Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Практически каждая хозяйка готовит засолки для зимнего периода. Поговорим о маринованных огурцах. Расскажем как приготовить огурцы на зиму с уксусом 70 процентов. Предложим рецепты с пошаговым описанием. Прочитав статью, сможете дома самостоятельно замариновать корнишоны, как в магазине.

Пикантная закуска к столу — маринованные огурчики
Пикантная закуска к столу — маринованные огурчики

Выбор и подготовка огурчиков

Приобретайте огурцы в проверенных торговых точках. Для закрутки не пригодны салатные сорта овощей, они после маринования становятся мягкими.

Гарантия успешной консервации — соблюдение правил подготовки и качество плодов:

  • овощи должны быть свежими (на месте соцветия имеется засохший цветок — это говорит о свежести);
  • с колючими пупырышками и крепкой плодоножкой;
  • среднего и маленького размера (крупные пригодны для бочкового засола и в большие емкости);
  • темного цвета (салатные сорта — светлее).

Опишем поэтапную подготовку:

  • отмойте от пыли, грязи;
  • уберите побитые экземпляры;
  • залейте холодной водой на 1-2 часа для удаления горечи и пропитки;
  • ополосните под краном;
  • переберите по размерам (мелочь солите в маленькую тару, побольше — в среднюю);
  • удалите плодоножки и соцветия;
  • кончики обрежьте, если горечь не сошла;
  • уложите в таз, чтобы подсохли;
  • подготовка закончена.

Приготовление продуктов и специй

Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:

  • быть зелёными, без желтизны;
  • иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
  • обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
  • иметь приятный вкус (горечи быть не должно).

Как солить хрустящие огурцы

Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.

Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.

Интересный факт! Белые пупырышки — признак тепличных сортов, а такие плоды не бывают хрустящими.

Классический рецепт заготовки хрустящих на зиму

Универсальный вариант маринования — классический. В результате получаются хрустящие консервированные огурчики.

Пользуетесь 70% уксусом при консервации?

ДаНет

Зимой можно добавлять в салаты, готовить рассольник. Ниже опишем пошаговый рецепт.

Сколько добавлять ингредиентов в маринад

На литр фильтрованной жидкости добавляйте:

  • соли крупного помола — 30 г;
  • сахара — 25 г;
  • уксусной кислоты 70% — 15 г;
  • перец черный горошек 7 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Сыпучие компоненты кипятите с водой 5-7 мин.
  2. В конце влейте уксус 70%.
  3. Рассол готов для консервации.

Как мариновать

Мариновать можно без стерилизации. Расскажем, как мариновать огурцы классическим способом.

Инструкция:

  1. Распределите овощи по банкам.
  2. Баночки предварительно промойте, крышки прокипятите.
  3. На дно добавьте пряности и специи.
  4. Залейте кипятком до верха.
  5. Выдержите 15 мин.
  6. Воду вылейте в раковину.
  7. Еще раз заполните банки кипятком.
  8. Через 10 мин. слейте в кастрюлю.
  9. Засыпьте соль с сахаром, дайте закипеть.
  10. Как растворятся компоненты, влейте кислоту.
  11. Сразу же разлейте по баночкам и закатайте.
  12. Укутайте одеялом.

Калорийность:

на 100 г готового продукта — 26 Ккал.

Идеально хранить в погребе консервированные продукты

Трудно представить традиционное застолье без закусок, огурцы с водкой и уксусом подойдут любителям посидеть за столом в хорошей компании. Огурцы, приготовленные таким образом порадуют ваших друзей.

Подготовка емкости для работы

Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.

Тепличные огурцы

Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:

  1. Нагревают на огне кастрюлю с водой и накрывают её металлическим ситом. На сито устанавливают емкости вверх дном. Через 15 мин. тару ставят на полотенце в том же положении, не переворачивая.
  2. Мокрые емкости ставят в духовку и выдерживают их там при температуре 160 °C до полного высыхания.
  3. Наливают на дно каждой тары немного воды, кладут в печь СВЧ и нагревают при мощности в 700−800 Вт в течении 3–5 мин.
  4. Промытые банки несколько раз ошпаривают кипящей водой.

Стерилизация банок паром

Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.

Маринованные, как в магазине

Как в магазине огурчики готовят со специями и пряностями. Приготовьте маринад для огурцов с 70 процентным уксусом согласно инструкции ниже.

Сколько добавляют 70 процентной уксусной кислоты и др. компонентов

Компоненты добавляйте строго по рецептуре.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль -2,5 ст. л.;
  • перцы: горький ¼ шт., горошек черный 5 шт., душистый -3 шт.;
  • лист лавра, смородины, вишни — по 2 шт.;
  • корень хрена -½ карандаша;
  • семя укропа — ½ ч. л.;
  • чеснок — ½ головки;
  • огурцы — 2, 5 кг.

Маринование

Рассмотрим пошаговое приготовление, чтобы получились как в магазине.

Инструкция:

  • овощи уложите в подготовленную тару;
  • под огурцами разместите вымытые листья, очищенные чеснок и хрен, специи и пряности;
  • залейте закипевшей водой на 5 мин.;
  • слейте в емкость и засыпьте соль с сахаром;
  • доведите до температуры 90 градусов, добавьте кислоту, 5 мин. прокипятите;
  • заполните до горлышка банки;
  • закрутите, переверните, накройте одеялом, дождитесь пока остынут.

Калорийность:

на 100 г готового продукта — 26 Ккал.

Посмотрите полезное видео, где подробно рассказано о мариновании.

Огурцы хрустящие со стерилизацией

Огурчики для данного рецепта лучше взять молодые и упругие и вымочить их в холодной воде. Благодаря этому и большому количеству уксуса овощи получатся хрустящими, а рассол не замутнеет до весны. Так же, как и в другие рецепты, в этот при желании можно добавить другие приправы и зелень по вкусу.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Около 1 килограмма молодых огурцов.
  • 1,5 литра воды.
  • Половину столовой ложки сахара и четвертинку — соли.
  • Полстакана столового уксуса.
  • По 6 горошинок душистого и чёрного перчика.
  • 3 лавровых листика и листики вишни и смородины — на своё усмотрение.

Приготовление:

1. Банки нужно промыть и стерилизовать удобным способом. На дно положить листья специй и перец.

2. Огурцы вымочить, промыть и обрезать кончики.

3. Уложить в банки.

4. Залить рассолом из воды, сахара, соли и уксуса (добавляется в конце).

5. Наполненные банки оставляются на минут 10, потом стерилизуются минут 10-15 и закатываются.

После укупоривания, как обычно, банки лучше перевернуть, закутать, дождаться полного остывания и поставить в холодное место на хранение.

Малосольные самым простым способом

Чтобы получились слабо соленые огурчики, залейте их горячим рассолом и обрежьте кончики.

Сколько надо для соления ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп свежий — 1 зонтик.

Маринад:

  • 500 мл воды;
  • соль — 25 г;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • уксус 70% — ½ ч. л.;
  • перец горошек — 6 шт.

Этапы

Приступаем к поэтапному приготовлению.

Инструкция:

  1. Промойте огурцы под краном.
  2. Замочите на 1,5 часа.
  3. Еще раз ополосните овощи.
  4. Обрежьте кончики.
  5. Почистите чеснок, разрежьте пластиками.
  6. Уложите в емкость овощи и зелень.
  7. Сварите рассол и залейте горячим.
  8. Через 7-10 часов кушайте.

Калорийность:

в 100 г готового продукта — 11,2 Ккал.

Маринад с уксусом 70% можно пить?

ДаНет

К еще одному простому рецепту способу можно отнести и огурцы с кетчупом без уксуса. Кетчуп в нем выступает в роли консерванта и придает огурцам особый привкус.

Засолка на зиму корнишонов

Корнишоны маринованные в домашних условиях получаются вкусными, если правильно их законсервировать. Огурчики выходят слабо-кислыми и хрустящими. Опишем подробно как делается заготовка.

Сколько надо для рассола и чего

На 500 мл рассола потребуется ниже перечисленный состав компонентов.

Ингредиенты:

  • уксусная к-та — ½ ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль крупная — 20 г. (чуть больше ½ ст. л.);
  • свежий лист смородины, вишни, хрена — по 1-2 шт.;
  • перцы горький ¼ шт., горошек — 5 зерен;
  • семена кинзы — 4 шт.;
  • венчик укропа;
  • чеснок — головка.

На 3 баночки по 750 г хватает литра рассола, корнишонов — от 2,5 кг.

Как солить

Перед засолкой или маринованием огурцы замачивайте на 2 часа холодной водой.

Подготовили корнишоны, тару и крышки приступаем к засолке.

Инструкция.

  1. На донышко уложите очищенные зубчики чеснока, смородину, хрен, вишню, укроп.
  2. Плотно разместите корнишоны.
  3. Залейте кипятком на 15 мин.
  4. Слейте в кастрюлю жидкость.
  5. Добавьте соли и сахара, прокипятите.
  6. Отключите огонь, влейте кислоту, перемешайте.
  7. Рассол распределите по таре, закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте.

Калорийность:

в 100 г продукта — 11 Ккал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для разного процента уксусной кислоты есть свои правила готовки, выполняются по традиционной схеме.

Небольшое содержание кислоты в рецепте подойдет людям с заболеваниями ЖКТ.

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр). Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта.

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Рецепт пошагово

Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке. Закладываем в банки чеснок и зелень. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Это интересно: Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Консервированные кисло-сладкие

Консервация кисло-сладких огурчиков делается только солью, сахаром и уксусом.

Что нужно для маринада

На 6 литровок потребуется ниже перечисленное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 3, 5 кг свежего огурца;
  • 4 ст. л. соли поваренной;
  • 400 г. сахарного песка;
  • 2 ч. л. кислоты уксусной;
  • головка чеснока;
  • 2 л. воды.

Этапы консервирования

Готовы все компоненты, приступаем к маринованию.

Инструкция:

  1. Разложите овощи по банкам, на дно по 2 зубчика чеснока.
  2. Сварите рассол, остудите до 50 градусов.
  3. Распределите состав по баночкам.
  4. На дно кастрюли положите кусочек ткани.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, заполните до горлышка водой.
  6. Включите огонь на средний уровень.
  7. Закипит, через 5 мин. закатайте и переверните.

Примечание автора

Агапов Владислав

Кисло-сладкие прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Калорийность:

в 100 г продукта — 16 Ккал.

С видео-описанием консервирования хрустящих огурцов, можно ознакомиться по ссылке:

Соленые по-польски

Поляки солят огурцы в бочках с морковкой. Опишем вкусный рецепт для маленькой емкости.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки.

Норма соли, сахара, уксусной кислоты

Для засолки потребуется использовать перечисленные ниже компоненты:

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 4 колечка стручкового перца;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • по 10 зерен горчичного семя, по 5 горошин перцев душистого и черного в каждую банку;
  • по венчику укропа.

Для маринада:

  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • 600 мл. воды;
  • уксуса 70% — 1 ч. л.

Закрываем

Все составляющие подготовлены, начинаем готовку.

Инструкция.

  1. На дно подготовленной тары уложите чеснок, укроп и перцы с семенами горчицы.
  2. Морковку очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сверху огурцы поплотнее разместите, чередуя с морковью.
  4. Сварите рассол, горячим заполните банки.
  5. Затем влейте кислоту.
  6. Возьмите кастрюлю, на дно уложите полотенце.
  7. Поставьте в нее баночки для стерилизации на 20 мин.
  8. После стерилизации, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Примечание автора

Агапов Владислав

Укрывать стерильную консервацию не обязательно. Храните в удобном для вас месте.

Калорийность:

На 100 г готового продукта 24 Ккал.

С морковью по-польски не обязательно укутывать

Готовить огурцы по-польски вам не подходит? Тогда солим огурцы в банках горячим способом с уксусом. Простой и доступный рецепт, который нравится многим.

Как замариновать с семенами горчицы?

Пикантная закуска с терпким вкусом получается с семенами горчицы. Корнишоны по этому рецепту будут хрустеть.

Ингредиенты:

  • Корнишоны — 2 кг.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Семя горчичное — 1 ст. л.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Венчик укропный — 2 шт.
  • Перцы горошком душистый и черный — по 8 шт.
  • Л/лист — 4 шт.
  • Сельдерей — 4 ветки.

Для маринада:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • уксуса 70% — 1 ч. л.;
  • 1,5 л. воды.

Инструкция.

  1. Корнишоны подготовьте к засолке, обрежьте кончики.
  2. Очистите чеснок, разделите дольки на 2 части.
  3. Вымойте зелень, уложите на дно.
  4. Заполните банки огурцами.
  5. Залейте кипятком на 10 мин.
  6. Слейте жидкость.
  7. Сварите маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, в конце влейте уксус.
  8. Заполните до краев маринадом, закрутите крышками, переверните вверх тормашками, укутайте.

Закрутку храните при комнатных температурах или в погребе.

Калорийность:

на 100 г. готового продукта — 16 Ккал.

Хрустящие соленые огурчики в литровых банках с уксусом и водкой

Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.

Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл.

Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.

Этапы:

Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.

Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.

После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.

И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!

Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.

Закатка с уксусной кислотой и ацетилсалициловой кислотой

Закатка с уксусом и ацетилсалициловой кислотой получается с двойной защитой от бактерий. На литровку достаточно 1 таблетки.

С уксусом 70% можно купорить капроном?

ДаНет

С аспирином можно закатывать без уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 4 кг.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1,5 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Перец горький — ½ шт.
  • Перец душистый — 9 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Лист дуба, хрена, вишни — по 3 шт.
  • Венчик укропа.
  • Аспирин — 1 табл.

Инструкция.

  1. На донышко подготовленных бутылей уложите хрен, листья, чеснок, горький перец.
  2. Сверху — огурцы.
  3. Залейте кипятком на 15 мин.
  4. Слейте в кастрюлю жидкость.

Сварите маринад:

  1. добавьте соли, сахара, перца, горошком и лавра;
  2. прокипятите;
  3. влейте кислоту.
  4. В тару положите аспирин.
  5. Залейте горячий состав в огурчики, закатайте и укройте перевернутыми.

С аспирином закрутки получаются слабо-кислыми и хрустящими.

Калорийность:

на 100 г. готового продукта 25 Ккал.

Посмотрите видео как засолить на зиму в домашних условиях:

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы:

  1. Соль для засола выбирают каменную крупную. Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли.
  2. Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень.
  3. Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь.
  4. Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры.
  5. Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.

Часто задаваемые вопросы

В процессе маринования возникают вопросы. Что делать, как приготовить огурцы маринованные в масле и уксусе и другие. На некоторые из них постараемся ответить.

Какой уксус лучше подойдет для консервации 70 или 9 процентов

Домашнее консервирование огурцов с уксусной кислотой делайте с любым из уксусов.

По свойствам они похожи. Столовый 9% — это разбавленная пропорционально кислота. Для маринада пригоден и 70% и 9% — мера добавления в маринад отличается, столового добавляют больше.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не путайте уксус столовый с концентрированной кислотой.

Чем маринование с уксусом лучше закатки без него

Уксус — консервант, закрутки с ним хранятся дольше, не образуется плесень и брожение. Без добавления кислотных компонентов срок хранения заготовок сокращается.

Как хранить закрутку

При условии соблюдения температурного режима, влажности и отсутствии света заготовки хранятся до 2 лет.

Ниже приведена таблица где и как хранить тару с засолкой, чтобы в зимний период были домашние соления.

Место хранения Вид консервации Срок годности Температура в градусах С
Холодильник Соленые под капроновыми до 12 мес. от +3 до +6
Балкон застекленный Закатанные под крышками до 12 мес. от — 7 до + 24
Погреб Консервированные до 2-х лет от — 1 до + 6
Кладовая в квартире Маринованные, закатанные до 1 года комнат. темп.

В какие банки лучше катать: 1 л., 2 л. или 3 л.

Консервированный корнишон вкуснее получается в 0,75 л. Крупные экземпляры — в 3 л солите. Средние катайте в 2 л.

Идеально уложить средние для соления в 2 литровки под винтовые крышки

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Хранят заготовки в темном прохладном месте, в идеале – в погребе. В условиях квартиры подойдут антресоли и кладовая. Допускается хранение банок в шкафу на балконе, однако только при температуре не ниже 0°С.

Важно! Нельзя хранить заготовки на кухне возле плиты или около отопительных приборов.

Хранят засолку не более года. Следят, чтобы рассол всегда оставался прозрачным, а крышки – не вздутыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее