Соленая селедка – блюдо невероятно популярное, без него не обходится ни одно застолье. Нежная рыба поражает своими высокими вкусовыми качествами и демократичной стоимостью. Продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами, врачи советуют включить его в рацион ослабленных пациентов. Сельдь принято употреблять в маринованном или соленом виде, причем такое лакомство с отварным картофелем давно полюбилось и представителям других стран.
Рыбу можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда или же добавлять ее мякоть в различные салаты. Важно, чтобы пропорции рассола были подобраны удачно, тогда закуска получится или нежной, или пикантной.
Дело в том, что покупная сельдь может быть вкусной или же разочаровать навсегда, поскольку не каждый производитель заботится о качестве производимой продукции. Часто нарушаются сроки или же условия хранения сырья, поэтому лучше взять свежую рыбу и приготовить соленое лакомство самостоятельно, поняв, как приготовить лакомый кусочек по предложенным рецептам.
Очень вкусная сельдь соленая в домашних условиях
Селедка, засоленная по классическому рецепту, отличается мягкостью структуры. Готовая рыба отличается наличием оригинального аромата, ее можно употреблять в пищу с картошкой, маринованными грибами. Время приготовления можно установить от 2 до 7 суток, оно зависит от крепости засола сырья.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 4 жирные селедки;
- 6 ст. л. поваренной соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1500 мл. воды;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 лаврового листа;
- 5 горошин черного перца.
Для засолки в домашних условиях следует использовать охлажденную селедку, которая недавно плавала в Тихом или Атлантическом океане. Категорически запрещено приобретать рыбу без головы и плавников, потому что она может быть порченной.
Способ приготовления:
Замороженную сельдь разморозить, почистить, промыть под проточной водой. Холодную воду посолить, добавить сахар и остальные специи.
Перемешать маринад, дать закипеть и проварить ингредиенты в течение 5 минут.
По желанию, удалить из селедки хребет и кости, отправить ее в слегка остывший рассол. Отставить для просаливания примерно на 24 часа.
Хранить банку с сельдью следует в темноте и при комнатной температуре, например, в кладовой. Чтобы рассол приобрел пикантность, в него следует добавить немного нерафинированного постного масла или укропные семена.
Правильно выберем селедку для соления.
Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:
- Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
Солить лучше целую рыбу - А вот коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
- Жабры должны быть светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
- Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
- Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, то мякоть будет мягкой. Такая рыба не годится для посола. Мякоть тогда развалится и отстанет от костей, будет не вкусно и не красиво.
- Если вы взяли замороженную сельдь, то размораживать необходимо медленно. Не нужно размораживать в микроволновке или теплой воде, нельзя. Она должна размораживаться естественно. Лучше всего это делать в холодильнике или уж при комнатной температуре.
Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!
Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.
Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа
Это способ идеален для засолки целой селедки или ее ломтиков. Если времени на то, чтобы пройти процесс полностью, можно приготовить за 24 часа малосольную рыбу. Если положить в рассол не одну, а несколько рыбок, и подержать несколько из них 2-3 дня, то лакомство станет намного ароматнее и насыщеннее.
Нам понадобится:
- сельдь – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- вода холодная – 500 мл.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавр – 3 листа;
- гвоздика – ½ ч. л.
Не следует использовать во время приготовления йодированную соль, способную исказить вкус готового блюда. Если добавить в рассол мелкую соль марки «Экстра», то можно просто переборщить и испортить заготовку.
Приготовление:
В подходящую кастрюлю влить воду, растворить в ней сахар. Положить лавровый лист, соль и закипятить на среднем огне.
После начала процесса добавить перец и гвоздику, дать прокипеть 3 минуты. Надеть перчатки, удалить у рыбы внутренности и голову, тщательно вычистить черную пленку в брюхе.
Сделать надрез на спинке, удалить полностью шкуру и плавники. Разрезать хвост пополам, перекрутить тушку вокруг своей оси и дернуть в разные стороны, чтобы вытащить кости и хребет.
Нашинковать рыбное филе тонкими пластинками. Сложить полученные заготовки в чистую банку.
Нарубить луковицу кольцами или полукольцами, разделить на пластинки и поместить в банку.
Залить остывшим рассолом, выложить сверху лавровые листы и дать постоять примерно 48 часов.
Чаще всего, слабосоленую сельдь подают на стол с отварным или жареным картофелем. По классике жанра в готовую рыбу добавляются луковые колечки, она поливается нерафинированным растительным маслом и дополняется ржаным хлебом.
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Во времена СССР все продукты были невероятно вкусными, благодаря легендарным ГОСТам, которые не дают покоя многим кулинарам. В те времена при засоле использовалось несколько букетов пряностей, один из которых нужно использовать при солении.
Ингредиенты на 1 литр рассола:
- соль – 95 гр.;
- сахар – 45 гр.;
- смесь перцев – 5 гр.;
- душистый перец – 10 гр.;
- молотый острый красный перец – 5 гр.;
- коричный порошок – 2 гр.;
- гвоздика – 1 гр.;
- молотый кориандр – 30 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый тмин – 3 гр.
Можно при засоле заменять некоторые специи кардамоном, мятой, сушеным шалфеем, но они должны быть свежими. Только в этом случае каждая приправа полностью отдаст свои ароматы селедке, сделав ее пряной и сочной.
Процесс приготовления:
- В теплую воду положить все виды перцев, корицу и гвоздику. Добавить кориандр, лаврушку, соль и сахар.
- У рыбы вытащить внутренности, икру или молоки, а также, жабры, не удаляя головы целиком.
- Подготовленные и промытые тушки уложить в пластиковый лоток.
- Залить кипящим рассолом, прикрыть контейнер крышкой и отставить примерно на 3 суток в холодильнике.
- Если засолить сельдь подобным образом, ее кусочки можно будет добавлять в салат, положить на бутерброд. Никто не запретит порезать рыбу тонкими ломтиками и посыпать кусочками маринованного лука. Готовое блюдо настоятельно советуют употребить в пищу в кратчайшие сроки, иначе оно испортится.
Тузлук для засолки
Метод приготовления соленой селедки делится на сухой и мокрый. Для последнего используют крепкий солевой раствор – тузлук. Он разделяется на искусственный и натуральный. Первый вид состоит из воды и соли, второй – из соли и сока, выделяемым продуктом.
Количество соли зависит от вида тузлука. На килограмм рыбы в натуральный раствор требуется 130 граммов соли. Для «создания» искусственного раствора для такого же количества тушек – 400 граммов соли на литр воды.
Справка: Тузлук придумали тюркские народы, как средство для длительного хранения продуктов.
Классический рецепт селедки соленой в банке кусочками
Часто селедка засаливается целой тушкой, а потом нарезается кусочками. Этот процесс требует сноровки, поэтому кулинары советуют удалить из тушки кости, нарезать ломтиками и засолить. Подобное лакомство в магазине никто не продаст, а сельдь достойна внимания.
Ингредиенты:
- 4 сельди;
- 800 мл. воды;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- по 20 горошин черного и душистого перца;
- 3 лавровых листов.
Чтобы удалить стойкий рыбный запах с кухонной утвари, нужно потереть ее ломтиком лимона. Нужно обязательно проверить, чтобы в банке не было пустот, иначе заготовка не просолится, как положено.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку рыбы нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- Каждый кусочек тщательно промыть и положить в миску.
- Для приготовления тузлука в воду положить сразу всю соль и размешать до полного ее растворения.
- Добавить в маринад перец, поломанный на мелкие кусочки лавровый лист и проварить после начала кипения в течение 5-7 минут.
- Селедку отправить в стеклянную банку, причем молоки и икру поместить на дно емкости.
- Поставить кастрюлю с маринадом в тазик с ледяной водой для интенсивного охлаждения.
- Залить тузлуком рыбу так, чтобы он покрыл ее до самого горлышка банки. Закрыть крышкой, поставить в холодильник минимум на 24 часа.
Селедка просаливается сначала при комнатной температуре, а потом отправляется в холодное место. Так можно приготовить не только селедочную мякоть, но еще и мойву, салаку, скумбрию. Для яркости готового блюда кулинары советуют добавить в банку лимон, зелень укропа или веточки петрушки.
Слабосоленая селедка с луком, уксусом и маслом
К положительным сторонам домашнего приготовления сельди относится то, что в рассол можно влить пряное масло, добившись стойкого аромата. Во время приготовления лакомства возможно добавить в жидкую часть разнообразные специи, усиливающие вкус, а при фабричном приготовлении букет специй ограничен.
Продукты для приготовления:
- 2 крупные селедки;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. рафинированного масла растительного.
Рыбная тушка обязательно берется упругая, ее живот должен быть белым. «Девочки» получаются намного суше, чем мясистые и жирные «мальчики», в брюшке которых имеются молоки.
Процесс приготовления:
- Лук нарубить тончайшими кольцами, руками распустить их на отдельные сегменты.
- Посыпать в салатнике сахарным песком и помять руками.
- В отдельной емкости смешать уксус с подсолнечным маслом. У селедки удалить плавники, голову и внутренности.
- Очистить тушку от шкуры, вытащить хребет и мельчайшие косточки.
- Нарезать сантиметровыми кусочками, выложить в глубокое блюдо в один слой.
- Посыпать густо луковыми кольцами, полить смесью уксуса с маслом. Дать рыбе промариноваться в течение минимум получаса.
Хранить приготовленное подобным образом блюдо возможно примерно десять дней. Самое интересное, что заготовка до этого момента просто не доживает: ее поедают в течение пары суток.
Селедка соленая с лимоном морковью и луком в банке
Довольно интересный и пикантный рецепт – это тот, в котором в банку кладется репчатый лук и морковь. Некоторые люди луковые кусочки сразу же перемешивают с сельдью, а остальные отдельно их маринуют, а смешивают все ингредиенты при подаче на стол.
Потребуются такие продукты:
- сельдь – 2 тушки;
- лимон – ½ шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 200 гр.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- поваренная соль – 3 ч. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- смесь перцев – 13 горошин.
Измельчать лук нужно тонко, чтобы он выглядел намного привлекательнее в готовом блюде. Маринад обязательно пробуется на вкус в холодном виде, потому что вкус горячего варианта сильно искажен, он может кислить.
Процесс приготовления:
Перец тщательно растереть в ступке пестиком. По всем правилам разделать рыбу, вытащив из нее икру или молоки.
Промокнуть брюшко селедки бумажными салфетками, но не мыть его. Нарезать тушку порционными кусочками.
Натереть морковку на крупной терке, а лук нашинковать полукольцами. Лимон нарезать кольцами. На дно пластикового судка положить овощи, лавровый лист, толченый перец и лимон. На полученную подушку отправить рыбу, соль и сахар, повторить несколько слоев.
Положить сверху икру или молоки, накрыв их овощами. Отправить в холодильник, замариновать под крышкой 2 дня.
По самому лучшему рецепту селедка выходит очень сочной, она немного сладкая и пикантно пряная. В пищу ее можно употреблять человеку, который старается сбросить лишний вес, или же сидящему на лечебной диете.
Рецепт селедки в горчичном соусе в домашних условиях
Закуска, которая приготовлена с горчицей, отличается оригинальным привкусом. Качественная горчица делает рыбную мякоть упругой, твердой и пикантной. Нужно брать для приготовления блюда глубокую миску, чтобы рыбу было удобнее перемешивать.
Состав продуктов:
- 600 гр. свежемороженой селедки;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. с горкой готовой горчицы;
- 2 ч. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 100 мл. холодной кипяченой воды.
По этому рецепту рыбу готовят без добавления в маринад уксусной эссенции, что многих, несомненно, радует. Подобное блюдо можно употреблять тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Способ приготовления:
- Рыбу постепенно разморозить при комнатной температуре. Удалить головы, хвосты и кишки.
- Обязательно снять кожицу и хребет с крупными костями.
- В воду добавить соль, кориандр и сахар, размешать до полного растворения песчинок.
- Влить растительное масло, горчицу, уксус.
- Положить в получившийся маринад лук, нарезанный тонкими полукольцами, утопить его в жидкости ложкой.
- Селедку нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску слоями, промазывая каждый слой маринадом.
- Накрыть крышкой и подержать в холодном месте в течение 10-48 часов.
Сельдь в горчичном соусе представляет собой закуску, которую обязательно ставят на праздничный стол. Вариантов приготовления этого засола великое множество, это позволяет ежедневно удивлять гостей семьи и домочадцев новыми оттенками привычного блюда.
Рецепт маринада
В вопросе, как солить сельдь, не второстепенным является и способ приготовления маринада. Именно от него зависит конечный вкус и букет ароматов. Существуют холодные и горячие способы. В состав маринадов, рассолов входит соль, сахар, перец черный горошком, душистый, кориандр, семена укропа, растительное масло, уксус, гвоздика. Состав может меняться, но практически неизменными остается пара ингредиентов. Это соль, сахар и лавровый лист.
Состав пряного маринада на тушки общим весом в 1,5 килограмма:
- 2 литра воды;
- 180 граммов соли;
- 60 грамм сахарного песка;
- Лаврушка – 3 листочка;
- По 5 штучек душистого и черного перца горошком;
- 1 штучка гвоздики сушеной;
- Маленькая ложка кориандра горошком;
- Столько же семян горчицы.
Что делать:
Налить в емкость воду и добавить все ингредиенты. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Полностью остудить маринад.
Слабосоленая селедка получается со следующим маринадом и меньшим временем засолки. Из расчета на кило основного ингредиента:
- Соль – 180 грамм;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Пару штук лаврушки;
- По вкусу добавляют другие специи. Современные производители предлагают большой ассортимент готовых смесей для рыбы.
Вскипятить литр воды. Добавить все компоненты. Проварить в течение 10 минут. Для заливки маринад полностью остужают.
Как быстро засолить селедку в рассоле целиком
Это элементарный метод приготовления рыбы, который способен отлично раскрыть натуральный вкус сырья. Сельдь засаливается без потрошения, поэтому получается жирной и сочной. Лучше всего укладывать ее в рассол брюшками вверх, чтобы жир из внутренностей пропитал мясо.
Ингредиенты:
- 1600 г. мороженой рыбы;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин перца черного;
- 2 л. воды;
- 6 ст. л. крупной соли.
Мороженую рыбу размораживать нужно постепенно, не помещая ее в микроволновую печь или горячую воду. Этот процесс должен быть естественным, когда селедка укладывается на блюдо и лежит в холодильном отделении до полного оттаивания.
Приготовление:
- Размороженную не выпотрошенную сельдь с головой поместить в трехлитровую банку в вертикальном положении.
- Вставить между рыбками лавровые листы, всыпать перец.
- Соль полностью растворить в теплой воде.
- Залить тузлуком селедку в банке так, чтобы она была покрыта полностью.
- Накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильное отделение на 2 часа.
Рыбная мякоть выходит намного нежнее и ароматнее за счет специй. Кушать готовое лакомство следует через 12 часов после заливки сырья горячим рассолом. В маринаде ломтики сельди хранятся 30 дней.
Подготовка продуктов и емкостей
Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».
Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.
Соленая селедка с уксусом и томатной пастой
Селедка по-корейски, или же хе, маринуется, а не засаливается, поэтому это очень вкусно и питательно. Дело в том, что томатная паста отличается приятным кисло-сладким привкусом и радует приверженцев корейской кухни.
Нам понадобится:
- 3 свежие крупные селедки;
- 3 крупные луковицы;
- 100 мл. растительного масла;
- 300 гр. томатной пасты или острого кетчупа;
- 1 ст. л. с горкой крупной соли;
- 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Кожа в этом варианте маринования сельди не снимается, поэтому рыба не расползается. Сахарный песок добавляется в маринад только в том случае, если магазинная томатная паста слишком кислая.
Процесс приготовления:
Селедку выпотрошить, филировать и промыть. Нарезать рыбу аккуратными тонкими ломтиками. Лук нарубить кольцами, разобрать на отдельные сегменты.
Влить в сотейник томатную пасту или кетчуп, добавить соль и сахарный песок. Поперчить, варить на медленном огне постоянно помешивая минут 5-7. Сразу после закипания влить растительное масло и уксус.
На дно стеклянной формы для запекания выложить луковые кольца. Вторым слоем будет рыба, а следующим – большое количество остывшего маринада.
Повторить все слои еще раз, потом выложить сверху лук с томатным острым маринадом. Накрыть крышкой, оставить для маринования на 6-8 часов.
Такую нежную селедку можно длительное время хранить в условиях морозильной камеры, если ее не планируется употребить в пищу сразу же после приготовления. Красивые одинаковые кусочки не стыдно подать на праздничный стол, потому что их никто не отличит от самого качественного заводского аналога.
Дельные советы поваров
Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.
Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.
Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.
Домашняя селедка соленая сухим способом в пакете
Если приготовить сельдь подобным образом, то она выходит самой воздушной, жирной и ароматной. Некоторые люди готовы сравнить закуску по данному рецепту с вяленой рыбой, хотя мякоть ее выходит плотной и упругой. Никогда рыбные кусочки не теряют форму при нарезке, особенно, если использовать острый нож-пилку.
Перечень ингредиентов:
- 1 крупная сельдь;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- по ½ ч. л. укропа, черного перца, прованских трав.
Если у человека имеется аллергическая реакция на какой-то продукт, его нужно исключить из рецептуры. Для засолки следует использовать 2-3 полиэтиленовых мешочка, чтобы выделившейся рассол не проник сквозь них и не испортил готовое блюдо.
Приготовление:
- Вытащить из рыбных тушек внутренности, удалить плавники, жабры и хвост.
- Положить подготовленную селедку в целлофановый пакет.
- Со всех сторон и в брюшке посыпать тушку приправами и специями, немного натирая руками.
- Пакет надуть и завязать так, чтобы в нем остался воздух.
- Положить в холодильник на 2-3 дня, переворачивая каждые 24 часа.
Если мариновать сельдь в пакете, можно получить посол с насыщенным пряным ароматом. Через 3 суток брюшко рыбы нужно будет вычистить от внутренностей, нарезать ломтиками желаемого размера и только потом подать на стол на порционной тарелке.
Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)
Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.
- Рассол, в котором плавает рыба, должен быть прозрачным. Если он с жирными пятнами, мутный, то такой продукт покупать нельзя.
- Тушка должна быть плотной, с целой кожей, кости не должны проступать. Если кожа порванная, торчат кости, значит рыба очень не свежая, уже начала разлагаться. Чтобы ее не выбрасывать, ее засолили.
- Жабры должны быть красноватыми. Нельзя покупать рыбу с черными жабрами, в которых есть слизь.
- Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
- Глаза у сельди должны присутствовать.
- Если при удалении внутренностей возле хребта есть не свернувшаяся кровь, сукровица, сельдь пахнет свежей рыбой, значит она не досолилась. Такую закуску есть нельзя, потому что в ней могут присутствовать гельминты, разные кишечные палочки и другие опасные вещи. Такой продукт можно досолить в домашних условиях, залив его солевым раствором на сутки. Рецепты тузлука смотрите в начале этой статьи.
- Обязательно понюхайте рыбу. Плохой запах говорит о порче селедки. Если при разрезании у нее есть красные пятна возле хребта, такую тушку есть нельзя, она испорчена бесповоротно.
- На поверхности не должно быть слизи. Слизь означает, что рыба долго хранилась в тепле без рассола. На ее поверхности начали активно размножаться бактерии. Также не должно быть желтых, рыжих пятен. Такая «ржавчина» говорит о том, что жир окислился и стал опасным для здоровья.
Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.
Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.
Также рекомендуем заквасить капусту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!
Слабосоленая селедка с уксусом и луком – быстрый рецепт
Приготовленная по данному рецепту селедка, напоминает фабричные пресервы. Чтобы получить идеальное блюдо, лучше заранее удалить рыбьи внутренности и плавники, нарезать заготовку тонкими ломтиками. На выходе можно получить вкусную и полезную рыбу, потому что она впитывает полезные вещества из рассола.
Нам понадобится:
- 2 крупные селедки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 ст. л. нерафинированного растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- ½ ч. л. острого черного перца в порошке.
Если куски сделать большими и толстыми, то они просто не просолятся за короткое время. В этом случае заготовка будет просаливаться гораздо дольше суток, а это точно не экспресс-рецепт.
Приготовление:
Рыбу разделать на половинки, удалив из них кости, кожу, хребет.
Лук нарезать половинками, и разобрать на отдельные сегменты.
Положить луковые полукольца в глубокую посуду, полить растительным маслом. Добавить столовый уксус, посыпать перцем и перемешать все руками, слегка приминая.
На дно стеклянной банки положить слой лука, а на него отправить сельдь, свернутую в рулет. Всего сделать 2-3 слоя, трамбуя все ингредиенты.
Залить в банку остатки маринада после лука, закрыть пластиковой крышкой. Интенсивно встряхнуть в руках несколько раз и отправить в прохладное место на 24 часа.
Приготовить рыбу получится быстрее, чем по классическому рецепту. Это идеальный рецепт, который подойдет в том случае, если гости уже стоят на пороге. Ровно через 2 часа человек сможет полакомиться домашними пресервами, не прилагая к процессу приготовления никаких титанических усилий.
Слабосолёная рыба сухим посолом за 1 час
У меня была такая ситуация, что позвонили родственники и сказали скоро придут. Что остаётся делать, когда в холодильнике лежит сырая селёдка и пустота. Не долго думая, как в старые добрые времена отварил картошечку и приступил к засолу селёдки. А он, как вы заметили очень быстрый. По такому способу, о котором сейчас расскажу, можно делать вкуснятину всего за 40 минут. Если же передержать рыбу больше часа, может получится пересол. Поэтому важно не забыть о времени.
Нам понадобится:
- Селёдка – 2 шт.;
- Соль – 100 гр. на 2 селёдки.
Приготовление:
1. Для начала потрошим селёдку, разделываем на филе, кожу тоже убираем.
2. Берём соль из расчёта 50 гр. на одну селёдку и обмазываем разделанную мякоть с двух сторон.
Также, по своему вкусу, если хотите, чтобы рыба была пряная, можно добавить разные специи. Но это уже на ваше усмотрение.
3. Плотно накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник от 40 минут, до одного часу!
Степень посола зависит от времени нахождения рыбы в соли. Поэтому следите за временем.
4. Как только продукт будет готов, промываем под проточной водой. Рыбу сушим бумажным полотенцем.
Ну вот и все рецепт готов. Дальше по своему усмотрению добавляем масло, лук и подаём с варёной картошечкой к столу.
Как засолить свежемороженую селедку в домашних условиях
Для засолки рыбы по этому рецепту следует приготовить стеклянную миску или форму для запекания. В нее помещается чистый лист полиэтилена или же пакет. Чтобы свежемороженая сельдь отменно просолилась, используется такая емкость, в которой несколько тушек размещается свободно.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 8 свежемороженых иваси;
- 1 л. воды;
- 8 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 шт. перца душистого;
- 7 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. кориандра;
- 5 листов лавра.
Свежая мороженая сельдь упругая по консистенции, она имеет стальной цвет с белым брюшком. У качественной тушки имеются округлые бока без потертостей. Нужно самостоятельно регулировать количество добавляемой поваренной соли, поскольку от этого компонента зависит соленость готовой сельди.
Способ приготовления:
- Для рассола подготовить глубокую емкость, влить в нее достаточное количество воды.
- Растворить соль, сахарный песок, размешать и закипятить.
- Готовый рассол обязательно остудить до 30 градусов.
- В ступке перетереть гвоздику, перец, кориандр, но так, чтобы специи оставались довольно крупными.
- Поломать лавровый лист на мелкие кусочки, уложить на дно стеклянной емкости.
- На него отправить неразделанную сельдь-иваси, посыпать ее подготовленными специями.
- Залить тонкой струйкой маринада, поставить в холодильник примерно на сутки.
Этот рецепт поможет подготовить закусочную рыбу, которая идеально подходит для приготовления других блюд. На вкус она выходит слабосоленой и нежной, каждый кусочек буквально тает во рту. Если кулинар освоит подобный способ приготовления, то он навсегда откажется от покупки магазинной соленой сельди, потому что сможет быстро приготовить ее самостоятельно.
Безумно вкусная селедка по-голландски в банке с лимоном
Сельдь, приготовленная по вышеуказанному рецепту, выходит нежной, сладковатой и невероятно ароматной. Сочный цитрусовый фрукт является основным компонентом в маринаде, в котором будет просаливаться каждый рыбный кусочек. В этом случае мякоть приобретает приятный вкус, а его аромат порадует даже тех людей, которые не любят этот продукт.
Ингредиенты:
- 2 селедки;
- 4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- 1 лимон;
- 15 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Подготовленные компоненты в банку укладываются аккуратно, их категорически запрещено придавливать пальцами или пестиком. Последним слоем заготовки, помещенным в стеклянную емкость, должен быть лук, потому что его сок делает рыбу пикантнее.
Способ приготовления:
- Удалить хвосты, головы, внутренности и нарезать на порционные ломтики.
- Равномерно посыпать куски рыбы солью и сахарным песком.
- Перемешать подготовленную селедку руками.
- Лимон нарезать кольцами, а лук – полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Уложить рыбу и овощи шарами в литровую банку.
- Добавить перец и лавровый лист, поломанный на кусочки.
- Немного примять содержимое ложкой, накрыть крышкой и поместить в холод на 12 часов.
По этому рецепту можно приготовить самостоятельную очень вкусную закуску. Дополнить соленую рыбу может ломтик пикантного бородинского хлеба, а также, любимые тушеные или же свежие овощи.
Быстрый рецепт слабосоленой селедки за 30 минут
Если действовать пошагово, то засолка атлантической или тихоокеанской сельди занимает примерно полчаса. За это время рыбная мякоть получится малосольной, но при дополнительном пребывании заготовки в рассоле она станет намного соленее.
Ингредиенты:
- рыба – 2 тушки;
- соль – 15 гр.;
- лук – ½ шт.;
- сахарный песок – 3 гр.
Если при разделке обнаружились икра или молоки, то их можно оставить в рассоле или внутри тушки. Если хочется добавить пикантности готовому блюду, в него стоит влить немного качественного соевого соуса.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать тонкими кусочками. Засыпать солью и сахаром, перемешать руками.
Лук нарубить толстыми кольцами, положить на дно пластикового судка. На луковые ломтики разложить сельдь, закрыть крышкой и промариновать в течение получаса.
Такой рецепт на скорую руку отменно подходит в том случае, когда человеку очень хочется солененького. Он будет фирменным, если в дом нагрянут гости, а угощать их, кроме картофеля, нечем. Нужно уточнить, что готовить сельдь быстро, а больше всего времени уходит на очистку брюшка от внутренностей и черной пленки, удаление хвостовой части и головы, очистку мякоти от косточек.