Приготовление в мультиварке «Редмонд»
Полезные свойства пшена известны давно, славится крупа и своими вкусовыми качествами. В приготовленном виде она становится нежной, мягкой. Проще и быстрее всего готовится блюдо с помощью мультиварки. Начинают процесс с подготовки ингредиентов:
- пшенная крупа – 2 стакана;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- свежее молоко – 1,5 литра;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 60 г:
- соль – ½ ч. ложки.
От сахара можно отказаться либо, наоборот, добавить побольше. Сам процесс приготовления прост, с ним справится каждый желающий.
Пошаговая рецептура следующая:
- Пшенная крупа тщательно промывается, этот процесс поможет избавиться от присущей ей горечи. После пшено обдается кипящей водой.
- На следующем этапе подготавливается тыква, со спелого и свежего овоща срезается кожура, удаляются семена. После мякоть нарезается некрупными кусочками, для равномерного приготовления кусочки должны быть одинакового размера.
- Укладываются тыквенные кусочки в чашку устройства, овощи посыпаются сахарным песком, хорошенько перемешиваются. Слегка обжариваются на сливочном масле, на приборе включается режим с названием «Жарка», достаточно 2-3 минут.
- Закладывается к обжаренным тыквенным кусочкам пшено, соль, молоко.
- Кухонная помощница переключается, теперь включается опция «Молочная каша», выставляется время приготовления – 45 минут.
После того как прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда, можно раскладывать кашу по тарелкам и звать всех к столу. Перед тем как подавать, в каждую порцию можно положить по кусочку сливочного масла, тогда каша станет еще вкуснее.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Тыква – 29 ккал/100г
- Крупа пшенная – 335 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Тыква, Молоко, Вода, Сливочное масло, Сахар, Соль
Приготовление в мультиварке «Поларис»
Вкусный завтрак из пшенной каши в мультиварке марки «Поларис» готовится за полчаса. Необходимые ингредиенты:
- сахар – 3 ст. ложки;
- шлифованное пшено – 1 стакан;
- жирное молоко – 1,5 литра;
- свежая тыква – 300 г;
- ванилин – ½ ч. ложки.
Пошаговое приготовление каши следующее:
- Начинают готовку с промывки пшена, делают это тщательно, в результате стекающая жидкость должна из мутной стать прозрачной.
- Срезают с тыквы кожуру, удаляют внутренность, а после режут небольшими квадратиками.
- В чашу мультиварки заливают отмеренное количество молока, засыпают сахар, ванилин, добавляют крупу и нарезанный овощ.
- На приборе устанавливают таймер 30 минут, после выбирают на панели режим «Каша».
После того как прозвучит сигнал, можно будет приступать к завтраку. Каша становится нежнее и вкуснее с добавлением сливочного масла.
Классическая пшенная каша с тыквой
Этот простейший рецепт займет около часа. Понадобятся:
- пшенная крупа – один мерный стакан (объемом 180 мл);
- мякоть тыквы – по желанию: один-два стакана натертой/молотой или от пары кусочков (для легкого привкуса) и до 700 граммов порезанной кубиками;
- жидкость (молоко, вода+молоко в любых пропорциях, просто вода – в качестве постного варианта) – для рассыпчатой каши 2 стакана, для вязкой (которая подойдет и маленьким детям) от 3-х стаканов до 1-1,5 литра;
- соль – половина ч. ложки без верха.
Добавки на выбор:
- сливочное масло – от 25 граммов (придаст аромат и сделает кашу вкуснее; в постном варианте заменяется 1 ст. ложкой подсолнечного);
- сахар – от одной ст. ложки и до половины стакана (любителям сладкого);
- корица – на кончике ножика (усилит и обогатит аромат самой каши);
- ваниль – по желанию.
Выбор и подготовка продуктов
- Пшено. Это крупа, изготовленная из проса. Самое вкусное пшено – ярко-желтого цвета, с блеском. При покупке нужно проверить дату изготовления: чем «старше» крупа, тем вероятнее она будет прогорклой.
- Промывать пшено нужно 5-6 раз, до прозрачности воды. Чтобы наверняка удалить горечь, стоит обдать крупу кипятком или даже выдержать в нем 5-10 мин., потом слить и еще дважды промыть. На крайний случай можно прокалить пшено на сухой сковороде.
- Тыква. Спелость ее определяют по плодоножке, которая должна быть подсохшей. Недозрелый овощ потребует больше времени на готовку.
Самая сладкая и ароматная тыква имеет ярко-оранжевый цвет мякоти.
Тем не менее, тыквенник можно готовить и из менее сладких плодов, это вопрос вкуса.Не стоит очищать мякоть от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Тыкву нужно вымыть со щеткой, если есть поврежденные места – обрезать их. Изнутри плода вычищают семечки (которые потом можно высушить и употреблять как полезное лакомство).
Мякоть натирают на крупной терке, перемалывают на мясорубке или режут кубиками. Величина кубиков – до полутора-двух сантиметров, по желанию. Тертая или молотая тыква «растворятся» в готовой каше (так лучше всего подойдет для детей), а кубики дадут возможность полнее ощутить вкус овоща.
Приготовление:
Способ первый
- Запекание тыквы. Мякоть тыквы поместить в чашу мультиварки, налить воду (можно и молоко, но лучше тушить в воде). При использовании мультиварки Редмонд – включить «Мультиповар» и поставить температуру 160 градусов. Если этот режим отсутствует, можно включить «Тушение», «Выпечка», «Каша». В мультиварках марки Поларис применяется режим «Выпечка» (поджаривание). Время работы мультиварки – 20-30 минут. Готова ли тыква, проверяют ложкой: мякоть должна легко разминаться.
- Варка каши. К пропеченной тыкве всыпать пшено, подсолить, при желании добавить сахар. Залить все молоком (водой), размешать и накрыть крышкой. В Редмондах кнопкой «Варка» выбрать «Каша», а кнопкой «Установка времени» – 35 минут (можно попробовать 30 или 40 минут, проверяя готовность крупы). Или выбрать режим «Молочная каша». В мультиварках Поларис установить программу «Молочная каша» или «Каша».
- Замечательная запеченная картошка в мультиварке, просто, быстро, вкусно.
Способ второй
- Порядок закладки продуктов. Сначала в чашу необходимо высыпать крупу, а сверху на нее – тыкву. Подсолить, залить жидкостью. При желании всыпать сахар. Можно еще положить сливочное масло, но лучше сделать это после окончания работы программы.
- Готовка. Время варки – 40 минут, режимы те же, как в первом способе. Можно включить отложенный старт, чтобы приготовить завтрак с вечера.
Вариации рецепта
При желании разнообразить вкусовые качества каши можно добавить в нее один или несколько ингредиентов.
- Свежие ягоды – около 50 граммов. Ежевику, малину, клубнику, смородину или любые другие ягоды нужно вымыть и положить вместе с пшеном.
- Грецкие орехи – около 200 г, добавляются вместе с тыквой.
- Изюм – по вкусу, промыть, обдать кипящей водой, закладывать вместе с тыквой. В этом случае сахар вообще не стоит класть.
- Курага – по вкусу, промыть, разрезать на кусочки, добавлять с мякотью тыквы.
- Кунжут – 1 ст. ложка, добавляется к тыкве.
- Сметану, сгущенное молоко, мед (лучше всего цветочный), варенье, топинги и так далее можно добавлять прямо в тарелку.
Каша в мультиварке «Панасоник»
Здоровый и питательный завтрак легко приготовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки «Панасоник». На варку пшенной каши с тыквой на молоке уйдет около 40 минут. Для начала стоит заняться подготовкой продуктов, в список необходимого входит:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 0,3 кг;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- топленое масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- молоко – 2,5 стакана.
Если ингредиенты подготовлены, то следует приступать непосредственно к приготовлению каши:
- Очищенная от семечек тыква нарезается кубиками, лучше сделать их размером в 1,5 см. Овощная нарезка закладывается в чашу прибора.
- Следом вносятся масло, сахар. Включается программа «Жарка», проставляется таймер на 3 минуты, все обжаривается до появления румяной корочки.
- Крупа перебирается, из нее убирается весь мусор, после промывается под проточной водой, в конце проливается кипятком. Выкладывается к тыкве.
- Все ингредиенты заливаются молоком, солятся, жидкость должна полностью покрыть продукты.
- Устанавливается опция «Молочная каша», включается прибор на 30 минут.
Спустя полчаса можно звать домашних к завтраку. Можно не сомневаться, что такая каша из пшена обязательно понравится всем домочадцам, даже детям, в особенности если добавить в нее сухофруктов.
Новая задача для «Мультиповара»
Под многими известными брендами сегодня выпускаются мультиварки. Но почему-то чаще всего хозяйки интересуются, как готовится каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд». Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», именно к ее услугам мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенным наполнителем.
Состав:
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- 30 г сливочного размягченного масла;
- 1 мультистакан пшенной крупы;
- щепотка соли мелкого помола;
- 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
- 2 мультистакана кипяченой воды;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Возьмите нужное количество тыквенной мякоти. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки. Вот что у нас получилось.
- Нарезаем тыквенную мякоть соломкой или небольшими кубиками.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в контейнер кусочки тыквы.
- Отборную пшенную крупу перебираем, промываем и выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Сразу же добавляем сахарный песок. Если вы любите более сладкие блюда, добавьте чуть больше сахара. Можно использовать мед.
- Для придания каше сливочного вкуса добавляем кусочек размягченного масла.
- Заливаем все ингредиенты коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- Выбираем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 40-50 минут.
- Обязательно снимаем клапан, ведь в процессе термообработки каша может «убежать». Предотвратим неприятные последствия.
- После подачи звукового сигнала все хорошенечко перемешиваем и при необходимости измельчаем ступкой или погружным блендером.
- Перед подачей к столу блюдо можно украсить кусочками кураги, чернослива и изюмом.
Каша в мультиварке на воде
Тем, кто придерживается диеты или просто хочет приготовить низкокалорийную кашу можно заменить коровье молоко водой. Этот способ приготовления часто используют постящиеся люди, так как в рецепте отсутствуют запрещенные в пост продукты. Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:
- шлифованный сорт пшена – 300 г;
- вода – 600 мл;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговая варка каши из пшена с добавлением тыквы проходит поэтапно:
- Для начала следует хорошенько перебрать от сора и некачественного зерна крупу, после промыть ее несколько раз. Это поможет избавиться от грязи.
- Тыквенную мякоть порезать небольшими кубиками, их размер должен быть около 1,5 см. Отдельно нашинковать мелко луковицы.
- Обжарить в течение 3 минут лук, установив на приборе режим «Выпечка». Спустя заданный промежуток времени заложить тыквенные кубики, готовить еще 15 минут.
- Отложить овощи, а в чашу мультиварки положить пшено, залить его водой, посолить. Варить в режиме «Каша» на протяжении получаса.
- Соединить компоненты, поменять режим на «Подогрев», поставить таймер на 20 минут.
Приготовленная по этой рецептуре каша получается невероятно вкусной, рассыпчатой. Блюдо можно подавать не только на завтрак, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Похожие рецепты
3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Как правильно солить каши Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Шпаргалка по кашам Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Комбинированный вариант
В этом рецепте предполагается смешивание в равных пропорциях воды с молоком. Каша от этого не становится хуже. Для приготовления следует подготовить некоторые продукты:
- шлифованное пшено – ½ стакана;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- обезжиренное молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Технология приготовления проста:
- Пшено, из которого предварительно убрали весь сор, необходимо переложить в сито, а затем хорошенько промыть под струей холодной воды. После дать всей жидкости стечь.
- Переложить крупу в чашу прибора, залить жидкие компоненты, посолить, внести масло и сахар.
- Очищенную тыкву измельчить любым удобным способом, соединить с остальными продуктами.
- Включить мультиварку в розетку, выбрать на табло программу «Молочная каша» и нажать на пуск. Процесс приготовления занимает четверть часа.
После сигнала останется разложить кашу из пшена по тарелкам и можно наслаждаться вкусным завтраком.
Пшенная каша с тыквой и рисом
Понадобится приблизительно час времени и такие продукты (на 4 порции):
- пшено – 1/2 мерного стакана (180 мл);
- рис (лучше круглозернистый) – 1/2 стакана; рис лучше вымочить некоторое время в воде, чтобы он набух;
- молоко – 5 стаканов;
- тыква, порезанная кубиками или натертая – 1 стакан;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Готовка тыквы. Кубики тыквенной мякоти прожарить на сливочном масле в чаше мультиварки около 5 минут, помешивая.
- Закладка круп. Рис и пшено перемешать, высыпать в чашу, вылить молоко. Посолить и всыпать сахар на свой вкус.
- Варка каши. Установить программу «Молочная каша» на 35 минут. По окончании готовки положить сливочное масло и размешать.
- Поможем вам приготовить, курицу в сметане в мультиварке, замечательное блюдо к праздничному столу.
- Готовим вместе овощное рагу с курицей в мультиварке.
- Несколько рецептов тушенной картошки с грибами в мультиварке.
С добавлением мяса
Из пшенной крупы, тыквенной мякоти и мяса можно быстро и легко приготовить сытную кашу, которая способна заменить полноценный обед. Для приготовления нужно подготовить некоторые продукты, а именно:
- свиная мякоть – 0,3 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- салатный лук – 2 шт.;
- масло растительного происхождения – 30 г;
- пшено – 250 г;
- питьевая вода – 0,7 литра;
- соль – по вкусу.
Пошаговая варка каши в мультиварке:
- Тыква очищается от кожуры, грубых волокон и внутренних семечек. От зеленой мякоти также следует избавляться, она может подпортить вкус. После овощ нарезается в произвольной форме, главное чтобы размер нарезки был не больше 1,5 см.
- Отдельно занимаются свининой, с нее удаляются все жилы, а после кусок режется на несколько маленьких. Продукт обжаривается в масле в режиме «Жарка» на протяжении 25 минут. После к мясу закладывается нашинкованный лук и нарезанная тыква, продукты оставляются еще на 10 минут.
- Засыпается крупа, заливается вода. Режим на приборе переключается на «Кашу», включается таймер на 10 минут.
- На заключительном этапе устанавливается программа «Подогрев», в котором каша должна томиться ровно 25 минут.
Спустя этот промежуток времени блюдо будет готово к подаче. Можно дополнительно украсить его свежей зеленью.
Начинаем готовить
Никто не скажет вам точно, что такое тыква – овощ, ягода или фрукт. Но рис с тыквой по традиции варят сладким. Количество добавляемого сахара зависит от вкуса и возможных противопоказаний (заболевание сахарным диабетом).
Блюдо готовят на молоке и без молока. С молоком получается вкуснее. Такую кашу вы попробуете приготовить в мультиварке Панасоник, используя приведенный рецепт.
Хитрости и секреты приготовления
Есть некоторые хитрости, которые помогут приготовить пшенную кашу с тыквой гораздо вкуснее. Вот что советуют опытные кулинары:
- вкусовые качества заметно улучшатся, а полезные свойства не потеряются, если в кашу добавляются свежий и спелый овощ, замороженная тыква теряет свои характеристики;
- на тыквенных плодах, которые используются при приготовлении, не должны отсутствовать вмятины, трещины, зеленые пятна и подгнившие участки, если что-либо обнаружено, то ее лучше не брать;
- сладость тыквы легко определяется по цвету мякоти, чем она ярче, тем слаще и вкуснее плод;
- консистенция станет гораздо нежнее, если овощ предварительно перекрутить в мясорубке либо переработать блендером, такую кашу можно давать даже совсем маленьким деткам;
- при желании можно добавлять другую крупу, например, рис;
- идеальная крупа для каши – шлифованная, если брать другую крупу, блюдо не будет таким рассыпчатым и вкусным;
- горьковатый привкус у пшенной каши появляется вследствие некачественной промывки крупы, нужно промывать ее до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
Как видно, есть множество рецептов приготовления пшенной каши с добавлением тыквы. Каждый сможет для себя выбрать вариант, который удовлетворит запросам всех членов семьи. Преимуществом всех представленных рецептов является то, что нет необходимости стоять у плиты. Достаточно приготовить и заложить компоненты в мультиварку, она сделает все сама.
11
Кулинарные секреты
- Чтобы каша не «сбежала», нужно маслом провести ободок после закладки всех ингредиентов чуть повыше их уровня.
- Сахар и сливочное масло лучше класть в кашу уже за столом: сливочное масло в результате сильного нагревания становится более вредным для человека, а очень сладкую кашу любят не все.
- Когда приготовление каши будет окончено, можно поставить ее минут на 20 на подогрев – так она впитает всю жидкость и будет однородной.
- Если пшенная каша с тыквой получилась чересчур густой, нужно долить молока (или воды), размешать и запустить режим подогрева на четверть часа. Если очень жидкой – то повторить программу «Молочная каша» или «Варка», запустив ее минут на 10.
- Сладкая пшенная тыквенница вкусна с чаем, кофе или какао.
Поделитесь с друзьями