шт.
- красный лук — 4 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте некрупными кусочками, посолите и поперчите.
- Две луковицы нарежьте полукольцами, перемешайте с мясом, оставьте мариноваться на 2 часа.
- У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на восемь частей.
- Оставшийся лук нарежьте толстыми кольцами.
- Нанижите на шпажки свинину, яблоки и лук.
- Подготовьте сковороду, выложите на решетку шашлык.
- Накройте крышкой и готовьте 40 минут. Переворачивать мясо необязательно.
Горячие бутерброды на сковороде гриль-газ рецепт с фото
Нарезаем хлеб на ломтики, можно смазать его маслом или майонезом, но я ничем не мажу, кладем на хлеб ломтик вареной колбаски, сверху кусочек сыра и все. Хоть на решетке, хоть на фольге запекаем минут 7. Такие вкусные бутерброды никогда не получатся ни в духовке, ни в микроволновке, честное слово! Сыр немного расплавится и поджарится, а хлеб получается хрустящим, как из тостера, но при этом мягким. Волшебство, да и только!
Кукуруза на гриле
Даже самые простые блюда на сковороде гриль-газ раскрываются по-новому. Так, целые кукурузные початки красиво подрумяниваются, приобретая ароматные нотки костра, как будто их только что сняли с мангала. А горячий пар помогает кукурузе стать мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- кукуруза в початках — 4 шт.
- сливочное масло — 60 г
- крупная соль — по вкусу
- твердый сыр — 50 г
Процесс приготовления:
- Початки промойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на 2–3 части.
- Каждую половинку насадите на отдельную деревянную шпажку.
- Полейте кукурузу растопленным сливочным маслом.
- Выложите их на решетку хорошо разогретой сковороды с водой в поддоне.
- Накройте крышкой и готовьте, пока зерна не станут мягкими.
- Перед подачей натрите початки солью и посыпьте тертым сыром.
ШЕЙКА СВИНАЯ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
приготовление на гриле при помощи сковороды чудо Гриль — Газ
- Шея свиная – у меня на 3 порционных куска (стейка),
- Специи для гриля – 0,5 пачки,
- Соль по вкусу,
- Чёрный перец,
- Соевый соус- 3-4 ст. л.,
- Майонез 1,5 ч. л.,
- Помидор – 1- 2 шт.,
- Сыр – 100 гр.,
- Картофель – 6 шт.,
- Соленое сало – небольшой кусочек,
Мясо нарезать на порционные куски (толщиной примерно 2 – 3 см). Натереть солью, чёрным перцем, специями для гриля
и соевым соусом.
Поставить в холодильник мариноваться, можно на ночь (у меня мясо мариновалось 6-7 часов).
Свиную шейку (стейк) можно замариновать другими способами.
На гарнир к свиным стейкам на сковороде гриле – картофель, натёртый солью и шпигованный солёным салом (гармошка).
Картофель надрезать и в надрезы вложить кусочки солёного сала.
Спаржа в беконе
Если у вас вечно не хватает времени на красивый завтрак, возьмите на заметку нашу идею. Поставьте еду готовиться на плиту и спокойно занимайтесь сборами. У вас ничего не пригорит и не прилипнет к решетке. За счет горячей воды в поддоне не будет никакого дыма. Что же можно приготовить на сковороде гриль-газ на завтрак? Предлагаем порадовать себя блюдом из зеленой спаржи.
Ингредиенты:
- спаржа — 12 шт.
- подкопченный бекон — 100 г
- перепелиные яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте разогреваться сковороду на плиту.
- Отрежьте у стеблей спаржи жесткие основания.
- Обдайте спаржу сначала кипятком, а затем холодной водой.
- Если спаржа тонкая, то сложите три стебля вместе, обмотайте их полосками бекона. Если побеги толстые, то бекон можно намотать на каждый из них.
- Выложите спаржу на решетку, накройте крышкой и готовьте, пока бекон не подрумянится.
- Подавайте с отварными яйцами. Идеальный завтрак готов!
Как правильно выбрать будущего помощника на кухне
Не спешите приступать к готовке, ведь сковородку гриль-газ нужно еще и выбрать. В магазине их продается безумное количество, что глаза разбегаются.
На что нужно обратить внимание при выборе посуды?
Материал покрытия
Как правило, сама решетка выполнена из нержавеющей стали. А вот материал, используемый при изготовлении крышки и поддона, может быть самым разным. Как же не запутаться и выбрать то, что действительно нужно? Расскажем о преимуществах и недостатках каждого из покрытий:
- эмалированное. Посуда, изготовленная из эмалированного покрытия, прослужит очень долго. Во время готовки пища не пригорает. Из минусов можно отметить тяжелый вес, но это не такой серьезный недостаток;
- мраморное антипригарное покрытие. Из названия сразу видно, что еда пригорать точно не будет. Тефлон легко моется. Главным недостатком является хрупкость покрытия. Повредить посуду очень легко, поэтому ее нужно беречь и аккуратно пользоваться;
- гранит. Посуда, выполненная из гранитной крошки, быстро разогревается и прекрасно отдает тепло. Покрытие довольно прочное, однако во время мытья сковородку жесткой мочалкой лучше не мыть – она легко повредится;
- керамика. Считается самым надежным и долговечным покрытием. Многие хозяйки отдают предпочтение именно керамике, так как поверхность не боится царапин и высоких температур. Готовить одно удовольствие. Судя по рейтингу, большинство пользователей отдают предпочтение именно керамике.
Съемная ручка
Обратите внимание на возможность снятия ручки. Иначе, она может подплавиться или сильно нагреться.
Крышка
Бывают стеклянные, и такого же материала как сама сковородка. В случае со стеклом можно ее уронить и остаться без крышки.
Мытье
Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, обязательно проверяйте, можно ли интересующую модель сковородки мыть таким способом.
Уверена, что вы разобрались во всех нюансах и уже выбрали свою рифленую красавицу. Но просто купить кухонную помощницу недостаточно, нужно еще уметь пользоваться ею! В интернете существует множество видео, где пользователи рассказывают о нюансах готовки. Но я решила поделиться и своими секретами тоже.
Куриные крылья в медовом маринаде
Пожарить аппетитные куриные крылышки в сковороде гриль-газ тоже на удивление легко. Золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри гарантированы. Крылья даже не потребуется переворачивать. Главный плюс заключается в том, что на решетке легко поместится большое количество крыльев.
Ингредиенты для маринада:
- мед — 2–3 ст. л.
- соевый соус — 100 мл
- чеснок — 2–3 зубчика
- молотая паприка — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустите чеснок через пресс.
- Перемешайте венчиком в миске соевый соус и мед до однородной консистенции.
- Добавьте чеснок и паприку, еще раз перемешайте.
Ингредиенты для крылышек:
- куриные крылышки — 1 кг
- маринад — весь объем
Способ приготовления:
- Промойте куриные крылышки, обсушите бумажными полотенцами.
- Залейте курицу медово-соевым маринадом в миске, равномерно перемешайте руками.
- Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.
- Разогрейте сковороду гриль-газ на конфорке.
- Выложите на решетку крылышки, накройте крышкой, жарьте 30–40 минут.
Самые популярные рецепты
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно на разных режимах, подойдет для приготовления большого количества блюд и изделий. Рекомендуется не останавливаться на каких-то имеющихся рецептах, а придумывать, изменять и дополнять их, чтобы постоянно создавать что-то новое. Благодаря простоте и удобству, со сковородой гриль-газ можно экспериментировать практически до бесконечности.
Блюдо | Базовый рецепт | Режим и особенности приготовления | Что можно добавить или изменить |
Мясо кусками | Нужно просто приправить перцем и посолить кусок или куски мяса, посыпать приправами и разложить на решетке. | В поддон наливают воду и закрывают крышку. Необходимое время понадобится определить самостоятельно – пока на поверхности не появится золотистая корочка. Если куски легко прокалываются вилкой и из проколов течет прозрачный сок – мясо готово. |
Можно дополнить куски мяса ломтиками лука, морковки и прочих овощей. В таком случае желательно готовить все в фольге. |
Мясной рулет | Следует отбить тонкий кусок мяса, разложить по нему кусочки овощей, грибов и/или отварных яиц и свернуть в рулет. | После складывания рулет нужно обернуть фольгой и поместить на решетку, готовить на режиме гриля. | Можно завернуть в начинку любые овощи в самых разных сочетаниях. |
Выпечка | Необходимо взять кусок любого теста, разрезать на кусочки и раскатать, заполнить начинкой, смазать яйцом и разложить на решетку. | На запекание уходит всего несколько минут на режиме гриля. | Начинка может быть любой, исходя из собственных личных предпочтений. |
Овощные блюда | Смесь любых овощей с приправами и зеленью. | Использование режима пароварки позволяет сохранить почти все витамины и минералы, а крышка не даст натуральным запахам выдохнуться. | Овощи можно взять любые. |
Нередко рецепты с обозначенным соотношением продуктов представлены в инструкции к устройству. Однако их количество невелико, поэтому желательно использовать собственную фантазию. Кроме того, существует несколько рецептов, которые считаются одними из самых известных и распространенных для сковороды гриль-газ.
Икра баклажанная
Необходимые продукты для ее приготовления следующие:
- 4 средних баклажана;
- 4 сладких перца разного цвета (например, 2 оранжевых и 2 красных);
- 3 некрупных помидора;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Следует облить овощи кипятком, затем переложить на решетку, поддон заполнить большим количеством воды и застелить отверстие фольгой, готовить на режиме пароварки до мягкости.
- Затем требуется мелко порубить их ножом или взбить блендером, хорошо смешать, посолить и добавить немного масла.
- Подавать готовую овощную икру рекомендуется с отварным картофелем.
Шашлык из свинины
Классическое блюдо теперь можно сделать дома.
Для приготовления домашнего шашлыка понадобится:
- 1 кг свинины;
- любые специи для шашлыка;
- 2 большие луковицы;
- майонез.
Готовят это блюдо так:
- Требуется обсушить свинину бумажным полотенцем и порезать кусочками по 2,5-3 см.
- Лук следует почистить и порезать полукольцами.
- В чистой посуде необходимо объединить свинину, лук, приправы и майонез, хорошо размешать, поставить в холодильник мариноваться на 24 ч.
- По истечении этого времени нужно разогреть гриль-газ на горелке, залить поддон и разложить маринованную свинину по решетке.
- Далее требуется закрыть крышку и запекать мясо, пока оно не приготовится. Время запекания зависит от размера кусочков (около 30-35 мин.).
- Подавать домашний шашлык рекомендуется с зеленью и картошкой.
Фаршированный перец
Это вкусное блюдо может быть приготовлено не только в кастрюле или духовке, но и в сковородке гриль-газ.
Для этого потребуется:
- 4 крупных перца сладких;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г неприготовленного риса;
- 1 некрупная луковица;
- 1 некрупная морковка;
- соль и любые специи.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Лук и морковку требуется мелко нашинковать и смешать.
- Далее нужно выложить морковную смесь в сковороду с тонким слоем масла.
- Рис следует отварить заранее до полуготовности.
- В чистой посуде необходимо объединить фарш, рис, жареные овощи, соль и приправы, хорошо смешать.
- Болгарский перец нужно вымыть, разрезать вдоль и выбрать семечки, в каждую половинку выложить начинку из фарша.
- Сковороду гриль-газ необходимо нагреть на плите, залить поддон, разложить изделия на решетку, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Подавать их желательно со сметаной.
Омлет с сосисками
Пользоваться сковородой гриль-газ могут даже дети, руководствуясь самыми легкими рецептами — например, для приготовления омлета с сосисками.
Для этого блюда понадобится:
- 8 маленьких сосисок;
- 4 цельных яйца;
- немного молока;
- маленький кусочек сыра, любого твердого сорта;
- соль, пищевая сода, натуральный уксус и любые специи.
Для приготовления нужно выполнить следующее:
- Сосиски необходимо порезать на тонкие ломтики, сыр – потереть на терке.
- В другой посуде следует взбить яйца венчиком до однородной массы, затем влить молоко, добавить немного соли, 0,5 ч. л. соды, несколько капель уксуса и, по желанию, приправы.
- 4 формочки для маффинов нужно смазать маслом, разложить в них ломтики сосисок, залить яичной смесью, посыпать тертым твердым сыром и поставить на решетку гриль-газ.
- Поддон устройства требуется заполнить водой, затем накрыть крышкой и выпекать до полной готовности омлета.
- Подавать блюдо желательно горячим, посыпав зеленью.
Выпечка с вареньем
Это простой десерт, для которого понадобится:
- 1 лист готового слоеного теста;
- яблочный джем;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо достать тесто из холодильника и раскатать в большой круг, разрезать его острым ножом на 8 частей по диагонали, чтобы получить вытянутые треугольники.
- Далее следует распределить по внешнему краю каждого треугольника 1 ч. л. джема, затем свернуть заготовки в трубочки, закрывая начинку.
- Сковороду гриль-газ требуется нагреть, наполнить водой, поставить решетку и разложить по ней изделия из теста, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Готовый десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Каре ягненка
Каре ягненка на гриле — непревзойденный деликатес. Мясо для этого блюда должно быть с упругой мякотью нежно-розового цвета и тонкими прослойками жира. Лучше выбрать каре с небольшими ребрышками, расположенными недалеко друг от друга. Даже если вы впервые готовите ягненка, со сковородой гриль-газ все получится! Мягкое молодое мясо сохранит сочность и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- каре ягненка — 600 г
- чеснок — 3 зубчика
- розмарин — 2 веточки
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте каре на отдельные ребрышки.
- В ступке перетрите чеснок с розмарином, солью и перцем.
- Полученной ароматной смесью натрите ребрышки со всех сторон. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
- Налейте в поддон сковороды 150 мл воды и хорошо разогрейте.
- Выложите ребра на решетку, накройте крышкой и готовьте до появления румяной корочки.
- За 5–7 минут до конца приготовления рядом с каре можно положить помидоры черри. За это время они напитаются мясными ароматами и получатся как на гриле.
Шашлычок из креветок
В приготовлении креветок всегда есть риск передержать их на огне. Тогда они утратят тонкий сладковатый вкус, станут жесткими и сухими. В сковороде гриль-газ такого точно не случится. Горячий влажный воздух и эффект конвекции позволяют сохранить деликатную текстуру креветок и раскрыть их нежный вкус.
Ингредиенты для маринада:
- лимоны — 1 шт.
- базилик — 1 веточка
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- смесь молотых перцев — по вкусу
Способ приготовления:
- Базилик мелко нашинкуйте. Выжмите сок из лимона.
- Растолките в ступке базилик с солью и перцем.
- Добавьте лимонный сок и оливковое масло.
- Хорошо перемешайте маринад.
Ингредиенты для шашлычков:
- крупные креветки — 600 г
- маринад — весь объем
Способ приготовления:
- Удалите у креветок головы и пищеводы, промойте морепродукты в воде. Панцири можно оставить.
- Залейте маринадом, перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
- Аккуратно нанижите креветки на деревянные шпажки.
- Выложите креветки на решетку вашей сковороды и готовьте 15 минут под крышкой, пока панцири слегка не зарумянятся.
- Рядом с шашлычками можно положить ломтики цукини, томатов и сладкого перца.
Как жарить маринованные овощи
Продукты для приготовления:
- 3 картофельных клубня;
- один баклажан;
- один кабачок;
- сладкий перец – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- 300 грамм шампиньонов;
- паприка – 1 штука;
- смесь приправ для овощей;
- немного черного перца в молотом виде;
- лимон – ½ часть;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- соль на свой вкус.
Период приготовления – полчаса.
Калорийность — 69 ккал.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем, промываем и разрезаем тонкими кружочками, затем их разрезаем на две части;
- Баклажан промываем, протираем насухо и нарезаем на тонкие кружочки с размером толщины 0,5 см;
- Кабачок споласкиваем, если на поверхности овоща шкурка имеет плотную структуру, то ее следует срезать;
- Разрезаем кабачок тонкими кружочками с толщиной 1 см;
- Перец споласкиваем, режем и убираем все семена;
- Нарезаем перец на квадратики большого размера;
- Паприку нужно разрезать на две части. Вырезаем все семена, убираем перегородки и каждую половину нужно разрезать на 4 части;
- Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Шампиньоны споласкиваем, чистим шляпки и режем на две части;
- Все нарезанные компоненты перекладываем в емкость, сыпем приправы, соль;
- Поливаем соком лимона и оливковым маслом;
- Оставляем мариноваться в течение четверти часа;
- Сковородку гриль ставим на огонь, хорошо прогреваем;
- Выкладываем слоем на ее поверхность промаринованные овощи и обжариваем с обеих сторон по 5 минут.
Печеный беби-картофель
Летом шашлыки не представить без молодого картофеля. Он так хорош в качестве гарнира! Рецепт приготовления в сковороде гриль-газ не требует никаких ухищрений. Миниатюрные клубни в ней получаются ароматными и бархатистыми.
Ингредиенты:
- беби-картофель — 20 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- прованские травы — 1 ст. л.
- свежий розмарин — 3–4 веточки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Крупные клубни можно разрезать пополам.
- Сложите в миску, сбрызните оливковым маслом, приправьте прованскими травами.
- Порвите руками веточки розмарина, положите к картофелю.
- Выложите сырую картошку на разогретую решетку, посолите, накройте крышкой и готовьте 20–25 минут.
- Подавать блюдо рекомендуем со сметанно-чесночным или томатным соусом.
Отзывы пользователей
Сковорода гриль-газ имеет противоречивые отзывы. Какие бы рецепты вы ни выбрали, у этого устройства есть свои достоинства и недостатки, отмечаемые пользователями. Выгодными качествами продукции считаются:
- приготовление вкусной и здоровой пищи;
- блюда делаются без масла;
- посуда вместительная.
Тем не менее, недостатков пока отмечается больше, и связаны они преимущественно с низким качеством исполнения кухонного прибора:
- быстро отстает покрытие;
- очень габаритная;
- плохо отмывается;
- продукты запекаются не с первого раза, приходится доготавливать.
Если вы решили приобрести сковороду гриль-газ, следует внимательно подойти к выбору экземпляра. Дешевая продукция быстро испортится и не обеспечит должного результата.
Сосиски в тесте
Как видите, приготовление блюд на сковороде гриль-газ открывает широкие возможности. С выпечкой она тоже справится на отлично. В этом случае нижняя часть сковороды используется как форма для запекания. Впрочем, можно задействовать и саму решетку, застелив ее пергаментной бумагой. А еще можно выпекать десерты в силиконовых формочках. Для наглядности приготовим сосиски в тесте.
Ингредиенты:
- сосиски — 8 шт.
- слоеное тесто — 1 пласт
- яичные желтки —1 шт.
- семена кунжута — по вкусу
Способ приготовления:
- Пласт теста слегка раскатайте скалкой, нарежьте длинными полосками.
- Снимите с сосисок пленку.
- Каждую сосиску обмотайте полосками теста и выложите на решетку в сковороду.
- Смажьте заготовки желтком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте сосиски при закрытой крышке 20–25 минут.
Стейк из красной рыбы
Еще одна ценная опция многофункциональной сковороды — приготовление диетических блюд на гриле. В сковороде гриль-газ можно готовить продукты на пару с минимальным количеством масла. Стейк из красной рыбы — яркий тому пример. Иногда нежное филе пересушивается в процессе приготовления. Чтобы этого не произошло, завернем рыбу в кармашки из фольги.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.
- лимоны — 1 шт.
- розмарин — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Выжмите сок из половины лимона.
- Стейки семги посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Смажьте рыбу оливковым маслом. Положите сверху по веточке розмарина и немного измельченного чеснока.
- Поставьте разогреваться сковороду, налив в нижнюю часть воды.
- Поместите стейки в кармашки из фольги и выложите на решетку.
- Готовьте рыбу под крышкой 20–25 минут.
Куриные грудки на сковороде гриль-газ пошаговый рецепт с фото
Нам понадобиться:
- 2 куриных филейки (грудки),
- любой маринад.
Способ приготовления:
- Взяла 2 куриных филейки. Отбила немного, порезала пополам и замариновала.
- Маринад – любой, какой вы любите. Я использовала лук ( порезала его кубиками и одну головку пропустила через чеснокодавилку для сока ), соль, перец молотый и немного приправы для курицы. Луковый сок очень быстро маринует любое мясо. Все это полежало у меня буквально пару часиков.
- В сковороду налила воды. Можете использовать кипяток. И положила наши кусочки. С одной стороны минут 6-7, перевернула и еще минут 5-6. И все готово.
Мясо по-французски
Кто бы мог подумать, что сковорода гриль-газ может заменить духовку при приготовлении вторых блюд? В частности, знаменитого мяса по-французски. В классическом рецепте основным ингредиентом является свинина. Стоит немного передержать мясо, и оно станет жестким и сухим. В сковороде гриль-газ это исключено. Интенсивно циркулирующий пар сохранит сочность и мягкость.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- твердый сыр — 150 г
- майонез — 80 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, свиную мякоть — кусочками толщиной 1,5 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Выложите на решетку сковороды порционные куски свинины, а на них — лук и помидоры.
- Смажьте овощи майонезом и натрите сверху твердый сыр.
- Установите решетку с мясом в сковороду.
- Накройте крышкой и готовьте в течение 40–45 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ. Наши пошаговые рецепты просты в исполнении и не требуют особых кулинарных навыков, а фото результатов говорят сами за себя. Практически любое блюдо можно адаптировать для приготовления в чудо-сковороде. Это привлекательное решение для тех, кто предпочитает питаться вкусно, правильно и разнообразно, с реальной экономией времени.
Грибы на сковороде гриль-газ рецепт с фото
Шампиньоны в сковороде газ гриль – простой кулинарный шедевр. Грибы получаются сочными внутри с красивой зажаренной корочкой снаружи. Чтобы приготовить овощи, грибы или запечь картошку на сковороде газ гриль воспользуйтесь специальной решеткой. Прогрейте посуду перед выкладкой ингредиентов, а после укладки еды, закройте крышкой и не открывайте на протяжении 10-15 минут. Переворачивать продукты не нужно.
Грибы, приготовленные на гриле, уже давно стали неизменными спутниками шашлыка на пикнике, а еще они могут стать центральным блюдом на праздничном столе. Для этой цели лучше всего подходят шампиньоны, которые можно приобрести в магазине в любое время года, а кушанья, сделанные из них, получаются вкусными и очень ароматными. К тому же для приготовления вкусных грибочков необязательно разжигать мангал, поскольку можно делать это в чудо сковороде-гриль. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать маринады, ассортимент которых огромен.
Ингредиенты:
- шампиньоны,
- чеснок,
- специи,
- петрушка и растительное масло. Пропорции ингредиентов не указаны, поскольку все делается на свой вкус. Можно использовать орегано, прованские травы и другие любимые пряности.
Инструкция приготовления:
- Главный ингредиент нашего блюда должен быть хорошенько очищенным и вымытым в проточной воде. Если загрязнения большие, то используйте щеточку. После этого необходимо все обсушить при помощи бумажных салфеток; к маслу добавьте подготовленные специи, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте так грибы на полчаса в холодильнике;
- Возьмите решетку гриля и смажьте ее маслом. Это необходимо для того, чтобы ничего во время обжаривания не прилипало и не пригорело. В противном случае блюдо потеряет свою сочность. На решетку выложите подготовленные грибы шляпками вниз. Обжаривайте в течение 15 мин. до получения румяного цвета. Затем переверните и доведите до готовности. Если хотите, можно готовить на деревянных шпажках, которые для начала следует на полчаса замочить в воде.