Навага – вкусная рыба семейства тресковых с нежным нежирным мясом. В отличие от трески, она не так распиарена, поэтому и вызывает к себе некоторую долю недоверия. И напрасно. Навага – не менее вкусная и полезная рыба с тонким приятным ароматом. Ее смело можно включать в диетическое меню. Энергетическая ценность продукта составляет всего 70-90 Ккал/100 г. В мясе содержится много белков, жиров, йод, селен, фосфор Дополнительный плюс – практически полное отсутствие мелких костей, готовится быстро и просто.
Один из самых популярных способов приготовления – жарка целыми тушками. Так, навага лучше всего сохраняет свой аромат и нежную текстуру. Приятная золотистая корочка и нежное тающее во рту мясо правильно приготовленной наваги дарят потрясающие ощущения. Такая рыба не требует какого-то особенного дополнения. Она сама по себе может быть полноценным законченным блюдом.
Время обжарки составляет 3-4 минуты.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.9 ккал | белки 163.2 г | жиры 10.2 г | углеводы 23 г |
Порции | |||
ккал 202.2 ккал | белки 40.8 г | жиры 2.6 г | углеводы 5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.8 ккал | белки 13.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 1.9 г |
Жареная навага на скорую руку в кляре рецепт с фото пошагово
Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.
На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.
Состав:
- 2-3 шт. наваги;
- просеянная мука;
- 4-5 яиц;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- смесь приправ для рыбки.
Приготовление:
- Рыбу промоем и обсушим.
- Отрезаем у наваги хвосты, головы и плавники, вычищаем все внутренности. Еще раз промоем рыбку.
- Нарезаем навагу порционными кусочками.
- Каждый рыбный кусочек натираем смесью приправ и солью.
- Яичные желтки отделим от белковой массы и взобьем.
- В отдельную емкость просеиваем муку.
- В сковороде прогреваем масло растительное.
- Кусочки наваги сначала обмакиваем в желтковой массе, а затем обваливаем в просеянной муке.
- Жарим рыбу со всех сторон на протяжении пятнадцати минут с каждой. Уровень конфорки – средний.
- Перед подачей к столу выложите навагу на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.
Полезные свойства
Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:Укрепление иммунитета. Нормализация работы ЦНС. Замедление процессов старения тканей и клеток. Положительное воздействие на костную систему. Стабилизация функций щитовидной железы. Придание коже здорового вида. Улучшение остроты зрения. Ускорение метаболизма «вредного» холестерина и жирового синтеза. Повышение сопротивляемости стрессам. Налаживание работы сердца. Восстановление здорового сна. Активное образование красных кровяных телец. Защитные свойства от остеопороза у возрастных покупателей. Профилактика рахита у детей. Улучшение мозговой деятельности. Активизация работы половых желез у мужчин.
Как приготовить навагу на сковороде в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
- Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
- Лук репчатый крупный – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Сметана – 0.5 стакана;
- Мука;
- Оливковое масло;
- Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить.
Приятного аппетита!
Фаршированная грибами
Удивить гостей своим кулинарным шедевром достаточно просто, нужно лишь приготовить фаршированную рыбу. Пищевая ценность: 105,9 ккал/11,6г/6,2г/0,9г.
Что нужно:
- килограмм вахни;
- грибы (белые или шампиньоны) – 0,4 кг;
- лук – 120 грамм;
- майонез – 0,1 кг;
- сыра столько же, сколько и майонеза;
- масло, специи.
Яндекс картинки
Как делать:
- Вымыв навагу, удалить из нее внутренности, плавники, хвост и голову.
- Тушки натереть специями и оставить мариноваться.
- Лук мелко нарезать и отправить жариться на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Добавить к нему также мелко нарезанных грибов. Добавить немного соли и перца.
- Дать грибной смеси остыть и нафаршировать ею рыбные тушки.
- Форму для запекания устелить бумагой или фольгой, смазанной маслом. Уложить на нее тушки.
- Смешать майонез с небольшим количеством воды и вылить в форму с рыбой.
Запекать четверть часа при температуре 200 градусов. Затем посыпать мелко натертым сыром и отправить снова в духовой шкаф до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
Навага в сметанном соусе
Сегодня захотел приготовить навагу. Простейшая рыба семейства тресковых. Когда-то я ее жарил пару раз. Впечатления никакого не осталось. Рыба и рыба. Кто же про нее что особо хорошего скажет?
Итак имеем четыре разделанные тушки наваги. Промываю, отрезаю хвосты и плавники
Набор продуктов для приготовления до невозможности прост:
- -сметана
- -пара луковиц
- -несколько зубов чеснока
- -растительное масло
- -соевый соус
- -соль , перец, ароматические сухие травы
- -мука для панировки
Первым делом обжариваю рыбу на хорошем огне в панировке на растительном масле. До готовности не обязательно, лишь бы заколеровалась.
Беру сковородку в качестве формы и укладываю на дно резаный перьями лук.
На лук укладываю рыбу поплотнее к другу дружке
В миску накладываю несколько ложек сметаны, соль, перец, сухие травы и мелко резаную вторую луковицу. Перемешиваю.
Этой смесью покрываю рыбу. В разогретую до 180 град духовку это всё укладываю
Поскольку рыба почти готова, а сметана холодная, то просто следим, когда закипит сметана. Это минут 20-25.
Но я знаю, что сметана спечется и затвердеет, а скорее всего и верхний слой потрескается. Это не эстетично. Потому заранее заготавливаю еще немного смеси сметаны и совсем немного соевого соуса для освежевания блюда.
Как только сметана закипит, форму достаю из духовки, поливаю смесью сметаны и соевого и обратно на 5 минут.
И вот теперь достаю готовое подрумяненное блюдо.
Выкладываю на тарелку сразу две штуки!
Смотрим внутри
Получилось как-то не очень оно эстетично, но поверьте, вкусно, мягко, сочно. Во всяком случае это не просто жареная навага – это гораздо вкуснее!
Надо ли говорить, что метод универсальный и годится для многих типов морских и речных рыб?
Всем приятного аппетита и здоровья!
Подготовка
Рыба из семейства тресковых не мелкокостная, чаще всего продается замороженной. Свежая навага портиться в короткие сроки. Правила разморозки важны, чтобы не исказить вкусовые качества рыбешки. Подтаявшую обязательно в комнатных условиях навагу тут же разбирают. Чистить навагу удобнее, когда она без головы, следом за ней отрезают жабры, хвостик. Счищается чешуя, потрошится брюшко. Хребет отделяется от филейных частей, его и рыбью голову можно не выбрасывать, а сварить впоследствии аппетитную уху.
Разморозка с помощью микроволновки или в кипятке грозит рыхлостью и излишней сухостью мяса, поэтому опытные кулинары не оттаивают навагу таким способом. Идеально, чтобы продукт полежал в миске в течение ночи.
Совет: Для ускорения оттаивания замороженная тушка наваги слегка присаливается и приминается с помощью рук.
Размороженные филейные части прополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются, и их готовят. Когда приступают жарить, блюдо из рыбы зачастую не солят, но варианты рецептур бывают самые разные.
Как пожарить навагу на сковороде с луком
Ингредиенты:
- навага – 1 кг;
- лук белый репчатый – 125 г;
- специи – по вкусу;
- мука пшеничная – 190 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
- Навагу тщательно промываем щеткой, потрошим и нарезаем кусочками.
- Обваливаем рыбу в муке, перекладываем в миску и присыпаем по вкусу солью и специями.
- Лук обрабатываем и шинкуем полукольцами.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и аккуратно выкладываем рыбные кусочки.
- Обжариваем навагу на среднем огне минутки 3, а потом посыпаем сверху луком и накрываем крышкой.
- Томим блюдо 5 минут.
- Осторожно переворачиваем рыбу и обжариваем до полной готовности
Этапы приготовления
Навага обычно продается замороженной, поэтому её перед приготовлением нужно разморозить. Навагу не рекомендуется размораживать в микроволной печи или в горячей воде — эти способы разморозки могут сделать мясо рыбы рыхлым и водянистым. Размораживать навагу надо естественным способом: поместив её в миску, оставить на пару часов при комнатной температуре.
Размороженную навагу очищаем от чешуи. У данного вида рыбы чешуя очень мелкая, она легко счищается при помощи ножа. Удаляем голову, плавники и хвост. Очищенную рыбу потрошим и промываем. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.
Кусочки наваги солим, перчим и оставляем пропитаться, примерно, на 20-30 минут.
Далее в миску кладем муку и обваливаем в ней кусочки наваги со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Кусочки наваги, обваленные в муки, выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, примерно, 18-20 минут, периодически переворачивая. Время жарки зависит от величины кусочков. Рыбка должна получиться с красивой румяной корочкой с двух сторон.
Жареные кусочки наваги перекладываем со сковороды на тарелку и подаём к столу. Навага вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такую аппетитную рыбку можно подать с картофельным пюре, вареной картошечкой или рисом. Жареная навага получается сочной и очень вкусной, попробуйте!
Источник
ТУШЕНАЯ НАВАГА
Не могу сказать, что считаю себя ярой поклонницей рыбы, но тем не менее, стараюсь ее готовить, потому как она богата различными витаминами. Часто готовлю хек, но вот нашла рецепт в интернете – тушеная на сковороде навага и решила ее приготовить. Рыбка это получается очень нежной и мягкой. Большой плюс в том, что в ней практически нет мелких косточек. Блюдо готовится за короткий промежуток времени, и тушеная навага вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы приготовить тушеную навагу, вам понадобится:
- Ингредиенты навага – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- паста томатная – 2 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- вода – 1 ст.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Как приготовить тушеную навагу ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготавливаем рыбу: удаляем чешую, моем, нарезаем на кусочки.
- Очищенную, вымытую морковь натираем на терке или нарезаем.
- Лук чистим и шинкуем.
- В посуде соединяем лук и морковь с томатной пастой и майонезом. Приправляем по вкусу солью, перцем и перемешиваем.
- Половину овощной смеси выкладываем на дно сковороды, на нее кусочки наваги, сверху – оставшуюся смесь овощей. Добавляем воду и под крышкой на сильном огне доводим до кипения.
- После закипания тушим рыбу на минимальном огне до готовности.
- Готовность определяем по овощам. Если приготовите навагу по этому рецепту, то блюдо получится очень вкусным, рыбка сочной, я даже не ожидала такого результата. Можно подать с любым гарниром, думаю, здесь очень уместен рис. Но все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Приятного вам аппетита!
С каким гарниром подавать
Навага – достаточно универсальная рыба, которая очень легко готовится. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, это зависит от предпочтений самой хозяйки и ее домочадцев. Можно варить картофельное пюре, которое сочетается с любой рыбой. Или приготовить овощной салат, это отличное дополнение к рыбе, особенно актуальное для тех, кто следит за подсчетом калорий. Также с навагой хорошо сочетаются отваренный или тушеный рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Как приготовить жареную навагу под маринадом
Из-за отсутствия мелких костей и жира навага — отличная еда для диеты, детского и лечебного питания. Готовить ее просто, так как она не нуждается в очистке от чешуи. Кушать навагу рекомендуют в период с января по март, так как в это время она особенно полезна. Мякоть рыбы белоснежная, мягкая и вкусная, а маринад из томата и овощей придает ей особенный вкус.
Продукты:
- Навага свежая — 1 кг
- Соль поваренная — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый — щепотка
- Растительное масло для обжаривания — 1–2 столовых ложки
Для маринада:
- Морковь – 2–3 штуки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Растительное масло для обжаривания
- Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой
- Уксус (6–9%) – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 2 бутона
- Вода – 50–100 мл
- Соль по вкусу
- Лавровый лист – 1 штука
Инструкция
- Если рыба была заморожена, то ее нужно оттаять при комнатной температуре. Навагу очищают от внутренностей, головы и хвоста. Плавники можно оставить, так же, как и чешую, так как она мягкая. Разрезать навагу на части, обычно получается 2-3 куска с одной рыбы.
- В сухую тарелку насыпать муку, посолить и поперчить. Мучную смесь тщательно перемешать. Рыбку обвалять в муке и выложить на сковороду обжариваться с каждой стороны до золотистой корочки. Пока рыба готовится, помыть и очистить овощи, нарезать брусочками морковь, полукольцами лук.
- Обжаренную рыбу переложить в сотейник, а в сковороду добавить немного растительного масла и отправить овощи. Тушить овощи до мягкого состояния. Когда морковь станет мягкой, а лук полупрозрачным, добавить в сковороду томатную пасту, воду и уксус. Приправить гвоздикой, горошинами перца и лавровым листом. Дать маринаду покипеть на слабом огне 2-3 минуты и выложить поверх рыбы в сотейник. Потушить навагу под маринадом 5–10 минут, отключить огонь и дать рыбке настояться в соусе. Кушать можно такую рыбу как в горячем, так и в холодном виде. Сервировать желательно с картофельным пюре и зеленью.
Особенности приготовления
- Молодую навагу, тушки которой в длину (вместе с головой) не превышают 30 мм, можно жарить целыми, удалив головы, внутренности и плавники. Более крупных особей разрезают на куски толщиной от 3 до 7 см, обычно размер указывается в рецепте. Мелкую рыбу от чешуи для жарки чистить не обязательно, для тушения все же лучше очищать. Крупную навагу от чешуи желательно избавлять в любом случае.
- Чаще всего навага поступает в продажу в мороженом виде, нередко такая рыба бывает выпотрошенной и без головы, что значительно облегчает процесс ее приготовления любым способом. Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, став сухой, ее не рекомендуют размораживать с помощью микроволновки или теплой воды. Следует дать возможность оттаять продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить его размораживаться в основной камере холодильника, потом дать пару часов полежать при комнатной температуре.
- Для того чтобы навага не распадалась при жарке на кусочки, ее за 15-20 минут до приготовления рекомендуют натирать солью и специями. Если этого не было сделано, соль и специи можно добавить в панировочную смесь, тогда они распространятся максимально равномерно.
- Навага не относится к числу жирных рыб, поэтому ее жарят в значительном количестве масла. Выкладывают куски на раскаленную сковороду, иначе они могут пригореть. Перед жаркой навагу обязательно панируют. Тогда образуется корочка, удерживающая сок внутри и не позволяющая рыбе пересыхать.
- Время приготовления наваги, указанное в рецепте, желательно не превышать, чтобы она не стала слишком жесткой и сухой. Время ее жарки на среднем огне составляет 10-15 минут в зависимости от величины куском. Также ее можно обжарить на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты, затем в течение 10-15 минут пожарить на медленном огне, тем самым доведя до готовности. Тушат навагу от 25 до 35 минут, это время тоже зависит от размера кусков.
Приготовленную на сковороде навагу можно подавать как самостоятельную закуску, но чаще ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, тушеные, печеные или отваренные на пару овощи.