Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Быстрый маринад для шашлыка с киви для разных видов мяса: 4 рецепта

Удачный ли у вас получится шашлык, во многом зависит от состава использованного маринада. Если в нем нет продуктов, размягчающих мясо и препятствующих сворачиванию белка при термической обработке, можете быть уверены, что шашлык у вас выйдет жестким и сухим. Нужное действие оказывают на мясо кислоты, поэтому часто в состав маринада для шашлыка включают уксус или кефир. Однако не стоит забывать и о фруктовых кислотах, обладающих аналогичными свойствами. Некоторые из фруктов действуют даже эффективнее уксуса. К ним относится киви. По этой причине в последнее время все популярнее становится маринад для шашлыка с киви. С одной стороны, он универсален, так как помогает размягчить любое мясо, с другой стороны, имеет много рецептов, позволяющих подобрать состав, максимально подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. В копилке кулинарных рецептов не помешает иметь записи о приготовлении маринада с киви для разных видов мяса. В этом случае спонтанно возникшее желание пожарить шашлыки никогда не застанет вас врасплох.

Что дает маринад с киви

От состава и качества маринада зависит вкус и нежность мяса. Если в него не включить размягчающие ингредиенты, шашлык получится жестким и сухим. Именно поэтому классические рецепты основаны на уксусе или кефире. Они содержат кислоты, позволяющие сделать мясо мягким.

Но максимальным эффектом обладают фруктовые кислоты, поэтому некоторые фрукты начали использовать как основу для маринада под шашлык. Замаринованное мясо с киви получится очень нежным, сочным и с неповторимым вкусом.

Маринад с киви – универсальный вариант. Он хорошо подходит под любое мясо. Готовится быстро и легко, при этом известно достаточно много рецептов на основе этого фрукта. Не требует длительного маринования, в отличие от привычного маринада на луке и уксусе. А главное – шашлык, маринованный с киви, невозможно испортить даже при недостаточном добавлении специй. Мясо, пропитавшись фруктовым соком, получится ароматным и очень вкусным.

Способ приготовления для говядины

Шашлык из говядины обычно самый сложный в приготовлении. Мясо нежирное, с плотной структурой, слабо впитывает ароматы маринада. Однако киви и здесь творит чудеса, состав этого плода является приемлемым при приготовлении шашлыка из говядины.

Заготовленное мясо должно пролежать в смеси фруктового пюре и ароматических добавок от 1 до 3-х часов. За это время шашлык получится нежным по консистенции, и впитает ароматы и вкусы маринада. Так как говядина имеет достаточно яркий вкус, рекомендуется использовать специи не конкурирующие, а оттеняющие его.

Для маринада понадобятся:

  • пюре из 2 плодов киви;
  • 2 головки репчатого лука;
  • стакан питьевой воды;
  • соль по вкусу;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, эстрагон.

Приготовление:

  1. Одну головку лука нарежьте кольцами.
  2. Вторую луковицу измельчите в блендере или натрите на терке.
  3. Смешайте фруктовое и луковое пюре, добавьте соль, специи и лук кольцами.
  4. Мясо порежьте кусками среднего размера, опустите в маринад и помешайте.

Во время жарки шашлык сбрызгивайте водой или накройте сверху фольгой. Это поможет сохранить влагу в мясе, чтобы получить сочное и нежное блюдо.

Самый простой способ — готовить шашлык из говядины в закрытых барбекю.

Какое мясо можно мариновать с киви

Главный ингредиент можно выбрать на собственное усмотрение. Любое мясо, маринованное в киви, при грамотной жарке получится неповторимым.

  • Свинина

Любители пожарить мясо на мангале чаще всего выбирают свинину. Даже при наличии большого количества сала и прожилок свиной шашлык, маринованный в киви, станет воздушным и будет таять во рту.

  • Курица

Вкусный шашлычок получится и при более бюджетном варианте – с курицей. Нередко уксусный маринад делает курицу достаточно жесткой. Особая проблема возникает с филе. Куриная грудка может стать сухой и жестковатой. Фруктовая кислота наоборот придаст курице сочности. Поэтому если планируется куриный шашлычок, мариновать мясо рекомендуется только в киви.

  • Говядина и баранина

В более редких случаях шашлык готовится из баранины и говядины. Это весьма дорогие виды мяса, к которым сложно подобрать правильный маринад. Но и в данном случае киви позволит сделать и говядину, и баранину насыщенными по вкусу, а также избавит от проблемы жестких, суховатых волокон.

Классический маринад для свинины с киви

Для мариновки шашлыка с киви по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты.
Время подготовки 50 мин

Ингредиенты

  • 2 кг свиная шея
  • 2 шт. киви
  • 5 шт. репчатый лук
  • 1½ ч. л соль
  • 10 г перец
  • 15 г специи для шашлыка

Инструкции

  • Свинину хорошо промыть под горячей водой, просушить на полотенце. Нарезать кусочками средней величины. Уложить в глубокую кастрюлю.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами. Вместе с перцем и специями добавить к мясу, перемешать руками.
  • Помыть киви, очистить от кожуры и максимально мелко нарезать. Как вариант – натереть фрукты на крупной терке. Добавить к свинине, посолить и еще раз перемешать. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать настояться полчаса.

Заметки

Не стоит резать свинину слишком крупными кусками, иначе она не прожарится внутри. А слишком мелкие могут быстро сгореть и станут сухими и жесткими.
Блюдо: Маринад

Keyword: свинина, шашлык

Отзывы

Артур: Шашлык из киви получается мягким, ароматным и вкусным. Но при несоблюдении рецептуры возможны проблемы. Если слишком долго мариновать мясо, оно получится слишком размякшим. Если взять чересчур много киви, шашлык получится кислым.

Геннадий: Сделать маринад для шашлыка с киви не представляет сложности. Главное, нужно выбрать свежее качественное мясо и выдержать его определенное время в смеси пряных компонентов. Мясо, замаринованное с киви, – лучшее блюдо для летнего стола.

Источник

Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви

Дуэт свинины и сала сочетается очень гармонично и позволит насладиться действительно сочным шашлыком. А маринование мяса с киви добавит блюду экзотической изюминки.
Время подготовки 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинина мякоть
  • 0,5 кг сало
  • 2 шт. киви
  • 3 шт. луковицы
  • 1 щепотка перец красный
  • 1 ч. л соль
  • 1 ч. л паприка
  • 1 ч. л зира

Инструкции

  • Мясо тщательно промыть. Сало нарезать кубиками не более 1 см в диаметре, свинину – 5-6 см. Поместить в кастрюлю.
  • Киви помыть и очистить. Мякоть измельчить, чтоб получилась фруктовая кашица. Переложить к мясу, интенсивно перемешать, хорошо разминая ингредиенты пальцами.
  • Лук очистить, нашинковать кольцами вместе со специями, перцем и солью, добавить в общую массу и еще раз перемешать руками.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, настаивать 2 часа. Мясо, маринованное в киви для шашлыка, должно хорошо пропитаться фруктовыми кислотами. Нанизывать мясо на шампуры нужно, чередуя кусочки свинины и сала.

Блюдо: Маринад

Keyword: свинина, шашлык

Маринад для свинины с киви и яйцом

Чем больше нестандартных ингредиентов для маринада, тем интересней по вкусовым ощущениям получится шашлык. Для одного из таких рецептов потребуются следующее.
Время подготовки 1 час 50 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиная шея
  • 1 шт. киви
  • 1 шт. яйцо
  • 2 шт. луковицы
  • 3 ст. л соевый соус
  • 100 мл минеральная негазированная вода
  • 15 г соль
  • 1 ст. л приправа для шашлыка

Инструкции

  • Свинину промыть, просушить, нарезать кусочками. Киви и лук очистить и крупно порезать.
  • В чашу блендера разбить сырое яйцо, налить соевый соус, засыпать киви и лук. Перемолоть, пока консистенция не станет однородной.
  • Свинину в кастрюле поперчить, добавить специи. Залить минеральную воду и готовый маринад для мяса с киви. Посолить, перемешать, закрыть крышкой и мариновать в прохладном месте 1,5 часа.

Блюдо: Маринад

Keyword: свинина, шашлык

Куриный шашлык в духовке

Что делать, если на улице зима или идет дождь, а очень хочется поесть вкусного шашлыка. Его можно приготовить и в духовке, используя куриную грудку. Мясо вымойте и нарежьте на порционные кусочки.

Маринуется курица быстрее, достаточно одного часа. Если вы решили курятину заменить индейкой, тогда подержите мясо в маринаде 1,5 часа.

На 1 кг куриного филе приготовьте такие продукты для маринада:

  • полкило лука;
  • 1 киви;
  • по желанию можно добавить один болгарский перец;
  • соль – щепотку;
  • черный перец и кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очистите, вымойте и измельчите на блендере, превратив в однородную кашицу. Мясо в миске залейте получившейся смесью и добавьте соль и специи.
  2. Руками смешайте, чтобы все мясо было тщательно укрыто, и поставьте на час в холодильник, предварительно накрыв миску пленкой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. В это время наденьте мясо на деревянные шпажки и уложите на противень, смазанный растительным маслом, близко друг к другу. Выпекайте до готовности примерно 30 или 40 минут.

Маринад для свинины с киви и лимоном

Чем больше фруктов в маринаде, тем сочнее получится шашлык. К киви в шашлык для мягкости рекомендуется добавить еще и лимон.
Время подготовки 1 час 50 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свинина мякоть
  • 1 шт. киви
  • 1 шт. лимон
  • 2 шт. репчатый лук
  • 25 мл нерафинированное растительное масло
  • 10 г соль
  • 1 ч. л черный молотый перец
  • 50 г специи для шашлыка

Инструкции

  • Мясо промыть, нарезать средними кусочками. Лук почистить, помыть и нашинковать кольцами. Киви очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, можно также с помощью вилки размять мякоть в кашицу.
  • Свинину, киви и лук переложить в глубокую кастрюлю. Поперчить, добавить приправу для шашлыка.
  • Лимон промыть, разрезать пополам, выдавить сок. Добавить вместе с растительным маслом в общую массу, посолить. Все перемешать руками и мариновать шашлык в киви 1,5 часа.

Блюдо: Маринад

Keyword: свинина, шашлык

Как быстро очистить киви

Киви к шашлыку для маринада выбирайте твердый и однородной консистенции, без мягких мест и потемнений на кожуре, так как придется много мякоти выкинуть. Для приготовления плод сначала очищают от кожуры, а затем либо нарезают на мелкие кусочки, либо натирают на терке. Можно для большого количества мяса использовать блендер.

В продаже имеются специальные приспособления для быстрого освобождения таких плодов от кожуры, но очень быстро это можно сделать обычной чайной ложкой. На фотографии выше видно, что киви разрезают сначала пополам, а затем вставляют ложку в промежуток между кожицей и мякотью. Провернув по всему периметру окружности, вынимайте уже очищенную половинку. Процесс занимает всего минуту, поэтому таким методом пользоваться удобнее всего.

Маринад для шашлыка с киви и кефиром

Кефир довольно часто используется в приготовлении классического шашлычного маринада вместо уксуса. Но более оригинальный вкус получится, если совместить его со свежим киви.
Время подготовки 2 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 2 кг окорок свинины
  • 2 шт. киви
  • 100 мл кефир
  • 1 шт. лимон
  • 4 шт. луковицы
  • 10 шт. черный перец в горошинах
  • 2 ч. л соль

Инструкции

  • Промытую свинину нарезать кусочками под шашлык. Киви очистить, измельчить на крупной терке. Лимон помыть, пропустить через соковыжималку. Сок вместе с фруктовой кашицей добавить к мясу, перемешать.
  • Кефир налить в чашку или миску, размешать с солью и раздавленными ложкой горошинами черного перца. Лук очистить, нарезать кольцами и вместе с кефирной смесью добавить в кастрюлю. Перемешать руками, закрыть и мариновать 2 часа.

Блюдо: Маринад

Keyword: свинина, шашлык

Лайфхаки для маринада с киви

Рецепты шашлыка с киви достаточно простые и не требуют особых кулинарных способностей. Но несмотря на это, пикник на природе может быть испорчен. Стоит допустить небольшие ошибки – и шашлык не спасет даже оригинальный маринад. Несколько лайфхаков, которые помогут сделать отдых под шашлычок удачным.

Качество мяса

Маринад – это конечно же незаменимое составляющее при приготовлении шашлыка. Но он не поможет, если главный компонент плохого качества. При выборе мяса обязательно нужно обратить внимание на его цвет, запах. Оно должно быть свежим, без неприятного аромата и зеленоватых следов.

Бытует мнение, что в процессе маринования уничтожаются все микробы, а несвежее мясо приобретает приятный запах и вкус. Но из испорченной свинины или баранины невозможно приготовить вкусный шашлык! К тому же высок риск пищевого отравления.

Температура мяса

Если планируется маринование шашлыка с киви, не стоит использовать замороженное мясо. При жарке на мангале не поможет даже маринад с фруктовыми кислотами. Мясо получится сухим и водянистым.

Сколько времени мариновать

Стандартное маринование шашлыка на уксусе занимает в среднем 12 часов. Именно столько времени требуется, чтобы мясо пропиталось, стало ароматным и мягким. Об этом правиле необходимо забыть, если в основе маринада – киви. В зависимости от рецепта, подготовка шашлыка должна длиться от 30 минут до 2 часов. Если мясо передержать в маринаде из киви, оно превратится в чрезмерно мягкую бесформенную субстанцию.

Когда солить

Очень важно при мариновании шашлыка в киви соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Соль обязательно используется в последнюю очередь. Поскольку она вытягивает жидкость из продуктов, солить нужно в конце. Иначе мясо получится недостаточно сочным. Опытные шашлычники советуют солить мясо непосредственно перед жаркой, вовсе не добавляя ее в маринад.

Рецепт сминералкой

Сочетание минеральной газированной воды и кислого фруктового сока позволит не только размягчить мясо, но и сохранить его сочность. Особую пикантность маринад из киви приобретает благодаря красному вину.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 2 кг;
  • вода минеральная газированная – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вино сухое красное – 50 мл;
  • киви – 3 шт.;
  • соль, тимьян, розмарин – по вкусу.

Маринад с киви и минеральной водой делвет мясо очень нежным

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, просушить и разделить на кусочки примерно по 50 г каждый. Сложить в ёмкость для маринования.
  2. В отдельной посуде смешать сухие специи и соль. Посыпать пряностями мясо и хорошо перемешать руками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Отправить в ёмкость к свинине. Ещё раз смешать компоненты, сдавливая их руками.
  4. Очистить киви, и, мелко нарезав его, выложить к мясу. Аккуратно смешать с прочими ингредиентами для равномерного распределения.
  5. В отдельной ёмкости соединить минералку с вином и вылить смесь в маринад.
  6. Через полтора часа будущий шашлык можно нанизывать на шампуры и обжаривать на углях. Приготовление займет около 20 минут.

Важно! Многие кулинары советуют солить мясо непосредственно перед обжаркой, чтобы в шашлыке сохранился сок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее