Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

4 порции

55 минут

112,2 ккал

5/5 (1)

Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

  • Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями в духовке
  • Диетические рыбные котлеты в духовке с подливкой
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления диетических рыбных котлет в духовке
  • Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и сытными. Фарш для этого блюда можно делать из филе различных видов речных и морских рыб. Такие котлеты считаются диетическими, поэтому подойдут даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Мы поделимся с вами несколькими рецептами очень вкусных рыбных котлет в духовке.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рыбных биточков в духовке. Я взяла уже готовое филе, у меня минтай, но лучше все таки самим профилировать рыбу. Это дешевле и покупное филе очень водянистое, поэтому прежде чем продолжить его готовить, надо хорошенько отжать лишнюю воду. Сало нужно для смягчения фарша, но если оно вас смущает, замените его количество сливочным маслом.
    2. Чистое филе порежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Положите в миску.
    3. Дальше пропускаем свиное сало и добавляем его в миску с рыбным фаршем.
    4. Репчатый лук почистим, сполоснем и порежем на кусочки. Пропустим его через мясорубку после сала. И лук измельчим, и остатки сала выгоним из мясорубки. Добавим лук в миску с фаршем и салом, все перемешаем.
    5. Добавим в фарш панировочные сухари и перемешиваем. Ни в коем случае это не должна быть замоченная булка или белый хлеб. Рыба вперемежку с луком и так довольно жидкая масса, а после добавления такого хлеба или булки, вы можете совсем не собрать фарш. Если хотите булку, то просто натрите ее на крупной терке или измельчите в блендере.
    6. Добавляем в миску с фаршем одно яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородной массы. Покрываем и оставляем на 30 минут, чтобы сухари впитали в себя жидкость и фарш стал плотным.
    7. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. На плоскую тарелку насыпаем сухари. Фарш разделяем на 5 частей, формируем биточки и обваливаем их в сухарях.
    8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее биточки.
    9. Наливаем немного воды, ставим в горячую духовку и запекаем биточки в духовке в течение 20-25 минут до готовности. Вынимаем и даем постоять 5-10 минут.

    Такие биточки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с любым гарниром по вашему вкусу. А можно просто резать овощи, добавить зелень и подать их к биточкам.

    Изготовление и заморозка мясных заготовок

    Для того чтобы сделать вкусные котлетки или тефтели своими руками и потом заморозить их впрок, необходимо:

    • Пропустить через мясорубку мясо. Можно использовать и готовый фарш. Его желательно покупать охлажденным на сельскохозяйственных рынках или в гастрономах. Замороженный фарш, упакованный в полиэтиленовые брикеты, брать не рекомендуется, при разморозке в нем могут оказаться кости.
    • Выложить фарш в глубокую эмалированную миску, потом добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук.
    • Размочить в воде черный или белый хлеб и, не выжимая воду из кусков, смешать хлеб с фаршем. Попадание в фарш небольшого количества воды поможет сделать более сочные котлеты.
    • Добавить туда же взбитое яйцо и мелко нарезанную порубленную зелень. С мясными котлетами лучше всего сочетается кинза, а с рыбными — укроп. К мясу также прекрасно подходя базилик и фенхель.
    • По желанию можно добавить в фарш немного мелко нарезанного болгарского красного перца, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус.
    • Сформировать из фарша котлетки. Они должны быть небольшими и довольно тонкими, чтобы потом мясо хорошо прожарилось или пропеклось.
    • Выложить котлеты или тефтели на тарелку, накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой, заморозить.

    Такие котлетки станут настоящей находкой для хозяйки, особенно когда в распоряжении не слишком много времени для приготовления ужина.

    Тонкости приготовления

    • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
    • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
    • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
    • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
    • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
    • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
    • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
    • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
    • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

    Это интересно: Уха из сазана — рецепты с фото пошагово, как приготовить дома

    Подготовка продуктов

    Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.

    Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.

    При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.

    Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.

    Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.

    Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.

    Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.

    С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.

    Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.

    Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.

    Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.

    Котлеты из говядины с подливкой в духовке

    Сочные, нежные и очень вкусные котлеты из говядины с подливой можно подать с рисом, макаронами, блюдами из картофеля или гречневой кашей. Если точно следовать рецепту, то в процессе запекания они не развалятся и не пересохнут. В списке ингредиентов практически нет специй, поэтому добавлять их следует по своему вкусу. Поэкспериментировав, можно подобрать оптимальный вариант для всей семьи или создавать каждый раз новую интерпретацию полюбившегося блюда

    Ингредиенты:

    Для котлет:

    • говядина (фарш) – 500 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • хлебный мякиш – 1 ломтик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • молотая паприка – 1 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Ингредиенты для подливки:

    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • сушеный орегано – 1 ч.л.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Количество: 6-8 котлет

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Как готовятся эти котлеты в духовке

    1. В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
    2. Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
    3. Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
    4. Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
    5. Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
    6. Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
    7. Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
    8. Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
    9. Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
    10. Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.

    Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.

    Кое-что из котлетоведения:

    Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.

    Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.

    Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.

    Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.

    Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.

    Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

    Нежные биточки в сметанном соусе

    Заготовка блюда — 35 мин., на 4 порции

    Приготовление этого блюда не требует большого мастерства. Но придется по душе всем членам семьи. Рыбу лучше брать не очень жирную. Судак, щука, треска вполне подойдут.

    Нужно взять:

    • 800 г рыбного филе;
    • 2 средних морковки;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан сметаны;
    • Пол стакана воды;
    • Специи, соль по вкусу.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • Белки — 13,7 г
    • Жиры — 5,5 г
    • Углеводы — 4,6 г

    Энергетическая ценность — 122,7 ккал

    Поэтапная готовка:

    1. Сделать фарш из филе рыбы, лука и моркови в мясорубке или в блендере.
    2. Выбить в смесь яйцо, насыпать сухари и укроп. Приправить по вкусу.
    3. Хорошо перемешать компоненты и подождать, чтобы они «поженились».
    4. В это время заготовить соус. Сделать микс из сметаны, воды, томатной пасты и зелени. Все приправить специями и солью.
    5. Рыбный фарш разделать на биточки и выложить в противень для запекания, смазанный маслом.
    6. Аккуратно залить соус в форму равномерным слоем.
    7. Поместить в разогретую печь при температуре 180° и держать полчаса.

    Чтобы разнообразить такие биточки достаточно менять овощи (пастернак, цветную капусту, сладкий перец, кабачок) и рецепт будет радовать новыми нотками и оттенками.

    ☝ Важные нюансы

    Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

    Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

    Как сделать котлеты сочными

    Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

    Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

    Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

    Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

    Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

    Как сделать котлеты мягкими

    Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

    Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

    Как сделать котлеты пышными

    На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

    Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

    При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

    Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

    Советы от повара

    Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

    1. Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
    2. Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
    3. Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
    4. Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
    5. Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.

    Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.

    Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.

    Из курицы

    Замороженные котлеты (в духовке возможно приготовление еды из любого вида мяса), оформленные по-киевски из куриной грудки, получатся особенно вкусными, если перед помещением в камеру их правильно обработать.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В таблице представлены необходимые для создания еды компоненты:

    Перечень продуктов Количество
    Масло подсолнечное для обработки формы
    Котлеты куриные (замороженные) 10 шт.
    Картофель 700–800 г
    Яйца 2 шт.
    Мука в/с и панировочная смесь по 200 г
    Свежая зелень по вкусу

    Пошаговый процесс и время приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Первоначально предстоит сформировать котлеты по-киевски из куриной грудки, следуя рекомендациям выбранного рецепта.
    2. После этого нужно взбить в пиале свежие яйца, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
    3. Затем требуется поочередно обмакнуть сырые заготовки во взбитые вилкой яйца, потом обвалять котлеты в муке и в сухарях, после чего следует выложить обработанные котлеты в емкость для заморозки.
    4. Полученные заготовки положено отправить на 15 мин. в камеру, затем предстоит повторить приведенную процедуру, по окончании которой необходимо оставить полуфабрикаты в морозильной камере до момента использования.
    5. Для приготовления котлет в духовке их нужно достать из холода, выдержать при комнатной температуре буквально несколько минут, пока на изделиях не растает иней.
    6. Тем временем нужно очистить от кожуры небольшие клубни картофеля, затем их отварить в подсоленной питьевой воде до полуготовности, после чего слить жидкость, овощи подсушить в кастрюле на сильном огне.
    7. Теперь следует выложить котлеты на обработанный маслом противень, между изделиями разместить целые клубни, затем отправить заготовки на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 170 °C.

    Что можно добавить

    Отличным дополнением состава рецепта станут другие овощи — томаты, цветная капуста, плоды болгарского перца, которые можно приготовить как предложенным способом, так и завернув компоненты в фольгу.

    С чем и как подавать?

    Запеченные котлеты-по-киевски следует выложить на большое плоское блюдо, вокруг мясной еды разместить румяный картофель. Оформленное угощение можно украсить нарубленной зеленью.

    Секреты вкусных котлет

    Для того чтобы мясные полуфабрикаты, сделанные своими руками, получились вкусными и полезными, а также не потеряли своих полезных свойств при заморозке и разморозке, нужно обязательно добавить в каждую котлетку или зразу небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло тает во время приготовления, мясное блюдо получается сочным, буквально тающим во рту. Когда хозяйка добавляет в мясное блюдо из фарша куриное яйцо, его надо обязательно предварительно как следует взбить вилкой или венчиком.

    Если нет возможности запечь котлеты в духовке, нужно жарить их на медленном огне в глубокой сковороде (лучше всего в чугунной), периодически добавляя туда горячей воды. Таким образом, блюдо не подгорит.

    Аппетитные замороженные котлетки, приготовленные в духовке — отличный вариант для тех, кто любит быстрый и вкусный домашний обед. Главное, что в духовке мясные блюда не подгорают, чего нельзя сказать о котлетах, поджаренных на сковороде. И в то же время у них есть аппетитная хрустящая корочка, которой лишены полуфабрикаты, приготовленные в пароварке или мультиварке. Можно просто запечь мясо, а можно сделать на основе котлет вкусную и полезную запеканку с картофелем. В любом случае домочадцы и гости будут довольны.

    Замороженные котлеты в духовке – быстрое блюдо для семейного ужина. Конечно, лучше всего делать мясные изделия своими руками, чтобы точно быть уверенными в качестве готового блюда. Однако зная некоторые тонкости, даже покупной продукт можно оформить более вкусно и аппетитно.

    Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке

    Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.

    • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
    • манная крупа – 100 г;
    • кефир – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 70 г;
    • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
    • растительное масло – 30 мл;
    • соль;
    • специи.

    Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.

    Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

    Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

    Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

    На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

    Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

    После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

    Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза

    Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:

    • 200 грамм нежирного майонеза;
    • Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
    • Чайная ложка сахара;
    • 150 грамм маринованных огурчиков;
    • Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
    • Соль и специи по вкусу.

    Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности.

    Котлеты из икры карпа


    Котлеты из рыбной икры напоминают оладьи, но в то же время сохраняют полезные свойства икры. Немного о самой икре, для начала об икре наших пресноводных рыбешек. В крупной рыбе ее довольно много. И было бы преступлением отказаться от этого дара природы. В обычной икре содержится полный набор полезных веществ. Икра – базовый продукт зарождения новой жизни, поэтому укомплектована элитными белками (организм человека усваивает их в течение часа), жирными кислотами, минералами, витаминами. Если ваш муж не рыбак, выход один: идем на рынок и покупаем икру в рыбном отделе. Продуктов нам понадобится совсем немного. Итак, рецепт котлет из икры карпа.
    Чтобы приготовить котлеты из икры карпа, вам понадобится:

    икра карпа – 500-600 г яйца – 2 шт. лук – 2 шт. мука или манка – 4 ст.л. соль, перец молотый – по вкусу масло растительное сметана – 100 г зелень – руккола, петрушка, листья салата (на выбор)

    Как приготовить котлеты из икры карпа.

    Не забывайте, что рыба, а, следовательно, и рыбная икра, могут служить источником инфекции, поэтому в целях профилактики икру желательно проморозить трое суток в морозилке при -17–18 градусах (это избавит вас от лишних проблем). Для приготовления котлет используется как икра, так и молоки.

    1. Икру перед приготовлением нужно хорошо промыть в теплой воде. И не раз, и не два. А до тех пор, пока вода, которой вы заливали икру, не станет прозрачной. Помните, что икринки довольно мелкие и могут «уйти в свободное плавание», поэтому сливайте воду на сито и там же перетирайте икру, освобождая ее от пленки. Во время этого процесса икру нужно придавливать ложкой к стенкам для большей эффективности. 2. В очищенную икру можно добавить молоки (просто надрезать пленку, молоки выдавить). 3. Вбиваем яйца, добавляем соль, перец. 4. Лук натираем на терке или мелко сечем ножом, тоже отправляем к икре, сыплем манку или муку, хорошо все перемешиваем. Если вам кажется, что тесто жидковато, добавьте еще ложку-две муки. 5. Дайте возможность нашему икорному тесту постоять, дойти до кондиции – и можно жарить наши икряники. 6. Набираем тесто обычной столовой ложкой, выкладываем котлетки на расстоянии друг от друга в горячее масло, пусть подрумянятся. Готовятся быстро, так что не теряйте бдительности, котлетки должны быть золотистого цвета, а не черненькие.

    Можно подавать с рукколой или другой зеленью. Прекрасно к таким котлеткам подойдет охлажденная сметана, кефир.

    Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Плюсы и минусы замороженных полуфабрикатов

    Замороженные полуфабрикаты из мяса бывают двух типов: промышленного производства и приготовленные своими руками. Среди полуфабрикатов промышленного производства в отечественных супермаркетах чаще всего продаются:

    • Котлеты — овальные изделия из фарша мяса или птицы.
    • Зразы — такие же овальные изделия из фарша, но с начинкой внутри. В качестве начинки обычно используются грибы, сыр или ветчина.
    • Фрикадельки — маленькие круглые шарики из мясного фарша, которыми обычно заправляют супы, борщи, щи.
    • Тефтели — маленькие круглые котлеты, которые пользуются большой популярностью в детском и диетическом питании.

    Главный плюс таких замороженных изделий заключается в том, что готовить их очень просто. Достаточно поместить мясные полуфабрикаты, не размораживая, в разогретую духовку или на чугунную сковороду с горячим растительным маслом. Можно также использовать для этих целей мультиварку, пароварку, скороварку или аэрогриль.

    Во время разморозки и повторной заморозки в мясе стремительно размножаются болезнетворные бактерии, способствующие быстрой порче продукта. И. наконец, в-третьих, в состав таких полуфабрикатов часто входят разнообразные пищевые добавки, содержащие агрессивные химические вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.

    В связи с этим все больше домашних хозяек делают выбор в пользу домашних котлет, приготовленных и замороженных самостоятельно. Производить заморозку лучше всего в специальной морозильной камере.

    Готовить такие полуфабрикаты самостоятельно нужно из охлажденного фарша высокого качества или свежего охлажденного мяса, пропущенного через мясорубку. Хорошо подойдет постная говядина, жирная свинина, филе куриной грудки или куриные бедрышки. Те, кто соблюдает православный пост и временно не употребляет в пищу мясо, могут приобрести в специализированных магазинах рыбный фарш и приготовить котлеты из него.

    Лучше всего получаются котлеты из щуки, они выходят особенно нежными и воздушными. Также можно самостоятельно сделать рыбный фарш из филе морской рыбы: хека, пикши или минтая. И, наконец, еще один вариант замороженных котлет — вегетарианские овощные котлеты (картофельные, свекольные, морковные или капустные). Они скорее напоминают оладьи. Однако такие котлетки тоже можно приготовить в духовке при помощи запекания. А убежденные вегетарианцы могут запечь в духовке биточки из гречневой каши.

    Запекать любые котлеты, биточки, зразы в духовке можно следующими способами: отдельно или в виде запеканки, вместе с другими ингредиентами. Второй способ представляется наиболее интересным. В результате получается полноценное второе блюдо.

    Навага, фаршированная грибами на морковной подушке

    Навага, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, прекрасна не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании с иными компонентами.

    Для праздничного стола или торжественного обеда можно нафаршировать рыбу грибами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления потребуется:

    • навага – 4 шт. (крупные экземпляры);
    • морковка – 2-3 шт.;
    • лимон – 1шт.;
    • желтый твердый сыр – 100 г;
    • грибы шампиньоны – 400 г (можно брать замороженные);
    • майонез (средней жирности или легкий) – 4-5 ст.л.;
    • сметана (15-20% жирности) – 3-4 ст.л.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • приправы и специи;
    • растительное масло (подсолнечное или масло оливок).

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят фаршированную навагу так:

    1. Морковку очищают от кожуры, тщательно промывают, натирают на крупной терке и немного присаливают.
    2. Рыбу очищают и также тщательно омывают под проточной водой. Разрезать рыбу на куски не требуется.
    3. В небольшой пиале соединяют немного соли (1 ч.л.), перец (1/3 ч.л.) и приправу для рыбы (1-2 ст.л.) и получившейся смесью натирают рыбу снаружи и внутри. Укладывают навагу в миску и сбрызгивают ее соком, выжатым с половины лимона. Оставляют так на 10-15 мин.
    4. Шампиньоны промывают и очищают, удаляя верхние пленки со шляпок. Если берут замороженные грибы, то им следует дать немного оттаять.
    5. Очищенную луковицу нарезают тоненькими полукольцами.
    6. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладывают лук и пассируют его до появления золотистого оттенка.
    7. После этого к луку отправляют нарезанные грибы и тушат пока не выпариться весь пущенный ими сок, а также вода, если грибы были заморожены. В конце начинку солят и перчат.
    8. Грибы с луком слегка остужают и начиняют ими навагу внутри и закрепляют ее зубочистками.
    9. Форму для запекания промазывают растительным маслом и выкладывают морковь.
    10. Поверх моркови кладут подготовленные нафаршированные рыбные тушки.
    11. Сметану соединяют с майонезом и заливают рыбу сверху.
    12. Подготовленное блюдо отправляют в духовку на 15-20 мин. при температуре 180С.
    13. За 5-8 мин до готовности рыбу сверху посыпают натертым сыром.

    Правила подачи блюда, украшение

    Рыбу подают на большом блюде, выкладывая вдоль нее запеченную морковь. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рассыпчатый рис, чечевица. Украшают блюдо тонко нарезанными вдоль свежими огурцами, помидорами и зеленью.

    Нужно ли размораживать полуфабрикаты

    Одна из самых распространенных ошибок – оттаивание продукта в микроволновке. Этого делать категорически нельзя, так как заготовки в результате такой процедуры теряют форму. Они делаются совсем неаппетитными, в процессе готовки прилипают к противню или сковороде, так как из них вытекает мясной сок.

    Размораживать котлеты не нужно, достаточно вынуть их из упаковки и дать чуточку постоять при комнатной температуре, чтобы растаял иней. Затем их можно сразу же обжаривать на сковороде или выкладывать на противень. Если на изделиях много наледи, её нужно аккуратно убрать лопаткой.

    Чтобы объемные и большие котлеты дошли до готовности, лучше запекать их в духовом шкафу. При жарке такой продукт нередко внутри остается сырым, несмотря на то что снаружи образуется красивая и румяная корочка. Поэтому для безопасности мясные заготовки лучше всегда доводить до кондиции в нагретой печи.

    Замороженные полуфабрикаты – отличный способ быстро приготовить обед или ужин на скорую руку. Многие работающие хозяйки с удовольствием пользуются этой возможностью – сократить время, проводимое у плиты, и освободить его для других полезных дел. Но, купив замороженные котлеты, необходимо суметь приготовить их так, чтобы они были так же вкусны, как и свежие.

    Текст: sestr · 24 мая 2014

    Перечень рецептов в статье:

    Ваша задача – чтобы замороженные котлеты получились сочными, поэтому приготовление их начинается с быстрой обжарки на горячей сковороде. Налейте на нее растительное масло, хорошо разогрейте его, затем пожарьте котлеты до появления золотистой корочки по 5–7 минут с каждой стороны.

    Перед приготовлением замороженные котлеты не размораживают, иначе из них вытечет весь мясной сок

    После этого они, хоть и будут уже выглядеть весьма аппетитно, в пищу еще не годятся – внутри мясо будет оставаться сырым и даже замороженным. Поэтому на следующем этапе котлеты можно тушить или запекать в духовке.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
    • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
    • Сметана – 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
    • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
    • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
    • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
    • Литовский сыр – 250 ккал/100г
    • Озерный сыр – 350 ккал/100г
    • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
    • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
    • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
    • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
    • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
    • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
    • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
    • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
    • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
    • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
    • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
    • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
    • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
    • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
    • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
    • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
    • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
    • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
    • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
    • Сыр белый – 100 ккал/100г
    • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
    • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
    • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Соль – ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Перец чили – 40 ккал/100г
    • Рыбное филе – 204 ккал/100г
    • Белый хлеб – 266 ккал/100г
    • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
    • Белый перец – ккал/100г

    Хозяйке на заметку

    • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
    • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
    • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
    • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
    • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.

    Дата: 25.04.2016.

    Обновлено: 08.09.2019

    С майонезом и солеными огурцами

    Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.

    Понадобится:

    • 40 г нежирного майонеза;
    • 40 г 15% сметаны;
    • 1 средний маринованный огурец;
    • 15 г свежего укропа;
    • 5 мл лимонного сока;
    • 1 чесночный зубчик;
    • по 2 г соли и молотого перца.

    Ход приготовления.

    1. Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
    2. Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
    3. Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
    4. Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
    5. Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.

    Watch this video on YouTube

    Томатная подлива

    Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине

    Важно, чтобы продукт был высококачественным

    Список компонентов:

    • 120 г густой томат-пасты;
    • 60 г пряного кетчупа;
    • 60 г жидкой сметаны;
    • 40 г муки;
    • 350 мл рыбного бульона;
    • 10 г масла сливочного;
    • 10 г сушеного укропа;
    • соль;
    • смесь молотых перцев.

    Рецепт пошагово.

    1. На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
    2. Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
    3. В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
    4. Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
    5. Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.

    Watch this video on YouTube

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее