Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты приготовления каши из тыквы с пшеном в мультиварке

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

Полезные свойства пшена известны давно, славится крупа и своими вкусовыми качествами. В приготовленном виде она становится нежной, мягкой. Проще и быстрее всего готовится блюдо с помощью мультиварки. Начинают процесс с подготовки ингредиентов:

  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • свежее молоко – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 60 г:
  • соль – ½ ч. ложки.

От сахара можно отказаться либо, наоборот, добавить побольше. Сам процесс приготовления прост, с ним справится каждый желающий.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке Редмонд

Пошаговая рецептура следующая:

  1. Пшенная крупа тщательно промывается, этот процесс поможет избавиться от присущей ей горечи. После пшено обдается кипящей водой.
  2. На следующем этапе подготавливается тыква, со спелого и свежего овоща срезается кожура, удаляются семена. После мякоть нарезается некрупными кусочками, для равномерного приготовления кусочки должны быть одинакового размера.
  3. Укладываются тыквенные кусочки в чашку устройства, овощи посыпаются сахарным песком, хорошенько перемешиваются. Слегка обжариваются на сливочном масле, на приборе включается режим с названием «Жарка», достаточно 2-3 минут.
  4. Закладывается к обжаренным тыквенным кусочкам пшено, соль, молоко.
  5. Кухонная помощница переключается, теперь включается опция «Молочная каша», выставляется время приготовления – 45 минут.

После того как прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда, можно раскладывать кашу по тарелкам и звать всех к столу. Перед тем как подавать, в каждую порцию можно положить по кусочку сливочного масла, тогда каша станет еще вкуснее.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Тыква – 29 ккал/100г
  • Крупа пшенная – 335 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшено, Тыква, Молоко, Вода, Сливочное масло, Сахар, Соль

Приготовление в мультиварке «Поларис»

Вкусный завтрак из пшенной каши в мультиварке марки «Поларис» готовится за полчаса. Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • шлифованное пшено – 1 стакан;
  • жирное молоко – 1,5 литра;
  • свежая тыква – 300 г;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Пошаговое приготовление каши следующее:

  1. Начинают готовку с промывки пшена, делают это тщательно, в результате стекающая жидкость должна из мутной стать прозрачной.
  2. Срезают с тыквы кожуру, удаляют внутренность, а после режут небольшими квадратиками.
  3. В чашу мультиварки заливают отмеренное количество молока, засыпают сахар, ванилин, добавляют крупу и нарезанный овощ.
  4. На приборе устанавливают таймер 30 минут, после выбирают на панели режим «Каша».

После того как прозвучит сигнал, можно будет приступать к завтраку. Каша становится нежнее и вкуснее с добавлением сливочного масла.

Классическая пшенная каша с тыквой

Этот простейший рецепт займет около часа. Понадобятся:

  • пшенная крупа – один мерный стакан (объемом 180 мл);
  • мякоть тыквы – по желанию: один-два стакана натертой/молотой или от пары кусочков (для легкого привкуса) и до 700 граммов порезанной кубиками;
  • жидкость (молоко, вода+молоко в любых пропорциях, просто вода – в качестве постного варианта) – для рассыпчатой каши 2 стакана, для вязкой (которая подойдет и маленьким детям) от 3-х стаканов до 1-1,5 литра;
  • соль – половина ч. ложки без верха.

Добавки на выбор:

  • сливочное масло – от 25 граммов (придаст аромат и сделает кашу вкуснее; в постном варианте заменяется 1 ст. ложкой подсолнечного);
  • сахар – от одной ст. ложки и до половины стакана (любителям сладкого);
  • корица – на кончике ножика (усилит и обогатит аромат самой каши);
  • ваниль – по желанию.

Выбор и подготовка продуктов

  • Пшено. Это крупа, изготовленная из проса. Самое вкусное пшено – ярко-желтого цвета, с блеском. При покупке нужно проверить дату изготовления: чем «старше» крупа, тем вероятнее она будет прогорклой.
  • Промывать пшено нужно 5-6 раз, до прозрачности воды. Чтобы наверняка удалить горечь, стоит обдать крупу кипятком или даже выдержать в нем 5-10 мин., потом слить и еще дважды промыть. На крайний случай можно прокалить пшено на сухой сковороде.
  • Тыква. Спелость ее определяют по плодоножке, которая должна быть подсохшей. Недозрелый овощ потребует больше времени на готовку.

Самая сладкая и ароматная тыква имеет ярко-оранжевый цвет мякоти.
Тем не менее, тыквенник можно готовить и из менее сладких плодов, это вопрос вкуса.Не стоит очищать мякоть от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Тыкву нужно вымыть со щеткой, если есть поврежденные места – обрезать их. Изнутри плода вычищают семечки (которые потом можно высушить и употреблять как полезное лакомство).

Мякоть натирают на крупной терке, перемалывают на мясорубке или режут кубиками. Величина кубиков – до полутора-двух сантиметров, по желанию. Тертая или молотая тыква «растворятся» в готовой каше (так лучше всего подойдет для детей), а кубики дадут возможность полнее ощутить вкус овоща.

Приготовление:

Способ первый

  • Запекание тыквы. Мякоть тыквы поместить в чашу мультиварки, налить воду (можно и молоко, но лучше тушить в воде). При использовании мультиварки Редмонд – включить «Мультиповар» и поставить температуру 160 градусов. Если этот режим отсутствует, можно включить «Тушение», «Выпечка», «Каша». В мультиварках марки Поларис применяется режим «Выпечка» (поджаривание). Время работы мультиварки – 20-30 минут. Готова ли тыква, проверяют ложкой: мякоть должна легко разминаться.
  • Варка каши. К пропеченной тыкве всыпать пшено, подсолить, при желании добавить сахар. Залить все молоком (водой), размешать и накрыть крышкой. В Редмондах кнопкой «Варка» выбрать «Каша», а кнопкой «Установка времени» – 35 минут (можно попробовать 30 или 40 минут, проверяя готовность крупы). Или выбрать режим «Молочная каша». В мультиварках Поларис установить программу «Молочная каша» или «Каша».
  • Замечательная запеченная картошка в мультиварке, просто, быстро, вкусно.

Способ второй

  • Порядок закладки продуктов. Сначала в чашу необходимо высыпать крупу, а сверху на нее – тыкву. Подсолить, залить жидкостью. При желании всыпать сахар. Можно еще положить сливочное масло, но лучше сделать это после окончания работы программы.
  • Готовка. Время варки – 40 минут, режимы те же, как в первом способе. Можно включить отложенный старт, чтобы приготовить завтрак с вечера.

Вариации рецепта

При желании разнообразить вкусовые качества каши можно добавить в нее один или несколько ингредиентов.

  • Свежие ягоды – около 50 граммов. Ежевику, малину, клубнику, смородину или любые другие ягоды нужно вымыть и положить вместе с пшеном.
  • Грецкие орехи – около 200 г, добавляются вместе с тыквой.
  • Изюм – по вкусу, промыть, обдать кипящей водой, закладывать вместе с тыквой. В этом случае сахар вообще не стоит класть.
  • Курага – по вкусу, промыть, разрезать на кусочки, добавлять с мякотью тыквы.
  • Кунжут – 1 ст. ложка, добавляется к тыкве.
  • Сметану, сгущенное молоко, мед (лучше всего цветочный), варенье, топинги и так далее можно добавлять прямо в тарелку.

Каша в мультиварке «Панасоник»

Здоровый и питательный завтрак легко приготовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки «Панасоник». На варку пшенной каши с тыквой на молоке уйдет около 40 минут. Для начала стоит заняться подготовкой продуктов, в список необходимого входит:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 2,5 стакана.

Если ингредиенты подготовлены, то следует приступать непосредственно к приготовлению каши:

  1. Очищенная от семечек тыква нарезается кубиками, лучше сделать их размером в 1,5 см. Овощная нарезка закладывается в чашу прибора.
  2. Следом вносятся масло, сахар. Включается программа «Жарка», проставляется таймер на 3 минуты, все обжаривается до появления румяной корочки.
  3. Крупа перебирается, из нее убирается весь мусор, после промывается под проточной водой, в конце проливается кипятком. Выкладывается к тыкве.
  4. Все ингредиенты заливаются молоком, солятся, жидкость должна полностью покрыть продукты.
  5. Устанавливается опция «Молочная каша», включается прибор на 30 минут.

Спустя полчаса можно звать домашних к завтраку. Можно не сомневаться, что такая каша из пшена обязательно понравится всем домочадцам, даже детям, в особенности если добавить в нее сухофруктов.

Новая задача для «Мультиповара»

Под многими известными брендами сегодня выпускаются мультиварки. Но почему-то чаще всего хозяйки интересуются, как готовится каша пшенная с тыквой в мультиварке «Редмонд». Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», именно к ее услугам мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенным наполнителем.

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 30 г сливочного размягченного масла;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 4 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Возьмите нужное количество тыквенной мякоти. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки. Вот что у нас получилось.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть соломкой или небольшими кубиками.
  3. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем в контейнер кусочки тыквы.
  4. Отборную пшенную крупу перебираем, промываем и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  5. Сразу же добавляем сахарный песок. Если вы любите более сладкие блюда, добавьте чуть больше сахара. Можно использовать мед.
  6. Для придания каше сливочного вкуса добавляем кусочек размягченного масла.
  7. Заливаем все ингредиенты коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  8. Выбираем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 40-50 минут.
  9. Обязательно снимаем клапан, ведь в процессе термообработки каша может «убежать». Предотвратим неприятные последствия.
  10. После подачи звукового сигнала все хорошенечко перемешиваем и при необходимости измельчаем ступкой или погружным блендером.
  11. Перед подачей к столу блюдо можно украсить кусочками кураги, чернослива и изюмом.

Каша в мультиварке на воде

Тем, кто придерживается диеты или просто хочет приготовить низкокалорийную кашу можно заменить коровье молоко водой. Этот способ приготовления часто используют постящиеся люди, так как в рецепте отсутствуют запрещенные в пост продукты. Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • шлифованный сорт пшена – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая варка каши из пшена с добавлением тыквы проходит поэтапно:

  1. Для начала следует хорошенько перебрать от сора и некачественного зерна крупу, после промыть ее несколько раз. Это поможет избавиться от грязи.
  2. Тыквенную мякоть порезать небольшими кубиками, их размер должен быть около 1,5 см. Отдельно нашинковать мелко луковицы.
  3. Обжарить в течение 3 минут лук, установив на приборе режим «Выпечка». Спустя заданный промежуток времени заложить тыквенные кубики, готовить еще 15 минут.
  4. Отложить овощи, а в чашу мультиварки положить пшено, залить его водой, посолить. Варить в режиме «Каша» на протяжении получаса.
  5. Соединить компоненты, поменять режим на «Подогрев», поставить таймер на 20 минут.

Приготовленная по этой рецептуре каша получается невероятно вкусной, рассыпчатой. Блюдо можно подавать не только на завтрак, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

  • Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью

Как правильно солить каши Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью

Шпаргалка по кашам Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…

  • Читать полностью

Комбинированный вариант

В этом рецепте предполагается смешивание в равных пропорциях воды с молоком. Каша от этого не становится хуже. Для приготовления следует подготовить некоторые продукты:

  • шлифованное пшено – ½ стакана;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Технология приготовления проста:

  1. Пшено, из которого предварительно убрали весь сор, необходимо переложить в сито, а затем хорошенько промыть под струей холодной воды. После дать всей жидкости стечь.
  2. Переложить крупу в чашу прибора, залить жидкие компоненты, посолить, внести масло и сахар.
  3. Очищенную тыкву измельчить любым удобным способом, соединить с остальными продуктами.
  4. Включить мультиварку в розетку, выбрать на табло программу «Молочная каша» и нажать на пуск. Процесс приготовления занимает четверть часа.

После сигнала останется разложить кашу из пшена по тарелкам и можно наслаждаться вкусным завтраком.

Пшенная каша с тыквой и рисом

Понадобится приблизительно час времени и такие продукты (на 4 порции):

  • пшено – 1/2 мерного стакана (180 мл);
  • рис (лучше круглозернистый) – 1/2 стакана; рис лучше вымочить некоторое время в воде, чтобы он набух;
  • молоко – 5 стаканов;
  • тыква, порезанная кубиками или натертая – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  • Готовка тыквы. Кубики тыквенной мякоти прожарить на сливочном масле в чаше мультиварки около 5 минут, помешивая.
  • Закладка круп. Рис и пшено перемешать, высыпать в чашу, вылить молоко. Посолить и всыпать сахар на свой вкус.
  • Варка каши. Установить программу «Молочная каша» на 35 минут. По окончании готовки положить сливочное масло и размешать.
  • Поможем вам приготовить, курицу в сметане в мультиварке, замечательное блюдо к праздничному столу.
  • Готовим вместе овощное рагу с курицей в мультиварке.
  • Несколько рецептов тушенной картошки с грибами в мультиварке.

С добавлением мяса

Из пшенной крупы, тыквенной мякоти и мяса можно быстро и легко приготовить сытную кашу, которая способна заменить полноценный обед. Для приготовления нужно подготовить некоторые продукты, а именно:

  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • масло растительного происхождения – 30 г;
  • пшено – 250 г;
  • питьевая вода – 0,7 литра;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая варка каши в мультиварке:

  1. Тыква очищается от кожуры, грубых волокон и внутренних семечек. От зеленой мякоти также следует избавляться, она может подпортить вкус. После овощ нарезается в произвольной форме, главное чтобы размер нарезки был не больше 1,5 см.
  2. Отдельно занимаются свининой, с нее удаляются все жилы, а после кусок режется на несколько маленьких. Продукт обжаривается в масле в режиме «Жарка» на протяжении 25 минут. После к мясу закладывается нашинкованный лук и нарезанная тыква, продукты оставляются еще на 10 минут.
  3. Засыпается крупа, заливается вода. Режим на приборе переключается на «Кашу», включается таймер на 10 минут.
  4. На заключительном этапе устанавливается программа «Подогрев», в котором каша должна томиться ровно 25 минут.

Спустя этот промежуток времени блюдо будет готово к подаче. Можно дополнительно украсить его свежей зеленью.

Начинаем готовить

Никто не скажет вам точно, что такое тыква – овощ, ягода или фрукт. Но рис с тыквой по традиции варят сладким. Количество добавляемого сахара зависит от вкуса и возможных противопоказаний (заболевание сахарным диабетом).

Блюдо готовят на молоке и без молока. С молоком получается вкуснее. Такую кашу вы попробуете приготовить в мультиварке Панасоник, используя приведенный рецепт.

Хитрости и секреты приготовления

Есть некоторые хитрости, которые помогут приготовить пшенную кашу с тыквой гораздо вкуснее. Вот что советуют опытные кулинары:

  • вкусовые качества заметно улучшатся, а полезные свойства не потеряются, если в кашу добавляются свежий и спелый овощ, замороженная тыква теряет свои характеристики;
  • на тыквенных плодах, которые используются при приготовлении, не должны отсутствовать вмятины, трещины, зеленые пятна и подгнившие участки, если что-либо обнаружено, то ее лучше не брать;
  • сладость тыквы легко определяется по цвету мякоти, чем она ярче, тем слаще и вкуснее плод;
  • консистенция станет гораздо нежнее, если овощ предварительно перекрутить в мясорубке либо переработать блендером, такую кашу можно давать даже совсем маленьким деткам;
  • при желании можно добавлять другую крупу, например, рис;
  • идеальная крупа для каши – шлифованная, если брать другую крупу, блюдо не будет таким рассыпчатым и вкусным;
  • горьковатый привкус у пшенной каши появляется вследствие некачественной промывки крупы, нужно промывать ее до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.

Как видно, есть множество рецептов приготовления пшенной каши с добавлением тыквы. Каждый сможет для себя выбрать вариант, который удовлетворит запросам всех членов семьи. Преимуществом всех представленных рецептов является то, что нет необходимости стоять у плиты. Достаточно приготовить и заложить компоненты в мультиварку, она сделает все сама.

11

Кулинарные секреты

  • Чтобы каша не «сбежала», нужно маслом провести ободок после закладки всех ингредиентов чуть повыше их уровня.
  • Сахар и сливочное масло лучше класть в кашу уже за столом: сливочное масло в результате сильного нагревания становится более вредным для человека, а очень сладкую кашу любят не все.
  • Когда приготовление каши будет окончено, можно поставить ее минут на 20 на подогрев – так она впитает всю жидкость и будет однородной.
  • Если пшенная каша с тыквой получилась чересчур густой, нужно долить молока (или воды), размешать и запустить режим подогрева на четверть часа. Если очень жидкой – то повторить программу «Молочная каша» или «Варка», запустив ее минут на 10.
  • Сладкая пшенная тыквенница вкусна с чаем, кофе или какао.

Поделитесь с друзьями

Ссылка на основную публикацию
Похожее