Печенье с лимонной цедрой, легкое и освежающее, сладкое и терпкое, — идеальное лакомство для всей семьи. Вы можете выбрать рецепт печенья с цедрой лимона по своему вкусу: на скорую руку, без раскатки и вырезания заготовок, простое песочное печенье с лимонной цедрой, а также с добавлением сметаны, кефира или творога, а еще подходящее для поста.
Как приготовить печенье с лимонной цедрой
Чтобы приготовить печенье с лимонной цедрой по предложенным ниже рецептам, используйте размягченное сливочное масло. Заранее достаньте его из холодильника (примерно за 2 часа до готовки). Если такой возможности нет, немного подтопите его в микроволновке (на невысокой мощности короткими импульсами, каждый раз проверяя состояние масла).
В части рецептов печенья кроме основных ингредиентов используется только лимонная цедра, в некоторых кроме цедры используется лимонный сок. Цедра – верхний слой кожуры цитрусовых. О том, как снять цедру с лимона, Вы можете узнать в этой статье. В рецептах Вы можете использовать заготовленную заранее лимонную цедру.
Чтобы разнообразить выпечку, в тесто для печенья с цедрой лимона Вы можете дополнительно добавить:
- корицу,
- имбирь,
- мак,
- мед и т.д.
После замеса тесто для печенья с лимонной цедрой поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Это нужно для объединения всех ингредиентов и получения необходимой текстуры печенья. Кроме того, работать с охлажденным тестом гораздо удобнее. Некоторые рецепты печенья с лимонной цедрой не требуют раскатки. В других рецептах, чтобы раскатать тесто, присыпьте поверхность для раскатки мукой. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт определенной толщины. Заготовки для печенья Вы можете вырезать различными способами:
- с помощью формочек, вырубок для печенья,
- с помощью стакана,
- разрезать пласт теста ножом на квадраты, ромбы и т.д.
Или чтобы ускорить процесс, скатайте тесто в жгут («колбаской») и просто порежьте ножом на тонкие кусочки («монетки»).
Работать с охлажденным тестом нужно быстро, чтобы оно не растаяло. Неиспользованную при раскатке часть теста необходимо вернуть в холодильник.
Приготовим следующее печенье:
- песочное печенье с цедрой лимона (простое),
- печенье с лимонной цедрой и сахарной пудрой (в трещинках),
- рассыпчатое печенье с лимонной цедрой в глазури,
- печенье с лимонной цедрой на сметане,
- печенье с лимонной цедрой на скорую руку,
- печенье из творога с цедрой лимона,
- печенье с лимонной цедрой на кефире,
- печенье с лимонной цедрой постное.
Описание приготовления:
Этот рецепт очень просто воплотить в жизнь, а вот конечный продукт из него получится просто превосходный, вам точно позавидуют все домохозяйки. Печенье всегда получается достаточно сладким благодаря тому, что сахар, который есть в тесте, и применяется для самого обваливания печенья. Но с чашкой ароматного кофе или вкусного чая такие печенюшки будут очень уместны. Чем ещё удобен рецепт — так это тем, что замороженное тесто хранится в холодильнике около месяца и может быть использовано по разным назначениям.
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Печенье / Кислое География кухни: Русская кухня
Песочное печенье с цедрой лимона (простое)
Для приготовления песочного печенья с цедрой лимона Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука 300 г
- Сливочное масло (размягченное) 120 г
- Сахар 110 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль щепотка
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона
Рецепт песочного печенья с лимонной цедрой
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышного состояния.
2. Добавьте яйцо, лимонный сок, цедру лимона. Взбейте до однородности.
3. Добавьте муку, соль и замесите тесто.
4. Поставьте тесто для песочного печенья с цедрой в холодильник минимум на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
6. Поверхность для раскатки теста присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-5 мм. Вырежьте с помощью формочек, вырубок или простого стакана заготовки для печенья с лимонной цедрой (нажмите вилкой для получения узора). Положите заготовки на противень (неиспользованное тесто верните в холодильник).
7. Выпекайте до появления легкого золотистого цвета.
8. Уберите песочное печенье с лимонной цедрой с противня, остудите и подавайте к столу.
С добавлением яблока и ванили (вегетарианское)
По виду эти печеньки похожи на предыдущие, но по вкусу – это совершенно другое! Во-первых, мы разнообразим состав сочным яблочком, мякоть которого добавим в тесто. Также обогатим аромат с помощью ванильного экстракта.
Во-вторых, здесь нет продуктов животного происхождения. Хотите называйте печенье постным, вегетарианским или веганским. Очень вкусно, но без яиц и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Сладкое яблочко – 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
- Мука – 260 г.
- Цедра лимона – 1 ст. ложка;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Сахар – 80 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (или щепотка ванилина);
- Соль – маленькая щепотка;
- Сахар и сахарная пудра для посыпки;
Процесс приготовления
- Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками, затем натереть на мелкой терке. Если кусочки яблок будут крупными, то печенье получится слишком мягким.
- В чашку с тертым яблоком влить масло, всыпать сахар, соль, сюда же ваниль, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешиваем до нежной кашицы
- Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в яблочно-масляную массу. Вымешиваем тесто, если получается слишком липким, отправьте в холодильник минут на 20-30.
- Отщипываем от теска по кусочку, скатываем в маленькие шарики, слегка их приплющиваем. В общем, придаем будущим печенькам форму.
- Далее обваливаем каждый шарик теста сначала в обычном сахаре, а потом в сахарной пудре.
- Противень застелить пергаментом, выложить ровными рядами печенье.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
- Сахар при нагреве образует сладкую помадку, светлую шапочку, которая не только придает внешней аппетитности, но и делает само печенье более сладким. Такая вот простая кулинарная хитрость.
Из оригинального могу посоветовать еще и печенье на огуречном рассоле . Да, бывает и такое! Попробуйте – не пожалеете!
Печенье с лимонной цедрой и сахарной пудрой (с трещинками)
Это воздушное, легкое, освежающе кисло-сладкое печенье с цедрой лимона и сахарной пудрой — настоящее лакомство.
Ингредиенты для приготовления лимонного печенья с сахарной пудрой:
- Мука 260 г
- Сода ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Сливочное масло 110 г (размягченное)
- Сахар 180 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Яйцо 1 шт. + 1 желток
- Лимонный сок 2 1/2 ст.л.
- Цедра одного лимона
- Сахарная пудра 70-90 г
Рецепт приготовления печенья с лимонной цедрой с пудрой
1. Положите в небольшую миску муку, соду и соль. Перемешайте венчиком.
2. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар до растворения крупинок сахара.
3. Добавьте яйцо и яичный желток, лимонную цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.
4. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто (оно будет мягкое и липкое).
5. Поставьте миску с тестом для печенья с цедрой лимона в холодильник на 2 часа.
6. Разогрейте духовку до 165 градусов. Противень застелите пекарской бумагой.
7. Отщипните от теста кусочек теста и быстро (пока тесто не подтаяло) скатайте шарик диаметром около 2-2,5 см. Обмакните его в сахарную пудру, покатайте для равномерного распределения пудры и выложите на противень. Расстояние между печеньем с цедрой лимона в сахарной пудре должно быть около 5-6 см. Оставшееся тесто до следующей раскатки положите в холодильник.
8. Выпекайте до готовности (около 10 минут), не допуская появления румяной корочки (центр печенья не должен выглядеть мокрым).
9. Выложите печенье из лимонной цедры с сахарной пудрой с противня, остудите до комнатной температуры и наслаждайтесь!
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:
- 60 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 белок;
- лимон;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 180 г муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Энди Шеф рекомендует готовить печенье по следующей инструкции:
- Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
- Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
- Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
- Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем – вымешивать вручную.
- Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.
Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.
Рассыпчатое печенье с лимонной цедрой в глазури
По этому рецепту мы приготовим вкуснейшее рассыпчатое печенье с цедрой лимона, покрытое сладкой лимонной глазурью.
Ингредиенты
Для печенья:
- Мука 270 г
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Лимонная цедра 2 ст.л.
- Сливочное масло (размягченное) 210 г
- Яйцо 1 шт.
Для глазури:
- Сахарная пудра 120 г
- Лимонный сок 4-5 ст.л.
Печенье с лимонной цедрой в глазури: рецепт приготовления
1. В небольшой миске с помощью венчика смешайте муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру (взбивайте до легкого и пушистого состояния).
3. Добавьте яйцо и взбейте до однородности.
4. Введите мучную смесь и замесите тесто.
5. Поставьте миску с тестом для печенья с лимонной глазурью в холодильник на 30 минут.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
7. Скатайте небольшие шарики (диаметром около 2,5-3 см). Выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Немного прижмите тесто ладонью. Оставшееся тесто положите обратно в холодильник
8. Выпекайте 10-12 минут до тех пор, пока печенье не станет немного золотистым.
9. Выложите печенье с противня и остудите до комнатной температуры.
10. Покройте печенье из лимонной цедры глазурью. В небольшой миске смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Обмакните верх каждого печенья в лимонную глазурь. Положите печенье на тарелку в один слой. Подавайте к столу, когда лимонная глазурь застынет.
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.
Тесто:
- ⅔ стандартной пачки маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- ½ чайн. л. лимонной цедры;
- ½ чайн. л. ванили;
- яйцо;
- 4 чайн. л. молока;
- 2 стакана муки;
- 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
- четверть чайн. л. соли (мелкой).
Глазурь:
- желток;
- 2 капли пищевого красителя любого оттенка;
- 1 чайн. л. воды.
Печенье с лимонной цедрой на сметане
Очень вкусным печенье с лимонной цедрой получается на сметане. Используя Ваш любимый джем или густое варенье, Вы можете сделать это нежное и рассыпчатое печенье с цедрой лимона более праздничным.
Ингредиенты:
- Мука 420 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 2/3 ч.л.
- Яйцо 2 шт.
- Сметана 60 г
- Ванильный сахар 1 1/2 ч.л.
- Сливочное масло 210 г (размягченное)
- Сахар 170 г
- Цедра 1 лимона
- Варенье, джем (для оформления)
Печенье с цедрой лимона на сметане: рецепт
1. В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
2. Взбейте сливочное масло, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру до пышного состояния.
3. Добавьте к масляной смеси яйцо и сметану. Взбейте до однородного состояния.
4. Добавьте мучную смесь и перемешайте до получения теста.
5. Тесто для печенья с лимонной цедрой и сметаной положите в холодильник на 3 часа.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни выстелите пергаментной бумагой.
7. На присыпанную мукой поверхность выложите часть теста (оставшееся тесто положите обратно в холодильник). Раскатайте тесто в пласт высотой около 5 мм. Вырежьте формочками заготовки для печенья. Если Вы хотите сделать печенье с джемом (как на фото), то Вам понадобятся вырубки разных размеров. Сначала вырежьте заготовки для печенья с лимонной цедрой, используя большую формочку. Половину заготовок будем выпекать в таком виде. У другой половины вырежьте центр маленькой формочкой (вырубкой) (вырезанный центр также можно запечь).
8. Положите заготовки для печенья с лимонной цедрой и сметаной на противень (на расстоянии 3 см друг от друга). Выпекайте около 10 минут — пока края печенья не станут светло-золотистыми.
9. Остудите печенье и подавайте к столу или закончите украшать печенье джемом.
10. На печенье с лимонной цедрой без отверстия в центр выложите немного джема или густого варенья (стараясь не подходить слишком близко к краю). Положите сверху печенье с вырезанным центром и слегка прижмите. Поставьте готовое печенье с лимонной цедрой в холодильник перед подачей на стол.
Печенье «Лимончики»
Ароматное печенье с вкусной начинкой. Так и хочется съесть еще одну штучку, а потом еще и еще. У меня получилось 64 (!) лимончика.
Ингредиенты для «Печенье «Лимончики»»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (100 г в тесто;130 г в начинку + и сахар для обвалки печения) — 300-350 г
- Молоко (150 мл в тесто и 150 мл для обмакивания печений) — 300 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин (в тесто и в начинку)
- Цедра лимона (1 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. в начинку)
- Соль (щепотка)
- Белок яичный — 2 шт
- Миндаль (раздробленный) — 200 г
Рецепт «Печенье «Лимончики»»:
Растереть сахар, сл. масло, желтки. Дабавить ванилин, лимонную цедру, щепотку соли, молоко, разрыхлитель и муку. Замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: 2 белка, 200 г миндаля, 130 г сахара, ванилин, цедра лимона. Все составляющие перемешать, должна получиться густая по консистенции масса. Если получилось жидковато, добавить ложку размолотых сухарей, если слишком густо — добавить ложку молока. Через час достать тесто и разделить его на несколько частей, так будет удобней с ним работать. Раскатать пласт теста и вырезать кружки, я вырезала диаметром 7 см.
На кружок положить половину ч. ложки начинки.
Теперь закрыть одну сторону, затем другую…
И защепить на концах. Получится форма лимона.
Уложить печенье на противень и выпекать 20 мин. при 160 градусах.
Готовое печенье охладить…
И приступить к украшению. В чашку налить 150 мл молока и добавить несколько капель желтого красителя. Окунуть печенье в молоко, а затем обвалять его в сахаре.
Кончики лимончиков можно слегка подкрасить зеленым цветом. Всем приятного!
Печенье с лимонной цедрой на скорую руку
Это печенье с лимонной цедрой не нуждается в раскатке, его можно легко приготовить из простых ингредиентов в течение 30 минут. Сразу после выпечки оно очень мягкое, позже оно становится хрустящим.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 115 г (размягченное)
- Сахар 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Лимонная цедра 1 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Мука 190 г
- Разрыхлитель ¼ ч.л.
- Сода ¼ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
Рецепт печенья с лимонной цедрой на скорую руку
1. Перемешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль.
2. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до легкого и пушистого состояния.
3. Добавьте яйцо, лимонную цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.
4. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.
5. Поставьте тесто для печенья с лимонной цедрой в холодильник на 30 минут. Если Вы сильно торопитесь, Вы можете пропустить этот шаг.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни застелите пергаментной бумагой.
7. Выложите чайной ложкой тесто на противень на расстоянии 5-6 см (тесто достаточно сильно растекается).
8. Выпекайте около 10 минут (печенье слегка подрумянится по краям).
9. Достаньте противень из духовки. Дайте печенью с цедрой лимона остыть несколько минут, потом аккуратно снимите с противня.
Песочное лакомство с лимоном
Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:
- 300 г муки;
- 100 г крахмала;
- 600 мл сливок от 33 %;
- 400 г сахара;
- 200 г слив. масла;
- 4 яйца;
- 3 лимона.
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
- Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
- В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты – получится песочная крошка.
- Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
- Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
- Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут – верх должен пропечься.
Watch this video on YouTube
Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.
Творожное печенье с лимонной цедрой
Это печенье из творога с лимонной цедрой получается хрустящим, слегка сладким и рассыпчатым. Для теста мы не будем использовать яйца.
Ингредиенты для печенья из творога с цедрой лимона:
- Мука 300 г
- Сливочное масло (размягченное) 210 г
- Творог 5 % (9 %) 220 г
- Сахар 100 г
- Цедра 1 лимона
- Разрыхлитель 2/3 ч.л.
Рецепт приготовления творожного печенья с лимонной цедрой
1. В небольшой миске перемешайте венчиком муку и разрыхлитель.
2. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, сахар, творог и цедру. Взбивайте на средней скорости около 5 минут.
3. Добавьте к масляной смеси мучную смесь, замесите тесто (используйте специальную насадку миксера или вручную). Тесто не должно липнуть к рукам. Если оно продолжает липнуть, положите еще немного муки.
4. Поставьте тесто для печенья с лимонной цедрой и творогом в холодильник на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 6-7 мм. Вырежьте фигурки из теста с помощью вырубок или порежьте тесто на ромбики. Оставшееся тесто положите в холодильник.
7. Выпекайте творожное печенье с цедрой лимона до золотистого цвета (немного дольше, чем обычное печенье).
8. Достаньте из духовки. Остудите и подавайте к столу.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
- 260 г муки;
- 135 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 яичный желток;
- 2 стол. л. муки.
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
- В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
- С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
- Остудить шарик теста – получаса в холодильнике будет достаточно.
- Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
- Испечь в течение 10-15 минут.
Печенье с лимонной цедрой на кефире
Для приготовления печенья с цедрой лимона Вы можете использовать кефир. Для такого печенья нам понадобятся:
- Мука 320 г
- Сахар 170 г
- Кефир 60 г
- Сливочное масло 90 г
- Яйцо 1 шт.
- Цедра 1 лимона
- Разрыхлитель 5 г
- Соль ¼ ч.л.
Печенье с лимонной цедрой и кефиром: рецепт
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром (несколько минут).
2. Добавьте яйцо, взбейте на небольшой скорости миксера
3. Добавьте кефир, перемешайте на небольшой скорости.
4. В отдельной миске смешайте с помощью венчика сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль.
5. Добавьте в миску с жидкими ингредиентами сухие, замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки (но не больше двух столовых ложек). Поставьте в холодильник на полчаса.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
7. Раскатайте пласт тесто толщиной около 5-8 мм. Вырежьте формочками лимонное печенье на кефире.
8. Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 7 минут до легкой румяности.
Постное лимонное печенье
Приверженцы диет, сторонники правильного питания и вегетарианцы также могут всегда побаловать себя лимонным печеньем, приготовленным согласно их предпочтениям. Невероятно легкое постное печенье с овсяными хлопьями подарить приятные минуты и не осядет на бедрах лишними килограммами.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 100 гр
- Растительное масло – 100 мл
- Овсяные хлопья – 50 гр
- Лимон – 1 шт.
- Сода – 1,2 ч. ложки
Способ приготовления
- Овсяные хлопья измельчить блендером до состояния муки или близкого к ней.
- Вымытый лимон нарезать на куски вместе со шкуркой. Затем измельчить его в кашу блендером или мясорубкой.
- Перемешать вместе лимон и овсяные хлопья с растительным маслом и сахаром.
- Затем постепенно добавить муку вместе с содой.
- Тщательно вымешивая массу, замесить лимонное тесто.
- Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
- С помощью формочек вырезать печенья произвольной формы.
- Разложить заготовки по противню, застеленным бумагой.
- Выпекать постное лимонное печенье при 200С 12-15 минут до легкого подрумянивания.
- Перед подачей фигурное печенье можно притрусить сахарной пудрой.
Рецепт Печенье лимонное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье лимонное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203.5 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 828 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.8% | 1027 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 4.8% | 1018 г |
Углеводы | 29.6 г | 219 г | 13.5% | 6.6% | 740 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.2% | 1176 г |
Вода | 54.3 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4186 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.2 мкг | 900 мкг | 12.1% | 5.9% | 824 г |
Ретинол | 0.105 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.021 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
бета Криптоксантин | 0.944 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.378 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.199 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.5% | 905 г |
Витамин В4, холин | 108.15 мг | 500 мг | 21.6% | 10.6% | 462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.865 мг | 5 мг | 17.3% | 8.5% | 578 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 4.5% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 6.889 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.8% | 5806 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.218 мкг | 3 мкг | 7.3% | 3.6% | 1376 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.27 мг | 90 мг | 5.9% | 2.9% | 1708 г |
Витамин D, кальциферол | 0.923 мкг | 10 мкг | 9.2% | 4.5% | 1083 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 1.1% | 4412 г |
Витамин Н, биотин | 9.063 мкг | 50 мкг | 18.1% | 8.9% | 552 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4603 мг | 20 мг | 12.3% | 6% | 813 г |
Ниацин | 0.199 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.48 мг | 2500 мг | 5.7% | 2.8% | 1755 г |
Кальций, Ca | 40.55 мг | 1000 мг | 4.1% | 2% | 2466 г |
Кремний, Si | 23.231 мг | 30 мг | 77.4% | 38% | 129 г |
Магний, Mg | 24.16 мг | 400 мг | 6% | 2.9% | 1656 г |
Натрий, Na | 61.99 мг | 1300 мг | 4.8% | 2.4% | 2097 г |
Сера, S | 89.79 мг | 1000 мг | 9% | 4.4% | 1114 г |
Фосфор, P | 113.9 мг | 800 мг | 14.2% | 7% | 702 г |
Хлор, Cl | 67.47 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.4% | 3409 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.371 мг | 18 мг | 7.6% | 3.7% | 1313 г |
Йод, I | 8.55 мкг | 150 мкг | 5.7% | 2.8% | 1754 г |
Кобальт, Co | 4.222 мкг | 10 мкг | 42.2% | 20.7% | 237 г |
Литий, Li | 0.839 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3428 мг | 2 мг | 17.1% | 8.4% | 583 г |
Медь, Cu | 97.61 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 4.8% | 1024 г |
Молибден, Mo | 2.713 мкг | 70 мкг | 3.9% | 1.9% | 2580 г |
Никель, Ni | 3.497 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.018 мкг | 55 мкг | 30.9% | 15.2% | 323 г |
Стронций, Sr | 11.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.89 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 11803 г |
Хром, Cr | 9.93 мкг | 50 мкг | 19.9% | 9.8% | 504 г |
Цинк, Zn | 0.7076 мг | 12 мг | 5.9% | 2.9% | 1696 г |
Цирконий, Zr | 2.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.458 г | ~ | |||
Валин | 0.408 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.311 г | ~ | |||
Лейцин | 0.573 г | ~ | |||
Лизин | 0.428 г | ~ | |||
Метионин | 0.211 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.302 г | ~ | |||
Треонин | 0.307 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.35 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.474 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.379 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.65 г | ~ | |||
Глицин | 0.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.011 г | ~ | |||
Пролин | 0.236 г | ~ | |||
Серин | 0.466 г | ~ | |||
Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 239.16 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.734 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.945 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.376 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.194 г | min 16.8 г | 13.1% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.165 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.823 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.623 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.539 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 8.4% |
Энергетическая ценность Печенье лимонное составляет 203,5 кКал.
- Порция = 143 гр (291 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».