- 8 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Александр Недашковский
Каждая страна может похвастаться своими национальными блюдами, рецептура которых складывалась веками. Что можно сказать об австралийской кухне? Многие люди считают, что австралийские блюда представляют собой микс английской, средиземноморской и прочих кухонь. Так ли это на самом деле?
История развития
Специалисты в области кулинарии отмечают, что австралийская кухня сформировалась под влиянием итальянской, китайской и английской. Самым удивительным образом она соединила в себе восточные и западные традиции, а также необычные гастрономические пристрастия аборигенов.
Стоит отметить, что кулинарные традиции всего материка связаны с историей развития страны. Первыми жителями Австралии были аборигены. Об их вкусовых предпочтениях информации осталось не так много. В дальнейшем на побережье материка стали съезжаться иммигранты из самых разных стран, которые в процессе общения стали обмениваться рецептами любимых блюд.
По мнению экспертов, в конце двадцатого столетия начался период максимального расцвета австралийской кухни. Именно в этот период в разных уголках континента стали появляться ресторанчики, специализирующиеся на традиционных блюдах страны. Благодаря большому выбору национальных блюд Австралии и демократичным ценам, заведения очень быстро завоевали всеобщую любовь.
Но стоит отметить, что специалисты совершенно по-разному относятся к феномену австралийской кулинарии. Одни считают, что национальная кухня страны сложилась на основе лучших блюд разных стран мира, и в дальнейшем ее развитие будет идти по намеченному пути. Другие же знатоки вообще отрицают существование австралийской кухни. Свое мнение они обосновывают тем, что на территории страны одновременно существуют французские, китайские, британские, немецкие и прочие блюда. Безусловно, они взаимодействуют между собой. На основе имеющихся традиций появляется совершенно новая еда, в основе которой лежат давно известные рецепты. А потому говорить о самостоятельной австралийской национальной кухне не приходится.
Кто из специалистов прав, сказать сложно. И все же в статье будет представлены основные особенности местной кухни.
Общая характеристика национальной австралийской кухни
Австралийская кухня входит в список самых экзотических кухонь мира. Она соединяет в себе традиции Востока, Запада, аборигенов материка и эмигрантов со всего мира. Успех кулинарного искусства в этой стране обусловлен разнообразием блюд, их необычностью и невысокой стоимостью. Большинство из них готовятся с использованием мяса экзотических животных, густо населяющих страну.
Австралийцы отдают предпочтение говядине и морепродуктам. Поэтому исконно национальным блюдом будет считаться хорошо прожаренный кусок мяса либо рыбы.
Все это будет приправлено хорошей порцией местных пряных трав. Способ жарки тоже своеобразный. Мясо или рыба готовятся на тлеющих углях, при этом сырые куски кладутся в несколько слоев, каждый из которых отделяется от другого толстым слоем специальных трав.
Австралийская кухня характеризуется смешением различных кулинарных традиций.
Главные особенности
Особенность австралийского кулинарного искусства заключается в том, что оно многонациональное. И каждая нация внесла свою лепту в его становление. Большое влияние оказала Англия, поэтому часто возникают споры на тему того, что в Австралии главенствует британская кухня. Эмигранты, заполонившие материк, сделали местную кулинарию многонациональной:
- турецкие блюда;
- марокканские;
- китайские;
- итальянские;
- британские и мн. др.
Все эти блюда адаптированы под местный австралийский колорит, т.е. приготовлены в австралийских традициях с использованием местных специй и пряностей, оливкового масла, свежих овощей и зелени. Поэтому кухня этой страны не похожа ни на одну из других стран. К этому можно добавить любовь австралийцев к свежему хлебу, местному вину и сыру, которые служат хорошим дополнением основных блюд.
Кухня Австралии включает в себя множество блюд из овощей, зелени, хлеба.
Полезные свойства
Национальная пища Австралии сытная, насыщенная витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Мясо богато белком, а овощи — витаминами. Кроме этого, блюда вкусные, что вызывает эстетическое удовольствие у гурманов.
Гастрономические пристрастия местных жителей
Анализируя особенности блюд, стоит выделить основные особенности местной кухни:
- Австралийцы любят мясо. Казалось бы, что здесь удивительного? Кто из людей не любит мясо? Однако речь идет не о привычных для нас сортах – говядине, баранине, свинине, индейке или курятине. В Австралии едят мясо кенгуру, опоссумов, страусов эму и крокодилов. Страусиное мясо даже не является деликатесом. Это самая обыкновенная еда для местных жителей.
- Фрукты и овощи – основа питания австралийцев. Благоприятный климат континента способствует выращиванию огромного количества даров природы. В Австралии есть не только огурцы, помидоры и картофель, но и экзотические фрукты – лайм, папайя, авокадо, пустынный персик, тасманские груши и многое другое. Весь ассортимент просто не перечесть.
- Австралийский континент расположен на границе двух океанов, здесь имеется несколько морей. А потому морепродуктов в стране очень много. В рационе населения они присутствуют в большом количестве. Здесь продаются всевозможные устрицы, гребешки, креветки, крабы, омары и прочие дары моря. А мясо акулы вообще является привычным продуктом для австралийцев.
- Не менее популярны здесь молочные продукты – сыры, йогурты, молоко. А вот привычного нам творога здесь нет.
Стоит вспомнить и о еде местных аборигенов, которая кажется нашим туристам чем-то совершенно фантастическим. Каждый штат огромной страны имеет свое фирменное блюдо. Так, например, в Сиднее готовят самых вкусных устриц. А на Тасмании можно отведать лучшую семгу.
Исторические сведения
Рассвет австралийской кухни пришелся на конец XX в., а ее история насчитывает чуть больше 200 лет. За это время национальная кулинария этой страны претерпела много изменений. Теперь она поражает своим разнообразием.
Английские переселенцы организовали первое поселение на материке и привнесли свои традиции питания на чужую землю. Например, до сих пор в холодных регионах Австралии принято подавать калорийный английский завтрак.
Позднее эмигранты из других стран добавили свои национальные традиции в кухню материка. Таким образом она стала многонациональной, но ее основой осталась кулинария аборигенов. Ее называют «буш фуд». В ее состав входят продукты австралийского происхождения:
- кенгуру;
- эму;
- крокодилы;
- опоссум.
Популярными новогодними блюдами в английских традициях в Австралии стали жареная индейка, окорок, курица с гарниром и сливовый пудинг на десерт.
По мнению экспертов, современная австралийская кухня будет определять будущее мировой кулинарной индустрии.
Мясо
Наиболее популярным сортом мяса в Австралии является говядина. Ее готовят повсеместно. Но и поклонников кенгурятины в стране не меньше. Такое мясо тушат, жарят, используют в качестве начинки для пельменей и пирогов. А самым вкусными деликатесом считает хвост кенгуру.
В рационе австралийцев присутствует мясо страуса, индейка, курятина и свинина. Самое распространенное и популярное блюдо на континенте – это цыплята Мельбурн. Такая еда не что иное, как куриные грудки и окорочка, обжаренные на оливковом масле, а затем тушенные в белом вине и томатном соке.
Чаще всего мясо в Австралии готовят на барбекю. Такое оборудование имеется не только в каждой семье, но и установлено в каждом парке и пляже.
Не менее активно используют австралийцы мясо крокодилов. Для нас это кажется чем-то невероятным. Но для местных жителей заказать стейк из крокодильего мяса – обычное дело. Как готовят такое блюдо австралийцы? Мясо рептилии готовят так же, как и курятину, по вкусу эти две разновидности продуктов очень схожи. Мякоть нарезают и тушат со специями, добавив вино, или отваривают. Из крокодила готовят жаркое и бульоны. Его мясо белое и нежное, местные жители его очень любят, поскольку оно малокалорийное.
Обычный рацион австралийца
Завтрак австралийцев, как принято было в старой доброй Англии, чаще всего состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины, или одного горячего блюда. Но часто это бывает и проще, например паста Веджемайт, намазанная на тост и чашка кофе.
В австралийской кухне ленч тоже во многом совпадает с английский. Обычно это стейк или бифштекс с жареным картофелем и луком. Может быть так же мясной паштет с салатом и майонезом. В качестве первого блюда популярны различные супы, с говядиной или курицей. Распространены разные сандвичи, которые можно купить в уличном кафе. Многие едят их прямо на улице, сидя на скамейке или даже в парке на газоне, что не возбраняется местными властями. В деловых центрах обычно обедают в уличных кафе, быстро и сытно, да и цены вполне демократичные.
Ужин чаще всего состоит из мясного или рыбного блюда, иногда это может быть суп или закуска и обязательный десерт.
По высказыванию Андре Куантро, президента престижного кулинарного парижского института «Le Cordon Bleu», кулинарное искусство Австралии это начало «классической кулинарией завтрашнего дня».
Мясной пирог: ингредиенты
Что едят в Австралии? Как мы уже упоминали, местные жители любят мясные блюда. Одним из наиболее популярных блюд является австралийский мясной пирог.
Ингредиенты для начинки:
- Говяжье филе – 350 г.
- Чеснок, лук.
- Вустерский соус.
- Смесь перцев.
- Мука.
- Тимьян.
- Грибы – 250 г.
- Масло растительное.
- Слоеное тесто.
Для теста (песочного):
- 1,5 стакана муки.
- Ледяная вода.
- Соль.
- Масло слив. – 130 г.
Странствия креветок
Близость океана заметно сказывается на рецептах кухни Австралии. Отсюда обилие закусок с морепродуктами. Обжариваем в масле 2–3 давленых зубчика чеснока с 500–600 г креветок. Несколько самых крупных оставим для украшения. Разрезаем пополам 3 авокадо, удаляем косточки и мякоть, немного не доходя до кожуры. Смешиваем измельченные креветки, 5–6 корнишонов, головку лука-шалот, 1 вареную и нарезанную кубиками картофелину и мякоть авокадо. Добавляем в микс 3 ст. л. майонеза, 2 ч. л. горчицы, присаливаем и наполняем лодочки из авокадо. Лодочки можно сбрызнуть соком лайма или лимона — изысканная закуска готова предстать перед домашними гурманами во всей красе.
Рецепт мясного пирога
Пироги с мясом в Австралии принято готовить с использованием двух разновидностей теста. В качестве начинки обычно служит смесь тушеной говядины с грибами. Песочное тесто можно приготовит самостоятельно, а слоеное проще купить. Австралийцы готовят небольшие порционные пироги или выпечку приличных размеров. Подают блюдо вместе с супом-пюре.
Мясо говядины нарезают кусочками и обваливают в перце и муке, добавляют немного соли. Запанированные ломтики обжаривают на растительном масле. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют нашинкованный лук, листочки тимьяна, чеснок, вустерский соус, немного бульона. Продукты тушат до готовности.
Масло сливочное (комнатной температуры) размягчают вилкой и смешивают с солью и мукой. Массу разминают и добавляют ледяную воду. Тесто вымешивают руками до эластичного состояния, после чего убирают в холодильник.
После остывания начинки можно приступить к формированию пирога. Тесто делится на две части. Каждую необходимо раскатать в тонкий пласт. Размеры заготовок должны соответствовать вашим формочкам для выпечки. Тонкий пласт выкладывают на дно, формируя бортики. Далее выкладывают начинку. Сверху пирог накрываем крышечкой из слоеного теста. Верхнюю часть изделия по желанию можно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Далее пирог отправляем в духовку. В среднем выпечка готовится 20 минут.
Еда на вынос
Мясные пироги были популярны в качестве еды, которую можно съесть на ходу или принести домой, с первых дней возникновения колоний. Их продавали повсеместно с тележек, под несмолкаемые выкрики: «Горячие булочки, пирожки, все горячее … испекли рано утром».
К 1838 году австралийцы начали использование американского томатного соуса или кетчупа с пирогами. В Аделаиде и других областях популярны были жареные домашние пироги, которые приходились по вкусу и часто заменяли шахтерам и фермерам обед. Считалось, что мясные пироги и пирожки с начинкой из говядины, свинины или баранины прекрасно подходят к чаю.
Продажа пирогов с тележек в Австралии завоевала популярность во время Великой депрессии начала тридцатых годов прошлого века, когда стали наиболее доступным вариантом для питания. Она достигла своего пика к пятидесятым годам и держала пальму первенства вплоть до 70 годов прошлого века. Ночами горожане, возвращавшиеся после рабочей смены, с танцев, всегда могли рассчитывать на покупку недорогой еды у уличных продавцов.
Летний салат: ингредиенты
Поскольку на Зеленом континенте фрукты и овощи доступны круглогодично, салаты занимают достаточно обширное место в меню местного населения. Существует невероятное количество подобных блюд. В стать будет приведен лишь один пример такого летнего салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Майонез.
- Две разновидности салата.
- Сельдерей.
- Ветчина – 8 ломтиков.
- Два яблока.
- Апельсиновый фреш.
Полезные свойства и противопоказания
Любопытный факт: несмотря на свою эклектичность, кухня Австралии считается одной из самых полезных в мире. Недаром Зеленый континент вошел в топ-10 наиболее здоровых стран по версии проекта The Global Burden of Diseases, заняв шестое место по продолжительности и качеству жизни мужчин и девятое — по аналогичным критериям у женщин.
Отметим, одним из самых здоровых ингредиентов рациона австралийцев является мясо кенгуру. Во-первых, оно считается экологически чистым продуктом, поскольку животные не подвергаются никакому химическому воздействию. Кроме того, массовая доля жира в нем составляет всего 2% — в то время, как в говядине этот показатель достигает двадцати процентов. Также кенгурятина может похвастаться полным отсутствием «вредного» холестерина и высоким содержанием очень полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.
Присутствие в рационе морепродуктов позволяет насытить организм микро- и макроэлементами.
При этом противопоказания у большинства блюд австралийской кухни отсутствуют. Тем не менее, диетологи рекомендуют туристам хотя бы на начальных этапах пребывания на Зеленом континенте не слишком увлекаться местной экзотикой — вероятны проявления индивидуальной непереносимости.
Суп с говядиной
Как приготовить австралийский суп? Первые блюда готовят с мясом и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Говядина – 450 г.
- Лук.
- Четыре картофелины.
- Томатная паста.
- Морковь.
- Чеснок.
- Тмин.
- Тимьян.
- Два черешка сельдерея.
- Лавровый лист.
- Сметана.
- Соль.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и ставим вариться на огонь. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и морковь — кружками, а сельдерей и картофель – кубиками. После закипания бульона, необходимо снять пенку и добавить морковь с луком. Готовим суп в течение пяти минут. Затем добавляем тимьян, лавровый лист, томатную пасту и варим бульон около час (пока мясо не станет мягким). Добавляем сельдерей и картофель за 10 минут до готовности. Подавая суп на стол, можно добавить сметану.
Картошка всмятку
Кухня Австралии немыслима без картофеля. Местным кулинарам ничего не стоит превратить его с соблазнительную закуску. Отвариваем 6–8 картофелин с кожурой до готовности. Когда они остынут, осторожно расплющиваем их тарелкой. Каждую такую лепешку смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью из пучка укропа и 2–3 зубчиков чеснока. Сбрызгиваем их соевым соусом, щедро засыпаем тертым сыром и заворачиваем в фольгу. В таком виде отправляем лепешки в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут. В итоге, ароматный бархатистый картофель покроется потрясающей хрустящей корочкой, перед которой не устоит никто. Картофель по-австралийски вы также можете приготовить по рецепту нашего автора Ирины.
Рецепт приготовления бургеров
В глубокой посуде смешиваем фарш, яйцо, перец, две ложки кетчупа, соль. Массу хорошо разминаем руками и отправляем в холодильник на 30 минут. После делим заготовку на равные части и из каждой формируем плоскую котлетку. На растительном масле обжариваем их. Во время приготовления на одну сторону котлеты выкладываем ломтик сыра, после чего накрываем сотейник крышкой. Буквально за пару минут сыр расплавится.
Далее нам понадобится сковорода гриль. На сухой поверхности обжариваем половинки булочек для бургеров. На чистой сковороде приготовим яйца. Обжариваем их до тех пор, пока не схватится желток. При помощи формы вырезаем кружочки яичницы.
Далее на сковороде необходимо обжарить бекон. После его приготовления жир можно использовать для обжаривания лука и ананасовый колец. Все компоненты готовы, значит можно приступать к сборке бургера. На половинку булки выкладываем лист салата, кружочек помидора, котлету, лук и бекон, а также кусочек ананаса и яичницу. Вторую часть булочки смазываем кетчупом. Бургер готов.
Торт «Павлова»
- История
Историю создания этого вкусного тортика делят между собой две страны. Новая Зеландия уверяет, что это они создали безе и назвали в честь великой балерины Павловой. Австралия настаивает, что это их повар был вдохновлен великой балериной настолько, что в ее честь создал такой лакомый десерт. Ну и пусть себе спорят, но многие мастера кулинарного дела по всему миру посвящали балерине свои кулинарные шедевры.
- Особенности приготовления
Торт «Павлова» это воздушное лакомство, которое похоже на торт-безе! Внутри он должен быть мягким, а сверху должна быть запеченная корочка! Этот торт принято подавать с взбитыми сливками и фруктами на любой вкус.
Ингредиенты
Для коржей необходимо взять:
- 6 белков крупных яиц
- 300 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 400 г свежих ягод клубники или малины
- 200 мл жирных сливок (48% жирности)
- 200 мл натурального нежирного йогурта
- 2 столовые ложки сахарной пудры (для крема)
- 1 стручок ванили
- мята для украшения.
Крем:
- 200 миллилитров сливок жирностью 33 %
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Для украшения:
- 50 грамм темного шоколада
- Горсть винограда
- Горсть смородины
- 1 чайная ложка пудры сахарной
Процесс приготовления
- Берем белки яиц и миксером взбиваем до густой пены, потом засыпаем туда маленькими порциями сахарный песок и дальше взбивать на самой большой скорости до абсолютного растворения сахара.
- В полученную массу мы кладем крахмал и уксус. Ещё 10 минут взбиваем до образования тугих пиков. (Если вы сделали все правильно, тогда масса взбитых белков должна быть неподвижна если перевернуть чашу).
- Наполняем кремом кондитерский шприц с насадкой в виде звездочки.расстилаем пергаментную бумагу и выдавливаем на нее крем, потом повторно пройтись и заполнить все просветы. Вот основа сделана!Оставляете в середине углубления для крема и формируете у тортика бортики. Для этого используйте различные насадки и делайте всевозможные узоры.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 140 градусов и загрузите основу тортика в неё на час! Потом выключайте духовку и чуть-чуть приоткройте, оставляя безе в духовке до полнейшего остывания. Важно! дверцу духового шкафа открывайте не сильно, в противном случае безе осядет и торт потеряет объем!
- Растопите на пару темный шоколад и полейте бортики коржа.
Предусмотрительно поставьте в холодильник белки, венчики миксера и посуду, которую будете использовать для взбивания крема.
Чтобы быстро и легко взбить крем, необходимо взять для этого узкую форму. Наливаете сливки и взбиваете 2 минуты на минимальной скорости, постепенно увеличиваете скорость миксера до средней!
Важно! Большую скорость ставить нельзя!Потом добавляем сахарную пудру и взбиваем 5 минут до того состояния, пока крем при переворачивании посуды будет оставаться на месте.
Важно! Чтоб крем не стал обратно жидким, его нельзя взбивать долго.
- Наполняем кремом кондитерский шприц и заполняем корж посередине при помощи насадки «маленькая звездочка».
- Сформируйте из крема при помощи других насадок, например листочки.
- Ягоды для украшения необходимо вымыть и просушить! После можно приступать к украшению. Ягоды винограда разрезайте на части по вашему желанию и выкладывайте на пушистой шапке сливок.
Десерты
Некоторые пристрастия австралийцев нам могут показаться странными. Так, например, местная детвора обожает «эльфийский хлеб». Как вы думаете, что это такое? Лакомство подают на всех детских мероприятиях. По мнению местных жителей, эльфы питаются самым обыкновенным хлебом с маслом, украшенным цветными сахарными бисеринками. Для европейцев такой десерт вряд ли можно назвать лакомством.
Настоящим кулинарным символом Австралии можно назвать пирожное ламингтон. Название десерт получил от имени барона Ламингтона, который был губернатором одного из штатов страны. Легенда гласит, что он не одобрил пирожное. Но и по сей день хозяйки готовят десерт для детей. Ламингтон – это простое бисквитное пирожное, которое внутри имеет прослойку из лимонного джема. Сверху лакомство украшают шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
Не менее популярны в Австралии кексы-лягушки. Название десерта связано с формой выпечки, которая напоминает голову лягушки. Бисквитные кексы с кремом покрывают цветной глазурью.
Самым известным тортом на континенте является кондитерское изделие с красивым названием «Павлова». Свое название десерт получил по фамилии балерины Анны Павловой, которая вначале прошлого века посещала страну с гастролями. Торт готовят из легкого безе со взбитыми сливками с добавлением маракуйи и клубники.
Барбекю в Австралии
Блюда барбекю знакомы австралийцам с 1920 года. Сам термин пришел из Вест-Индии и был связан с проведением мероприятия на свежем воздухе, на котором непременно готовилось жареное мясо. Этот термин, используемый в Западной Австралии, описывал процесс готовки блюд из мяса для публичного мероприятия. Одно из крупнейших подобных мероприятий состоялось в 1934 году на базе Лавертона, во время празднования столетия со дня подписания договора Джоном Батманом, оформившим купчую на земли Мельбурна. Было зажарено на открытом огне 20 молодых бычков.
Начиная с 1940 года традиция проведения мероприятий с приготовлением сосисок и отбивных на открытом огне стала более камерной. Несмотря на то что барбекю готовили в общественных парках, они стали семейной традицией. А десятилетие спустя барбекю стало атрибутом каждого австралийского дома. Были упразднены излишние формальности.
В 70-е годы двадцатого столетия ассортимент ингредиентов для барбекю расширился до котлет и колбас, креветок, гребешков, кур и перепелов.
Кулинарные фестивали
На австралийском континенте и Океании очень часто можно попасть на всевозможные фестивали по кулинарии, где проходит дегустация национальных блюд и разных вин, также можно понаблюдать и принять участие в зарождении новейших шедевров кулинарии. В Тасмании в начале зимы начинается самый известный фестиваль, где вниманию предоставляются блюда местной и зарубежной кухни. В больших австралийских городах в начале весны проводится кулинарный фестиваль вин и блюд, на который съезжаются знаменитые повара со всех уголков мира. В городе Квинсленде предпочитают устраивать пивные фестивали. Любители пива с великим удовольствием отправляются на австралийский континент, чтобы насладиться уникальным вкусом пива местного производства.