Как замариновать и готовить стейк из индейки и приготовить его с различными специями и маринадом.
Индейка – вкусное и недорогое диетическое мясо. Его можно употреблять практически всем: детям, пожилым, будущим мамам, людям, находящимся на лечебном питании или диете. В индейке содержится множество витаминов: натрий, железо, которые так необходимы для хорошего здоровья.
При этом существует тысячи рецептов приготовления этого мяса. Но для того, чтобы усилить полезные свойства этого продукта главной задачей является его правильное приготовление, а также отказ от большого количества жиров в виде майонеза, масла и жирных соусов. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления индейки.
Маринад для стейка из индейки: рецепт
Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.
Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.
- Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
- За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада
Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:
- 100-150 мл соевого соуса
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Щепотка черного перца
- Сушеный базилик по вкусу
- Половина ч. л. молотого сухого имбиря
Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли. При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом.
Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:
- 100 г французской горчицы
- Соль по вкусу
- Щепотка черного перца
- Смесь тимьяна и орегано
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.
Стейк с маринадом
Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:
- 200 мл минеральной воды
- 10 шт. черного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
- Пучок свежего укропа
- 1,5 ст. л. меленной лаврушки
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 мл оливкового масла
После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.
Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.
Советы шеф-поваров
- Разрезать мясо необходимо поперек волокон.
- Индюшиный стейк нежелательно отбивать. Если в рецепте указано это действие, оберните стейк в пищевую пленку и слегка отбейте. Так мясо останется сочным, полезным.
- Чтобы получить золотистую корочку сверху стейка, но не допустить сухости внутри жарить нужно сначала на большом огне, а потом сделать малый.
- Ополосните стейки в сухом вине перед жаркой – это придаст интересный вкус.
- Приготовление индейки в духовом шкафу, в аэрогриле или на пару сохраняет гораздо больше витаминов в мясе, чем жарка в сковороде-гриле.
- Заранее промаринованная индейка готовится быстрее, чем обычная.
Как приготовить стейк из филе бедра, грудки, голени индейки со сметаной на сковороде: рецепт
Для того, чтобы приготовить стейк из филе бедра или голени индейки, прежде всего, необходимо отделить мясо от кости. Сделать это можно с помощью ножа, сделав надрез сверху и снизу, после чего аккуратно вытащить кость и снять кожу. Также необходимо удалить все жировые прослойки, чтобы мясо было максимально приближенное по качеству к грудке. С нее, кстати, также лучше срезать возможные кусочки жира. Ведь они не только портят вкус, но и добавляют калории.
Широко распространенные рецепты мяса курицы и индейки в сметанных соусах. Для приготовления одного из них вам понадобятся:
- Стейк индейки (части бедра или голени)
- Мука высшего сорта
- Сливочное масло 25 г
- 250 мл сметаны 20% жирности
- Сушеный базилик
- Соль
- Черный перец
- Хмели-сунели
- 130 мл горячей воды
- Луковица
- Морковь
Далее следует придерживаться такой последовательности в приготовлении:
- Выкладываем на сковороду масло и даем ему растопиться
- Кладем филе индейки, которое предварительно натираем специями, и обжариваем до легкой корочки со всех сторон
- Натираем на средней терке морковь и режим лук кубиками, после чего обжариваем вместе с мясом
- Добавляем сметану
- Заливаем содержимое сковороды горячей водой (предварительно кипяченной)
- Накрываем крышкой и оставляем тушить на 3-5 мин.
- Теперь засыпаем муку, одновременно размешивая комочки (лучше для этого использовать вилку)
- Если консистенция стала слишком густой, добавляем еще немного воды и специи с травами (достаточно 9 г)
- Накрыв крышкой, даем потомиться до тех пор, пока овощи и мясо не станут мягкими
- Снимаем с огня и ждем еще 5 мин. для того, чтобы аромат специй раскрылся
Данное блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром из картофельного пюре, гречки или других круп. Весь процесс приготовления занимает около 30 мин. Следует помнить о том, что чем толще стейк, тем больше он требует времени для приготовления, поэтому рекомендуется брать кусочки не более 1 см.
Стейк со сметаной
Если перед вами стоит цель приготовления ужина или обеда для важных гостей, и вы не готовы стоять у плиты длительное время, можно воспользоваться наиболее простым рецептом. Для этого понадобятся:
- 150 мл сметаны 15% жирности
- 2 стейка индейки
- Соль
- Молотый перец
- Шафран
- Базилик
- Сливочное масло 25 г
- 3 ст. л. муки
- 1 зубчик толченого чеснока
Приготовление выглядит следующим образом:
- Смешиваем специи, травы (щепотка каждой), сметану и муку вместе
- Окунаем стейки в маринад, хорошенько промазывая со всех сторон, и ожидаем 20 мин.
- Растапливаем масло на сковороде и жарим стейк с обеих сторон
- Украшаем блюдо свежей зеленью, или подаем на листьях салата
В случае если свежего чеснока нет, достаточно небольшое количество размельченных гранул сухого. Также очень важно хорошо размешать муку в сметане, поэтому необходимо использовать вилку или кулинарный венчик. Для того, чтобы стейк получился золотистого цвета, нужно выкладывать мясо на сковороду до того момента, когда масло начнет кипеть. Сливочное масло можно заменить на растительное, но сливочное послевкусие поможет подчеркнуть сметану.
Лёгкий суп
Необходимые продукты:
- 1 филе индейки (грудки или бедра);
- 150 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварить филе, вынуть и остудить. Кастрюлю с бульоном поставить на медленный огонь.
- Очистить овощи. Лук нашинковать, морковь и перец порезать соломкой.
- Когда бульон закипит, положить овощи в кастрюлю. Сразу после этого добавить чечевицу.
- Порезать мясо небольшими кусочками и кинуть в бульон.
- Варить, пока овощи и чечевица не станут мягкими (от 15 минут и более).
Суп из индейки рекомендуется подавать с нежирной сметаной и хлебцами.
Как приготовить стейк из филе индейки с косточкой на сковороде: рецепт
Стейк индейки с косточкой требует меньших затрат времени и сил для приготовления. Ведь вам не приходится разделять мясо, а для любителей жирней пищи можно оставить кожу. Существует масса рецептов приготовления. Для одного из наиболее простых понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса
- 4 стейка на косточке
- Растительное масло
- Черный молотый перец
- Соль
- Смесь сухих итальянских трав
Стейк из индейки
Далее поступаем следующим образом:
- Смешиваем соевый соус, специи и травы
- Окунаем в маринад мясо и ожидаем 25-30 мин.
- Далее обжариваем индейку со всех сторон на растительном масле на сковороде
- Готовые стейки выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишний жир
- Подаем с салатом из свежих овощей
Всего процесс приготовления занимает около 50 мин., включая время приготовления маринада.
Вкусный стейк индейки на косточке
Стейк с косточкой делается из голени индейки. Я даю самый простой вариант маринада. По желанию можно добавить соевый соус, мед, имбирь, любые травки и специи.
Понадобится:
- Филе на косточке – 2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Тимьян – щепотка.
- Масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Самой порубить голень довольно сложно, поищите в магазинах уже готовое филе на кости. Ополосните мясо, подсушите бумажным полотенцем.
- Раздавите прессом чесночные дольки, смешайте с перцем и тимьяном. Натрите стейки полученным маринадом. Отставьте пропитываться на час.
- Выложите заготовки в жаропрочную форму, промазанную маслом. Накройте листом фольги, надежно закрепите.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 220 о С. Время приготовления 20-25 минут.
- По истечении заданного времени снимите фольгу. Запекайте еще четверть часа до образования хрустящей корочки.
Сколько жарить стейк из индейки на сковороде?
Для того чтобы стейк получился достаточно прожаренным, но в то же время не сухим, необходимо придерживаться всех пунктов кулинарного процесса, а также использовать кусочки толщиной не более 1-1,5 см.
Важным при прожарке является огонь. Чем он сильнее, тем выше риск того, что мясо обгорит снаружи, в то время как внутри останется сырым. Стоит сказать, что кулинары всего мира используют следующие правила:
- Каждый стейк жарится по очереди, не стоит класть их друг на друга или впритык на сковороде
- После 1-2 мин. интенсивной прожарки на сильном огне с обеих сторон, его необходимо уменьшить и продолжать готовить 5-6 мин.
- Не нужно снимать с плиты индейку, как только из нее перестанет сочиться кровь. Необходимо подождать в течение 1 мин., пока волокна продукта смогут полностью приготовиться
- Для жарки используйте минимальное количество масла. Стейк не должен плавать в нем. Достаточно 1 ст. л. для того, чтобы смазать сковороду среднего диаметра
- Для того чтобы мясо не было сухим, необходимо его предварительно замариновать и соблюдать время готовки, не передерживая
- Индейку выкладывают на раскаленную сковороду
Стейк из индейки на сковороде
- Если процесс жарки на сковороде является не финальным при технологическом процессе, необходимо оставить мясо наполовину готовым для того, чтобы внутренняя часть продукта дошла до необходимого состояния в духовке или на гриле
- Для того чтобы специи распределились равномерно, их необходимо смешать в тарелке, после чего обмакнуть в них индейку с разных сторон и растереть руками
- При диетическом питании жареные стейки не запрещены. Необходимо обжарить их на минимальном количестве масла с обеих сторон, после чего залить блюдо водой и потушить или отправить в духовку на 20-25 мин.
Как приготовить
Благодаря полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам индюшатина давно завоевала сердца хозяек. Диетологи всего мира советуют употреблять это малокалорийное мясо. Приготовление стейка из индейки − это прекрасная замена жирным отбивным из свинины и бифштексам из говядины. Готовить сочное мясо можно многими способами и из разных частей тела птицы. Изучите самые распространенные рецепты.
В духовке
Духовой шкаф есть почти у каждой хозяйки. Особенностью приготовления в нем является отсутствие прямого контакта продуктов с жаровой поверхностью и огнем. Мясо в духовке готовится дольше, зато отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами, не требует жира для жарки. Он не потеряет ни грамма витаминов. Запекать мясо индюшки в духовке можно прямо с гарниром. Им может выступать картофель, гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Гарнир всегда получается сочным и вкусным.
На сковороде
Индюшиное мясо не принято готовить с кровью. Стейк из индейки на сковороде имеет золотистую корочку, под которой сохраняется нежная и сочная мякоть. Если ваш выбор пал на этот способ приготовления, необходимо учесть нюансы . Нужно знать, сколько жарить по времени до образования румяной корочки. Нельзя слишком долго держать его на сковороде при большом огне. В тоже время, чтобы стейк не был излишне мягким (тушеным), не следует долго подвергать его действию маленькой температуры. Как пожарить мясо, чтобы оно не получилось сухим и жестким:
- выбрать среднюю температуру;
- использовать крышку, доводя продукт до готовности.
В мультиварке
Хороший способ порадовать себя и близких − это приготовить лакомство в мультиварке. Такой метод позволяет получить вкусный ужин, сэкономить время. При правильном выборе специй и соблюдении рецепта мясо выходит поистине королевское! В кухонной технике благодаря встроенным режимам можно получить жареный стейк, на пару или тушеный. Каким бы способом ни было приготовлено мясо птицы, оно придётся по вкусу даже гурману.
Как приготовить стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром: рецепт
Стейк из индейки приготовленный в духовке может служить не только сытным дополнением к основному гарниру, но и выступать в качестве отдельного блюда. При этом польза мяса будет максимальной, ведь такой способ приготовления сохраняет практически все микроэлементы.
Низкая калорийность позволяет включить в свой рацион данный стейк не только гурманам, но и детям, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания и тщательно следит за фигурой. Для приготовления диетического варианта нам понадобятся:
- 2 стейка из индейки без кости
- 1 большой свежий томат
- Соль
- Масло растительное для жарки
- Черный меленый перец
- 50 г сыра (можно взять «Адыгейский» или «Pecora»)
- 1 шт. болгарского перца
- Мускатный орех
Подготовив ингредиенты, приступаем к процессу приготовления блюда:
- Натираем стейк мускатным орехом, солью и перцем
- Трем на терке сыр
- Режем кружочками томат
- Разрезаем болгарский перец на 2 половинки
- Обжариваем на сковороде стейки с обеих сторон в течение 2-х минут
- Выкладываем на подготовленный противень мясо
- Кладем на него немного сыра и ломтик болгарского перца
- Солим и добавляем 2 кусочка томата
- Отправляем в духовку при 180 градусах на 25 мин
Стейк из филе индейки в духовке с помидорами и сыром
Также можно исключить болгарский перец и приготовить маринад для мяса, благодаря которому, предварительно не придется прожаривать стейки. Для этого необходимо взять:
- 4,5 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы
- Соль
- Перец черный молотый
- Мускатный орех
- Смесь прованских трав
В данном маринаде индейку необходимо оставить на 35 мин., после чего сразу же выкладываем мясо на противень, «накрыв» его тертым твердым сыром и ломтиком томата.
Сочный стейк из грудки индейки с грибами и сметаной
Такой стейк не зря называют Королевским. Если готовите блюдо для праздничной подачи, сметану разрешается заменить более острым майонезным соусом.
Возьмите:
- Стейки.
- Сметана 100 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Лук – головка.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Морковь.
- Итальянские травы, соль, перец.
Технология приготовления:
- Промойте мясо, обсушите, нарежьте стейками поперек волокон. Сложите в миску, пересыпьте солью с перцем. Маринуйте в течение часа.
- Подготовьте остальные ингредиенты: потрите сыр, морковку, нашинкуйте полукольцами лук, гриба настрогайте пластинами.
- Обжарьте лук с морковью, переложите на тарелку. Подлейте на сковороду немного масла, обжарьте грибы.
- Выложите полуфабрикаты стейков в жаропрочную форму.
- Запекайте при 220 о С, настроив таймер на 35 минут.
- После сигнала достаньте форму. На каждом стейке сделайте горочку из обжаренных овощей, положите грибы. Верх промажьте сметаной, посыпьте сырной стружкой.
- Верните мясо в духовку, готовьте еще 10 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и подайте на стол.
Как приготовить стейк из филе индейки с шампиньонами: рецепт
Сочетание мяса птицы и шампиньонов стало классическим в кулинарии. Индейка также не является исключением. Ведь к этому нежному мясу подходит множество легких соусов, а грибы подчеркивают вкус, не изменяя его.
Для нашего населения данная гастрономическая композиция стала традиционной. Ведь стоимость ингредиентов доступна для каждого, а времени для приготовления сытного блюда необходимо минимум. Одним из таких классических вариантов подачи индейки является запеченное мясо с грибным соусом. Для этого вам понадобятся:
- Свежие шампиньоны 250 г
- Петрушка и укроп
- 2 стейка индейки
- Соль
- Черный молотый перец
- 150 мл воды
- Лук
- 1 сырая морковь
- Растительное масло
- 150 г сметаны 20% жирности
- Сушеные травы (рекомендуем прованские)
Рецепт выглядит довольно просто:
- Моем и чистим шампиньоны, нарезаем, и залив водой ставим тушить
- Смешиваем специи, натираем стейки индейки и жарим на небольшом количестве растительного масла
- Чистим и натираем морковь на мелкую терку, а также режим лук кубиками
- Обжариваем овощи до золотистой корочки
- Сливаем остатки бульона с грибов в чашку (он нам понадобится)
- Соединяем шампиньоны, морковь и лук (порезанные), измельчаем все это с помощью блендера
- Заливаем небольшим количеством грибного бульона (5-6 ст. л.) и добавляем сметану, взбив блендером
- Солим и перчим соус, добавляем измельченную зелень и еще раз все взбиваем
- Подаем на стол стейки и грибной соус в качестве заправки
Для того чтобы измельчить ингредиенты необходимо использовать блендер не более 5-10 сек., поскольку кусочки шампиньонов должны сохранить плотные частицы до последней стадии измельчения. В противном случае может получиться паста, которая не сможет соответствовать характеристикам соуса.
Стейк из филе индейки с шампиньонами
Для тех, кто не привык заморачиваться, существует более простой рецепт приготовления филе индейки и грибов. Для этого необходимо взять:
- 2 стейка индейки
- 150 г шампиньонов
- Соль
- Черный молотый перец
- 150 г твердого сыра (на ваше усмотрение)
- 1 томат
- Подсолнечное масло для жарки
- Сушеный майоран
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Смешиваем специи и натираем ими стейки
- Чистим и обжариваем нарезанные дольками грибы
- Выкладываем на разогретую сковороду индейку и ждем образование золотистой корочки с обеих сторон
- Трем сыр на средней терке
- Режим томат кружочками
- На подготовленный и смазанный маслом пергамент выкладываем стейк, на него немного твердого сыра
- Далее кладем грибы, слой сыра и томаты
- Последний шар стейка сдабриваем солью и травами
- Отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов
Главным правилом данного блюда является минимальное нагромождение. Все ингредиенты нужно выкладывать на мясо так, чтобы индейка оставалась «главной» и не меняла вкус.
Мягкие и сочные стейки индейки, запеченные с овощами в духовке
Разнообразьте ваше домашнее меню ярким и вкусным блюдом из индейки и овощей. Из мяса можно приготовить аппетитные стейки в духовке. Благодаря овощам продукт выйдет невероятно сочным. Подходит для праздничных ужинов!
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг.
- Картофель – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 30 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Сыр моцарелла – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Филе индейки разделяем на тонкие стейки. Отбиваем их кухонным молотком.
2. В небольшой глубокой тарелке смешиваем майонез, соль, специи по вкусу и измельченные зубчики чеснока.
3. Полученной пряной смесью тщательно обмазываем отбитую индейку. Оставляем на время.
4. В разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем измельченный репчатый лук. Добавляем к нему плавленый сыр и сметану. Размешиваем и тушим 2-3 минуты.
5. Дальше устилаем противень фольгой. Раскладываем по ней тонкие кружочки сырого картофеля.
6. Слой из картофеля обмазываем луково-сырной обжаркой.
7. Дальше раскладываем стейки.
8. Помидоры режем тонкими кругами. Равномерно распределяем их по мясу. Можно слегка обсыпать специями.
9. Добавляем в блюдо тертую моцареллу. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
10. Выкладываем горячие стейки с овощами на тарелку и подаем их к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить стейк из филе индейки на гриле со специями: рецепт
Стейк на гриле считается одним из лучших праздничных блюд. Но для того, чтобы мясо имело весь спектр вкуса и аромата, необходимо использовать правильные специи при его приготовлении. Наилучшими пряностями для индейки являются:
- Майоран
- Черный перец
- Мускатный орех
- Сушеный имбирь
- Куркума
- Зерна горчицы
- Розмарин
- Барбарис
Специи помогают не только раскрыть все ноты и спектр ароматов основного продукта, но и существенно изменить его, придав горькости, пикантности или, же сладкого послевкусия. Поэтому особенно внимательным стоит быть при приготовлении маринада.
Стейк из филе индейки на гриле со специями
Одним из наиболее популярных является классический средиземноморский. Для него нужны:
- 5 ст. л. соевого соуса
- 3,5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- Сухой базилик
- Черный перец
После того, как вы смешали все ингредиенты, необходимо оставить стейки в маринаде на 1 час. После этого выкладываем мясо на гриль и обжариваем с обеих сторон в течение 4-х минут. Как правило, подают данное блюдо с зеленью или свежими овощами.
Рецепт классический
Популярность натуральной пищи из мяса индейки в духовой печи основана не только на превосходном вкусе готовой еды, но и на возможности сохранения полезных свойств этого диетического продукта. Классический рецепт является базовым для создания многочисленных вариантов замечательных блюд.
Ингредиенты
Для приготовления стейка нужно иметь указанные в таблице компоненты:
Список необходимых продуктов | Количество составляющих |
Масло оливы | 100 мл |
Филе индейки | 1,5 кг |
Зубки чеснока | 8–10 шт. |
Веточки тимьяна | 4–5 шт. |
Морская соль крупного помола, горошины перца | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первым делом для получения любого угощения из мяса индейки нужно правильно обработать филе. Для этого желательно использовать продукт, заранее извлеченный из холодильника и достигший комнатной температуры.
- Сначала необходимо промыть мясо, затем нужно промокнуть кусок бумажными полотенцами, зачистить продукт от сухожилий и пленок, снять кожу, после чего разделить на пласты толщиной примерно 1,5–2 см.
- При желании куски можно накрыть пленкой и слегка отбить плоской стороной кулинарного молоточка.
- Когда эта работа будет завершена, образованные стейки предстоит натереть солью (поваренной или морской) и перцем (горошины следует перемолоть непосредственно перед использованием).
- Дополнить обработку индейки положено измельченным чесноком. Мясо требуется хорошо обмазать полученной кашицей.
- В таком состоянии продукт нужно выдержать примерно 15–20 мин.
- Теперь требуется быстро обжарить каждый стейк с обеих сторон в раскаленной с маслом сковороде.
- Румяные порции необходимо переложить на обработанный жиром или застланный пергаментной бумагой противень (в огнеупорную форму для выпечки), затем отправить металлический/стеклянный лист на 15–17 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Готовые порции нужно поместить на тарелку, плотно обернуть фольгой, оставить в таком виде примерно на 5–7 мин. Дополнить состав рецепта можно свежими овощами, выбранными по личным предпочтениям.
Как приготовить стейк из филе индейки в мультиварке: рецепт
Мультиварка является главным помощником современной хозяйки. Ведь она позволяет приготовить множество разнообразных блюд, включая мясные и выпечку, за короткий период времени и при минимальных усилиях.
Индейка также получается особенно нежной, благодаря мультиварке. А самое главное, что ее практически нереально испортить. Одним из наиболее простых блюд является стейк с овощным гарниром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе индейки
- Лук
- Морковь
- Смесь замороженных овощей
- Соль
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
- Сушеный измельченный имбирь
- Растительное масло
Стейк из филе индейки на гриле со специями
Далее делаем следующее:
- Моем и обсушиваем стейки
- Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выбираем режим «Жарка»
- Режим мелкими кубиками морковь и лук
- Натираем специями индейку
- Выкладываем в чашу мясо и обжариваем в течение 4-х мин. с каждой стороны
- Добавляем морковь, лук и замороженную смесь и продолжаем обжаривать на протяжении 15 мин.
- Солим и сдабриваем специями готовое блюдо
С овощами рукаве
Питательным дополнением к индейке станут овощи, которые отлично запекутся в кулинарной упаковке вместе с мясом, пропитаются его соками, проникнутся вкусами и ароматами приправ.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно иметь:
- масло подсолнечное;
- лук-репку — 1 шт.;
- стейки птицы — 8 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- фасоль стручковую — 300 г;
- сыр твердых сортов — 70–80 г;
- смесь перцев, соль крупного помола, приправы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для начала предстоит хорошо промыть заранее нарезанное на стейки мясо индейки, потом продукт нужно тщательно промокнуть одноразовыми полотенцами.
- После этого обработанные пласты необходимо натереть крупной солью, подобранными смесями перцев, а также желаемыми приправами для птицы.
- Подготовленные порции следует поместить в глубокую посуду, оставить в закрытом виде примерно на 30 мин., после чего выложить замаринованные стейки в смазанную маслом огнеупорную форму.
- Когда куски мяса будут уже находиться в посуде для выпечки, следует очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, после чего распределить продукты поверх стейков.
- Далее необходимо нарезать помидоры кружочками толщиной до 5–6 мм, затем выложить дольки на овощной слой.
- Завершить сборку компонентов будущего блюда нужно нарезанной на кусочки стручковой фасолью и сырной стружкой, которой требуется посыпать поверхность продуктов.
- Наполненную посуду следует отправить на 30–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Стейки, приготовленные из индейки, станут особенно нежными и вкусными, если запечь их в духовке вместе с такими овощами, как брокколи, кабачки, баклажаны или сладкие перцы. Прекрасное сочетание мяса индейки и каждого из указанных компонентов обеспечит кулинарный успех готовому блюду.
Как приготовить стейк из филе индейки в фольге: рецепт
Приготовление мяса в фольге считается наиболее полезным, поскольку путем такой термической обработки можно сохранить рекордное количество витаминов.
Запеченные продукты требуют гораздо меньшего количества масла для приготовления, а значит, шанс набрать лишний вес значительно снижается. Для того чтобы приготовить стейк индейки в фольге вам понадобятся:
- Филе 2 штуки
- 1 ч.л. розмарина
- Соль
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Молотый перец белый
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Натираем специями мясо
- Даем ему настояться в течение 10 мин.
- Делаем прорези с разных сторон кусочка и вкладываем большие части предварительно очищенного чеснока
- Смазываем фольгу растительным маслом и плотно упаковываем индейку внутрь
- Ставим в разогретую духовку на 30 мин. при температуре 200 градусов
- После того, как мясо приготовится и остынет, убираем кусочки чеснока
Стейк из филе индейки в фольге
Также можно запечь филе индейки в фольге при использовании маринада. Для этого рецепта нам понадобятся:
- 2 стейка
- Перец черный молотый
- Соль
- Базилик сушенный
- 150 мл кефира 2,5% жирности
- 2 ст. л. лимонного сока
Далее все ингредиенты смешиваем и ставим в холодильник на 3 часа. В процессе ожидания индейку необходимо один раз перевернуть. По истечению времени, смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем мясо. Ставим в разогретую духовку на 25 мин. при температуре 200 градусов.
В фольге
Если и можно выбрать лучший способ, позволяющий сохранить уникальные свойства мяса индейки, то таковым вариантом станет запекание продукта в металлоподобной бумаге.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — около 60 мл;
- филейное мясо птицы — 1,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- веточки зелени — на усмотрение;
- зубки чеснока — 10–12 шт.;
- соль поваренная, смесь перцев, карри, орех мускатный (натертый), шафран — по 3–4 г каждого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально пласт мяса требуется промыть, потом с помощью бумажных полотенец нужно удалить лишнюю влагу, после чего необходимо нарезать мясо птицы поперек волокон на ломтики толщиной до 2–3 см.
- Тем временем следует соединить в небольшой чаше измельченный чеснок, соль, специи и душистые приправы.
- Затем нужно снять с кожуры лимона немного цедры, из мякоти выдавить сок, после чего добавить компоненты плода в емкость с готовящимся маринадом.
- Полученный состав необходимо перемешать, смазать соусом куски индейки, после чего оставить их на 30 мин. в закрытом контейнере.
- После того как продукт настоится, нужно нагреть в раскаленной сковороде постное масло, выложить в него замаринованные стейки, затем их быстро поджарить в двустороннем порядке до образования золотистого оттенка.
- На очередном этапе нужно завернуть каждый кусок птицы в фольгу, добавить к мясу по веточке любимой зелени, полить порции остатками соуса.
- Теперь необходимо плотно зафиксировать концы бумаги, после чего отправить заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Примерно за 10 мин. до окончания процесса обертку следует раскрыть, стейки хорошо подрумянить.
В состав рецепта можно добавить соевый соус. Данный компонент не только принесет пользу для здоровья, но и обогатит блюдо разнообразными вкусовыми оттенками, поможет ограничить или вовсе исключить использование соли.
Как приготовить стейк из филе индейки с горчицей: рецепт
Горчица выгодно подчеркивает вкус любого мяса, добавляя ему пикантные ноты и остроту.
Однако для индейки данная приправа также используется в качестве маринада. Для того чтобы самостоятельно его приготовить вам потребуются:
- 2 ст. л. «Русской» горчицы
- 1 ст. л. майонеза
- Соль
- Смесь итальянских трав
Далее необходимо смешать все ингредиенты и замариновать индейку. По истечению 30 мин. мясо выкладываем на противень, застеленный фольгой, и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Не менее популярным является горчично-медовый маринад. Ведь он не дает вкуса горечи, оставляя сладкий привкус. Для маринада необходимо взять:
- 100 г французской горчицы
- 150 г жидкого меда
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль
- Черный перец
- Мускатный орех
Стейк из филе индейки с горчицей
Смешав все составляющие, оставьте в маринаде стейки индейки на 2 часа, после чего запекайте в духовке при 250 градусах на протяжении 10 мин., а далее сбавьте количество градусов до 170 и подождите еще 50 мин.
Для того чтобы образовалась корочка, мясо необходимо полить остатками маринада и отправить томиться блюдо еще на 15 мин. Подают индейку с овощами или картофелем.
Тонкости приготовления
- Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
- Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
- Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
- Для полной прожарки стейков достаточно 5—8 минут термической обработки с каждой стороны.
- Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
- Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
- Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.
Как приготовить стейк из филе индейки с лимоном: рецепт
Сочетание индейки и лимона пришло к нам из Европы. Долгое время подобные блюда могли себе позволить только наиболее обеспеченные слои населения. Наиболее популярны данные блюда в итальянской кухне. И хотя большинство рецептов требуют больших кулинарных способностей, используя облегченную версию вы не почувствуете существенной разницы во вкусе. Вам понадобятся:
- 1 лимон
- 3 средние луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 50 г муки высшего сорта
- Сушеный базилик
- Черный молотый перец
- Стейки индейки
Стейк из филе индейки с лимоном
Далее приступаем к основному процессу:
- Обжаривайте стейки с 2-х сторон
- Выдавите сок и мякоть лимона
- Обжарьте мелко нарезанный лук
- Смешайте специи, масло и мякоть лимона
- Обжарьте муку на сковороде, без добавления воды или масла, после чего постепенно добавьте лимон с пряностями
- Окуните в соус стейки и тушите под закрытой крышкой 10 мин.
- Ближе к концу процесса приготовления, блюдо посыпают щепоткой сушеного базилика
- Снимите с огня и дайте настояться 5 мин.
Общие принципы приготовления стейка
Историю оформления и термообработки мяса в представленном виде чаще всего связывают с ритуалом жертвоприношения, который устраивали жрецы времен Древнего Рима. Прообразом для создания блюда стал жарящийся на решетках пласт говядины, который потом служители церквей возлагали на божественный алтарь.
Стейки индейки в духовке
Задача домашнего кулинара заключается в том, чтобы не испортить ценный продукт, потому приступить к процессу приготовления стейков желательно после ознакомления со следующими базовыми правилами:
- Самой «удобной» частью индейки для оформления стейков считается филе птицы. Срез «белого» мяса обладает довольно крупными размерами, что позволяет получить из него максимальное количество практически одинаковых порций.
- Оптимальная высота (толщина) каждого куска в классическом варианте составляет примерно 25 см.
- Не рекомендовано использовать кулинарный молоток для предварительной обработки разделенных ломтиков, иначе стейк моментально превратится в отбивную. Если и допускается слегка «пройтись» плоской стороной молоточка по пласту, то исключительно в целях придания ему желаемой формы.
- Несколько сухие свойства мяса грудки птицы можно легко компенсировать способом предварительного маринования. Такой продукт рекомендовано выдержать в выбранном соусе до 30 мин., периодически переворачивая нарезанные пласты.
- Солить подготовленные куски индейки нужно заранее — так они скорее поджарятся и лучше сохранят влагу внутри тканей.
- Жарить стейки положено по отдельности на сухой сковороде-воке — мясо на рифленой поверхности не только приобретет красивый вид, но и обязательно пустит сок.
- Размещенное на емкости мясо следует чаще переворачивать — при таком способе приготовления срок быстрой прожарки сократится до 30%, что особенно важно для последующего запекания продукта в духовке.
- В процессе термической обработки в печи индейку требуется поливать специально приготовленным соусом или выделившимся от жарки соком.
Превосходные стейки получаются не только из мясной мякоти, но и на косточке, способствующей созданию вкусного, аппетитного и чрезвычайно притягательного угощения.
Как сделать стейк из индейки вкусным и сочным: советы
Для того чтобы стейк получился максимально вкусным, важно придерживаться нескольких простых правил:
- Нарезайте мясо кусками не более 1,5 см толщиной
- Обжаривайте все кусочки постепенно. Не нужно выкладывать все одновременно, поскольку степень прожарки будет неоднородной
- Перед приготовлением снимите кожу и удалите жир
- Выключайте духовку за 5 мин. до готовности блюда и оставляйте его томиться еще 10-15 мин., не открывая дверцу
- Для того чтобы мясо впитало максимальное количество соуса, его необходимо предварительно немного отбить и сделать несколько небольших надрезов в разных частях стейка
Сочный и вкусный стейк
- Не используйте индейку в качестве дополнительного блюда. В процессе приготовления помните о том, что основная задача – подчеркнуть вкус мяса
- Прежде, чем отправить стейк в духовку, предварительно стоит его обжарить
- Для сохранения вкуса специй нужно натирать ломтики смесью используемых пряностей
- Обжаривайте мясо с минимальным количеством масла
Мясо индейки – это не только вкуснейший продукт, но и кладезь полезных веществ. Правильно приготовленное блюдо из индейки – это всегда невероятное лакомство. С помощью рассказанных сегодня рецептов, вы с легкостью сможете порадовать и себя, и своих близких настоящим кулинарным шедевром!
Полезные советы и рекомендации
Стейки индейки в духовке (нежные и вкусные получаются у опытных хозяек) можно приготовить идеальными, если применить следующие кулинарные приемы:
- Предварительно замороженный продукт, оттаявший в естественных условиях при комнатной температуре, готовится гораздо быстрее, чем охлажденный или свежий вариант.
- В качестве раствора для маринования рекомендовано использовать классический состав: в 10 л питьевой жидкости положено всыпать по ½ ст. поваренной соли и белого сахара, затем выдерживать мясо в данном соусе на протяжении примерно 3 суток.
- Хорошим эффектом при мариновании индейки обладает сухая смесь. Приготовленная по средиземноморскому варианту, она включает черный кардамон, перец душистый и семена укропа.
- Размещать стейки для запекания требуется исключительно в чистую духовку. Если пренебречь этим советом, остатки жира, прилипшие к стенкам печи, при нагревании рискуют задымиться, что может невосполнимо испортить вкус и аромат блюда.
- Для того чтобы мясо в духовке пропекалось равномерно с образованием аппетитной и красивой румяной корочки, размещать стейки на противне или в форме для выпечки следует «бесконтактным» способом — на некотором расстоянии друг от друга.
- Главное условие сохранения сочности запеченных ломтиков — не передержать порции в духовке.
- 100-процентный способ проверки степени прожарки мясного пласта — использование кулинарного (кухонного) термометра.
Чтобы получить нежный, вкусный и сочный стейк из индейки, не рекомендовано промокать его бумажными полотенцами до обжарки, предшествующей размещению в духовке. Удалять влагу с мяса положено только для лучшего его маринования.
На мангале
Вкус стейков, приготовленных на мангале, особенно зависит от состава компонентов созданного маринада. Мясо индейки как губка впитает ароматы и вкусы соединенных продуктов, приправ и специй, но лучше всего стейки отреагируют на сочетание растительного масла и кислых элементов (вино, сок лимона или кефир) соуса.
С сахарной пудрой
Представленный маринад — оригинальный вариант образованного состава, предназначенного для обработки мяса с его последующим запеканием на мангале.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения смеси потребуются:
- соус соевый — 4 ст. л.;
- горчица столовая — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- пудра сахарная — 2 ч. л.;
- хмели-сунели — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления, длительность маринования стейков из индейки
Очередность этапов создания маринада:
- Сначала необходимо выложить в чашу отмеренное количество горчицы, потом нужно добавить к ней приправу хмели-сунели, соус соевый и пудру сахара.
- Теперь предстоит пропустить через ручной пресс очищенные зубки чеснока.
- Затем нужно добавить полученную кашицу к соединенным компонентам, после чего хорошо перемешать образованный состав.
- Далее требуется тщательно обмазать нарезанное ломтиками филе индейки приготовленной смесью.
Обработанное мясо следует мариновать в течение примерно 2–3 ч.
С бальзамическим уксусом
Следует иметь в виду, что главный компонент представленного соуса можно заместить яблочным раствором. Не рекомендовано использовать обычный столовый уксус, который не только не размягчит мясо, но и сделает его жестким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения маринада потребуются:
- масло оливы — 1 ст.;
- сахар коричневый — 50 г;
- розмарин в нарубленном виде — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст.;
- соль крупного помола — 3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления, длительность маринования стейков из индейки
Поэтапное приготовление смеси:
- Сначала необходимо измельчить в ступе предварительно очищенные зубки чеснока вместе с отмеренным количеством поваренной соли.
- Потом нужно соединить в чаше пряную кашицу с маслом оливы, тростниковым сахаром и мелко нарубленными листиками розмарина.
- Образованный состав требуется залить бальзамическим уксусом, тщательно перемешать компоненты соуса до получения однородной массы.
Теперь предстоит обмазать оформленные пласты мяса приготовленным маринадом, затем отправить заготовку в холодильник, выдержать продукт в таком состоянии от 3 до 24 ч.
Индейка с тыквой
Фото: indilight.ru
С тыквой восхитительно сочетается батат, яблоки и сухофрукты, так что экспериментируй.
Тебе понадобится:
500 г индейки, 700 г тыквы, 1 головка чеснока, 30 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:
Нарежь тыкву кубиком, индейку – порционными кусками, а зубчики чеснока немного раздави. Индейку обваляй в специях и смешай с рубленой зеленью. Выложи в форму тыкву, кусочки сливочного масла, а потом птицу, и запекай 40-60 минут при 200 градусах до готовности.
С горчицей
Мягкий, не очень острый со сладковатыми нотками вкус продукта с обязательным вкраплением зерен в нежной массе — это лишь краткий перечень тех достоинств, которыми обладает французская горчица.
Именно её присутствие сделает маринад идеальным для обработки стейков из мяса индейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания соуса потребуются:
- домашняя/фермерская сметана — 160 г;
- перец белый молотый — 10 г;
- горчица дижонская — 120 г;
- сок лимона — 80 мл;
- кориандр — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления, длительность маринования стейков из индейки
Описание этапов приготовления состава:
- Сначала необходимо соединить в глубокой чаше качественную сметану, французскую горчицу и сок лимона.
- Полученный состав требуется хорошо взбить до образования однородной массы.
- Потом нужно добавить к смеси кориандр и желаемые специи, после чего положено тщательно перемешать все компоненты.
Остается обмазать заранее подготовленные стейки приготовленной смесью, затем отправить заготовки на 2 ч. в холодильник для маринования.
С имбирем
Маринад для стейка из индейки особенно хорош, если в его составе присутствует имбирь. Универсальная пряность способна в полной мере заменить целый букет включаемых в соус приправ, обеспечить мясо птицы лучшими вкусовыми показателями, наделить жгучими и душистыми оттенками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления соуса потребуются:
- вода питьевая —2 л;
- обычный сахар — 50 г;
- смесь перцев — по вкусу;
- чеснок — ½ головки;
- апельсин — 1 шт.;
- мед жидкий — 50 г;
- соль крупного помола — 60 г;
- имбирь — ½ корня.
Пошаговый процесс приготовления, длительность маринования стейков из индейки
Очередность создания соуса:
- Первым делом нужно выложить в просторную чашу поваренную соль, смесь перцев и белый сахар.
- Теперь предстоит очистить от шелухи зубки чеснока, затем их мелко нарубить.
- Далее необходимо тщательно промыть корень имбиря, потом его натереть.
- Апельсины нужно нарезать дольками, затем выжать из плодов сок.
- После этого положено соединить все подготовленные компоненты, выключая кожуру цитрусовых фруктов, залить полученный состав фильтрованной водой, затем хорошо все перемешать.
Остается поместить предварительно обработанные стейки в образованную ароматную массу, выдержать мясо птицы мариноваться в течение суток.
Индейка с картошкой и овощами
Фото: domashniy.ru
Подавай ее со сметанным соусом и зеленью.
Тебе понадобится:
500 г индейки, 500 г картошки, 3 перца, 1 баклажан, 6 помидоров черри, 1 луковица, специи, оливковое масло.
Приготовление:
Нарежь овощи средним кубиком, выложи в форму и присыпь специями. Индейку порежь на порционные куски, тоже приправь и разложи поверх. Сверху сбрызни все оливковым маслом, затяни фольгой и запекай час при 180 градусах.