Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.
Тесто
Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.
При какой температуре выпекать
Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.
Рецепт: Шарлотка с яблоками — в электропечи
Ингредиенты: яблоки — 500 гр;мука пшеничная — 1 стакан или 150 гр;яйца куриные — 5 шт;сахар-песок — 100 гр;сода пищевая — 0,5 ч.л.
Способ приготовления: В сезон яблок в нашей семье большим спросом пользуется шарлотка. очень быстро готовиться и получается очень вкусненько.Я для шарлотки выбираю яблоки или полностью кислые или с кислинкой. И так, подготовим всё необходимое для приготовления пирога Вначале замешаем тесто.Возьмём глубокую ёмкость, вобьём туда яйца и всыплем сахар. Всё тщательно взобьём венчиком, блендером или, как делаю я, просто вилкой Добавим муку, соду и тщательно перемешаем, чтобы не оставалось ни одного комочка Всё тесто готово. Отставляем его в сторону.Яблоки хорошо промоем и очистим от кожицыкаждое яблока разрезаем пополам и вырезаем серцевинкуЗатем берём эти половинки и нарезаем на кусочки — квадратики, кубики, у кого как получится Готовые нарезанные яблоки перелаживаем в ёмкость с тестом Тщательно перемешиваем Тесто для шарлотки готово. Берём разогретый противень, хорошо его смазываем подсолнечным маслом и перелаживаем на него тесто Помещаем противень в хорошо разогретую духовку или электропечь. Я пользуюсь электропечью. Выбираем режим обжаривания со всех сторон, температуру 120 градусов и время 40 минут. По истечении 20 минут, устанавливаем температуру на 200 градусов. Можно конечно и сразу сделать температуру побольше, но мне нравится именно так, потому что тесто очень хорошо поднимается и пирог получается воздушным.По истечению времени, вынимаем противень из печи Разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу. Всем приятного аппетита!P.S. Сахара можно добавлять в два раза меньше, пирог от этого хуже не станет. Я часто готовя такую шарлотку, добавляю совсем немного сахара. Но сынишке нравится именно такая. Он у меня сластёна.В 100 граммах содержится:белка — 4,3 гр.;жиров — 2,6 гр.;углеводов — 25,9;25,9 калорий
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.
Полезные советы
- Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
- Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
- Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
- Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.
Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
Рецепт простой и вкусный
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 142 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.
- мука – 1 ст.;
- белый сахар – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- постное масло – для смазывания формы.
- Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
- Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
- Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
- Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
- Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.
Шарлотка классическая
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 158 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное – соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.
- мука из пшеницы – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свежее молоко – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
- К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
- Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
- В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
- Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
- Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.
Как испечь любимую шарлотку
Татьяна Паточникова, хозяйка ресторана выездного обслуживания «Сестры Гримм»:
«Наверное, как и у многих, шарлотка была одним из первых рецептов, которые я воплотила сама. Сейчас я чаще пеку шарлотку ближе к осени, когда появляется первая антоновка. Она быстро пропекается, не дает приторности, у нее вкусная шкурка, а пахнет антоновка так, что начинку хочется съесть еще до того, как она добавится в пирог. Хорошая антоновка растет на даче у моих друзей, ее можно купить на рынке, а вот то, что продают вместо антоновки в магазинах, — это совсем другие яблоки, без вкуса и запаха. Может, какой-нибудь гибрид, но точно не та пахучая антоновка, которую мы помним с детства. Так что же, теперь не печь шарлотку? Печь, конечно. На самом деле подойдут любые крепкие кисло-сладкие яблоки. Даже всесезонные «гренни смит», у них достаточно кислоты, чтобы пирог не получился приторным, и они не разваливаются в кашу. Я пробовала печь шарлотку с «мельбой», с «симиренко», тоже вкусно. Единственно, что противопоказано шарлотке категорически, — ватная яблочная мякоть, как, например, у белого налива. Можно яблоками не ограничиваться, а добавить в начинку орехи или изюм или сделать шарлотку со смешанной начинкой — половина яблок, половина груш.
По поводу теста всегда много споров. Есть вариант шарлотки с невзбитым, плотным, резиновым тестом, которое смешивается с яблоками и запекается. Я такой вариант шарлотки не люблю: тесто получается тяжелым, а из-за внедренных в него кусочков яблок еще и мокрым. Мне нравится, когда яблоки отдельно, а тесто отдельно, причем яблоки — на дне, где они не только пропекаются, но и слегка поджариваются и становятся чуточку карамельными. А тесто, которым яблоки нужно просто залить, похоже на бисквитное, пышное, с тонкой кремовой корочкой. Все, что требуется сделать, — взбить белки отдельно от желтков в пышную крепкую пену, как для меренги, от этого в тесте появится нежность и дополнительный объем. И муку лучше просеивать, чтобы тесто было более воздушным. Потратите на 10 минут больше, но и шарлотка будет интереснее. Нет, конечно, предела совершенству, можно приготовить яблоки в карамели или потушить их в каком-нибудь ароматном алкоголе типа бренди. Но на мой взгляд шарлотка — это такая сиюминутная прихоть, которую хочется воплотить в жизнь и получить на стол немедленно и с наименьшими хлопотами, поэтому мой рецепт из серии «проще не бывает».
И еще: как бы ни было велико искушение съесть шарлотку, как только ее румяный бочок покажется из духовки, сопротивляйтесь. Она станет еще вкуснее, если дать ей хотя бы час остыть и настояться».
Пышная с хрустящей корочкой
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 164 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- пудра сахарная для подачи.
- Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
- В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
- Фрукты нарезать тонкими дольками.
- Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
- Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
- Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка в духовом шкафу
Чтобы приготовить пирог, необходимо подготовить ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 420 г.
- Кефир — 500 мл.
- Сахар — 200 г.
- Сода — 15 г.
- Яблоки — 1 кг.
Что может быть вкуснее, чем выпечка с фруктами? В летний сезон ее можно приготовить без особых усилий, а главное, из свежих и полезных фруктов.
Пирог с яблоками – это легкое и вкусное лакомство. Его кисло-сладкий вкус очень актуален в летнюю жару.
Как приготовить пирог с яблоками Шарлотка в духовом шкафу
В емкость большого размера необходимо вбить яйца.
Затем в эту же емкость следует всыпать сахарный песок.
Полученную массу необходимо смешать при помощи миксера.
После того как яично-сахарная масса готова, следует добавить в нее кефир. Именно кефир сделает пирог пышным.
На завершающем этапе необходимо ввести муку маленькими порциями.
Смешиваем все составляющие.
После чего вводим соду. Благодаря соде пирог поднимется и станет воздушным.
В завершение хорошо смешиваем ингредиенты пирога и отставляем массу в сторону на полчаса.
Пока наливное тесто настаивается и подходит, занимаемся подготовкой начинки, а именно яблок. Нарезаем яблоки на кусочки размером 2*2 см.
Противень смазываем маслом растительным. Это делается для того, чтобы в процессе выпекания пирог не пригорел.
Затем выливаем одну половину наливного теста на противень.
Сразу же насыпаем нарезанные яблоки по всему периметру теста.
На следующем этапе приготовления кусочки яблок необходимо залить оставшимся тестом.
Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 180°. Отправляем противень с пирогом в духовку. Процесс приготовления займет 45 мин.
По окончании времени выпекания, пирог вынимают из духового шкафа, чтобы он не отсырел. Во время приготовления в духовке образуется конденсат и если пирог оставить на длительное время там, то он станет влажным и потеряет форму.
На приготовление пирога с яблоками уйдет очень мало времени. Все ингредиенты, из которых состоит пирог, имеются в наличии у каждой хозяйки.
Готовая Шарлотка обладает необычным пряным ароматом и легким нежным вкусом.
Творожная
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 238 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.
- мука – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- творог нежирный– 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – пара капель.
- Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
- В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
- Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
- В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
- Вылить будущий бисквит в форму.
- Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
- Готовить 35 минут при 180 С.
- Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.
Без сахара
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 135 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.
- мука пшеничная – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мед – 5 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.
- масло сливочное – 40 г.
- Масло растопить, смешать с медом.
- В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
- Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
- Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
- Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
- Кушать блюдо можно теплым или холодным.
На сметане
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 222 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- сахар – 200 г;
- кефир средней жирности – ½ стакана;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- орехи по вкусу.
- Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
- В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
- Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
- Измельчить орехи.
- В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
- Вылить остаток теста.
- Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.
Быстрая
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 156 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло для смазывания.
- Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
- Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
- Залить полученной массой яблоки.
- Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.
На молоке с яблоками
- Время приготовления: 70 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 176 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейска.
- Сложность приготовления: легкая
Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.
- мука – 400 г;
- молоко – 150 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
- Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
- Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
- Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
- Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
- Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
- Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
- Накрыть оставшимся тестом фрукты.
- Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
- Готовить 45 минут при 180 градусов.
На кислом молоке
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 143 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками – действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.
- мука – 2 стакана;
- кислое молоко – 1 стакан;
- измельченный сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки кислые – 3 шт.
- Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
- В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
- Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
- Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
- Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
- Вылить тесто с яблоками.
- Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.
Пышный пирог на кефире
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 145 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.
- мука – 500 г;
- маргарин – 250 г;
- кефир средней жирности – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- кислые яблоки – 6 шт.
- Муку просеять и перетереть с маргарином.
- В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
- Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
- Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
- Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
- Подавать десерт можно сразу.
Время выпекания
Сколько по времени готовить шарлотку — вопрос не менее важный, чем соблюдение температурного режима. Сложность состоит в том, что бисквитное тесто нельзя беспокоить во время выпечки.
Готовность любого другого пирога несложно проверить, открыв духовку и воткнув в тесто деревянную шпажку.
Если такую процедуру провести с не до конца пропеченным бисквитом, он непременно осядет, поскольку во время открывания дверцы температура в печи уменьшится. Для бисквитного теста температурные перепады во время приготовления крайне вредны.
Поэтому хозяйкам приходится ориентироваться на другие показатели. Ими могут служить цвет верха бисквита и запах выпекаемого десерта. Готовый пирог будет распространять по кухне приятный аромат, свойственный бисквиту, а верх его приобретет нежный бежевый румянец.Сколько минут пекут тесто, зависит от характеристик духового шкафа. Но в среднем тесто в форме размером 20-22 см пропекается за 40-45 минут.
Как сделать шарлотку пышной и воздушной – советы шеф-поваров
Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:
- В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
- Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
- Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
- Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
- Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.
Смотрите также:
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
2020 АО «Аргументы и Факты»
Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Особенности приготовления яблочной шарлотки
Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.
Прогревание духовки
Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.
Время выпекания
Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.
Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).
Непосредственно процесс выпекания
Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.
Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.
При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками
Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.
Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.
При какой температуре печь шарлотку в газовой печи
Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.
Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи
Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.
А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.
Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.
Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке
Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.
Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.
При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке
Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.
В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.
Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.
Хлебопечка
В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.
Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.
Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.
Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.
Хороших рецептов и удачного приготовления!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.
При какой температуре выпекать шарлотку
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Общие рекомендации
Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
- Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
- Во избежание пересушивания и подгорания выпечки в духовку следует ставить емкость с водой.
- Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если располагать его в духовом шкафу таким образом, чтобы вокруг него оставалось много свободного пространства. За счет этого горячий воздух будет лучше циркулировать.
- Перепады температуры могут негативно отразиться на выпечке, поэтому не нужно открывать духовку слишком часто. В первые 15 минут выпекания духовой шкаф открывать не рекомендуется вовсе.
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Общие рекомендации
Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
- Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
Популярные публикации
Последние комментарии
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.
Прогревание духовки
Поскольку традиционный яблочный пирог выпекается из бисквитного теста, необходимо внимательно подходить ко всем этапам его приготовления. Бисквитное тесто любит внимательный и бережный подход к себе. Важно правильно взбить белки, а затем аккуратно соединить их с другими ингредиентами. Но даже если на этапе смешивания все прошло удачно, что-то может пойти не так в дальнейшем.
Если температура в духовом шкафу окажется недостаточной или он будет прогрет неравномерно, бисквит может осесть или не подняться вовсе. Нередки случаи, когда шарлотка поднимается, но ее поверхность получается высокой с одной стороны, но низкой с другой.
Такие дефекты чаще всего происходят при попытке выпечь десерт в неравномерно нагретой печке, поэтому так важно правильно ее подготовить.
В духовом шкафу на момент постановки в него формы с тестом должна поддерживаться температура 200 °С. Включить печку надо заранее, за 15-20 минут до того момента, как тесто будет готово к выпечке. Температура выпекания шарлотки в духовке может составлять от 180 до 200 °С. Точная темпера зависит от особенностей бытовой техники.
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Советы по выпеканию вкусной шарлотки
- Для приготовления шарлотки лучше всего использовать яблоки кислых сортов. Отлично для данного десерта подходит антоновка. Если яблок нет, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и прочие ягоды. Обратите внимание, что если вы используете сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В таком случае добавьте в него чуть больше муки и немного разрыхлителя.
- Шарлотка отличается воздушной текстурой, поэтому нужно особое внимание уделить процессу взбивания яиц. Правильнее всего взбивать желтки и белки отдельно, а потом все соединить. Возьмите на заметку, что белки сначала должны полежать в холодильнике около 10 минут, так как в прохладном виде они лучше взбиваются. Для шарлотки белки нужно взбивать до устойчивых пиков.
- Чтобы придать шарлотке дополнительный вкус, можно добавить в нее ванильный сахар или лимонную цедру. Также яблочный пирог прекрасно дополняют такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя в пирог пряности, не перестарайтесь.
- Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, нужно смазать маслом и присыпать манкой. Эта манипуляция поможет легче извлечь выпечку из формы после приготовления.
- Залив яблоки тестом, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дайте ей немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой.
- Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки. Проткните ей пирог. Если на зубочистке не осталось следов сырого теста, пирог испекся. Но только не спешите его сразу доставать из духового шкафа. Сначала десерт нужно подержать некоторое время в выключенной духовке.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Общая информация.
Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.
В любой электрической духовке имеются нагреватели
— ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель
обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели
— вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими
. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или
мультифункциональными
.
Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.
От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.
Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.
Какую стойку для духовки мне использовать?
Выпечка 101 : серия практических советов и рекомендаций по домашней выпечке. Мелочи, объяснил.
Если вы еще этого не знаете, выпечка может быть сложной задачей. Сложность заключается в том, что когда вы читаете рецепт (а вы должны полностью прочитать рецепт, прежде чем идти на кухню), трудно понять, какие шаги очень важны, а какие вы можете допустить.
Вот как начинаются большинство моих рецептов:
«Установите решетку в центре или в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.”
Да … Я достаточно властен, чтобы сказать вам, где именно поставить решетку в вашей духовке. Немного нервов, правда? Оооочень нервный. Власть имеет свою функцию — для нашего безумного успеха в выпечке.
Сначала поговорим о духовках. Видите, есть разница в силе нагрева в разных частях жарочного ящика духовки. Большинство духовок имеют два источника тепла: один внизу духовки, а другой вверху. Когда мы включаем духовку для предварительного нагрева, обычно активируются оба нагревательных элемента, чтобы нагреть духовку.Как только духовка достигает желаемой температуры, время от времени включается нижний источник тепла, чтобы поддерживать температуру духовки.
Горячий воздух поднимается вверх, поэтому верхняя часть духовки на самом деле постоянно горячее, а нижняя часть духовки будет нагреваться скачкообразно для поддержания общей температуры.
Нижняя решетка для духовки отлично подходит для хлеба с корочкой и пиццы. … выпечка, нижняя часть которой сильно подрумянится.
Верхняя решетка для духовки отлично подходит для вещей, которые вам понравятся, на — хрустящей коричневой поверхности… таких вещей, как пироги и запеканки.
Средняя решетка духовки — это идеальное место, где воздух циркулирует, источники тепла распределяются равномерно, а верхняя и нижняя части не подвержены слишком быстрому возгоранию или потемнению. Это идеальное место, чтобы остаться и выпечь пирожные, печенье и пирожные.
Если у вас загруженная духовка и вы одновременно готовите несколько противней, не забудьте перевернуть выпечку между решетками. Например, если у вас одновременно выпекаются два противня для печенья, поменяйте местами нижний противень на центр, а центральный — на дно в середине процесса выпечки.То же самое касается коржей, но будьте осторожны, чтобы пирог застыл, прежде чем перемещать его в духовку… он может разрушиться.
Дело в том, что то, что вы начинаете с одной стойки, не означает, что вы женаты на ней! Перемещение хлебобулочных изделий в духовке поможет выпекать их равномерно. Подумайте, чего вы хотите от своей выпечки, и дерзайте.
Для пирогов требуется сильный нагрев, чтобы корка пирога стала слоистой, время в духовке для застывания начинки и некоторое время наверху духовки, чтобы корочка подрумянилась.По этой причине мы можем начать пирог на нижней решетке, чтобы подрумянить нижнюю корочку, переместить его на центральную решетку в течение большей части времени выпекания и закончить духовку на верхней решетке, чтобы корочка подрумянилась. Видеть? Ровная выпечка.
Для пиццы требуется хрустящая корочка и подрумянившийся пузырящийся верх. Теперь, когда вы знаете, где находится жар в духовке, начните с выпекания пиццы в горячей духовке на нижней решетке, а когда она готовится, переместите ее на верхнюю решетку, чтобы подрумянить сыр (возможно, даже ударить жаровню, если вы чувствуешь это!).
С небольшими познаниями в области духовки, зная, откуда берется тепло и как оно живет, сила ваша. Размещение имеет ключевое значение, но вы не связаны с одной решеткой для духовки.
Если сомневаетесь, выбирайте середину и не бойтесь подстраиваться.
(В этом посте я говорю об электрических и газовых плитах. Мы поговорим о конвекционных печах через несколько недель!)
Дополнительные сведения о серии Baking 101 —
Выпечка 101: Как заморозить торт
Выпечка 101: Как поджарить масло
Выпечка 101: Мой любимый заменитель веганских яиц
Выпечка 101: Что в венчике?
Выпечка 101: Как разбить и отделить яйцо
,