8
Обновлен : Aelita
25.03.2014 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Советские времена уже ушли, но привычки того времени остаются. Таким образом, бутерброды со шпротами — это традиционное праздничное блюдо. Сегодня мы приготовим бутерброды со шпротами и яйцом!
«Советские» бутерброды с консервированными шпротами и свежим огурцом – идеально на праздничный стол
Необходимые ингредиенты (на 10 шт.):
- шпроты, консервированные в масле – 10 красивых, целых рыбок;
- хлеб (бородинский, пшеничный, батон – на выбор) – 10 небольших ломтиков;
- огурец длинноплодный – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень укропа – 3-5 веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать закуску:
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см. Можно использовать любой вид – ржаной, серый, белый, багет – берите все, что нравится или что есть в наличии на данный момент. По желанию можно подрумянить хлебные ломтики на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха. Так закуска получится хрустящей и дольше не размокнет от соуса.
- Мелко нарезанный укроп смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить и поперчить смесь по желанию, хорошо перемешать.
- Огурец нарезать тонкими кружочками.
- На хлеб намазать майонезно-чесночный соус, положить кусочек огурца, а сверху поместить шпротину. Украсить маленькой веточкой свежего укропа. Готово, можно подавать к столу!
С чесноком и огурцом
Копченая рыбка со свежим огурчиком и чесноком, запах свежего хлеба – такое сочетание отлично поднимает аппетит в праздник. А простота рецепта делает блюдо еще и доступным.
Необходимые продукты на 4 порции:
- свежий ржаной хлеб, можно взять ржано-пшеничный – половина буханки;
- банка консервированных шпрот;
- пара свежих огурцов;
- две дольки чеснока;
- молотый перец – щепотка;
- зеленый горошек для сервировки – 200 грамм.
Готовим по шагам:
- Хлеб нарезаем, отправляем в тостер на пару минут. Вынимаем, отставляем.
- Консервированную рыбу вынимаем из банки на заранее выстеленное бумажное полотенце для просушки.
- Обжаривая хлеб, огурец чистим (при необходимости) режем на тонкие слайсы овальной формы.
- Чеснок растираем до состояния кашицы и натираем им кусочки хлеба.
- Посыпаем перчиком и раскладываем зеркально – с одной стороны огурчик, с другой – рыбка.
- Готовые бутерброды с шпротами и огурцом выкладываются на плоское блюдо и сервируются консервированным зеленым горошком.
Можно добавить на тарелку отварные яйца с майонезом, оливки, кусочки сладкого перца, маринованные огурчики – получится полноценная закуска для гостей.
Классические чесночные бутерброды на гренках с майонезом и маринованным огурцом
Требуемые продукты:
- батон, багет или белый хлеб – 8 ломтиков;
- шпроты – 8-16 шт. (в зависимости от размера);
- маринованный огурец – 1 шт. (среднего размера);
- майонез нежирный – 4 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Батон нарезать, поджарить его до хрустящей корочки с обеих сторон в разогретом растительном масле без запаха. Если хотите снизить калорийность блюда, подсушивать хлебные кусочки лучше на сухой сковородке. Натереть получившиеся гренки зубчиком чеснока. Любители острого могут натереть более обильно, с обеих сторон. Если сильно пикантная закуска неуместна, можно слегка намазать чесночным соком только корочку, для аромата.
- На каждую порцию положить небольшое количество майонеза, примерно 0,3-0,5 ч. л.
- Размазать майонез по всей поверхности гренков. На дно половину поджаренного хлеба положить кружочек маринованного огурца. А на свободное место – шпроты (1-2 шт.).
- Бутерброды готовы. Для праздничной подачи их можно украсить свежей зеленью – луком, укропом, петрушкой.
С киви
Оригинальные яркие бутерброды получатся с использованием плодов киви. Они будут сочными и аппетитными, и обладать непревзойденным ароматом.
Для приготовления 4-х порций блюда нужно подготовить:
- одну баночку со шпротами;
- светлый хлеб с отрубями или батон – половинка;
- сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- два спелых киви среднего размера;
- соль, перец по вкусу;
- веточка свежего зеленого укропа.
Приготовление:
- Хлеб подсушить несколько минут в духовке с использованием кулинарной бумаги. Выложить его на плоское блюдо и оставить остывать.
- Шпроты открыть, тщательно слить масло, отложить.
- Плоды киви очистить от кожуры с помощью чистки и нарезать на тонкие круглые слайсы.
- Хлеб смазать сметаной, слой должен быть тонким и посыпать специями, при необходимости.
- Выложить на тосты кусочки фруктов, а сверху – рыбки. Украсить укропом.
Эта закуска подходит для праздничного стола. Необычное сочетание продуктов обязательно придется по вкусу гостям и членам семьи.
Совет! При выборе правильных консервов со шпротами, обращайте внимание на производителя. Лучшие экземпляры производятся в Латвии. Рижские шпроты – деликатес самого высокого качества, превзойти их невозможно. На банке обязательно должна быть указана дата производства. Лучше, если эта рыба была законсервирована в том месте, где ее поймали. Открытая банка может храниться в холодильнике не более трех суток.
Очень вкусный рецепт с огурцами и помидорами – классная закуска к праздничному столу
Требуемые продукты:
- французский багет – 1 шт.4
- мягкий плавленый сыр (типа «Карат» или «Янтарь») – 3-4 ст. л.;
- шпроты в масла – 1 баночка;
- маринованные оливки без косточек – 75 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидоры черри (или сливки) – 4-5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зеленый лук – для украшения.
Как будем готовить:
- Багет нарезать кружочками толщиной около 2-2,5 см. Разложить их на противне и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут, чтобы хлеб стал хрустящим.
- Чтобы приготовить намазку, смешать в одной миске плавленый сыр, майонез и измельченный чеснок. Хорошо вымешать массу.
- Нарезать оставшиеся ингредиенты. Оливки – колечками, помидоры и огурец – тонкими пластинками. Лук покрошить максимально мелко.
- Собрать закуску. Смазать хлеб слоем майонезно-сырно-чесночной массы. На один край бутерброда положить ряд нарезанных оливок. На второй – по ломтику помидора и огурца. По центру выложить шпроты. Посыпать закуску зеленым луком.
Можно приступать к дегустации.
Горячие бутерброды
Запеченные бутики – полезный сытный завтрак, который любят все члены семьи. Вместо привычных сыра и колбасы, за главный ингредиент, можно взять шпроты. И приготовить из них оригинальное блюдо.
Что понадобится на 4 порции:
- половинка буханки светлого тостового хлеба;
- твердый сыр слайсами – 200 грамм;
- 1 консервная банка шпротов;
- майонез или сметана – 2-3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- специи по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Включить духовой шкаф разогреваться до 200-220 градусов.
- Консервы открыть и слить из них жидкость.
- Тостовый хлеб смазать тонким слоем майонеза, добавить специи.
- Помидоры промыть и нарезать тонкими кругами.
- Выложить на тосты рыбку – по паре штук на каждый, сверху – кружочки томатов.
- Разместить на бутерброд кусочек сыра и отправить в духовку на 7-10 минут.
Запеченные бутики лучше кушать утром. Если планируется поужинать такой закуской – подавайте их со свежим салатом из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца, заправленного простым растительным маслом.
Горячие бутерброды со шпротами, сыром и оливками, запеченные в духовке – быстро и вкусно
Состав закуски:
- батон нарезкой – 6 кусочков;
- твердый (полутвердый) сыр любого сорта – 200 г;
- оливки – 10-12 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сушеные прованские травы – большая щепотка (по вкусу);
- шпроты – 12 шт. среднего размера.
Как приготовить бутерброды:
- Слить с оливок жидкость, нарезать их умеренно тонкими кольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему майонез и прованские травы.
- Туда же высыпать оливки, перемешать массу, разделить ее пополам.
- Одну половину выложить на аккуратно нарезанные кусочки хлеба, размазать ровным слоем по поверхности. Сверху размесить шпроты.
- И покрыть остатком сырной массы.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавать бутерброды сразу после запекания, пока не успели остыть.
Описание приготовления:
Я обожаю импровизировать, и именно таким образом на свет родились эти бутерброды со шпротами и яйцом. Нет, блюдо конечно традиционное, но исполнение его — необычное. Чтоб бутерброды были вкусными, я использую свежий итальянский хлеб чиабатта и королевские шпроты, которые пусть и дороже стоят, зато выглядят красивее — рыбки большого размера, целенькие. Кстати, еще один совет. Чем вкуснее майонез, тем и бутерброды вкуснее, поэтому к этому ингредиенту тоже относитесь более внимательно. Выбирайте лучшего качества. В остальном рецепт бутербродов со шпротами и яйцом очень прост. Удачи!
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Фуршет Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Шпроты Блюдо: Бутерброды
Простые бутерброды с майонезом и горчицей, на черном хлебе – как готовили в СССР
Что будет нужно для приготовления:
- бородинский (другой черный) хлеб (можно взять белый);
- яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.;
- шпроты – 1 баночка;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- горчица – 1 ч. л. (не обязательно);
- зелень укропа – пучок.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Хлеб нарезать кусочками небольшого размера (Так, чтобы поместился кружочек яйца и 1 рыбка, а свободного места почти не осталось). Подрумянить на сковороде, не добавляя масло (или совсем немного).
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очисть и нарезать вдоль тонкими пластинками.
- Таким же образом измельчить и огурцы.
- Чеснок раздавить прессом, добавить к майонезу, тщательно перемешать. Также можно поступить по-другому: натереть чесночным зубчиком хлеб – тогда закуска выйдет менее острой.
- Каждый хрустящий хлебный ломтик смазать тонким слоем горчицы.
- Потом нанести чесночный соус, не лишком много. Потом выложить пластинку огурца, яйцо.
- Сверху положить подкопченную рыбку (очень желательно, чтобы она была целой и красивой), а рядом разместить немного укропа или другой зелени.
Выложить готовые бутерброды на блюдо и подать к столу.
Оригинальная закуска из шпрот без хлеба
Можно только диву даваться фантазии наших хозяюшек. Из простых ингредиентов, они придумали изысканную закуску. Очень похоже на сырные шарики, помните, мы их готовили к празднику.
Понадобится:
- Картошка – 400 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Шпроты – 150 гр.
- Маринованные огурцы – 150 гр.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Кунжут – 7 больших ложек.
Приготовление:
- Заранее сварите картошку, остудите, натрите на крупной терке.
- Добавьте сваренные вкрутую яйца, также тертые крупной стружкой.
- Настрогайте сыр на терке с крупными ячейками, потрите маринованные корнишоны – отправьте в миску.
- Заправьте майонезом, тщательно перемешайте массу. Сформируйте небольшие шарики.
- Обжарьте на сухой сковороде кунжут, обваляйте шарики.
- Сделайте небольшое углубление в шарике, вставьте в него шпротину хвостиком вверх. Уберите закуску на полчаса в холодильник, затем несите на стол.
Закусочные бутерброды на жареном пшеничном батоне – лучший вариант на завтрак
Перечень компонентов:
- батон – 0,5 шт.;
- шпроты (консервы в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные – 2 шт. (категория С-1);
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- рафинированное подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев.
Как готовить:
- Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на среднем огне, варить 7-9 минут. Готовые яйца остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
- Огурец нарезать половинками кружков, достаточно тонко.
- Зеленый лук покрошить при помощи ножа.
- Батон нарезать на ломтики, каждый из них разделить пополам. Масло вылить в плоскую тарелку, окунуть в него хлеб сразу с обеих сторон и отправить на разогретую сковородку. Если жарить батон как обычно, налив масло в сковороду, он впитает много жира.
- Обжаренный хлеб натереть чесноком, посыпать яйцом и рубленым луком. По центру положить шпроту, а сбоку – полукружие огурца.
Очень вкусный бутерброд с маринованным огурцом
Готовится на белом хлебе без обжаривания.
Возьмите:
- Тостовый хлеб.
- Шпроты.
- Маринованные огурцы.
- Сыр.
- Майонез.
- Чеснок.
- Укроп.
- Зеленый лук.
- Лимон.
Пошаговый рецепт:
Прокатите скалкой ломтики белого хлеба с обеих сторон. Разделите на две половинки, разрезав наискосок.
Соедините концы треугольника немного внахлест, скрепите зубочисткой, как на фото.
Поместите в духовку, выложите на подстеленный пергамент. Запекайте заготовки при температуре в 180 о С в течение 8 минут.
Натрите кусок сыра в мелкую крошку. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
Добавьте майонез, вновь хорошенько разотрите массу.
Плюс несколько капель лимона. Остальной лимон нарежьте четвертинками кружочков.
Настрогайте маринованные огурцы тонкими слайсами.
Собираем бутерброд. Аккуратно вытащите зубочистку из хлебной основы. Наполните сырной начинкой примерно на 2/3.
Воткните шпротину хвостом вверх, рядом пристройте перышко зеленого лука и веточку укропа. Скрутите огурец, вложите рядом с рыбкой. Пристройте лимон на краешек заготовки.
Интересный вариант бутербродов с яйцом, творожным сыром и шпротами – готовим пошагово
Потребуются следующие продукты (на 6 порций):
- хлеб для тостов – 3 куска;
- творожно-сливочный сыр – 3 ст. л.;
- шпроты в масле – 6 шт. (не мелких);
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт. (отборных);
- огурец свежий – 1 шт. (длинный);
- чеснок – 1 зубчик;
- дезодорированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль мелкая – небольшая щепотка (по вкусу).
Инструкция по приготовлению:
- Каждый прямоугольник хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получилось 6 одинаковых треугольных заготовок. Обжарить их в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до приятной светло-коричневой корочки. Обжаренный хлеб выложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира. Натереть чесноком.
- Нанести слой творожного сыра со сливочным вкусом. Его можно заменить майонезом или сливочным маслом.
- Яйца разделить на белки и желтки, натереть их в разные емкости на мелкой терке. По центру бутербродов выложить полоску желтка. По бокам – распределить белок. Немного присолить яичный слой.
- Затем положить шпроты.
- Огурец нарезать на максимально тонкие блинные полоски при помощи овощечистки. Свернуть полоску волной, надеть ее на зубочистку, а потом насадить на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
Просто и очень красиво.
Необычная закуска со свежим огурцом, яйцами, чесноком
Скажите, что это не бутерброд? Называйте, как хотите, но на фуршете или за праздничным столом руки гостей потянутся сначала к ней, а потом уже к другим вкусняшкам. Рецепт пригодится, если вы захотите сделать бутерброд с селедкой (с другими вариантами познакомьтесь на отдельной страничке).
Берем:
- Банка шпрот в масле.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 1 клубень.
- Чеснок – долька.
- Майонез – столовая ложка.
- Соль.
Как сделать:
Заранее сварите картошку и яйца. Натрите из на мелкой терке, сложите в общую плошку. Добавьте раздавленный прессом зубчик чеснока.
Выложите майонез, тщательно разотрите намазку.
Настрогайте свежий огурец тонкими слайсами. Лучше задействовать специальное приспособление для чистки овощей, но можно и ножом. Только следите. Чтобы полоски были очень тонкими и не ломались, а скручивались.
Разложите полоску, промажьте слоем намазки по всей длине.
На край уложите рыбку.
Заверните огурчик в колечко, оставив сверху задорно торчащий хвостик рыбки.
Простой рецепт горячих бутербродов с твердым сыром и помидорами в микроволновке
Список требуемых продуктов:
- багет (батон) – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- шпроты в масле – 1 банка;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- майонез – 3-4 ч. л. (по вкусу);
- немного соли;
- зеленый лук – для украшения.
Поэтапный рецепт:
- Багет тонко нарезать, смазать небольшим количеством майонеза.
- На каждый кусочек положить по кружочку помидора.
- На томат поместить шпротину (1 или 2, если рыба мелкая).
- Посыпать сыром, натертым на крупной терке.
- Выложить заготовки в стеклянную форму, которую можно использовать в микроволновке. Готовить при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут, до тех пор, пока расплавится сыр.
Как сделать шпротные бутерброды с огурцом и яйцом (на не жареном батоне)?
Если не хотите заморачиваться с подсушиванием хлеба, то его вовсе не обязательно жарить или запекать. Бутерброды получаются отличными и на не жареном батоне. Яйца, огурцы и шпроты вновь прекрасно ладят друг с другом в этой закуске, а укропчик придает свежесть блюду.
Нам понадобятся:
- шпроты;
- батон;
- огурец;
- яйца;
- майонез;
- свежий укроп.
Приготовление:
1. Батон режем и смазываем его майонезом.
2. Берем сваренные вкрутую яйца, чистим их и нарезаем кружочками. Кладем по одному ломтику на каждый кусочек батона.
3. Сверху красиво выкладываем шпроты и нарезанный огурчик.
Посыпаем все измельченным укропом и получаем вкусную, летнюю закуску.
Пикантные бутерброды с киви, шпротами и чесноком – вкусная закуска на скорую руку
Чтобы приготовить закуску, возьмите:
- батон (любой хлеб) – 12 кусочков;
- шпроты копченые, консервированные в масле – 12-24 шт. (зависит от размера);
- киви – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- немного растительного масла без запаха – для обжарки хлеба;
- зелень укропа, зерна граната или красной смородины – для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Нарезанный хлеб подрумянить на сковороде, в небольшом количестве дезодорированного масла. Можно не использовать жир, а подсушить батон на сухой сковороде. Еще теплые ломтики натереть очищенным зубком чеснока с одной или обеих сторон (на усмотрение).
- Очистить киви и нарезать его тонкими кружочками. Разложить на хрустящем батоне.
- Шпроты вынуть из банки и выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Затем поместить рыбу на киви.
- Оформить закуску укропом и красными зернами граната или ягодами смородины.
На жареном хлебе
Вкусные бутерброды со шпротами получаются на хрустящем поджаренном хлебе. Это может быть как ржаной и пшеничный вариант, так и свежий батон.
Что нужно для приготовления 4-х порций:
- пара ложек растительного масла или маленький кусочек сливочного;
- стандартная банка копченых шпротов;
- соль и перец по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- хлеб ржано-пшеничный или бородинский – 250 грамм.
Как готовить:
- Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее хлеб и тщательно обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки.
- Готовые кусочки хлеба аккуратно переложить лопаткой на бумажное полотенце и дать остыть.
- Открыть консервы, слить жидкость и также положить рыбку стекать от жира на бумагу.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или чеснокодавилки.
- Корочку теплого хлеба натирать чесноком, затем посыпать солью и специями.
- Выложить сверху шпроты, чтобы было равномерно.
- Зелень порубить и посыпать бутерброды.
Такие сытные закуски придутся по вкусу каждому гурману. Если хочется сделать их более постными можно обжарить их не на сковороде, а на гриле или в тостере без масла. Для этого также подходят специальные бутербродницы.
Совет! Правильно пожаренные гренки – залог успеха любого бутерброда. Для хрустящих корочек из духового шкафа нужно использовать вчерашний хлеб.
Чтобы они не получились слишком жирными, сковороду лучше смазывать кисточкой, а не заливать маслом.
Не тратьте время, на приготовление горячего бутика, просто выложите тонкий кусочек сыра на пожаренный горячий хлеб и он вкусно расплавится.
Легкие бутерброды с лимоном – простое пошаговое приготовление и красивая подача
Необходимые ингредиенты:
- хлеб для приготовления тостов – 4 куска;
- шпроты – 8 крупных или 16 мелких;
- лимон – 0,5 шт. (желательно брать с тонкой кожурой);
- сливочное масло – 40-50 г;
- кудрявая петрушка – несколько стеблей, для оформления блюда.
Пошаговое приготовление:
- Прямоугольные хлебные ломтики разрезать по диагонали. Получатся ровные треугольники одинакового размера. Подрумянить заготовки на сковороде-гриль (или обычной), смазав ее небольшим количеством масла (любого).
- Смазать заготовки сливочным маслом (можно заменить плавленым сыром).
- Лимон порезать тонкими, полупрозрачными кружочками, повынимать косточки – они в бутербродах ни к чему. С одной стороны сделать надрез от центра к краю (по радиусу). Вывернуть края в противоположные стороны и выложить лимон на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
- Рядом с лимоном положить шпроты – 1-2 шт.
- Осталось только украсить закуску маленькими веточками петрушки.
Как приготовить закуску со шпротами и соленым огурцом на черном хлебе? Рецепт неклассический
Интересный рецепт бутербродов, который обязательно стоит попробовать. Особенно если предыдущие были уже приготовлены вами и не раз. Все знают, как хороши шпроты с солеными или маринованными огурчиками. Но здесь рыбки размяты и соединены с натертым сыром. Получается очень вкусно!
Нам понадобятся:
- черный хлеб;
- шпроты;
- соленые или маринованные огурцы;
- сыр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез;
- растительное масло для обжарки хлеба.
Приготовление:
1. Обжариваем хлеб на слегка смазанной сковороде.
2. Шпроты разминаем вилкой, слив с них масло. А сыр и чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем все друг с другом.
3. Смазываем готовой массой каждый кусочек хлеба, а сверху кладем ломтики соленых огурцов.
Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно
Продукты для приготовления:
- чиабатта (пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб – на выбор) – 4 кусочка;
- спелое, мягкое авокадо – 1 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 средняя долька;
- шпроты – 1 стандартная банка;
- соль, свежемолотый перец – по щепотке;
- петрушка – 1-2 веточки;
- помидоры красные, спелые – 1-2 шт.
Как следует готовить:
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и переложить ее в миску. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, профильтрованный от косточек. Посолить и поперчить массу, а затем размять вилкой до консистенции пасты.
- Помидоры нарезать кружочками средней толщины, петрушку нарубить ножом.
- На хлеб (по желанию подсушить в духовке или на сковороде) намазать массу из авокадо.
- Следующий слой – помидоры.
- Поверх помидорных кружочков разложить по 2-3 шпротины.
- Посыпать измельченной петрушкой.
С лимоном
Любая рыба отлично сочетается с лимонным соком, который придает ей свежести и устраняет неприятный запах. В присутствии кислоты тяжелые копченые продукты лучше усваиваются.
Продукты для 4-х порций закуски:
- 1/2 свежего батона;
- творожный сыр – 100 грамм;
- ½ лимона;
- банка консервированных шпрот;
- веточка зеленой петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Кусочки батона при необходимости подсушить в духовке, тостере или на сковороде. Дать остыть.
- Намазать на хлеб творожный сыр любого производителя толщиной около 5 мм.
- Шпроты, заранее избавленные от излишков масла разложить на кусочки хлеба.
- Лимон помыть, нарезать на очень тонкие слайсы, которые разрезать поперек, чтобы получился кусочек по форме напоминающий луну. Избавить его от шкурки.
- Выложить полукруги на бутерброд и подавать к столу.
Сочный свежий вкус лимона затмит запах рыбы, смягчит вкус и сделает его более свежим. Сочетание с мягким творогом – отличное решение, так как он не слишком жирный, но зато содержит большое количество белка.
Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью
Какие ингредиенты будут необходимы:
- ржаной (черный) хлеб – 3 прямоугольных ломтика;
- шпроты – 12 рыбин небольшого размера или 6 крупных;
- плавленый сыр в брикете – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий огурец – половинка крупного;
- зеленый лук или другая зелень.
Подробный рецепт по шагам:
- Каждый кусок хлеба разрезать пополам, смазать слоем масла.
- Сырок нарезать тонкими пластиками, огурец – кружочками. Шпроты выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло с поверхности рыбы. Зелень мелко порубить.
- Собрать закуску: на масло выложить сыр, сверху – огурец и по 1-2 шпротины. Посыпать рубленой зеленью.
Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком
Черный хлеб, обжаренный на масле, всегда получается эффектным и очень аппетитный, а используя сырную замазку с зеленью, вкус получается еще и пикантным. Если вы еще не делали такой вариант, то я вам настоятельно рекомендую.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 10 ломтиков;
- Шпроты — 1 банка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Плавленный сыр — банка;
- Зелень — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Чеснок очищаем и режем на мелкие кусочки, кладем на сковороду с маслом и разогреваем.
2. Кусочки хлеба обжариваем в масле с чесноком с двух сторон.
3. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте с плавленным сыром. Этой заправкой смазываем каждый ломтик.
4. Сверху кладем шпротины, выкладываем все на поднос и красиво украшаем солеными огурчиками и помидорами.
Бутерброды с начинкой из шпрот, вареной свеклы и морковки – необычное сочетание вкусов
Состав блюда:
- свекла – 1 шт. (не очень крупная);
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- майонез – 1-1,5 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- хлеб (любой – на усмотрение) – 6-8 ломтиков;
- шпроты в масле – 1 банка;
- маринованный огурец – 1-2 шт.
Порядок готовки:
- Свеклу и морковь сварить до мягкости в разных кастрюлях, остудить. Очистить, натереть на средней или мелкой терке. Смешать овощи в одной миске, добавить немного соли, майонез, хорошо перемешать.
- Огурец нарезать кружочками.
- Хлеб, если необходимо, нарезать, по желанию – поджарить до хрустящей золотистой корочки на подсолнечном масле. Выложить на хлеб смесь морковки и свеклы. На овощи положить по кружочку маринованного огурчика. Далее – разложить рыбу.
Канапе со шпротами
Миниатюрные бутербродики на шпажках с подкопченной рыбкой прекрасно подойдут для сервировки делового фуршета.
Для большой тарелки на 7-10 персон нужно взять:
- буханка ржано-пшеничного хлеба;
- майонез – 100 грамм;
- консервированные шпроты в банках – 2 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- твердый сыр, нарезанный слайсами – 200 грамм;
- зеленые оливки – 100 грамм;
- томат черри – 100 грамм.
Приготовление:
- Кусочки хлеба промазать майонезом, шпроты вскрыть, слить масло и выложить рыбу на бумажное полотенце.
- Лимоны освободить от кожуры и нарезать максимально тонкими слайсами.
- Огурцы при необходимости очистить от кожуры и нарезать на овалы.
- На хлеб выложить сыр, затем рыбку, после этого огурец, лимон и закрыть оливкой или помидором черри.
- Ингредиенты аккуратно разложены. Теперь проткнуть каждый кусок хлеба в 4-6 местах специальными зубочистками.
- Готовые закрепленные бутеры на шпажках аккуратно нарезать острым ножом. Канапе аккуратно разместить в плоской посуде и подавать на стол.
Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды
Будут нужны такие продукты:
- хлеб пшеничный;
- огурец, несколько маленьких помидоров;
- творожный сыр (лучше без добавок, просто сливочный);
- несколько маслин или оливок без косточек;
- шпроты;
- зеленый лук;
- свежемолотый черный перец.
Как делать:
- Нарезать все ингредиенты. Хлеб – тонкими кусочками на всю ширину буханки, затем каждый разрезать пополам. Огурцы кружочками, помидоры – полукружиями, маслины – колечками. Зелень вымыть, обсушить, покрошить.
- На хлеб намазать сыр. Толщина слоя зависит от вкусовых предпочтений, поэтому в рецепте не даны точные пропорции.
- Разложить по заготовкам по кусочку нарезанных компонентов. На свободном месте расположить шпроту. Посыпать зеленью.
Закусочные бутерброды со шпротами с плавленым сырком
Если вам необходимо приготовить что-то на скорую руку, то нет ничего идеальнее обычного бутербродов. Причём вкуснее всего они получаются именно со шпротами. А если в намазку добавить ещё и плавленый сырок, то получится настоящее райское наслаждение.
Что понадобится:
- Батон нарезной белый – 10 ломтиков,
- Чесночок – пара зубчиков,
- Майонез для намазки – количество по вкусу,
- Зелень петрушки или укропа для украшения,
- Шпроты в масле, консервы – 1 банка,
- Огурцы свежие или маринованные – 2 штуки,
- Плавленые сырки – 2 штуки,
- Яйцо куриное, вареное – 1 штука.
Сырок плавленый лучше всего выбирать без каких-либо дополнительных компонентов, идеальный варианта – классический, например, «Космос».
Как готовить
Батон, если у нас не резанный, режем на части, и каждую обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Яйцо полностью сваренное и охлаждённое, очищаем, разрезаем на 2 половинки. Желток натираем отдельно, белок – отдельно.
Теперь приготовим соус – намазку. В миску выкладываем майонез. Добавляем к нему выдавленный чеснок, чуточку чёрного полотого перца для аромата. Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок распределился по всему соусу.
Теперь будем собирать бутерброды. Это совсем не сложно. Каждый кусочек смазываем нашей намазкой из майонеза и чеснока.
Далее на одну половину хлеба укладываем буквально половинку чайной ложки желтка. На втору половину этого же кусочка кладём половинку чайной ложки белка. Сверху выкладываем по одной рыбке – шпрот и по небольшому кусочку огурчика. Можно даже разрезать на половинки.
А в качестве украшения сверху всё посыпаем свежим порезанным очень мелко укропом или же петрушкой. Готовые бутерброды тут же подаём на плоской тарелке к столу.
Рецепт на батоне с икрой мойвы и огурцом – такие бутерброды съедаются в первую очередь
Какие компоненты нужны:
- шпроты (консервы);
- батон/хлеб;
- огурец (маринованный или свежий);
- икра мойвы с лососем или креветками.
Поэтапный рецепт:
- Порезать хлеб. Каждый кусочек намазать икрой мойвы.
- Затем разложить рыбу, вынув ее из масла.
- Огурец нарезать максимально тонкими полосками, используя овощечистку. Половину насадить на зубочистку волнами, как показано на фото. Воткнуть зубочистку хлеб, а на свободный конец огурца переложить шпротину.
С помидором
Томаты отлично сочетаются с любой рыбой. Необычный рецепт со знакомыми всем хозяйкам ингредиентами. Такое блюдо станет украшением любого стола. Если нет шпротов – возьмите любые другие рыбные консервы, можно даже в томатном соусе.
Для приготовления блюда для 4-х нужно взять:
- любой хлеб (ржаной или пшеничный) ½ буханки;
- майонез классический – 2-3 ст. ложки;
- банка консервированных шпрот;
- 1 зубчик чеснока;
- томаты свежие – 2-3 штуки;
- свежая веточка базилика или петрушки;
- твердый сыр – 100 грамм.
Этапы приготовления:
- Банку шпрот открыть, удалить излишки масла.
- Сыр натереть с помощью очень мелкой терки.
- Помидоры вымыть и нарезать максимально тонкими дольками.
- Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
- Шпроты выложить в измельчитель и вместе с сыром и майонезной массой, тщательно протереть. Если нет такого прибора, можно использовать вилку или толкушку.
- Полученной однородной массой равномерно покрыть кусочки хлеба.
- Сверху выложить слайсы томатов и посыпать измельченной зеленью.
Бутерброды получаются очень ароматными и оригинальными на вкус. Подсаливать их необязательно, так как в них содержится сыр. Подавать с салатом или отварным картофелем, заправленным сливочным маслом.
Внимание! Бутерброды отлично получаются из заварного черного хлеба с тмином. Если его подсушить в тостере и предварительно натереть чесноком – будет еще вкуснее. В сочетании с солеными огурцами закуска получается острой и аппетитной, это просто классика.
Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан
Ингредиенты:
- черный хлеб – 4 ломтика;
- яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
- шпроты в масле – 13 шт.;
- сыр пармезан – 40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук, руккола, укроп;
- молотый перец, соль.
Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:
- На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
- Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
- Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
- Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
- Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.
Праздничный рецепт закуски
Понадобится:
- Тостовый хлеб – 4 куска.
- Сыр Пармезан – 40 гр.
- Креветочное масло – 30 гр.
- Шпроты – 13 шт.
- Яйца – парочка.
- Салат руккола.
- Зеленый лук, укроп.
- Соль, молотый перец.
Как сделать:
- Смажьте ломтики тонким слоем креветочного масла.
- Отварите яйца, остудите, почистите, нарежьте кружками.
- Уложите яйца на батон. Выложите в ряд по 2-3 шпроты.
- Посыпьте тертым Пармезаном, рукколой, измельченным укропом.
Фото примеры красивого оформления на любой вкус – на новый год или другой праздник
Домашний шпротный паштет
Паштет из шпрот — вкусная идея для завтрака или легкого перекуса. Приготовьте его по рецепту Passion.ru.
Подавайте шпротный паштет с черным хлебом и маринованными овощами.
Нам потребуется:
- Шпроты – 300 г,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Масло сливочное – 70 г,
- Соль – по вкусу.
Домашний шпротный паштет
Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте произвольно. Лук порежьте полукольцами. Переложите яйца и лук в чашу кухонного комбайна и измельчите их до однородной массы.
Шпроты без масла переложите в чашу к луку и яйцам и измельчите.
В самом конце добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, хорошо все взбейте. При необходимости добавьте соль по вкусу. Переложите паштет в салатник и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Домашний шпротный паштет готов!
Видео о том, как сделать намазку из шпрот на бутерброды
Готовим простую и вкусную намазку на хлеб. Такой быстрый перекус можно приготовить за считанные минуты. Все ингредиенты измельчаем в одной чаще блендера и готово!
Ингредиенты:
- 2 плавленных сырка
- 1 баночка шпрот
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- соль
- перец по вкусу
И снова коллекция аппетитных рецептов! О ней вы можете рассказать друзьям! И сами не забудьте регулярно заходить на сайт! Будет продолжение этой кулинарной сборки, предназначенной новогодним праздникам!