Пора сбора яблок (яблочный спас уже в разгаре, а может на данный момент и вовсе закончился). А это значит, что можно придумать с этими кисло-сладкими фруктами всё что угодно. Шарлотка и пирог – один из первых рецептов, далее сок и компот, варенье, пюре и повидло, и наконец-то мочёные яблоки.
Осенью в русских семьях наступает традиционный период приготовления заготовок. В ход идут все доступные овощи, фрукты и ягоды с огорода и ближайшего рынка. Я, как многие хозяйки, варю, мариную (к примеру те же яблочки), замачиваю и квашу.
Самый полезный и старинный способ приготовления консервации на зиму — квашение. Чаще всего этот метод применяется для огурцов и капусты, но стоит вспомнить про обычай на Руси готовить на зиму мочёные яблоки.
Общие правила замачивания яблок на зиму
Независимо от рецепта замачивания на зиму, готовить стоит только поздние сорта. Как правило, они отличаются кисло-сладким вкусом и созревают в середине-конце осени. Это могут быть сорта: Анис, Антоновка, Бабушкино, Каменичка, Пепин.
Падалицу для мочения использовать нельзя. Все плоды должны быть целыми, без изъянов. Чтобы замочить яблоки, придется собирать плоды прямо с веток.
Фрукты должны быть созревшими. Поэтому собранные плоды лучше оставить полежать некоторое время в теплом месте.
В качестве тары классические рецепты предусматривают использование бочек. Современные хозяйки успешно применяют эмалированные кастрюли и ведра большого объема. Возможно замачивание яблок в больших стеклянных банках, в которые можно без проблем уложить нужный объем плодов.
Я замачиваю в специальной пластиковой таре для сквашивания. Она сделана из специального пластика и удобная по конфигурации.
Первые дни после замачивания фрукты необходимо держать в тепле, чтобы запустить процесс ферментации. Оптимальная температура — от +15 до +22°C.
После, тара с замоченными плодами опускается в холодный погреб, где процесс квашения замедляется. Моченые яблочки могут храниться всю зиму при условии соблюдения температуры хранения от +4 до +6°С.
Тара для квашения должна быть приготовлена заранее: вымыта и стерилизована. На дно емкости в зависимости от рецепта я стелю ошпаренную пшеничную или ржаную солому.
В некоторых рецептах используют листья ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Листва должна быть также стерилизована кипятком.
В период заквашивания блоки впитывают большое количество жидкости. Необходимо постоянно проверять, чтобы все плоды были покрыты рассолом. При необходимости рассол следует доливать.
Пока заквашиваются, надо регулярно удалять возникающую на поверхности пену. Гнет по возможности промывать и ошпаривать не менее 1 раза в неделю.
Важные рекомендации
- Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
- Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
- Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
- В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.
Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.
Моченые яблоки на зиму в банках в домашних условиях — простой рецепт на 3-ёх литровую банку
Для самого простого рецепта моченых яблок не нужно ничего специально подготавливать. Если урожай собран, ложка меда найдется в каждом доме.
Список ингредиентов:
- яблоки — сколько получится утрамбовать в трехлитровую банку;
- очищенная вода (я беру из фильтра);
- соль поваренная — 1 ст.ложка;
- сахар — 4 ст.ложки;
- мед — 1 ст.ложка;
Рецепт пошагово:
Вымытые некрупные плоды, максимально плотно уложить в тару.
Готовим рассол. Для этого заливаю яблоки водой, после чего сливаю ее в емкость для кипячения и добавляем полстакана воды дополнительно, так как рассола может не хватить. В кастрюлю засыпаю соль, сахар, добавляю мед. Тщательно перемешиваю.
Заливаю рассол в банку. Долить нужно до самого верха, чтобы фрукты оказались полностью покрыты жидкостью. Вместо крышки я использую чистую марлю, которую закрепляю резинкой для денег.
Банку на неделю оставляю в тепле. Потом переношу в подпол на дней 20. В холодильнике храню рассол, который приходится время от времени добавлять. Спустя 30 дней моченые яблоки готовы порадовать мою семью.
Ещё рецепты с яблочками на зиму:
- Пюре
- Повидло
- Варенье дольками
- Сок
Как выбрать сырье для мочения: правила и основные критерии
От того, правильно ли вы сможете подобрать яблоки для мочения, будет напрямую зависеть успех всей процедуры. Невозможно создать идеально вкусное моченое яблоко с любого яблока, ведь существует четкий перечень, что и как должно быть с фруктом, чтобы его, возможно, было поддать такой процедуре.
- Качество и свежесть фрукта. Первое, на что следует обратить внимание – это внешние данные. Внешне плоды должны иметь безупречный вид: без порчи, гнили или поражения вредителями.
- Осознанный сбор урожая. Для мочения подойдут только те плоды, что вручную сорваны, а не собраны после произвольного падения.
- Особенности сорта. Чтобы успех процедуры состоялся, яблоки должны быть не любого сорта, только твердые сорта, бело-желтого окрас с возможным легким румянцем подойдут для мочения. Запрещено проводить закваску с летними сортами, исключительно зимние яблоки подлежать мочению.
- Качественная солома. От качества соломы также зависит успех задумки. При выборе растения для соломы, стоит остановиться только на пшенице или рожь. Исключительно свежий сноп для использования, ведь старая солома только навредит яблокам, так как придаст неприятного запаха и большая вероятность образования плесени.
- Суета и спех в мочении противопоказаны. Не стоит сразу после сбора урожая заниматься мочением, так как должно пройти 20 дней, чтобы яблоки полежали. Этого времени достаточно для определения качества плодов, так как порча может проявиться не сразу, а спустя первые недели. Будьте готовы к тому, что многие плоды проявят дефекты – это нормально. Это правило относится и к плодам, которые не были собраны, а купленные. Только время способно расставить всё по местам. Спех в этой процедуре не к чему.
Как замачивать яблоки на зиму в банках в домашних условиях с горчицей
Моченые яблоки по такому рецепту очень любят мужчины — получаются пряные, просто пальчики оближешь.
Состав:
- яблоки зеленых сортов — 9-10 килограмм;
- очищенная вода — 5-7 литров;
- черносмородиновые листья — около 40 штук (крупные);
- горчица порошковая — 3 столовые ложки;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль крупная — 2 стакана;
Пошаговый рецепт:
Ёмкость, яблоки и листья тщательно вымыть. Бочку для квашения — простерилизовать.
Приготовить рассол. Воду закипятить, растворить все ингредиенты.
Листья выложить на дно бочки.
Заполнить тару плодами.
Залить рассолом, остывшим до комнатной температуры.
Ёмкость накрыть чистой тканью и тарелкой с гнетом.
На неделю тару я оставляю на кухне в теплом месте, а потом уносим в погреб.
Основные добавки к яблокам: изюминки популярных рецептов
Моченые яблоки – это очень необычное сочетание вкусов, которые подчеркиваются благодаря самым разным и необыкновенным добавкам. Нельзя не согласиться, что использование исключительно рассола не испортит результат, но различные добавки – не помешают. Итак, зачастую используют разнообразные пряности и травы, а также всевозможные специи. Лидерами считается сахар с мёдом, а также мука с горчицей. Аромат и ярко-выраженный вкус получается благодаря листве вишни и яблони, смородины и малины, мелиссы и мяты, клюквы и рябины, розмарина и базилика, гвоздики и корицы.
Яблоки мочёные на зиму с капустой по старинному рецепту
Моченые с капустой — это очень вкусная закуска, которая сочетает пряность квашеной капусты и сладость осеннего яблока.
Ингредиенты:
- яблочки — 2.5-3 кг;
- капуста — 3-4 кг;
- морковь — 1 крупная или 2 мелких;
- сахар-песок — 2 столовые ложки;
- соль крупного помола — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Приготовить рассол с овощами. Нашинковать капусту. Потереть морковь — я люблю использовать терку для корейской морковки. Смешать и засыпать сахаром и солью.
Вымешивать, пока овощи не начнут выделять жидкость.
Послойно уложить овощи и фрукты в тару. Полить оставшимся овощным соком.
Если яблоки не оказались накрыты жидкостью полностью, приготовить дополнительный рассол. На 200 мл воды надо добавить 2 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли.
Теперь с капустой должны простоять в тепле не меньше 10 дней. Потом мы переносим их в погреб.
Это также будет Вам интересно: Очень вкусные маринованные помидоры — простые домашние рецепты.
Как сделать домашние моченые яблоки в ведре
Самый простой рецепт моченых яблок я делаю с листьями фруктовых кустарников и деревьев.
Состав:
- яблоки зимних сортов — сколько поместится в ведро;
- листики малины, черно смородины, вишни, перечной мяты — около 60 штук;
- крупная соль — 3 столовых ложки;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 5-7 литров.
Приготовление:
Тару, плоды и листья тщательно промыть.
Уложить листья и яблочки в ведро слоями.
Закипятить воду. Растворить в ней сахар и соль. Остудить.
Охлажденным рассолом залить полностью. Сверху установить гнет.
Неделю я держу в теплом месте, а потом мы выносим их в подполье. Родных можно будет угостить дней через 45.
Домашние квашенные яблоки с мёдом — простой рецепт
Моченые яблоки с мёдом — это самый быстрый способ приготовить легкую закуску. Плоды приготовятся всего за пару недель. По вкусу ничем не отличаются от классических рецептов.
Для приготовления понадобится:
- тара до 10 л;
- антоновка — сколько влезет в ведро;
- мёд — 600 грамм;
- соль крупного помола — 200 грамм;
- вишневые листья — 5-6 веточек;
- гвоздика, душистый перец — по вкусу.
Рецепт пошагово:
Промыть плоды и листья, не обрывая с веточек. Вымыть и ошпарить тару кипятком.
Выложить половину листьев без веточек на дно.
Засыпать в тару. Сверху уложить оставшимися веточками вишни.
Залить водой. Слить ее в кастрюлю — это вода для заливки. Добавить 0,5 литра.
Приготовить заливку, исходя из того, что 600 грамм меда и 200 грамм соли нужны для 10 литров воды.
Смешать в кастрюле мед и соль, разогреть до растворения. Добавить воду, тщательно перемешать.
Залить яблоки заливкой. Остатки заливки ставим в холодильник. При квашении яблочки впитают жидкость и ее надо доливать.
Оставляю в медовой заливке на три дня на кухне, а после переношу в холодное место на пару недель. Спустя время можно порадовать близких вкусным и ароматным лакомством.
Моченые яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту для замачивания яблочек на зиму. Фрукты также получаются «ядрёными» и сочными.
Состав:
- яблоки — 20 кг;
- вода очищенная — 10 л;
- горчица в порошке — 3 ст. ложки;
- лимонная кислота — 1 ст.ложка
- соль — 1 ст. ложка.
Приготовление пошагово:
Промыть фрукты. Тщательно перебрать, чтобы исключить порчу продукта.
Вымыть и стерилизовать тару.
Приготовить рассол, смешав ингредиенты в воде.
Выложить в тару. Залить рассолом полностью, чтобы были покрыты жидкостью. Поставить гнет.
Яблоки хранить в теплом месте около 5 дней. После чего проверить на наличие пены, при необходимости снять ее шумовкой.
Долить рассолом и после чего переставить на месяц в подполье. По прошествии времени можно угостить близких вкусным моченым яблочком.
Польза и вред моченых яблочек
Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.
Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.
Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.
Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.
Замачиваем яблоки с горчицей и солодом на зиму
Рецептов моченых яблок с горчицей превеликое множество. Горчица придает пряный вкус и спасает их от порчи за время хранения. Самым пряным моей семьей признан рецепт с горчицей и солодом.
Продукты:
- яблоки — 10 кг;
- вода очищенная — 5 л;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — Ѕ стакана;
- солод — 50 грамм;
- горчица порошковая — 100 грамм.
Рецепт приготовления:
Яблоки зимних сортов перебрать и промыть.
Приготовить рассол из воды, сахара и соли.
В 2 стакана горячей воды добавить солод, размешать.
Ввести солодовую смесь в рассол, перемешать.
На дно тары высыпать горчичный порошок ровным слоем. Выложить яблоки.
Залить фрукты рассолом, чтобы он покрывал их более чем на несколько сантиметров.
Установить сверху тарелку с грузом. Держать в теплом месте не менее 7 дней, периодически проверяя уровень рассола и удаляя пену.
Перенести в прохладное место для дальнейшего заквашивания на 2 месяца.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения галина5819
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации: яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи; собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя; выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят; Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее); используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью; покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться. Выбираем добавки к яблокам Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилик, розмарин, душицу, рябину, клюкву, шиповник, корицу, гвоздику и так далее. Выбираем посуду Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком. Мочение яблок Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок: простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли; сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда; кислое – без добавления в рассол сахара или меда. Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов: Яблоки тщательно моют. Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде. Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком. В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху. Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом. Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении. Секреты приготовления моченых яблок Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта. Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15°С…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии. А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4°C…+6°С. Важно соблюдение температурного режима Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет). Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать. Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов) Яблоки моченые с медом и базиликом
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л. Базилик (веточки) – 100 гр. Листья черной смородины – 20 шт. Мед – 500 гр. Соль крупнокристаллическая – 170 гр. Мука ржаная – 150 гр.
Рецепт приготовления: Воде (если используется не родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня и дают ей немного остыть. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, после чего все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть. Яблоки тщательно моют. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок, и так далее. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины. Заливают полностью остывшим рассолом, сверху помещают гнет. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15°C…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение. Яблоки моченые с рябиной
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода холодная – 10 л. Рябина – 3 кг. Сахар – 500 гр. Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
Рецепт приготовления: В воде растворяют соль и сахар, кипятят. Готовому рассолу дают полностью остыть. Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой. Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои. Как только емкость наполнится полностью, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом. Сверху на яблоки, полностью покрытые рассолом, устанавливают груз. На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение. Яблоки моченые с сельдереем
Для приготовления потребуется: Яблоки – 10 кг. Сельдерей (веточки) – 200 гр. Ржаная солома – 0,5 кг. Вода – 5,5 л. Солод – 50 гр. Сахар – 200 гр. Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
Рецепт приготовления: Тщательно моют яблоки. Зелень сельдерея моют под проточной водой. Солод растворяют в 500 мл воды, доводят до кипения, кипятят 15-20 минут. В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть. Посуду моют и обдают кипятком. Ошпаривают кипятком ржаную солому. В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно. Поверх соломы рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея. Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью. Хранят в прохладном помещении. Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
Для приготовления потребуется: Яблоки – 10 кг. Укроп (веточки) – 300 гр. Листья черной смородины – 200 гр. Вода – 5 л. Сахар – 200 гр. Ржаной солод – 50 гр. Соль крупнокристаллическая – 50 гр.
Рецепт приготовления: Зелень (укроп и смородиновый лист) моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла. Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком. На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины. Поверх них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый их слой веточками укропа. Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет. В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 минут. Спустя указанное время в ней растворят соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл. Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение. Кислые моченые яблоки
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода холодная – 10 л. Сахар – 150 гр. Соль крупнокристаллическая – 150 гр. Листья черной смородины – 20 шт. Листья вишни – 40 шт.
Рецепт приготовления: Воду ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как она закипит, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть. Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют. Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком. Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями. Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15°C…+16°C. Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении. Яблоки моченые с горчицей и мятой
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода – 10 л. Ржаная мука – 500 гр. Соль крупнокристаллическая – 100 гр. Горчица (порошок) – 150 гр. Листья мяты – 30 шт.
Рецепт приготовления: Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки. В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль. Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку. Листья мяты промывают под проточной водой. Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком. В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится. Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал). Яблоки моченые с калиновым соком
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода – 8 л. Сок калины (свежеотжатый) – 2 л. Сахар – 1 кг. Соль крупнокристаллическая – 50 гр.
Рецепт приготовления: Яблоки тщательно моют. С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком. Вымытые яблоки выкладывают плодоножками вверх в подготовленную тару, заполняя ее доверху. Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть. Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком. Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала). Хранят в прохладном помещении. Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца. Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода – 10 л. Мед – 250 гр. Ржаная мука – 100 гр. Соль крупнокристаллическая – 150 гр. Листья мелиссы – 50 шт. Листья мяты – 20 шт. Листья вишни – 20 шт.
Рецепт приготовления: Посуду для вымачивания яблок моют, ошпаривают кипятком. Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни. На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок. Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее. Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и устанавливают груз. Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку. Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть. После чего заливают яблоки, устанавливают гнет и переносят емкость в помещение с температурой около +15°C…+16°C на 1 неделю. Затем убирают на хранение в прохладное помещение. Примерно через месяц–полтора яблоки можно подавать к столу. Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Для приготовления потребуется: Яблоки – 4 кг. Облепиха – 200 гр. Тыква – 3 кг. Вода – 300 мл. Сахар – 500 гр.
Рецепт приготовления: Яблоки моют и вытирают насухо. Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце. Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком. В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи. Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками. Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву. Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром. Получившимся тыквенным пюре заливают яблоки таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, и устанавливают гнет. Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с брусникой
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода – 10 л. Сахар – 400 гр. Соль крупнокристаллическая – 100 гр. Ржаная мука – 200 гр. Листья вишни – 15 шт. Листья смородины – 15 шт. Брусника (ягоды) – 500 гр.
Рецепт приготовления: Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют. Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком. На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни. Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники. Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни. В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков. Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты. Затем рассол снимают с огня и дают ему остыть. Заливают яблоки, поверх них устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15°С…+16°С. Хранят моченые яблоки в погребе или подвале. Яблоки моченые пикантные Для приготовления потребуется: Яблоки – 15 кг. Вода – 10 л. Листья вишни – 20 шт. Листья черной смородины – 20 шт. Мята (веточки) – 5 шт. Мед – 300 гр. Соль крупнокристаллическая – 150 гр. Солод – 100 гр.
Рецепт приготовления: Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют. Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком. На дно чистой емкости выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины. Поверх листьев выкладывают слои яблок, разделяя каждый листьями мяты и вишни. Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет. Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед. Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды. Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15°С…+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб. Яблоки моченые с горчицей
Для приготовления потребуется: Яблоки – 10 кг. Вода – 5 л. Листья черной смородины – 50 шт. Горчица (порошок) – 3 ст. ложки. Сахар – 200 гр. Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Рецепт приготовления: Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть. Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком. Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины. Поверх него выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху. Заливают остывшим рассолом. Сверху кладут марлю, устанавливают гнет. Около недели оставляют при комнатной температуре. Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Яблоки моченые с соломой и розмарином
Для приготовления потребуется: Яблоки – 10 кг. Пшеничная солома – 500 гр. Розмарин (веточки) – 10 шт. Лавровый лист – 5 шт. Вода – 5 л. Соль крупнокристаллическая – 80 гр. Сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления: Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой. Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком. Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть. Пшеничную солому ошпаривают кипятком. Часть соломы выкладывают на дно емкости для мочения яблок. Далее в нее рядами кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы. Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом. Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения. Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
Для приготовления потребуется: Яблоки – 10 кг. Солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг. Солод – 50 гр. Сахар – 0,7 кг. Вода – 5,5 л. Соль крупнокристаллическая – 80 гр. Горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления: Яблоки тщательно промывают под проточной водой. Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком. Ржаную солому также обдают кипятком. Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости. Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет. В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 минут на небольшом огне. Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня. Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть. Остывшим рассолом заливают яблоки. Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение. Яблоки моченые с капустой
Для приготовления потребуется: Яблоки (среднего размера) – 3 кг. Капуста – 4 кг. Морковь – 100 гр. Сахар – 2 ст. ложки. Соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления: Капусту шинкуют. Яблоки тщательно моют. Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски). Готовят овощную смесь: в одной посуде смешивают нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок. В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи). Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет. Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл. холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли. Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения. Яблоки моченые с эстрагоном
Для приготовления потребуется: Яблоки – 10 кг. Эстрагон (веточки) – 10 шт. Солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг. Вода – 5 л. Соль крупнокристаллическая – 80 гр. Сахар – 200 гр.
Рецепт приготовления: Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня. Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют. Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком. Ошпаривают кипятком солому. В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона. Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды). Хранят в прохладном помещении. Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
Яблоки моченые с пастернаком
Для приготовления потребуется: Яблоки – 10 кг. Пастернак (корень) – 300 гр. Солома пшеничная – 0,5 кг. Вода – 5 л. Сахар – 300 гр. Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
Рецепт приготовления: Моют яблоки. Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам. Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар. Снимают рассол с огня и дают ему остыть. Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 гр. соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком. Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости. Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак. Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет. Заливают яблоки остывшим рассолом. Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение. Яблоки моченые с кефиром
Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода – 10 л. Кефир – 200 мл. Горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления: Яблоки моют под проточной водой. Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком. Воду доводят до кипения, дают ей остыть. В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки. На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет. Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей. Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью. Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении. Яблоки моченые с облепиховым соком Для приготовления потребуется: Яблоки – 20 кг. Вода – 9 л. Облепиховый сок – 1 л. Сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления: Яблоки моют под проточной водой. Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком. В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху. Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет. В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть. Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают. Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время. Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы. Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Для приготовления потребуется: Яблоки – 1,5 кг. Мята (веточки) – 2 шт. Корица (палочка) – 1 шт. Гвоздика – 5 шт. Солод – 2 ст. ложки. Мед – 4 ст. ложки. Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки. Вода – 2 л.
Рецепт приготовления: Яблоки и веточки мяты тщательно моют. Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком. В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику. Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 минут. Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения. Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры. Заливают яблоки так, чтобы они полностью были покрыты заливкой. Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее. Хранят в прохладном помещении. Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике. Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.
Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
Моченые яблоки на зиму с ржаной мукой — домашний рецепт в банках
Раньше ржаная солома всегда использовалась при заквашивании яблок. Благодаря ей плоды не портились и становились янтарного цвета. Если появилась возможность получить ржаную солому, я всегда заквашиваю с ней.
Ингредиенты:
- антоновка — чтобы наполнить банку;
- ржаная солома — небольшой пучок;
- вода очищенная;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовые ложки;
- горчица в порошке — 2 столовые ложки.
Замачиваем:
Поломать и заварить солому кипятком. Оставить на полчаса, чтобы она стала более эластичной.
В чистую стеклянную банку я выкладываю слой соломы. Наполняю банку яблоками, но не до самого верха. Сверху набиваю остаток места соломой.
Готовлю рассол. Наливаю в банку воду и сливаю ее, чтобы определить необходимый объем жидкости. Добавляю стакан воды. Размешиваю соль, сахар и горчицу. Выливаю в банку рассол под самый верх.
Закрываю банку целлофановым пакетом и выпускаю весь воздух. Закручиваю банку резинкой;
Банки сразу убираем в подпол и начинаем открывать спустя 4 недели.
Как замочить яблоки на зиму в бочке в домашних условиях
В старину яблоки замачивали в деревянных бочках. Теперь существуют специальные пластиковые бочки для квашения. Он сделаны из специального пластика, который не боится химических процессов при брожении. Как правило, эти бочки укомплектованы двумя крышками — для груза и обычная, сверху.
Для приготовления я использую:
- яблоки — 5-8 килограмм;
- 2-4 литра воды;
- 4 столовые ложки обычной соли;
- 5 столовых ложек сахара-песка;
- листья ягодных деревьев и кустарников (мне нравится вишневые и смородиновые).
Пошаговый рецепт:
Вымыть емкость, обдать кипятком. Вымыть яблочки, листья.
Выкладываю листья и фрукты слоями по очереди.
В большой кастрюле готовлю рассол — смешиваю воду с солью и сахаром. Растворяю полностью.
Заливаю рассолом, чтобы он покрывал плоды полностью. Накрываю крышкой для гнета и ставлю тяжелый брусок.
Бочка стоит на кухне покое 4-5 дней, в течение которых я проверяю появление пены и убираю ее. Порой приходится доливать рассол.
После мы уносим бочку в подполье, где она ждет своего часа полтора-два месяца. После вся семья с удовольствием лакомится мочеными яблочками.
Белый налив без стерилизации
Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.
На 2 банки объемом 3л потребуются:
- 3 кг яблок;
- 9 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 листа хрена;
- 12 листьев вишни.
Приготовление:
- Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
- Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
- Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.