Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Салаты с колбасным сыром. Рецепты простые, вкусные с крабовыми палочками, курицей, сухариками

Общие принципы приготовления салата

Салаты с колбасным сыром готовят слоями или смешивая ингредиенты. Послойную форму приготовления и подачи блюда придумали французские кулинары в ХVII в. Они выяснили, что слоёные салаты совмещают в себе разные продукты, которые оттеняют вкус друг друга и быстро и на долго утоляют чувство голода. Впервые колбасный сыр появился в швейцарском городке Туне.

Его в начале ХХ в. создали Фриц Штеттлером и Вальтер Гербер. Считается, что они решили спасти молочный продукт, который не получился и добавили в него масло и соду. Чтобы придать сыру непривычную форму, из него сформировали колбасу и закоптили.

Традиция копчения сырных молочных продуктов появилась в Дании, и эта страна считает сыр с оранжево-коричневой ароматной корочкой своим изобретением и достоянием нации. Закопченные сыры готовят несколькими способами – холодным и горячим. Красивая «шкурка» у сыров, прошедших температурную обработку, является результатом процесса вулканизации его поверхности.

При первом методе копчения, продукт подвергается температурной обработке при 21° – 32° С. В этом случае сыр доходит самостоятельно, а за процессом не наблюдают технологи. В случае с горячим закопчиванием, молочный продукт проходит температурную обработку при 38° – 88° С. При таких температурах за процессом приготовления следят специалисты, и он не возможен без присутствия человека.

Современные специалисты получают традиционную корочку, используя натуральный или жидкий дым. В первом случае продукт полезен и не содержит химии. Обработка сыра жидким дымом является искусственным процессом, от чего изделие из молока теряет свои природные качества.

Салаты с колбасным сыром. Рецепты простые, вкусные с крабовыми палочками, курицей, сухариками

С колбасным сыром салаты считаются низкокалорийными, поэтому они подходят и тем, кто придерживается диеты или старается сбросить лишние килограммы. Сочетаются слои тёртого сыра с яблоками, кукурузой, картофелем или орехами. Кроме этого, в блюдо в большинстве рецептов входят куриные яйца и майонез. Кулинары рекомендуют все ингредиенты для салата тереть на крупной тёрке. Кроме вкусовых качеств, копчёный колбасный сыр полезен. Он содержит витамины и микроэлементы, требуемые для укрепления костей, зубов, ногтей и роста волос.

Кроме этого, ежедневное употребление копчёного колбасного сыра насыщает организм:

  • питательными жирами;
  • витаминами А, Е и D;
  • жирными кислотами;
  • аминокислоты.

При этом продукт не содержит углеводы.

Как производят?

Впервые такой плавленый сыр произвели в Шотландии из сычужного сыра, лежавшего уже достаточно давно. Чтобы спасти продукт от окончательного высыхания, его смешали с пищевой содой и жирным маслом и переплавили все это на водяной бане в упругую массу, сформировав из нее небольшие батончики, напоминающие по форме колбасу. Впоследствии технология производства менялась, появлялись одни ингредиенты и исчезали другие. На текущий момент весь процесс изготовления такого сыра занимает несколько этапов.

  • Сычужные сыры смешиваются с помощью специальной машины с остальными ингредиентами. В зависимости от рецептуры это может быть творог, масло, сливки или другие кисломолочные продукты.
  • Вся масса плавится в большом котле и заливается в твердые формы.
  • Охлажденные сырные батончики обрабатывают натуральным опилочным дымом. Некоторые производители в попытке сэкономить используют не слишком полезный для человеческого организма жидкий дым. Эту пахучую жидкость добавляют на первом этапе, при смешивании всех ингредиентов.
  • Застывшие колбаски упаковывают вакуумной пленкой и транспортируют до прилавков магазина.

С картофелем и яйцом

Блюдо с картофелем и яйцом можно приготовить дома из подручных ингредиентов. Такой салат подойдёт тем, кто ведёт активный образ жизни или не хочет после праздников есть что-то высококалорийное и жирное. Блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Овощи:

  • картофель (5 шт.);
  • кукуруза (1 упаковка);
  • болгарский перец (3 шт.);
  • луковицы (2 шт.).

Зелень:

  • перья чеснока;
  • укроп;
  • петрушка.

Продукты:

  • яйца (4 шт.); колбасный сыр (0,3 кг);
  • ветчина (0,3 кг);
  • майонез; сметана;
  • оливковое масло; специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Картофель и яйца отваривают.
  2. Зелень и сладкий перец моют. У зелени отрезают ножки, у перца вычищают косточки.
  3. Луковицы очищают от кожуры и промывают под холодной водой. После этого овощ режут соломкой.
  4. Колбасный сыр режут кубиками.
  5. Вареные яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки нарезают соломкой.
  6. Отварной картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  7. Сладкий перец нарезают очень мелко.
  8. На следующем этапе ветчину нарезают соломкой.
  9. Укроп, петрушку и чеснок (зелёные части) мелко режут.
  10. Ингредиенты можно просто смешать, а можно выложить слоями.
  11. Салат заправляют смесью майонеза, сметаны и оливкового масла.

Перед подачей блюдо солят и перчат по вкусу и в качестве украшения натирают поверх всех ингредиентов на мелкой тёрке желтки.

Мясная тарелка к пиву

Классическими ингредиентами пивной тарелки считаются:

  • хамон;
  • бекон;
  • копченые колбаски;
  • бастурма.

Инструкция по составлению:

  1. Тонко нарезаются все компоненты мясной тарелки.
  2. Мясные продукты выкладываются на тарелку частями (не слоями). Перечисленные ингредиенты нельзя укладывать слоями, поскольку каждый из них слишком ароматный. В слоях компоненты будут перебивать друг друга.
  3. Украшают зеленью. Для пивной тарелки отлично подходит петрушка.

С крабовыми палочками

Салаты с колбасным сыром получаются мягче, если в них добавить крабовые палочки.

При этом сочетание копчёного и морского ингредиентов придаст блюду необычный вкус и поможет обмануть желудок, так как по вкусу напомнит морскую рыбу.

Ингредиенты

Для соуса:

  • нежирная сметана;
  • специи.

для салата:

  • крабовые палочки (10 шт.);
  • сыр плавленый «Колбасный» (0,4 кг);
  • яйца (4 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • зелень (1 пучок).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Перед началом приготовления отваривают яйца, моют зелень и очищают от прозрачных обёрток крабовые палочки.
  2. На следующем этапе морской ингредиент нарезают соломкой.
  3. Лук очищают от кожуры, ополаскивают под холодной водой и режут полукольцами.
  4. Яйца и копчёный сыр натирают на крупной тёрке.
  5. Нежирную сметану солят и кладут в неё выбранные специи, например, чёрный перец и сушёный чеснок. Полученный соус перемешивают.
  6. Салатные ингредиенты кладут в миску и перемешивают, после чего приправляют сметаной и снова мешают.
  7. Перед подачей салат украшают листочками зелени.

Оформление на шпажках

Канапе – мелкие бутерброды из разных ингредиентов. Они могут быть украшением основной нарезки, равно как составлять самостоятельную.

Для приготовления потребуется:

  • твердый сыр;
  • листья салата;
  • ветчина;
  • оливки.

Инструкция:

  1. Колбаса нарезается круглыми тонкими ломтями.
  2. Листья салата тщательно промываются, сушатся. У них нужно удалить жесткую прикорневую часть.
  3. Сыр нарезается квадратами, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру с оливками.
  4. Берется колбаса, сверху на нее укладывается лист салата, затем все складывается пополам, чтобы зелень была внутри.
  5. Берется шпажка, продевается в одном углу собранной колбасы, затем на нее надевают оливку и сыр, после чего продевается через другой угол колбасы.
  6. Собранные канапе укладывают в тарелку, желательно не плоскую, чтобы их можно было облокотить.

Вместо оливок можно использовать помидоры черри, из них нужно выбрать самые мелкие.

С курицей

Хорошо сочетается копчёный сыр с мясом птицы. Блюдо получается лёгким и его можно есть перед сном. Особенно если используется нежирное филе, которое само по себе считается диетическим мясом.

Ингредиенты

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • душица;
  • приправа для блюд из курицы.

Продукты:

  • филе куриное (0,4 кг);
  • яйца (5 шт.);
  • сыр колбасный (0,3 кг);
  • орехи грецкие (1 горсть);
  • чеснок (2 зубчик);
  • майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Курицу и яйца отваривают в отдельных посудах.
  2. Чеснок очищают от кожуры, всполаскивают под холодной водой и измельчают любым удобным способом.
  3. Отваренное филе нарезают кубиками.
  4. Вареные яйца очищают от скорлупы и режут квадратиками.
  5. Ядра грецких орехов измельчают ножом, на тёрке или специальным приспособлением.
  6. Копчёный сыр натирают на крупной тёрке.
  7. Все ингредиенты ссыпают в глубокую миску, солят, перчат, посыпают душицей или приправой для курицы, заправляют майонезом и перемешивают.

Приготовление блюда занимает 30-40 мин. Калорийность салата 180 ккал, и количество калорий зависит также и от жирности используемого майонеза.

С сухариками

Прелесть этого блюда в том, что сухарики можно выбрать не только пресные, но и с разными вкусами.

Салат с колбасным сыром, рецепт с сухариками.

Рецепт даёт возможность хозяйке проявить фантазию и испробовать все интересующие варианты.

Ингредиенты

Овощи:

  • помидоры (3 шт.);
  • чеснок (4 зуб.).

Продукты:

  • сыр Колбасный (0,4 кг);
  • колбаса варёная (0,4 кг);
  • сухарики (1 упаковка);
  • майонез;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Помидоры промывают под холодной водой и удаляют хвостики.
  2. Колбасу и томаты нарезают кубиками.
  3. Сыр натирают на крупной тёрке и смешивают с майонезом.
  4. Чеснок очищают от шкурки и измельчают ножом или чеснокодавилкой.
  5. Все ингредиенты кладут в глубокую миску, солят, перчат и перемешивают.

Чтобы салат пропитался, его за 20-30 мин до подачи помещают в холодильник. Используя при готовке мучные изделия, нужно помнить, что они утяжеляют блюдо и делают его более сытным.

Выбор хорошего сыра

Для того, чтобы не навредить собственному здоровью, очень важно подобрать действительно качественный сыр. В данном случае стоит руководствоваться следующими простыми правилами.

  1. Внимательно изучите этикетку копченого колбасного сыра, прочитайте состав и его название. Вы не должны найти на этикетке такие названия, как «молокосодержащий продукт» или же «сырный продукт». Желательно, чтобы в составе продукции было как можно меньше добавок химического происхождения и разнообразных растительных компонентов.
  2. Качественный колбасный сыр в обязательном порядке на своей этикетке содержит информацию, которая касается не только производителя, но и импортера. Также должны присутствовать контактные данные.
  3. Изучите сроки годности и условия, в которых должна храниться продукция.
  4. Идеально будет, если на упаковке присутствуют знаки качества и безопасности, а также указаны разнообразные нормативные документы.
  5. Если получится, то обязательно посмотрите на срез колбасного сыра. В нем не должно присутствовать никаких дефектов, к примеру, пузырьков воздуха или же трещин.
  6. Не стоит покупать сыр в поврежденной или деформированной упаковке.

Выбирайте только качественную продукцию, чтобы не навредить собственному здоровью.

С корейской морковью

Необычным по вкусу и питательным получается салат с корейской морковью.

Блюдо быстро и надолго утоляет голод, так как в нём содержится вареный рис.

Ингредиенты

Для соуса:

  • кетчуп томатный;
  • колбасный сыр (0,2 кг);
  • сметана;
  • горчица;
  • соль.

для салата:

  • рис (0,3 кг);
  • копчёная колбаса (0,3 кг);
  • яйца (3 шт.);
  • маслины (без косточек);
  • морковь по-корейски (0,2 кг);

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Перед приготовлением отваривают рис и яйца.
  2. Копчёный сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной и кетчупом. Получившуюся заправку солят, перчат и кладут в неё горчицу.
  3. Отварной рис выкладывают на дно салатницы и покрывают сырно-сметанной заправкой.
  4. На второй слой кладут нарезанную соломкой колбасу и тоже смазывают сырным соусом.
  5. Корейская морковь идёт третьим слоем, который покрывается смесью сыра, кетчупа и сметаны.
  6. Салат украшают нарезанными кольцами маслинами.

Приготовление блюда занимает 30-40 мин. Его калорийность составляет 302 ккал. Салат не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с желудком или поджелудочной железой, так как блюдо содержит горчицу и корейскую морковку, которая обычно острая.

С колбасой

Салаты с колбасным сыром можно готовить с использованием разных мясных изделий. Вариант с колбасой подойдёт тем, у кого под рукой не оказалось куриного филе или нет желания возиться с варкой мяса.

Ингредиенты

Чтобы приготовить угощение, берут:

  • сыр типа Колбасный (0,3 кг);
  • полукопчёная колбаса (0,3 кг);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • сухарики (150 г);
  • грецкие орехи (2 – 3 шт.);
  • зелень лука (2-3 пера);
  • майонез;
  • специи.

Сухари можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого белый или чёрный хлеб нарезают кубиками и сушат в духовке.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Сыр, колбаса и огурцы нарезают кубиками и складывают в глубокую миску.
  2. Далее, в миску кладут сухари и ингредиенты перемешивают.
  3. На следующем этапе салат солят, перчат и приправляют майонезом. Ингредиенты снова перемешивают.
  4. Грецкие орехи и лук измельчают и выкладывают на верхний слой в качестве украшения. Перед подачей рекомендуют салат поместить на 15-20 мин в холодильник.

Основные сорта

Плавленый колбасный сыр условно делится на несколько разных сортов.

  • Ломтевой.
  • Пастообразный.
  • Непосредственно колбасный.
  • Сладкий.

Каждый год производители придумывают новые рецепты продукции, для изготовления которой используются разнообразные добавки. Стоит отметить, что сырные колбаски могут иметь аромат дыма или же быть без него. При этом может различаться и степень копчености. Достаточно популярными на сегодняшний день добавками считаются бекон, тмин и зелень, разнообразные специи, грибы или ветчина.

Огромным минусом есть то, что в большинстве случаев используются в качестве добавок не настоящие продукты. Производители добавляют специальные ароматизаторы. Также в продаже можно найти сладкий колбасный сыр. Наиболее популярными вариантами добавок для такого сыра считаются орехи и сухофрукты, какао, мед и кофе, ягоды и фрукты.

Слоеный со шпротами

Необычное сочетание вкусов и продуктов можно встретить в салате с копчёным сыром и шпротами.

При всей кажущейся несовместимости продуктов, блюдо получается вкусное и интересное.

Ингредиенты

Овощи:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.).

Продукты:

  • сыр колбасный (0,25 кг);
  • шпроты (1 банка);
  • яйца (3 шт);
  • майонез;
  • постное масло;
  • приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Овощи и яйца отваривают и очищают от кожуры.
  2. С лука снимают шелуху, моют и обжаривают в масле.
  3. Шпроты измельчают вилкой до состояния пюре.
  4. Салат выкладывают слоями и первой кладут натёртую на крупной тёрке картошку, покрыв её майонезом.
  5. На 2-й слой кладут шпроты и покрывают рыбу жареным луком.
  6. На 3-й слой идёт перетёртая на крупной тёрке морковь, которую тоже покрывают майонезом.
  7. В качестве последнего слоя на крупной тёрке трут копчёный сыр.

Блюдо солят и перчат по желанию в процессе приготовления.

С болгарским перцем

Блюдо, в котором кроме копчёного сыра есть болгарский перец и ветчина, называют Софией. Салат подходит для приготовления в тёплое время года, когда на прилавках есть свежие овощи.

Ингредиенты

Овощи:

  • огурцы свежие (3 шт.);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • зелень.

Продукты:

  • плавленый сыр Колбасный (0,3 кг);
  • ветчина (0,3 кг);
  • майонез;
  • приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Овощи и зелень промывают холодной водой и при необходимости очищают.
  2. Огурцы и перец нарезают средней соломкой и кладут в глубокую миску.
  3. Ветчину также нарезают соломкой и кладут к овощам.
  4. Сыр натирают на крупной тёрке и добавляют в миску.
  5. Последней измельчают и добавляют к ингредиентам зелень.
  6. Салат солят и перчат по вкусу, после чего заправляют майонезом.
  7. Ингредиенты перемешивают и подают к столу.

Приготовление салата София занимает 20 мин. Восточные народы кладут в такое блюдо кинзу.

С помидорами

Салаты с колбасным сыром могут содержать помидоры. Такая вариация блюда считается летней. Салат лёгкий, поэтом им можно ужинать.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат, берут:

  • копчёный сыр (0,3 кг);
  • помидоры (5 шт.);
  • чеснок (4 зуб.);
  • сметана;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Томаты моют и нарезают кубиками или дольками и кладут в глубокую ёмкость.
  2. Чеснок очищают от кожуры и измельчают ножом или в чеснокодавилке. Его также добавляют к помидорам.
  3. На следующем этапе в ёмкость с помидорами и чесноком натирают на крупной тёрке сыр.
  4. Ингредиенты солят и перчат по вкусу, приправляют сметаной и перемешивают.

Приготовление салата занимает 15 мин. Подают его охлаждённым или комнатной температуры.

С грибами

Сочетается копчёный сыр и с грибами, маринованными или обжаренными.

Блюдо выкладывают в миску слоями или перемешивают. Салат калорийный, поэтому есть его на ночь не рекомендуется.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат, берут:

  • плавленый сыр Колбасный (0,2 кг);
  • ветчина (0,4 кг);
  • грибы маринованные (1 банка);
  • яйца (3 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • зелень;
  • майонез;
  • приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Яйца отваривают и очищают от скорлупы.
  2. Грибы, ветчину и помидоры нарезают кубиками и кладут в салатницу.
  3. Сыр и яйца натирают на крупной тёрке и также высыпают в миску.
  4. Зелень моют и мелко режут.
  5. Все ингредиенты перемешивают, солят, перчат и заправляют майонезом.
  6. Перед подачей салат перемешивают.

Если вместо маринованных используют свежие грибы, то их перед нарезкой жарят. Приготовление занимает 30-40 мин. Для усиления грибного вкуса можно посыпать блюдо грибной приправой, при этом нужно помнить, что она содержит соль.

Елка-нарезка

Нарезка-елка подходит к новогоднему столу.

Для создания потребуется:

  • колбаса 2 вида;
  • сыр твердого сорта;
  • помидоры (капли);
  • петрушка.

Инструкция:

  1. Круглую тарелку оформляют фольгой. Работать нужно аккуратно, чтобы она не порвалась, а обволакивала дно полностью. Заправить концы можно вниз.
  2. Нужно сделать верх елки. Помидор разрезается пополам. У ломтика сыра отрезаются одинаковые по размерам углы, затем они складываются и разрезаются еще пополам. Это будут детали для звезды на елке.
  3. Сырными треугольниками выкладывается звезда, в центр которой помещается половина помидора.
  4. Далее выкладываются слоями: сыр, нарезанный квадратами по 2-2,5 см, помидоры, мелкие букеты петрушки, колбаса. Затем снова выкладывается сыр, помидоры, петрушка и колбаса. Так продолжается, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Чтобы елка получилась ровной, ее следует подрезать обычными ножницами.

Низ нарезки можно украсить оливками или зеленью.

С яблоком

Салат из копчёного сыра можно приготовить с добавлением яблок, что придаст блюду кислинку. Угощение выкладывают слоями в последовательности яйца – лук – сыр – яблоки.

Ингредиенты

Овощи:

  • яблоки (2 шт.);
  • лук (2 шт.).

Продукты:

  • сыр плавленый Колбасный (0,4 кг);
  • яйца (4 шт.);
  • майонез;
  • приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Яйца отваривают, очищают от скорлупы и нарезают квадратиками. Выкладывают в глубокую ёмкость первым слоем.
  2. Лук очищают от шелухи, мелко нарезают и выкладывают на яйца.
  3. Яблоки моют, удаляют хвостики и косточки, и формируют в миске 3-й слой, нарезав их кубиками.
  4. Сыр трут на крупной тёрке, перемешивают с майонезом и выкладывают в тарелку последним слоем.

Солят и перчат ингредиенты по вкусу во время готовки. Для этого салата подойдёт лёгкий, не жирный майонез.

Мясная тарелка гриль

Ингредиенты:

  • полукопченые колбаски;
  • копченая грудинка;
  • варено-копченая колбаса;
  • печеное мясо утки;
  • домашняя колбаса в съедобной пленке.

Все ингредиенты нарезают на ломти примерно по 5-6 мм толщиной. Затем их нужно обжарить на гриль-сковороде без масла.

Составление нарезки выполняется по инструкции:

  1. Берется круглая тарелка или деревянная доска. В центр ставят небольшой соусник.
  2. Обжаренные компоненты выкладываются на отдельные тарелки, в которые стелют газету или салфетки, чтобы впитать лишний жир.
  3. После остывания ингредиенты выкладываются на тарелку треугольными островками.

Дополнить композицию можно обжаренным ржаным хлебом. Мелкие ломти обжаривают на той же гриль-сковороде, чтобы они впитали мясные запахи. Хлебцы выкладывают на тарелку одним слоем между мясными островками.

С черносливом

Салат с копчёным сыром и черносливом можно считать зимней вариацией блюда. Угощение получается лёгкое и низкокалорийное.

Ингредиенты

Овощи:

  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • чернослив (0,2 кг);
  • чеснок (4 зубчика).

Молочные продукты:

  • сыр колбасный (0,3 кг);
  • майонез.

Пошаговый рецепт приготовления

Этапы готовки:

  1. Перед началом готовки замачивают чернослив и отваривают овощи и яйца.
  2. Очищенные морковь, свеклу и яйца натирают на крупной тёрке.
  3. Чеснок очищают от кожуры и измельчают ножом.
  4. Чернослив вынимают из воды и нарезают соломкой.
  5. Колбасный сыр пропускают через крупную тёрку и ингредиенты смешивают.
  6. Салат заправляют майонезом и снова перемешивают.

Тем, кто любит экспериментировать, можно вместо чернослива положить в салат изюм.

С белокочанной капустой

Сочетается копчёный сыр в салате и с капустой. Такую вариацию блюда можно готовить как зимой, так и в тёплое время года. В салате минимум калорий и максимум пользы.

Ингредиенты

Овощи:

  • капуста белокочанная (0,4 кг);
  • морковь (2 шт.).

Продукты:

  • сыр колбасный (0,2 кг);
  • майонез;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Капусту шинкуют, солят и мнут.
  2. На следующем этапе морковь моют, очищают и натирают на крупной тёрке.
  3. Сыр трут на крупной тёрке.
  4. Ингредиенты соединяют в одной тарелке, заправляют майонезом.

Салат готовится за 10-15 мин. Продукты, входящие в его состав, не проходят термическую обработку, поэтому содержат полезные витамины и микроэлементы.

Состав

К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.

Полезные советы и рекомендации

Копчёный сыр придаёт салатам приятную нотку, оттеняя другие ингредиенты. Блюдо интересно тем, что продукты, входящие в его состав можно взаимозаменять.

Оригинал Замена
Куриное филе Колбаса/говядина/свинина
Огурец свежий Огурец маринованный
Капуста белокочанная Капуста пекинская
Грибы свежие Грибы маринованные
Майонез Сметана/йогурт
Яблоки Ананасы

Кроме перечисленных выше продуктов, копчёный сыр сочетается и с морепродуктами. Его кладут в салаты с рыбой (речной и морской).

Другие советы:

  • Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуют выбирать правильный колбасный сыр. Для того чтобы определить, обрабатывался молочный продукт химическими веществами, например, жидким дымом, достаточно прочитать состав на его упаковке. Кроме этого, о способе копчения подскажет и запах изделия. Если сыр сильно пахнет палёным, скорее всего, он обработан жидким дымом и его лучше не брать.
  • О сроке нахождения продукта на прилавке расскажет его «корочка». Чем больше она крошится, тем дольше сыр лежал на витрине или на складе.
  • Чтобы при готовке изделие из молока не липло к ножу или тёрке, его рекомендуют подержать несколько часов в морозильной камере. Кроме этого, острую режущую поверхность можно смазать растительным маслом, что тоже уменьшит прилипание продукта.
  • В салатах с копчёным сыром используют как свежие, так и вареные овощи. Такая возможность позволяет готовить блюдо круглогодично. Добавление в салат томатов или огурцов насыщает его летней свежестью, а вареная морковь и свекла напомнят о зиме.
  • Если в блюдо не класть копчёности, то оно будет низкокалорийным и диетическим. Такие лёгкие салаты можно есть перед сном или перед тренировкой в спортзале. Наличие в салате мяса или колбасных изделий делает его более сытным и питательным. Блюдо можно приготовить для застолья с друзьями и родственниками.
  • Заправлять салат с копчёным сыром рекомендуют сметаной, майонезом или молочным йогуртом. Растительные масла в рецепты практические не входят. Кроме этого, при приготовлении блюда используют минимум специй и пряностей. Связано это с тем, что эти ингредиенты могут «упростить» вкус копчёности.
  • Чтобы блюдо выгодно смотрелось в тарелке, его рекомендуется подавать украшенным. В качестве съедобного «декора» используют маслины, оливки, виноград, зелень, кусочки ананаса. Выкладывают салат, как слоями, так и перемешав ингредиенты. От этого вкус блюда не изменится.
  • Готовить салат из прикопченого сыра можно с добавлением не только капустных, но и салатных листьев. Кроме этого, интересным решением станет выкладка порций блюда на эти же листья вместо тарелок.

Блюда из колбасного сыра, салаты или бутерброды, являются универсальными кулинарными шедеврами. Готовятся такие угощения быстро и приятно радуют гостей и домочадцев своими вкусовыми качествами.

Вероятный вред

Несмотря на множество полезных свойств, которые может оказывать колбасный сыр на человеческий организм, не стоит забывать, что это жирный продукт. В нем много насыщенных жиров, которые являются источниками холестерина. Частое употребление этого кисломолочного продукта в пищу может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, дислипидемии, что впоследствии грозит нарушениями липидного обмена и повышению риска атеросклероза.

В процессе изготовления этого вида сыра, в него в большом количестве добавляется соль. Соль, или натрия хлорид, является не только вкусовой добавкой, но и консервантом, который необходим в продукте для увеличения его срока хранения. Но соль не только придает вкус сыру, но и является источником ионов натрия и хлора. В умеренных количествах они требуются организму, поскольку принимают активное участие во многих обменных процессах. Избыток натрия и хлора способствует задержке жидкости в тканях, что проявляется в виде отеков и уменьшения диуреза.

В процессе копчения на поверхности и внутри сырного батона накапливаются специфические вещества — бензапирен и другие канцерогены. Это обычные летучие продукты сгорания биотоплива, которые всегда образуются при жарке на открытом огне или копчении. Часто попадая в организм человека, бензапирен способен вызывать генные мутации в тех клетках, куда он попадает. В итоге это приводит к нарушению процесса воспроизведения клеток и развитию новообразований.

Канцерогены с продуктами питания попадают в пищеварительный тракт, пагубно влияя на клетки их слизистой оболочки. Всасываясь в кровь, бензапирен способствует прогрессированию склеротических изменений в стенках сосудов.

Пищевые добавки (плавители, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и прочие), которые в изобилии присутствуют в колбасных сырах, являются сильными аллергенами. Они могут вызывать аллергические реакции не только у аллергиков «со стажем», но и у людей, не склонных к ним.

Учитывая такое количество вредных свойств колбасного сыра, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, церебральной ишемией);
  • болезнями органов пищеварения (гастритами, панкреатитами, гепатитами, заболеваниями кишечника);
  • аллергиями различного генеза;
  • ожирением;
  • патологиями почек (с нарушением выделительной функции);
  • эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом, гиперальдостеронизмом).

Противопоказано употребление такого вида сыра детям, беременным женщинам, при грудном вскармливании, пожилым людям. В эти периоды жизни обмен веществ имеет свои особенности, которые могут повлиять на работу пищеварительной и других систем организма. Кроме того, консерванты и прочие пищевые добавки вредны растущему и стареющему организму.

Ссылка на основную публикацию
Похожее