Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь

Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.

Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.

Как приготовить салат с рисом

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Выбираем безопасную тару

Раньше фабричные варианты закусок с рисом продавали в жестяных банках, как и остальные консервы. Такой вариант идеален с точки зрения безопасности, но возможность делать, в буквальном смысле, домашние консервы есть далеко не у каждого. Есть более дешёвая и доступная всем альтернатива – стекло.

Стекло не просто так полюбилось нашим родителям и поколениям до них. Мало какой материал может сравниться с ним в прочности, гибкой терморегуляции, экономии места. Закатывают салаты-закуски в стекло и сейчас, пользуясь значительно возросшим со времен Союза ассортиментом. Теперь можно купить баночки любых размеров и форм.

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Салат с рисом и овощами

Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.

  • 2-3 стакана риса;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 300 мл уксуса столового (9%).

Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.

Совет! Количество риса определяется желаемой густотой салата. Если хотите получить густую заготовку, то следует положить 3 стакана. Если нравятся салаты более жидкие, то следует положить два стакана.

Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.

Очень вкусная закуска из фасоли с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Фасоль редко готовят на зиму в виде консервации. Варка отнимает много времени. Но тогда это делать придётся зимой, когда нет летних овощей — прямо с грядки.

На этот раз приготовим закуску с грибами «Пальчики оближешь». Лучший рецепт в своём роде и самый вкусный, с добавлением лесных даров. Расскажу, как консервировать.

  1. Фасоль красная – 300 грамм;
  2. Грибы – 700 грамм;
  3. Помидоры – 600 грамм.
  4. Лук – 4 штуки.
  5. Петрушка – 10 грамм.
  6. Сахар – 30 грамм.
  7. Перец чёрный – 5 грамм.
  8. Соль – 20 грамм.
  9. Масло любое – 100 грамм.
  1. Отвариваю вымоченную красную фасоль до полной готовности.
  2. Очищенные и промытые грибы (белые или подберёзовики) режу на средние кусочки, отвариваю 5 минут. Обжариваю с луком.
  3. Промытые и измельчённые до состояния пюре помидоры смешиваю со всеми компонентами.
  4. Тушу на среднем огне 25 минут.
  5. Соль, специи (перец, лавр), сахар, уксус прибавляю к массе за 5 минут до готовности.
  6. В разложенную по стерильным банкам закуску добавляю масло (предварительно нагреть до 30-40 градусов).

Закрываю крышками, убираю в холодильник.

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Закуска с рисом и кабачками

Салат с рисом и кабачками – это и закуска, и гарнир, и сытный полноценный перекус.

  • 1 кг кабачка;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца сладкого;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан риса;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки столового уксуса.

Рис промываем, заливаем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Затем сливаем через дуршлаг и промываем кипятком.

Очищаем все овощи. Тонко нарезаем лук – половинками или четвертинками колец. Морковку натираем тонкими полосками, перец режем неширокой лапшой. Помидоры освобождаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками.

Нагреваем в казане масло растительное. Обжариваем на нем лук. Сильно зажаривать не нужно, но должен появиться характерный аромат жареного лука. В этот момент добавляем морковку и продолжаем обжаривать овощи еще около 10 минут. Далее приходит очередь болгарского перца, а еще через пять минут добавляем помидоры.

Овощи солим, добавляем сахар. Засыпаем кабачки, нарезанные небольшими пластинками, перемешиваем. Овощи должны дать достаточно много сока. В этот момент добавляем полуготовый рис и продолжаем тушение еще на протяжении 20 минут.

Добавляем свежий укроп, который предварительно мелко нарубили и измельченный чеснок. Перемешиваем и вливаем уксус. Тушим еще 2 минуты. Затем разливаем по стерильным банкам и тут же закрываем герметично. Остужаем под «шубой», перевернув банки вверх донышком.

P.S. Секреты вкусных консервированных рецептов с рисом

Особенности риса и заготовок на зиму в домашних условиях.

  • Перед варкой крупу промываем до прозрачности и оставляем в холодной воде.
  • Любители нежности оценят салаты, где помидорки без шкурки. Простой крестообразный надрез у плодоножки — заливаем кипятком на 2 минуты. Кожица отойдет без проблем.
  • Переворачивать ли банки? Даем ответ: те, которые закатываем ключом, переворачиваем. А банки с крышками твист-оф (twist off) оставляем стоять на дне.
  • . Моем посуду содой в теплой воде. Чистые крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

Салаты с рисом на зиму очень удобны. Рецепты с фото пошагово вдохновляют! Самый вкусный и простой вы точно найдете у нас. Возвращайтесь рассказать, какой алгоритм из подборки покорил вашу семью!

Сказать спасибо(12)

Рисовый салат с томатной пастой

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то можно приготовить рисовый салат с томатной пастой.

  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 300 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Очищаем все овощи, промываем их в холодной воде. Лук рубим небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке, перец, освобождённый от семян, нарезаем короткими полосками.

Ингредиенты:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Можно приготовить рисовый салат с добавлением сладкого перца, моркови и зеленых помидоров.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Способы приготовления

Как бывает с большинством популярных в народе рецептов, закуска с рисом тут же обзавелась аналогами, иногда даже более популярными, чем изначальный.

Помимо других овощей, делались закуски с бобовыми, с мясом и рыбой, с грибами – всё это только добавляло питательности.

До сегодняшнего дня сохранились пошаговые рецепты, которые кого-то порадуют впервые, а кому-то напомнят вкус детства или непритязательного студенчества.

Посмотрите также

ТОП 8 рецептов приготовления на зиму соуса сальса в домашних условияхЧитать

Классический рецепт

Изначальные инструкции по приготовлению закуски с рисом предполагают наличие только четырёх компонентов помимо риса (есть ещё уксус – он служит в качестве своеобразного соуса):

  • морковь (1 килограмм);
  • томаты (3 килограмма);
  • перец сладкий (1 килограмм);
  • лук (1 килограмм).

Перечисленные выше овощи на российской кухне можно встретить с самой большой вероятностью (обгонит их разве что огурец). Не удивительно, что рецепт с такими простыми и дешёвыми продуктами быстро вошел в народ. За меру будет трехлитровая банка. Риса понадобится один стакан (к началу готовки он уже должен быть вымочен), а в качестве добавочных ингредиентов:

  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • 400 грамм растительного масла.

Раз рис готов, очередь за овощами. Режется все на мелкие части, которые без труда поместятся и перемешаются в банке. Перец нарезается соломкой, лук – некрупными кубиками. Морковь можно потереть на крупной терке. Томаты нужны для отдельной заготовки – придется измельчить их до состояния пюре (легче всего это сделать с помощью мясорубки), а по готовности добавить туда всю соль, масло и сахар, тщательно перемешав.

Томатную пасту нагревают на среднем огне, добавляя овощи только после кипения. После этого придется дождаться закипания во второй раз, но уже всей овощной смеси – теперь можно кидать рис, который будет тушиться вместе с овощами полчаса. За пять минут до окончания времени вливают уксус, перемешав.

В горячем виде закуску заливают в банку или в несколько маленьких, предварительно стерилизовав их.

морковь с рисом

Рецепт без уксуса

Уксус – компонент «на любителя», не каждому нравится его вкус. В процессе консервации он играет важную роль, но можно обойтись и без него, тщательнее обработав продукты.

Точно так же нарезают перец, морковку и лук, тушат их на сковороде вместе примерно полчаса, после чего добавляют резаные томаты и рис. Когда рис будет готов – можно снимать закуску с плиты и закатывать.

Острая помидорная закуска с рисом без стерилизации

Из нового понадобится острый красный перец, примерно два стручка. Так как самой консервации не будет, пропаривать ингредиенты нужно очень тщательно. Просто томат уже не подойдет – его необходимо варить до состояния пасты минут 40, а затем еще столько же, добавив остальные овощи в уже прожаренном виде. Рис в это время должен быть сварен отдельно – понадобится полчаса. Финальный этап – рис и специи добавляются в соус и варятся ещё 10 минут.

Лечо с рисом

Лечо – острая овощная закуска, которую рис никак не испортит. Почти не отличается от стандартного рецепта, кроме наличия перца, чеснока и специй на вкус хозяйки (базилик, лавровый лист, горчица или паприка).

Рецепт приготовления аналогичен классическому, лишь в соус спустя 7-10 минут после начала варки добавляются не только остальные овощи, но и специи. Не нужно проваривать рис до конца – пусть он кипит в овощной смеси всего 20 минут.

Закуска с перцем

Все, что нужно сделать для этого измененного рецепта, – взять не килограмм перца, а два. Помидоров должно быть то же количество – три килограмма, так как это – основа рецепта. Тушится все по классическому рецепту, рис добавляют последним и готовят около 20 минут.

Посмотрите также

6 лучших рецептов приготовления яблочно-бананового пюре на зимуЧитать

Закуска с рисом и зелеными помидорами

Зеленые помидоры съедобны и так, но в банках они дозреют, пропитаются соком овощей и уксусом, станут гораздо вкуснее. Из-за добавления специй получится пикантная и оригинальная закуска, меньше всего напоминающая плов. Для ее создания достаточно поменять обычные томаты на зеленые.

Закуска с томатной пастой и рисом

Можно ли заменить томаты пастой? Можно, но её понадобится очень много, если речь идёт о нескольких банках. Это значительно дороже, чем просто три килограмма томатов, но если вам больше нравится вкус именно томатной пасты определённого бренда, просто протушите ее до кипения и следуйте классическому рецепту.

Закуска с баклажанами

Баклажаны – очень популярные и доступные овощи, странно было бы не встретить вариации рецепта с ними. С добавлением баклажанов другие овощи не убираются, но немного смещаются пропорции. Теперь томатов необходимо 2.5 килограмма, а баклажанов – 1.5 килограмма. В остальном все остается неизменным.

С добавлением фасоли

Фасоль очень питательна, так что нужно ее для рецепта всего 200 грамм, за счёт чего количество моркови уменьшается до 0.8 килограмма. Фасоль тоже необходимо промачивать, но меньше, чем рис – только час. Фасоль, как и рис, в этом рецепте необходимо немного поварить до почти готового состояния и только затем кидать в соус, куда уже добавлен свежий чеснок с другими овощами.

По-корейски

Если есть специальная терка, на которой можно натереть морковь по корейскому «народному» методу, то этот вариант стоит попробовать. Также понадобится чеснок, много специй и перца, уксус – чтобы вкус закуски отдавал знаменитым салатом. Томатов нужно 2.5 килограмма, моркови – 1.5 килограмма. Уксус добавляется за пять минут до выключения плиты, все остальное без изменений – и вкусная закуска готова.

Закуска с мясом

Мясо добавлять можно и нужно, но перед этим его необходимо протушить, чтобы исключить процесс гниения во время хранения. Исключать уксус нельзя. Мясо готовят отдельно и только в последние 20 минут приготовления соуса бросают в него, чтобы оно пропиталось. Вес мяса может быть произвольным, но важно согласовать его с весом овощей, чтобы места в банке хватило.

готовый соус

С добавлением грибов

Грибы сочетаются с овощами; в такой смешанной рецептуре между ними почти нет разницы. Можно резать их на четыре дольки (или на шесть, если грибы большие) и смело кидать в соус вместе с остальными овощами. Кипение с томатом быстро напитает их пористые тела соком овощей.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат с перцем – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Классическая закуска «Завтрак туриста» (сладкая)

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей – 500 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рис – 2 ст.;

Приготовление:

  1. Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры.
  2. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.
  3. Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри.
  4. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат с капустой отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Способы и инструкции по закрытию банок на зиму

Консервация рисовых салатов не требует дополнительной стерилизации готового продукта. Однако закатывать такую смесь можно только в стерильную тару. Чтобы домашние заготовки не испортились в процессе хранения, следует правильно подготовить банки и закатать их.

  • Перед стерилизацией тару необходимо проверить на наличие повреждений, затем тщательно промыть банки и крышки с использованием соды. Поставить вверх дном на чистое полотенце и дать обсохнуть.
  • Для консервации рисового салата лучше использовать банки небольшого размера (от 0,5 до 1 л), поскольку в открытом виде продукт можно хранить не более 3 дней.
  • Простерилизовать банки привычным способом:
  • над кастрюлей с помощью пара в течение 7 – 10 мин.;
  • в кипящей воде 5 мин.;
  • в духовке в сухом виде 15 мин.;
  • в микроволновой печи – 5 мин. при мощности 800 Вт с небольшим количеством воды на донышке.
  • Крышки тоже необходимо стерилизовать, проварив их в кипящей воде 15 мин.
  • Закатывать банки железными крышками следует с помощью обычного закаточного ключа или специальной автоматизированной машинки. При работе с механическим ключом крышку необходимо положить на горлышко банки и слегка прижать пальцами. Далее поместить сверху ключ ровно и проворачивать ручку до упора. При возникновении неровностей на крышке, ключ дополнительно нужно провернуть несколько раз на месте деформации. Когда ключ начинает стопориться и плохо проворачиваться – банка закатана.
  • Для закатки салата завинчивающимися крышками потребуются специальные банки с резьбой на горлышке. После процедуры стерилизации крышек, их необходимо расположить ровно на банке и провернуть до щелчка.
  • Для проверки герметичности крышки банку следует перевернуть и оставить в таком виде охлаждаться.
  • Консервацию рекомендуется укрыть теплым одеялом или любой имеющейся под рукой верхней одеждой, чтобы сохранить как можно дольше высокую температуру, при которой происходит эффект дополнительной стерилизации и уничтожаются все вредные бактерии.

Сытный вариант с фасолью и рисом

Сытный вариант салата готовится с рисом с фасолью.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Заранее замачиваем на 6-8 часов фасоль. Затем промываем и отвариваем до готовности, залив свежей водой. Так же отвариваем рис.

Помидоры пропускаем через мясорубку, перетираем полученную массу через сито. Измельчаем в мясорубке или блендере болгарский перец и чеснок, смешиваем с томатной массой.

Разогреваем в казане растительное масло, обжариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Как только овощи станут мягкими, вливаем томатную массу и доводим до кипения, тушим 15 минут. Затем добавляем готовую фасоль и рис, приправляем по вкусу солью и сахаром, тушим четверть часа, вливаем немного уксуса (можно заменить лимонным соком). Разливаем по горячим стерильным банкам и сразу закрываем герметично. Остужаем под «шубой».

С баклажанами

Компоненты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • по 500 грамм лука, болгарского перца и моркови;
  • 1 стакан риса;
  • соль;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • растительное масло.

Рецептура:

  1. Измельчить вымытые овощи. Готовить 10 минут на маленьком огне, с добавлением специй и масла.
  2. Добавить рис и баклажаны. Варить полчаса.
  3. Вылить в емкость уксус.
  4. Сделать закрутки.

Салат с рисом и цветной капустой без уксуса

Рисовый салат можно приготовить и с цветной капустой. Его можно использовать и как гарнир, и как основу для приготовления супа. Преимущество этой заготовки в том, что готовится она без добавления уксуса.

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 2 крупных болгарских перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 250 гр. риса;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Капусту разбираем на небольшие соцветия. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим. Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленную капусту. Варим 3 минут, затем вынимаем шумовкой или сливаем через дуршлаг.

Рис хорошо промоем, заливаем подсоленным кипятком. Варим на протяжении четверти часа, затем сливаем через дуршлаг и промываем водой. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Морковку трем, используя крупную терку.

У помидоров вырезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Протираем томатную массу через дуршлаг. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок с томатной массой, ставим её на огонь. Как закипит, вливаем масло, добавляем соль и сахар.

Опускаем в томат овощи и варим 10 минут, затем добавляем подготовленный рис, продолжаем варку еще полчаса. Разливаем горячий салат по стерильным банкам, закрываем герметично и остужаем под «шубой».

Полезные советы и рекомендации

Консервированный рисовый салат хозяйки любят за его универсальность, поскольку в это блюдо можно добавить практически любые имеющиеся овощи по сезону. При этом одни компоненты могут быть заменены или дополнены другими составляющими.

Независимо от выбранного варианта приготовления, следует руководствоваться рядом общих рекомендаций:

  • Если помидоры еще не поспели (а другие овощи лежат без дела), их с легкостью можно заменить томатной пастой, из расчета примерно 300 г пасты на 1 кг помидор.
  • Чем моложе овощи, тем нежнее получится вкус салата и не потребуется дополнительной чистки от кожуры и семян (как в случае с кабачками или баклажанами).
  • Добавление уксуса в рецептах не обязательно, но желательно. Особенно если готовые консервы будут храниться не в прохладном месте, а в обычной кладовке. По желанию можно заменить уксус лимонной кислотой – 1 ч. л. кислоты на 5 л массы.
  • Если для приготовления салата используются сладкие сорта помидоров, то добавление уксуса или лимонной кислоты обязательно.
  • Чтобы лук и морковь (которые закладываются в самом начале приготовления) не варились, а жарились, следует их пассировать в небольшом количестве масла. Остальную его часть, указанную в рецепте, необходимо вливать уже в момент добавления томатного пюре.
  • Если требуется закатать большое количество банок, следует не снимать сразу весь салат с плиты, убавив огонь до минимума и одновременно раскладывая массу в тару (во избежание быстрого остывания).
  • Готовый салат может показаться недосоленным или неострым, однако его вкус станет намного ярче в процессе остывания в банках. Поэтому не стоит спешить добавлять соль и специи.
  • Для остроты блюда можно добавить в него половину или целый стручок горького перца, чеснок, молотый перец и любимые приправы по вкусу.

Салат с рисом на зиму – простое в приготовлении и бюджетное блюдо, с которым не потребуется долго стоять у плиты. Разнообразные рецепты его приготовления во многом схожи, и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей мясных блюд, в качестве диетического питания или сытного блюда за праздничным столом.

Автор: Анна Лалочкина

Оформление статьи: Владимир Великий

Салат со стручковой фасолью в банках

Вкусный салат с рисом можно приготовить с добавлением стручковой фасоли. Такой салат в банках получается очень вкусным и сытным.

  • 1 стакан риса;
  • 350 гр. очищенной стручковой фасоли;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Очищаем все овощи, промываем их под холодной водой. Измельчаем: лук нарезаем мелко, морковку натираем узкими длинными полосками. Соломкой шинкуем сладкий перец, а стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной около 2 см.

В кастрюле разогреваем масло, опускаем в неё подготовленные овощи. Тушим, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Затем добавляем по вкусу мелко нашинкованный острый перец и тушим 10 минут.

Опускаем в овощную массу стручковую фасоль, и продолжаем тушение еще 10 минут. К этому моменту нужно подготовить рис. Его нужно промыть, отварить до полуготовности. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Добавляем рис и помидоры к овощам, солим, добавляем сахар, тушим в течение четверти часа. Затем добавляем уксус и мелко нашинкованный чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем их. Остужаем под «шубой».

Классический рецепт рисового салата для закаток

Салат с рисом на зиму, рецепты которого в классическом исполнении обязательно включают 2 основных компонента – рис и помидоры, – можно использовать не только в качестве второго блюда, но и как универсальную заправку для супа.

Какие ингредиенты понадобятся

Классический рецепт рисового салата часто называют завтраком туриста.

Для его приготовления понадобится:

  • по 1 кг томатов, лука репчатого, перца и моркови;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 2/3 стакана сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • по 2 ст. л. соли и уксуса 9 %;
  • 1/4 стакана масла рафинированного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического салата потребуется заранее подготовить и простерилизовать 8 банок по 0,5 л. Тушение салата производится в посуде с толстым дном (во избежание пригорания), объемом не менее 6 л.

  • Все овощи необходимо помыть, очистить. Из перца следует удалить сердцевины с семенами.
  • Овощи нарезать в произвольном порядке кубиками или соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке, томаты перекрутить в пюре.
  • Подготовить рис одним из следующих способов:
  • промыть крупу от крахмала и варить до полуготовности;
  • промытую крупу опустить в емкость с кипятком и оставить постоять на полчаса, плотно прикрыв посуду крышкой.
  • Налить в емкость для тушения немного масла и обжарить лук до золотистости.
  • Добавить морковь и пассировать еще 3 – 5 мин.
  • Отправить к овощам перец и тушить около 8 мин.
  • Влить томатное пюре и оставшееся масло в кастрюлю, дождаться закипания и убавить огонь. Добавить соль, сахар и перец.
  • Тушить закипевшую массу около 30 мин. помешивая.
  • Затем всыпать рис и продолжить тушить до его готовности (примерно 15 мин.).
  • Примерно за 5 мин. до завершения варки влить уксус.
  • Закатать банки с горячей массой.

Салат с рисом на зиму, рецепты которого могут варьироваться от классических до оригинальных, можно разнообразить всевозможными овощами или даже мясом, в зависимости от вкусов в семье и фантазии хозяйки.

Приготовление салата по любому рецепту – довольно простой процесс, заключающийся в тушении ингредиентов (на растительном масле), без необходимости их последующей стерилизации. По приведенным ниже рецептам на выходе получается в среднем от 4,5 до 6 л готовой массы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее