Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 2 киви;
- 1 ч.л. полыни;
- ½ апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 100 гр. свиного сала;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. чабреца;
- 3 листа лавра;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Подготовьте мясо.
- Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
- Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
- Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
- Полученной кашицей обмажьте мясо.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
- Запекайте 2 часа при 180°С.
- Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- нога косули;
- 500 мл. кефира
- 2 луковицы;
- 1 ч.л.кориандра;
- 4 чесночных зубца;
- 200 гр. сала свиного;
- 1 перец болгарский;
- 2 томата;
- ½ лимона.
Косуля в духовке в фольге
Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 ст.л. горчицы;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1ч.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 ст.л. масла оливкового.
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
- Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
- Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
- Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
- Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.
Косуля, запечённая с пивом
Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.
Ингредиенты:
- 200 мл. тёмного пива;
- 2 кг мяса косули;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 5 чесночных зубцов;
- 3 листа лавра;
- соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
- Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
- Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
- Запекайте 1 час при 180°С.
Полезные советы и рекомендации
Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:
Тонкости готовки косули | Примечания |
Использовать желательно мясо молодых особей | Их филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира. |
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в воде | Вымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного. |
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновки | При постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков. |
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовности | Фольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой. |
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окороку | Данные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными. |
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилия | Если филе не очистить, то его будет тяжело жевать. |
Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л.сметаны;
- 100 гр. свиного сала;
- Чёрный перец;
- соль.
Косуля в томатном соусе
Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 ст.л.сухого белого вина;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
- Запекайте 45 минут при 190°С.
Косуля, запеченная с картошкой
- мясо косули – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сало – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мясо косули нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Томатную пасту разведите вином, добавьте соль и специи.
- Залейте мясо получившейся смесью. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте как минимум на 4 часа.
- Очистите картошку, нарежьте ее средними дольками.
- Перец освободите от семян, крупно порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Перемешайте картошку с перцем и луком, подсолив и поперчив овощи.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы примерно половину из них.
- Выложите в форму сначала овощи, потом замаринованное мясо. Сверху разложите оставшиеся ломтики сала.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут, затем удалите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.
Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.
Хороший рецепт 2
Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Пикантная косуля в духовке
Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- ½ лимона;
- 1 ч.л.острого перца;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
- Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
- Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
- Выпекайте 1,5 часа при 190°С.
Способ приготовления по шагам
- По возможности очищаем ребра от лишней плёночки, жира, жилок и подготавливаем мясо к работе. Далее подготавливаем все ингредиенты, которые придадут мясу косули незабываемый вкус и аромат.
- Тщательно моем ребрышки под прохладной водой, чтобы избавиться от специфического запаха дичи. Можно оставить мясо в миске с водой на пару часов, если есть ярко выраженный запах, а можно просто промыть без замачивания. Мне попалась косуля практически без запаха, поэтому ее нет смысла замачивать.
- Далее хорошенько подсушиваем ребра на бумажном полотенце, избавляясь от лишней влаги.
- Разрезаем их вдоль косточек на порционные куски и складываем в глубокую миску.
- Теперь подготовим все для маринада. Чтобы ребрышки получились сочными ми вкусными, их нужно хорошенько замариновать. Для этого в миску к ребрышкам добавляем любой майонез, кисло-сладкий соус, соль и перец.
- Тщательно перемешиваем руками ребра так, чтобы они одинаково покрылись и пропитались маринадом. Затем накрываем их фольгой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 40 мин. Если есть возможность, то оставьте их мариновать до нескольких часов, так мясо получиться еще вкуснее.
- Через 40 минут достаем из холодильника уже хорошо замаринованные ребра и выкладываем их в рукав для запекания. Перед закладкой завяжите рукав ниткой с одной стороны, чтобы маринад не вытек наружу. Оставшуюся от маринования жидкость выливаем в рукав, чтобы мясо не потеряло всю сочность.
- Закрепляем другой конец рукава ниткой. Далее проделываем в рукаве несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы было куда выходить пару.
- Ставим ребрышки в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час 45 минут. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимаем. Оставьте ее в теплой духовке потомиться еще на 10 минут.
- Запеченные ребрышки косули достаем из духовки, разрезаем рукав и выкладываем в глубокую тарелку.
Подаем их с любым гарниром, особенно с картошкой или свежими овощными салатами. Получается мягкое и нежное мясо на косточках. Приятного аппетита!!!
Косуля, запечённая с грибами
Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса косули;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст.л.муки;
- ½ лимона;
- тимьян;
- чёрный перец;
- соль.
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- тимьян;
- базилик;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
- Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
- Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт
Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.
Ваша оценка: (
21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 2 порции