Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Картофельные шарики с сыром — пошаговый рецепт с фото

Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.

Картофельные шарики с сыром

Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

Картофельные шарики с сыром - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.
  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход – 3-4 порций гарнира.

Как приготовить:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельные крокеты – пошаговые рецепты с фотографиями
  • Картофельные шарики с фаршем рецепты пошагово с фото
  • Картофельные шарики — пошаговый рецепт с фото

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!!!

Запеченные под сыром картофельные шарики

Очень интересное и очень вкусное блюдо, которое точно понравится всем: и детям, и взрослым. А еще его весело готовить всем вместе. Особенно — катать мясные шарики! Дети это просто обожают.

Ингредиенты

  • картошка — 700 грамм;
  • готовый фарш (говяжий или свиной) — 300 грамм;
  • лук — 1 головка (средняя);
  • чеснок — 2 дольки (средние);
  • куриное яйцо С1 — 1 штука;
  • пшеничные сухарики для панировки — 100 грамм;
  • полутвердый сыр (Российский) — 50 грамм;
  • майонез нежирный или сметана — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 1-2 столовые ложки (для жарки и смазывания формы);
  • зелень петрушки — 4 веточки;
  • морская соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреваем до 180 градусов духовку.
  2. Картошку нарезать на крупные части и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем толкушкой или блендером прогнать картофель в пюре. При желании можно добавить немного сливочного масла, если пюре получается сухим.
  3. В отдельной миске яйцо смешать с солью. И добавить половину яйца в чуть остуженное пюре. Перемешать.
  4. Чеснок и лук режем очень мелко или трем на терке. Смешиваем с фаршем. И затем добавляем немного панировочных сухариков для вязкости. Затем добавляем остаток яйца. Все тщательно перемешиваем. И несколько раз отбиваем. Даем фаршу отдохнуть примерно полчаса.
  5. После этого их фарша делаем круглые шарики и обжариваем их в сковороде на подсолнечном масле.
  6. В другую миску насыпаем остаток сухарей для панировки. Ложкой зачерпываем пюре и сплющиваем его в лепешку влажными руками.
  7. В центр кладем мясной шарик и заворачиваем его по бокам в картошку. И так — со всеми мясными шариками.
  8. Обваливаем их потом в панировке их сухариков.
  9. Смазываем форму маслом, выкладываем шарики. И запекаем их в духовке в течение примерно 25 минут.
  10. В это время натираем сыр на терку и смешиваем его с майонезом или сметаной. Затем достаем шарики из духовки и смазываем каждый сырно-майонезной помазкой. И запекаем еще в течение примерно 10 минут. Чтобы появилась румяная корочка.

Вот и все! Шарики готовы. Пора подавать их к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить «Шарики из пюре в сырной панировке»

1. В подсоленной воде отварите картофель до мягкости.

2. Слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко, разомните в пюре. Добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и уберите минут на 15-20 в холодильник.

3. Яйца взбейте в небольшой мисочке. В отдельной емкости соедините панировочные сухари и сыр. Можно добавить немного зелени и специи по вкусу. Из картофельной массы сформируйте небольшие шарики.

4. Шарик сначала опустите в яйца, а после обваляйте в панировке.

5. Выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6. Запекайте до румяности (минут 15) в разогретой до 200 градусов духовке. Шарики из пюре в сырной панировке готовы.

Как приготовить картофельные шарики в духовке с сыром

Вам и вашим близким надоели традиционное картофельное пюре и жареная картошка? ХозОбоз предлагает уникальный рецепт картофельных шариков, который Вы легко приготовите и порадуете всех членов вашей семьи. Особенно, картофельным шарикам будут рады ваши дети, а если Вы вовлечете их в процесс приготовления — это доставит Вам обоюдное удовольствие. ХозОбоз предлагает рецепт картофельных шариков с сыром, в отличии от традиционного способа приготовления, запекать шарики мы будем в духовке, а не жарить во фритюре, чем значительно снизим калорийность блюда и сохраним пищевую ценность продуктов.

Ингредиенты для шариков из картофеля

  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень сушеная;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • масло растительное — 30 гр;
  • сыр — 100 гр.

Приготовление картофельных шариков

  1. Приступим. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам потребуются.

    Ингредиенты для картофельных шариков

  2. Натираем картофель на терке.

    Натрите картошку на терку

  3. Добавляем соль и перец по вкусу. Также ХозОбоз рекомендует добавить измельченную зелень (сухую или свежую — в зависимости от вашего желания и сезона) и специи (можно использовать смесь специй для блюд из картофеля — это придаст неповторимый аромат блюду).

    Посолите натертый картофель, добавьте зелень и специи

  4. Смесь тщательно перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.

    Перемешав картошку со специями и солью, добавляем кусочек сливочного масла

  5. Оставляем на пару минут и затем хорошо отжимаем жидкость. Необходимо смесь тщательно размять руками и отжать картофельный сок, чтобы процесс формирования картофельных шариков не затруднялся наличием жидкости.

    Дайте картофельной массе постоять пару минут после чего отожмите жидкость

  6. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в смесь.

    Добавьте к картошке измельченный чеснок

  7. Формируем шарики. Если вы хорошо отжали жидкость, процесс лепки не составит большого труда, напротив, изготовление картофельных шариков — процесс весьма увлекательный и ХозОбоз настоятельно рекомендует привлекать для этого детей :))

    Сформируйте шарики из картофельной массы

  8. Далее, смазывает форму растительным маслом и выкладываем картофельные шарики.

    Разложите шарики на противень смазанный маслом

  9. Не следует класть картофельные шарики близко друг к другу — в процессе выпекания они увеличатся в объеме. Ставим форму для выпекания в духовку на 30 — 40 минут. Температура — 150- 160 градусов.

    Отправьте противень в духовой шкаф для запеания

  10. Пока наши картофельные шарики выпекаются, натираем на терке сыр (можно использовать разные сорта твердого сыра — на ваш вкус).

    Натрите твердый сыр на терку

  11. Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы шарики не подгорели! В идеале, через 20 минут, переключить духовку в режим «верхний огонь», тогда шарики хорошо пропекутся и не подгорят. По истечении времени, вынимаем форму и каждый шарик обильно посыпаем тертым сыром (лучше — на каждом шарике сделать горку из сыра, тогда сыр расплавится и покроет всю поверхность). Ставим на 3 минуты в духовку.

    Когда наши шарики из картофеля будут уже почти готовы — достаньте противень из духовки и посыпьте каждый шарик твердым сыром. Затем снова отправьте из в духовку

  12. Теперь картофельные шарики от ХозОбоза, румяные, с аппетитной сырной корочкой, готовы. Осталось только подать блюдо на стол и приглашать всех домашних для трапезы. Приятного Вам аппетита!

Картофельные крокеты с сыром

1. Для того чтобы приготовить картофельные крокеты с сыром во фритюре, в первую очередь надо заняться варкой картошки, поскольку в данном рецепте это самый длительный этап всего процесса. Сперва картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками произвольного размера, хотя желательно, чтобы они были поменьше. В принципе, вы можете оставить картошку целой, но в этом случае она будет долго вариться, а чем мельче нарезка, тем быстрее картошка будет готова, так что решайте сами, как вам удобнее.

2. Картошку сложить в кастрюлю и залить с избытком холодной водой, после чего на среднем огне довести до кипения и варить до полной готовности примерно 30 – 40 минут. Обычно в начале варки картофеля на поверхности воды образуется довольно много пены, и в этом случае ее лучше снимать ложкой и удалять, иначе она осядет на овощах и останется в пюре. Готовность картошки проверяем ножом, протыкая им самые крупные кусочки – если нож легко и без хруста проходит насквозь, значит, овощи сварены и готовы к дальнейшему использованию.

3. Когда картофель сварится, с него надо полностью слить всю жидкость, а затем размять его толкушкой в пюре и минут 15 остудить. Я толку его в кастрюле и после этого перекладываю в другую холодную емкость – так он быстрее остынет, да и вымешивать массу для крокетов в просторной миске будет проще.

4. В картофельное пюре добавить панировочные сухари, яичный желток, измельченный укроп, соль, перец и все хорошо перемешать. Мне удобнее замешивать тесто для крокетов руками, поскольку так лучше чувствуются комочки в тесте и можно все перемешать до пластичного однородного состояния. Белок от яйца не выкидывайте, а сразу вылейте его в небольшую мисочку, ведь чуть позже он пригодится нам для панировки картофельных шариков. Панировочные сухари, предназначенные для приготовления теста, по возможности лучше брать мелкие и бесцветные, так как они выполняют роль загустителя и не должны диссонировать с цветом и консистенцией пюре.

5. Сыр, которым мы будем фаршировать крокеты, нарезать острым ножом на довольно крупные кубики со стороной около 1.5 — 2 см.

Совет!Для того чтобы внести яркий и интересный акцент в это, по большому счету, спокойное на вкус блюдо из картофеля, лучше использовать сыр с насыщенным и хорошо выраженным вкусом, обладающим солеными и пикантными нотками. По своей консистенции сыр непременно должен быть полутвердым и хорошо плавиться, поскольку крокеты жарятся во фритюре очень быстро – менее минуты, и за это время сыру надо успеть превратиться в ароматную тягучую массу.

Картофельные шарики во фритюре

Картофельные шарики – хрустящие, с нежной сырной начинкой, приправленные беконом и зеленью, невероятно вкусные, идеально подходящие в качестве закуски к пиву или просто для вечерних посиделок.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 350 Грамм
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Бекон — 100 Грамм (вареный или копченый)
  • Зелень — 1/2 Пучка
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — 500 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Картофельные шарики во фритюре»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофельное пюре можно использовать, например, то, которое осталось со вчерашнего ужина. У меня осталась картошка после приготовления салата, она уже натертая, но ее легко можно размять в пюре. Картофельное пюре смешайте с натертым на крупной терке сыром (кусочек сыра оставьте для начинки), измельченным беконом или другими копченостями, измельченной зеленью и одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте все до однородного состояния. Из полученной массы сформируйте лепешки, положите в середину кусочек сыра и заверните, сформировав шарик. В результате должны получиться сырно-картофельные шарики с сырной начинкой. Уже ясно, что будет вкусно! Отправьте шарики в морозилку на 10-15 минут. Подготовьте кляр. Взбейте яйцо, в отдельную мисочку насыпьте панировочные сухари. Каждый шарик окуните сначала в яйцо, а затем — в панировочные сухари. В маленькую толстодонную кастрюлю влейте растительное масло и поставьте на огонь. Как только оно хорошенько нагреется, отправьте в него картофельные шарики и жарьте до золотистого цвета. Выкладывайте готовые картофельные шарики на бумажные полотенца. Картофельные шарики во фритюре готовы. Подавать можно как горячими, так и охлажденными. Приятного аппетита!

Картофельные крокеты с сыром во фритюре

6. Картофельные крокеты лепятся элементарно просто и быстро, ведь тесто для них получается пластичным и нелипким, так что вам не придется смачивать руки или использовать какие-либо приспособления, чтобы облегчить этот процесс. Сначала надо зачерпнуть рукой небольшое количество теста и слегка расплющить его на ладони, а затем в центр лепешки вдавить кусочек сыра и сомкнуть ладонь, чтобы сыр в итоге оказался внутри. После этого комок картофельного теста с начинкой надо покатать между ладонями до тех пор, пока он не приобретет форму аккуратного шарика. Получившиеся в результате этого процесса крокеты по мере готовности нужно выкладывать на тарелку, где они будут терпеливо дожидаться панировки. Размер шариков должен быть не слишком большим, а таким, чтобы сыр внутри свободно размещался, но при этом занимал весомую часть крокета и не потерялся на фоне пюре. У меня из приведенного количества ингредиентов получилось всего 15 картофельных крокетов диаметром около 5 — 6 сантиметров.

7. Для панировки нам понадобятся панировочные сухари и яичный белок, который мы отложили чуть раньше. Однако, одного белка скорее всего не хватит на все шарики, поэтому к нему надо добавить целое яйцо и с помощью вилки все хорошо взболтать. Панировочные сухари следует высыпать на большую тарелку и смешать с щепоткой-другой соли, чтобы корочка крокетов не казалась пресноватой. Можно также добавить в них немного перца или каких-нибудь ароматных трав, если хотите придать изделиям более пикантный оттенок.

Сперва шарики нужно обвалять в сухарях, затем обмакнуть в яйцо и дать стечь излишкам и после этого еще раз покатать в тарелке с сухарями, чтобы панировка получилось более плотной и надежной. Поскольку крокеты жарятся очень быстро и за ними нужно следить, то лучше сперва сформировать все изделия и только потом приступать к их обжарке. Если вы будете лепить и жарить шарики параллельно, то это вызовет много суеты и потому велики шансы, что блюдо получится далеким от идеала.

8. Для обжарки во фритюре лучше использовать небольшую кастрюлю или ковшик, так как это помогает сэкономить растительное масло. Масло в посуду нужно наливать до высоты примерно 3 см, чтобы шарики не опускались на дно и могли плавать. Сперва масло необходимо очень хорошо раскалить, а потом аккуратно опустить в него несколько крокетов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривать их надо на среднем огне около минуты, периодически переворачивая, чтобы добиться румяной корочки со всех сторон. Передерживать крокеты во фритюре нельзя, так как они могут лопнуть, и если в процессе жарки вы услышите подозрительный треск, то шарики нужно как можно скорее вынимать, иначе их содержимое вылезет наружу.

Замечание!У меня картофельные крокеты не особенно зарумянились, так как во-первых, я использовала бледные панировочные сухари, а во-вторых, для панировки взяла два яичных белка. Если вы добавите в панировку целое яйцо (с желтком), то шарики станут более румяными, а чтобы достигнуть яркого и насыщенного цвета, лучше приобрести оранжевые панировочные сухари.

Подавать картофельные крокеты с сыром надо непременно с пылу с жару, пока сырная начинка внутри не застыла, а корочка не потеряла своих аппетитных хрустящих свойств. Это блюдо может быть довольно сытным и самодостаточным, в особенности, если предложить к нему свежие или маринованные овощи и не забыть про вкусный соус, лучше всего с чесночным вкусом, например, у меня был домашний соус Айоли. Крокеты из картофельного пюре доставят вам немало приятных минут и хорошо утолят голод в любой ситуации, поэтому непременно возьмите этот простой рецепт на вооружение и готовьте это оригинальное и вкусное блюдо по будням и праздникам. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с сыром на сковороде

Картофель — это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Сегодня хочу предложить рецепт картофельных шариков с сыром. Блюдо получается очень вкусным и красивым. Подавать такие шарики можно в горячем или охлаждённом виде с различными соусами. Приготовьте это блюдо для своей семьи и я уверена, что оно им очень понравится.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных шариков с сыром понадобится:картофель — 0,5 кг;твёрдый сыр — 100 г;соль — по вкусу;яйцо — 1 шт.;мука — 2 ст. л.;панировочные сухари — 4 ст. л.;растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Картофель вымыть и отварить до готовности в мундире, затем остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на тёрке и добавить к натёртому картофелю.

Вбить яйцо и добавить щепотку соли.

Всыпать просеянную муку.

Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной и липкой.

Мокрыми руками скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в панировочных сухарях. В сковороду налить растительное масло (оно должно полностью покрывать дно сковороды) и отправить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него картофельные шарики.

Обжарить шарики до красивого золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Готовые картофельные шарики с сыром выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавать такое вкусное и аппетитное блюдо горячим или охлаждённым с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Картофельные фрикадели с фаршем и сыром

Ингредиенты для «Картофельные фрикадели с фаршем и сыром»:

  • Картофель — 6 шт;
  • Фарш мясной — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец болгарский (цвет любой) — 60 г;
  • Цуккини — 60 г;
  • Специи — по вкусу;
  • Перец красный жгучий (у меня хлопья) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Моцарелла (натереть) — 80 г;
  • Сыр твердый (у меня Gouda) — 80 г;
  • Томаты пассерованные (по желанию) — 100 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Пармезан — 1 ст. л.

Рецепт «Картофельные фрикадели с фаршем и сыром»:

Очистить картофель и натереть на терке. Массу сложить в полотенце и отжать жидкость. Переложить картофель в миску. Добавить яйцо, соль, перец и пармезан и хорошо перемешайть (простите фото не сделала).

В сковороде в растительном масле обжарить лук, чеснок. Добавить соль, цуккини, болгарский перец, специи, горький перец, фарш, обжарить.

Остудить до комнатной температуры.

Небольшую миску смочить водой (чтобы пленка держалась), застелить пищевой пленкой. Заполнить картофельной массой, распределить ложкой по стенкам. На дно выложить сыр (у меня моцарелла).

Добавить фарш, сверху сыр (у меня Гауда). Соединить концы пленки, плотно прижать массу, сформировать шар, выложить на тарелку.

Заготовки охладить в холодильнике 20мин. Форму для запекания, застелить пекарской бумагой. Освободить заготовки от пищевой пленки, выложить в форму.

Запекать фрикадели в разогретой духовки 200С 35-40мин. (следите за своей духовкой) до готовности картофеля. Подавать с томатным соусом (конечно на любителя).

Для приготовления соуса, в сотейник влить пассерованные помидоры, добавить соль, сахар, перец, специи. Довести до кипения. Если соус очень густой, можно разбавить кипяченой водой.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

Приготовим жареные шарики из картофельного пюре с начинкой из сыра. Представляете себе эту хрустящую вкусноту?Что нам потребуется:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 100 г;
  • сухарики панировочные – 100 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее