Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Маринованные огурцы с легким сладковатым привкусом и тонкой кислой ноткой прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам, а также различным гарнирам.

Чтобы овощи оставались хрустящими и не теряли внешний вид, нужно консервировать свежие плоды, сорванные не позднее двух суток. Также рекомендуется их замачивать на несколько часов в ледяной воде.

Для равномерного маринования в одну банку лучше складывать овощи примерно одинакового размера, дополнительно можно срезать хвостик и носик. Не беритесь консервировать порченые огурцы, с желтизной и горчащие. Для усиления аромата и вкуса хорошо использовать хрен, чеснок, эстрагон листья вишни или смородины.

Сладкие огурцы на зиму в банках – рецепт на 1 литр

Несмотря на то, что многие еще не пробовали такой вариант консервирования, те, кто с ним знаком, каждый год обязательно делает несколько баночек. У огурчиков необычный сладковатый вкус и хрустящая кожица. Для начала стоит испытать базовый рецепт, после того как попробуете результат, можно самостоятельно откорректировать пропорции сахара, соли и специй, чтобы получить идеальный на ваш взгляд вкус.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 500 -600 г.;
  • лист смородины, вишни, хрена, лавра – по 2 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление

Всю зелень нужно тщательно вымыть и просушить. Огурцы хорошенько моем, и замачиваем в холодной воде на пару часов. Литровую банку тщательно моем с содой. На ее дно отправляем зелень, специи.

После обрезаем от огурцов кончики и утрамбовываем плотно в банки.

Добавляем в банку соль и сахар.

Теперь заливаем банку с огурцами крутым кипятком и прикрываем крышкой на 15 минут.

После сливаем воду в кастрюлю с банки и опять доводим до кипения и заливаем огурцы. Вливаем порцию уксуса и закатываем.

Переворачиваем банку верх дном и укутываем пледом до полного остывания.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Важно! Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Хрустящие сладкие огурцы с лимонной кислотой

Для приготовления маринованных овощей на зиму чаще используют рецепты, в составе которых есть уксус. Но сохранить свежесть и хруст огурцов можно и другим способом, используя лимонную кислоту. Она не имеет настолько выраженного аромата, но при этом не дает помутнеть рассолу или начаться процессу брожения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль поваренная – 120 г;
  • мед – 25 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • репчатый лук (маленький) – 2 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

На дно подготовленной банки, объемом 3 л положите все травы, зелень, чеснок. Потом очень плотно огурцы, добавляя к ним луковые кольца. Вскипятите воду и заполните емкости, накройте крышками, дайте постоять 10 минут. Когда время выйдет, перелейте жидкость в кастрюлю, высыпьте соль и сахар.

Поставьте на плиту и выдержите полминуты после закипания. Далее отправьте в маринад мед и лимонную кислоту. Как только рассол повторно закипит, выключите огонь и сразу заполните им емкости с овощами. Отправьте консервацию на стерилизацию в течение 12 банки и тщательно закатайте крышки.

Особенности

Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.

Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с уксусом

Очень удобно в зиму заготавливать огурцы в небольших банках, объемом 1 л. Они хоть и небольшие, но вмещают достаточное количество овощей, чтобы накормить большую семью или поставить как закуску на стол. Удачное сочетание кисло-сладкого вкуса пряного аромата маринада позволяют назвать этот рецепт консервации классическим.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • черный и душистый перец (горошком) – по 20 шт.;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • лавр – 5 шт.;
  • листики хрена – 7-9 шт.;
  • чеснок – 1-3 головки;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • поваренная соль – 300 г;
  • столовый уксус 9% — 1 л.

Приготовление

Все специи и пряности разделите поровну, а затем сложите их в чистые, сухие емкости. Огурцы утрамбуйте максимально плотно в банки. Отдельно вскипятите воду и положите соль, сахар. Как только кристаллы растворятся, влейте уксус и выключите плиту. Залейте кипящий рассол в емкости и стерилизуйте каждую закладку в течение 10 минут, после закатайте крышками.

Рецепты приготовления

Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма зеленцов.
Это интересно: Полезная и вкусная квашеная капуста без соли и сахара: рецепт и полезные советы

Традиционные специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • смородина – 3 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • укроп – пучок или зонтик;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 16 чайных ложек.

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

В кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 г соли, 70 г сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.

Вкусные, с горчицей

Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 г горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.

Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.

Со сладким перцем, в маринаде с луком

Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 кг огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.

Это интересно: Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Заливают кипящим маринадом:

  • уксус – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода – 1 литр.

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

С помидорами

Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.

В масле

Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 кг огурцов, добавляют сахара – 250 г, соли – 100 г, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 г рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.

Остро-сладкие огурцы

Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.

Огурцы сладко-острые и хрустящие

Приготовленные по этому рецепту огурчики очень напоминают те, которые раньше поставляли из Болгарии во все магазины Советского Союза. Сейчас такую технологию приготовления использует большинство известных заводов по производству консервированных продуктов. Овощи получаются крепкими, упруги, имеют выраженную нотку сладости, которая компенсируется остротой.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль поваренная – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 4 шт.;
  • перец чили – ½ шт.

Приготовление

Поставьте на плиту воду для приготовления рассола. Заранее подготовьте емкости и положите в них вспомогательные ингредиенты. Затем наполните емкости огурцами, располагая их как можно плотнее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, а спустя пару минут влейте уксус и выключите плиту. Залейте овощи маринадом, стерилизуйте четверть часа и закатайте крышки.

Сладенькие огурчики с морковью

В зимнюю пору такая заготовка украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Овощной тандем из огурцов и моркови в кисло-сладком маринаде лучше консервировать в маленькие полулитровые банки. Предварительно емкости рекомендуется простерилизовать вместе с крышками. Количество продуктов в рецепте указано на 1 банку 0,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп (зонтик) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • острый перец – 2 колечка;
  • сахар – 6 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

Морковь и огурцы нарежьте кружочками, толщиной 1-2 см, а чеснок распустите на пластинки. На дно банки положите зонтик укропа, острый и черный перец. Потом уложите вперемешку овощи, сверху чеснок.

Вне зависимости от того, используют для закатывания обычные крышки или винтовые, их обязательно необходимо стерилизовать.

Для приготовления маринада вскипятите 200 мл воды, растворите в ней соль и сахар. Потом влейте уксус и сразу же снимите с огня. Кипящим рассолом залейте огурцы с морковью, накройте крышкой и отправьте на 10 минут стерилизоваться. По истечении времени достаньте емкость и закатайте крышку.

Советы от опытных домохозяек

Полезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:

  1. Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
  2. Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
  3. Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.

Рецепт сладких огурцов на 3 литровую банку

Когда огурцы на участке радуют обильным урожаем, есть смысл заготавливать их на зиму в больших объемах. Удобнее всего делать это в 3 л банках. Для консервации лучше выбирать проверенные временем рецепты. По предложенному варианту овощи получатся хрустящими, плотными с выраженным сладким привкус в пряно-кислом маринаде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 кг;
  • черный и душистый перец (горошек) – по 5 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • чеснок – 2 гол.;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • семена укропа – 2 ч.л.

Приготовление

Огурцы хорошо помойте, срежьте хвостики и носик, а затем замочите в холодной воде на 2-3 часа. На дно чистых банок выложите специи и пряности. Затем наполните огурцами, а между ними расположите чеснок. Вскипятите воду и залейте овощи, оставьте их под крышкой до полного остывания.

Для маринада вскипятите воду, высыпьте соль и сахар и дождитесь полного растворения. В конце добавьте уксус и проварите минуту. Воду из банки слейте, а овощи залейте кипящим рассолом. Сразу закатайте крышкой.

Подведем итоги

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

Огурцы кисло-сладкие. Огурцы рецепты. Огурцы на зиму. Консервированные огурцы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее