3
Приготовил : Владимир Братиков
03.03.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В этом блюде удачно сочетаются мясо, грибы и томатная подлива. Готовится оно легко и из привычных ингредиентов.
Как приготовить «Гуляш с грибами и мясом»
Мясо очищаем от пленок и нарезаем небольшими кубиками. Для этого блюда подойдет не только свинина, его можно готовить и из телятины, говядины, куриного филе.
Обжариваем нарезанное мясо на растительном масле на сковороде. Готовим на сильном огне, чтобы на мясных кусочках образовалась красивая корочка.
Пока мясо обжаривается, чистим лук и нарезаем на кубики.
Мясо лучше обжаривать небольшими порциями. Обжаренное мясо убираем со сковородки, взамен выкладываем следующую порцию мяса.
Чистим и моем грибы. Нарезаем на кусочки. Сильно измельчать не надо.
Мясо пожарили, убрали со сковороды. Теперь обжариваем грибы. Готовые грибы убираем на тарелку.
Теперь обжариваем минут 5 лук. Добавляем к нему измельченный чеснок, паприку и муку. Хорошо размешиваем и жарим буквально 1 минуту.
Помидоры измельчаем блендером и добавляем на сковороду к луку. Добавляем немного воды, примерно 0,5 стакана. Варим, помешивая, минут 5.
Выкладываем в сковороду мясо и грибы, соль и перец, размешиваем и тушим минут 15. Затем добавляем сметану и тушим на маленьком огне минут 5.
Рецепт гуляш свиной с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гуляш свиной с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 9.1% | 738 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 14.1% | 475 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.2% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3% | 2222 г |
Вода | 48.1 г | 2273 г | 2.1% | 1.4% | 4726 г |
Зола | 1.797 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91.9 мкг | 900 мкг | 10.2% | 6.8% | 979 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.543 мг | 5 мг | 10.9% | 7.3% | 921 г |
бета Криптоксантин | 0.267 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.033 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.139 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.303 мг | 1.5 мг | 20.2% | 13.5% | 495 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.228 мг | 1.8 мг | 12.7% | 8.5% | 789 г |
Витамин В4, холин | 43.21 мг | 500 мг | 8.6% | 5.7% | 1157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.866 мг | 5 мг | 17.3% | 11.5% | 577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.333 мг | 2 мг | 16.7% | 11.1% | 601 г |
Витамин В9, фолаты | 8.916 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.5% | 4486 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.506 мкг | 3 мкг | 16.9% | 11.3% | 593 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.77 мг | 90 мг | 4.2% | 2.8% | 2387 г |
Витамин D, кальциферол | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.6% | 2571 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.389 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.463 мг | 15 мг | 3.1% | 2.1% | 3240 г |
гамма Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.304 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16447 г |
Витамин К, филлохинон | 49.6 мкг | 120 мкг | 41.3% | 27.5% | 242 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6033 мг | 20 мг | 13% | 8.7% | 768 г |
Ниацин | 0.094 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.216 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 282.98 мг | 2500 мг | 11.3% | 7.5% | 883 г |
Кальций, Ca | 50.27 мг | 1000 мг | 5% | 3.3% | 1989 г |
Кремний, Si | 0.083 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 36145 г |
Магний, Mg | 20.46 мг | 400 мг | 5.1% | 3.4% | 1955 г |
Натрий, Na | 416.1 мг | 1300 мг | 32% | 21.3% | 312 г |
Сера, S | 10.83 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9234 г |
Фосфор, P | 121.6 мг | 800 мг | 15.2% | 10.1% | 658 г |
Хлор, Cl | 598.53 мг | 2300 мг | 26% | 17.3% | 384 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 154.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.244 мг | 18 мг | 6.9% | 4.6% | 1447 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 2.221 мкг | 10 мкг | 22.2% | 14.8% | 450 г |
Марганец, Mn | 0.1036 мг | 2 мг | 5.2% | 3.5% | 1931 г |
Медь, Cu | 94.34 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 6.3% | 1060 г |
Молибден, Mo | 7.163 мкг | 70 мкг | 10.2% | 6.8% | 977 г |
Никель, Ni | 0.046 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.915 мкг | 55 мкг | 27.1% | 18.1% | 369 г |
Титан, Ti | 0.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.15 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.1% | 6334 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.6% | 4132 г |
Цинк, Zn | 1.8888 мг | 12 мг | 15.7% | 10.5% | 635 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.403 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.663 г | ~ | |||
Валин | 0.509 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.42 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.481 г | ~ | |||
Лейцин | 0.829 г | ~ | |||
Лизин | 0.904 г | ~ | |||
Метионин | 0.268 г | ~ | |||
Треонин | 0.438 г | ~ | |||
Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.572 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.954 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.442 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.568 г | ~ | |||
Пролин | 0.396 г | ~ | |||
Серин | 0.422 г | ~ | |||
Тирозин | 0.372 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.511 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.041 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.478 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.819 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9 г | min 16.8 г | 17.3% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.145 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.709 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.659 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.041 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.907 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.79 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.756 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.029 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.3% |
Энергетическая ценность гуляш свиной с грибами составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 4. Простой рецепт свинины с шампиньонами в сметанном соусе
Блюдо отличается невероятной сочностью, нежностью и мягкостью. Соус получается густым и сытным. Он идеально сочетается с рассыпчатым гарниром и картофельным пюре. Пищу можно приготовить как на сковороде, так и в духовке с фольгой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг свинины.
- 0,3 кг шампиньонов.
- Чесночные зубчики – 1-2 шт.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. сушеного укропа.
- 3-4 ст. л. двадцатипроцентной сметаны.
- 0,1 кг репчатого лука.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1-2 шт. лаврового листа.
Этапы приготовления:
- Убираем пленочку с мяса в случае ее наличия. Срезание жировых прослоек не обязательно, они только сделают продукт более сочным. Лучше отдать предпочтение мясу с жиром, а не постному.
- Нарезаем свинину на небольшие брусочки или некрупные кубики. Чем меньше размер, тем оно быстрее приготовится.
- Ставим сковородку на плиту, вливаем растительное масло, обжариваем мясо до появления слегка румяного оттенка. Огонь ставим сильный, при необходимости добавляем растительное масло.
- Если сковородка маленького размера, то лучше прожаривать кусочки порционно. Когда они примут золотистую корочку, перекладываем в прикрытую емкость.
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики. Пассеруем в растительном масле на сковородке на протяжении нескольких минут. Он должен стать мягким, прозрачным и ароматным.
- Тщательно промываем грибы, убираем пленочку с плодовых тел и нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Присоединяем к кусочкам лука, огонь делаем помощнее, крышкой не накрываем. Регулярно помешиваем и ждем появления румяного оттенка.
- Солим и перчим по предпочтениям. Вводим заблаговременно прожаренную со всех сторон свинину с рубленым чесночным зубчиком и лавровыми листиками.
- Заправляем компоненты горячей водой или бульоном. Жидкость должна полностью залить свинину. Используем крышку для тушения, оставляем на плите примерно на 20-25 минут.
- Для приготовления сметанного соуса обжариваем муку на сковородке. Спустя пару минут она примет приятный розоватый цвет и запах, напоминающий орех. Процесс обжарки помогает убрать мучной привкус. Следите за тем, чтобы мука не перегрелась и не приобрела коричневые оттенки.
- Выключаем плиту. Вводим в емкость с мукой холодную воду, хорошенько перемешиваем, чтобы убрать комочки. Выкладываем указанное количество свежей сметаны.
- Заправляем блюдо сметанным соусом и кидаем несколько лавровых листов с сушеным укропом.
- Тушим примерно 15-20 минут. Блюдо должно загустеть (прожариваем без крышки). Солим и перчим по вкусу.
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны перед готовкой помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем очистите шляпку: захватывайте кожицу ножом из-под внутренней стороны и снимайте по направлению к центру. Овощные компоненты тщательно вымойте, лук, перец, морковь и чеснок очистите. Муку пропустите через просеиватель, чтобы она не бралась комками при взаимодействии с влагой.
Знаете ли вы? «Le champignon» с французского переводится как «гриб». Шампиньоны во Франции называют «парижскими грибами» — les champignons de Paris.
Рецепт №1
средне
Ингредиенты:
- Свинина — 1 Килограмм (можно использовать говядину, но свинина быстрее готовится)
- Морковь — 70 Грамм
- Лук репчатый — 70-80 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Душистый перец горошком — 20 Грамм
- Зелень — 1 Пучок (укроп, петрушка)
- Базилик — 0,5-1 Чайных ложки
- Кориандр — 0,5-1 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Смесь перцев — 0,5 Чайных ложки
- Шампиньоны — 200-250 Грамм (придаёт блюду особый вкус и аромат)
- Сметана — 3-4 Ст. ложек
- Растительное масло — 50-100 Миллилитров
Количество порций: 4-5
Как приготовить вкусную подливу из свинины и грибов на сковороде
Подлива в моём доме – это незаменимое дополнение к любым гарнирам, которое практически всегда есть у меня в холодильнике. Существует уйма разных способов её приготовления, и сегодня я решила поделиться с вами одним из них – подливу мы будем делать из свинины на сковороде с добавлением королевских шампиньонов. Готовим?.. Для того, чтобы быстренько приготовить к ужину подливу из свинины и грибов на сковороде, нам с вами понадобится:
- мякоть свинины – 500 г
- шампиньоны (я брала королевские) – 300 г
- лук репчатый – 1 головка
- морковка — 1 штука
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- перец чёрный молотый – щепотка
- лавровые листочки – 2-3 штуки
- соль – по вкусу
Сложность
этого рецепта приготовления подливы удивляет своей простотой и доступностью
Сколько вам понадобится на приготовление подливы времени:
активных действий – не более 10 минут, а затем ещё 20 минут томления под крышкой
Ход предлагаемых во время приготовления подливы действий:
Нежную свиную мякоть мы промываем, затем просушиваем и нарезаем совсем небольшими кусочками. Параллельно с этим процессом ставим на плиту широкую сковороду и добавляем в неё 2 ст.л. растительного масла – нам нужно, чтобы оно прогрелось. Затем в разогретую сковороду выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем на среднем огне (можно даже сделать чуть-чуть сильнее) – каждый кусочек должен стать румяным и аппетитным. Пока мясо румянится на сковороде, мы как раз можем помыть, почистить и порезать овощи и грибы. Морковку пускаем брусочками. Лучок шинкуем четверть колечками. А вот королевские шампиньоны я решила порезать кусочками покрупнее – во-первых, они уменьшатся во время термообработки, а во-вторых, хотелось, чтобы кусочки грибов в готовой подливе были не меньше кусочков свинины. К уже золотистой свинине выкладываем морковку. Затем пускаем лук.
И всё перемешиваем – оставляем так на пару минут. Теперь можно уже отправлять в сковороду и шампиньоны – снова всё перемешиваем. Пускаем соль, перец чёрный молотый, лаврушку. Через минуту после обжаривания всех ингредиентов вместе добавляем в сковороду воду – желательно кипяток (так мы ещё больше сократим время приготовления). Воды должно быть на пару сантиметров выше содержимого сковороды. Доводим всё до кипения, а затем убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой минут 20. За это время можно отрегулировать на свой вкус количество соли и по желанию добавить любимые специи. Подаем подливу с любимой кашей или картофельным пюре. Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить «Свинина, тушенная в сметане с грибами»
Свинину нужно порезать на среднего размера кусочки.
Морковь очистим и нарежем кубиками.
Нашинкуйте очищенный репчатый лук. Я нарезаю его небольшими кусочками.
Шампиньоны нарежьте полукольцами.
Нарежьте чеснок.
Измельчите укроп и петрушку.
Шампиньоны с луком необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Свинину нужно обжарить на сковороде или в мультиварке (я делал в мультиварке).
В обжаренную свинину выложите обжаренные грибы с луком, морковь, зелень, кориандр, базилик, смесь перцев и соль.
Добавьте сметану и перемешайте.
Закройте крышку мультиварки и установите программу «Тушение» на 1 час. Если готовите в кастрюле, то тушите на медленном огне 45-60 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности положите 2-3 лавровых листа.
Рецепты
Чтобы создать разнообразный и питательный рацион, не обязательно быть опытным кулинаром. Рецепты помогут создать наивкуснейшие блюда очень быстро и просто, без затраты больших усилий и времени. Они выполняются из доступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.