Достоинство мультиварки состоит в том, что в ней без жарки или варки в воде можно готовить аппетитные полезные мясные блюда.
Свинина, приготовленная на пару, сохраняет максимальное количество питательных веществ, раскрывает свой аромат и вкусовые нюансы.
Свинина отличается питательностью, легкостью усвоения, способностью на высшем уровне поддерживать жизнедеятельность организма. Для человека она служит источником белка, микроэлементов и биологически активных веществ.
Свинину полезно регулярно включать в рацион, потому что ее употребление в пищу:
- стимулирует процесс кроветворения;
- нормализует метаболизм;
- улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника;
- поддерживает в здоровом состоянии мышечные и костные ткани, связки;
- снижает возбудимость нервной системы;
- оказывает благоприятное влияние на уровень холестерина в крови;
- улучшает работу головного мозга.
При выборе свинины следует обращать внимание на цвет и консистенцию. Темный окрас мякоти говорит о том, что мясо взято от старого животного, слишком светлый, о вскармливании с использованием гормональных препаратов.
Мясо молодых животных плотное, нежное, имеет бледно-розовый, бледно-красный цвет. У хорошо откормленных взрослых особей мякоть сохраняет упругость, приобретает розовато-красный цвет с небольшим сероватым оттенком. Жировые прослойки мягкие, белого цвета. Для парового метода приготовления оптимально подходит мякоть шейной части. Она достаточно нежная, и содержит минимальное количество прожилок.
Готовим в мультиварке Редмонд
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
филе говяжьего | 0,2 кг |
горчицы | 40 г |
специй | по вкусу |
Времени: 55 мин.
Калорий: 182.
Как приготовить:
- Помыть мясо и нарезать его на ломтики поперек волокон, шириной примерно 2 см.
- Каждый ломтик натереть смесью из горчицы и специй. Оставить на десять минут, чтобы мясо немного промариновалось.
- Налить полтора литра воды в мультиварку и установить контейнер для варки на пару.
- Положить стейки в один слой на контейнер.
- Закрыть крышку и выбрать режим готовки «На пару». Время приготовления установить на сорок минут.
- После сигнала мультиварки подавать с помидорами черри.
Польза и вред
Давно доказано, что говядина и телятина – это очень полезный продукт. Ученые всего мира сошлись во мнении, что употреблять мясо коровы необходимо хотя бы 2 раза в неделю.
Регулярное включение говядины в рацион поможет нормализовать гемоглобин, укрепить и омолодить сосудистую систему организма, снизить риск возникновения инфарктов.
Телятина помогает улучшить работу желудка и кишечника, приводит в порядок кислотный уровень в организме.
В период восстановления после длительных лечений, а также людям, страдающим депрессивными расстройствами, мясо телят поможет обрести жизненную энергию, привести в тонус нервную систему, нормализовать сон. Полезна телятина для людей, сталкивающихся с большими физическими нагрузками и спортсменов. В их рационе мясо поддержит мышечные и костные ткани, укрепит их и тонизирует.
Как приготовить говядину с картофелем на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говядины | 0,5 кг |
лука | 2 шт. |
специй | по вкусу |
помидоров | 2 шт. |
картофеля | 1 кг |
моркови | 2 шт. |
Времени: 3 ч.
Калорий: 93.
Как приготовить:
- Промыть говядину, очистить ее от прожилок и затем нарезать кубиками среднего размера.
- Снять кожуру с картофеля, моркови и лука. Картофель порезать на дольки или кубики, по размеру могут быть чуть больше кубиков мяса.
- Морковь следует крупно натереть или порезать тонкой соломкой.
- Очень мелко порубить лук.
- Обдать кипятком помидоры, стянуть с них кожицу и порезать на кубики. Плодоножку не использовать.
- Натереть специями мясо.
- В мультиварку налить немного воды, сверху поставить корзинку. На нее положить мясо.
- Сверху выложить морковь и лук, далее картофель, а на самый верх – помидоры. Приправить.
- Выбрать режим «Тушение» с таймером на 2,5 часа. Подавать со свежей зеленью.
Немного кулинарных тонкостей
Приготовление мясных продуктов имеет массу нюансов. Для того чтобы мякоть телятины идеально приготовилась в мультиварке, следует прислушаться к советам опытных кулинаров.
- В мультиварке лучше всего готовить более нежное мясо. Следует отдавать предпочтение вырезке или филейной части – эти кусочки содержат минимум жира и отличаются мягкостью и сочностью;
- Выбирайте только свежее охлажденное мясо: старое будет слишком жестким, а перемороженное – безвкусным;
- Нередко недобросовестные продавцы обрабатывают мясо различными смесями, нейтрализующими неприятный запах старого продукта и придающими ему нужный цвет. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, следует немного надавить на мякоть. Свежий продукт имеет упругую консистенцию – на нём не останется следа от пальца. Если же отметина осталась, значит продукт уже давно лежит на прилавке;
- Для того чтобы мякоть таяла во рту, её рекомендуется немного отбить. Мясо станет нежнее, а время готовки немного сократится;
- Не стоит забывать о пряностях. Смело используйте паприку, белый перец, горчицу, кориандр, розмарин, эстрагон – они придают самые разнообразные оттенки и делают вкус более многогранным;
- Немного изюма и чернослива сделают блюдо более нежным;
- Экспериментируйте! Приправы и продукты, которых нет в рецепте, могут в разы улучшить вкусовые качества и придать новые нотки.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Тщательно моем и перевязываем мясо.
Перевязывание мяса требуется для облегчения его нарезки после приготовления. Поэтому берем бечевку и плотно обматываем кусок телятины.
Шаг 2: Готовим бульон для пароварки.
В воде размешиваем 2 бульонных кубика, именно над их паром будет вариться наше мясо. С помощью универсального сочетания разнообразных компонентов, входящих в их состав – блюдо приобретает необычный, еле уловимый
привкус. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
Шаг 3: Нарезаем морковь, лук.
Режем очищенную морковку брусочками, луковицу на 4 части (если крупная) и на 2 части (если средняя).
Шаг 4: Запускаем овощи в бульон.
Подготовленные овощи запускаем в кипящий бульон.
Шаг 5: Варим мясо.
Мясо помещаем на решетку, предварительно посолив и поперчив. Закрываем пароварку крышкой. Процесс варки осуществляется приблизительно 40-60 минут на среднесильном огне. Важно! Проверить его готовность можно ткнув мясо вилкой
, если на месте вхождения зубьев образовалась кровавая или розовая жидкость – продукт необходимо доварить.
Шаг 6: Вынимаем мясо и овощи из пароварки.
Сварившиеся овощи и мясо вынимаем из пароварки, даем слегка остыть и стечь лишней влаге.
Шаг 7: Режем мясо и овощи на порционные кусочки.
Осуществляем нарезку мяса на нужное количество порций. Тоже самое делаем с овощами.
Шаг 8: Подаем телятину на пару.
Телятина на пару – универсальное блюдо. По своим качествам оно схоже с куриным мясом, но обладает большей калорийностью. Структура волокон телятины гораздо нежнее, чем у свинины или говядины. Подача блюда будет гораздо эффектней, если украсить кусочки большим количеством зелени, майонеза или иного соуса (по вкусу). Можно подать мясо в большом блюде, с поочередно намазанным хлебом с горчицей. Хорошее сочетание получается у телятины с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Приготовленная на пару телятина будет иметь пикантный вкус и аромат, если предварительно ее смазать горчицей;
Телятина (как и любое другое мясо), которое готовилось без жарки и без добавления масла – относится к диетическим продуктам;
Интересно, но «паровой» способ приготовления еды способствует практически полному сохранению витаминов и натуральной структуры продуктов.
Бытует мнение, что полезная пища почти никогда не бывает вкусной, что она пресная и скучная. Большинство именитых кулинаров мира стремятся опровергнуть этот миф и все новыми и новыми кулинарными находками удивляют своих клиентов. Полезное питание становится популярнее с каждым днем, а вместе с тем и возрастает необходимость в новых оригинальных рецептах. Говядина на пару – это блюдо, которым, пожалуй, сложно удивить современного человека, ведь многие помнят ее со времен школьной столовой. Можно ли приготовить ее вкусно и неординарно?
Рецепт с помидорами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидоров | 3 шт. |
говядины | 6 стейков |
чеснока | 2 зубца |
специй | по вкусу |
сметаны | 120 мл |
сыра твердого | 150 г |
Времени: 40 мин.
Калорий: 172.
Как приготовить:
- Взять фольгу и разрезать ее на шесть небольших частей.
- На каждую часть положить по стейку.
- Вымыть помидоры, убрать плодоножки, порезать плоды кружочками.
- Сыр нарезать тонкими пластинами.
- На каждый кусочек положить кружок помидора, а сверху – ломтик сыра.
- Чеснок выдавить через пресс прямо в сметану, добавить сюда специи и полученной смесью смазать «башенки».
- Закрыть фольгу сверху. Полученные конверты положить на контейнер для варки на пару.
- В мультиварку налить воду и установить сверху контейнер. Закрыть крышку.
- Выбрать режим «Варка на пару» и установить таймер на двадцать пять минут. После сигнала можно подавать к столу прямо в конвертах.
Описание приготовления:
Итак, как приготовить рагу в пароварке? На этот вопрос у меня есть ответ. Запаситесь овощами, кусочком самой свежей говядины, можно даже телятины и приступим! Для рагу из специй я отдала предпочтению прованским травам, они прекрасно сочетаются как с говядиной, так и овощами. Овощной бульон берите на свой вкус, интересно получится и с грибным, пробуйте. Удачи!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Морковь / Помидор / Спаржа Блюдо: Горячие блюда / Рагу География кухни: Русская кухня
Нежные паровые котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масла сливочного | 20 г |
хлеба | 3 ломтика |
мяса | 0,5 кг |
специй | по вкусу |
молока | 120 мл |
Времени: 35 мин.
Калорий: 198.
Как приготовить:
- Мясо промыть, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Для более нежных котлет массу можно перемолоть дважды.
- С хлеба срезать корочки и замочить мякоть на десять минут в молоке.
- Приправить мясо, добавить сюда мякоть (ее нужно отжать от молока), все перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты.
- Налить в мультиварку немного воды и установить корзинку для варки на пару.
- Положить на корзинку котлеты и закрыть крышку устройства.
- Выбрать режим «Готовка на пару» и оставить блюдо готовиться на двадцать минут.
- Подавать с любым гарниром.
С чем подавать?
Паровая телятина – это довольно нежное мясо, поэтому слишком яркие гарниры к ней не подходят. Она отлично гармонирует с рисом или отварным картофелем, неплохо к телятине на пару подойдет кус-кус. Самым полезным будет сочетание телятины с приготовленными на пару овощами, легким овощным соте или нежным пюре из молодого горошка. Паровую телятину можно подавать и совсем без гарнира, дополним легким салатом из свежих овощей.
Такое блюдо можно есть как в семейном кругу, так и во время праздника, а для того, чтобы оно не выглядело слишком простым, можно дополнить его соусом из натурального белого йогурта с авокадо и свежими травами.
Вариант приготовления мяса с рисом на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лука | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
говядины | 350 г |
риса длинного | 180 г |
масла подсолнечного | 45 мл |
специй | по вкусу |
Времени: 50 мин.
Калорий: 230.
Как приготовить:
- Вымыть мясо и немного отбить его молотком, а затем порезать на кусочки небольшого размера.
- Снять шелуху с лука и порезать плод мелкими кубиками.
- Перебрать рис и промыть его под проточной водой.
- Очищенную морковь мелко натереть.
- Налить масло в чашу мультиварки и выбрать режим «Жарка». Обжарить в масле рис с морковью, затем вытащить.
- Вымыть чашу и налить в нее воду, сверху поставить корзинку.
- На корзинку выложить рис, затем мясо, а затем обжаренный лук с морковью. Приправить. Закрыть крышку устройства.
- Выбрать режим готовки на пару и поставить таймер на сорок минут. После сигнала все перемешать и подавать к столу.
Салат из телятины, перца и корнишонов
Салаты, в состав которых входят мясные продукты, маринованные и свежие овощи, хорошо усваиваются в организме благодаря присутствию клетчатки и природных кислот. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается тем, что с течением времени его вкус только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько основных продуктов:
- отварная телятина – 300 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
По желанию можно использовать и другие овощи с плотной структурой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить салат, потребуется выполнить следующие действия:
- Отварную телятину нужно нарезать длинными брусочками поперек мышечных волокон.
- Корнишоны следует промокнуть бумажными полотенцами и измельчить соломкой вдоль плодов на несколько частей.
- Перец нужно помыть в теплой воде, обсушить, очистить плод от семян и также порубить соломкой.
- Подготовленные ингредиенты затем сложить в глубокую миску, перемешать, заправив растительным маслом с добавлением рубленого чеснока.
- В конце приготовления салат следует посолить и еще раз перемешать.
В статье приведены примеры того, как можно вкусно приготовить телятину в домашних условиях.
Для дальнейшего хранения и настаивания ингредиентов салат рекомендуется закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
При необходимости салат перед подачей к столу можно разогреть до желаемой температуры. Если во время приготовления не солить блюдо, овощи более продолжительное время сохранят характерную для них хрусткость. Для придания большей пикантности и оригинальности вкус салата можно дополнить несколькими каплями бальзамического соуса.
Сочная говядина с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специй | по вкусу |
говяжьей вырезки | 1 кг |
грибов | 0,5 кг |
Времени: 2 ч 10 мин.
Калорий: 136.
Как приготовить:
- Промыть говядину и убрать всю влагу салфетками.
- Грибы обжарить на небольшом количестве масла, пока вся влага не испарится. Если они крупные, их нужно разрезать на несколько частей.
- Натереть мясо любимыми специями и солью со всех сторон.
- Поместить говядину в рукав для запекания. Сверху на мясо положить грибы, совсем немного нужно приправить. Затянуть рукав.
- Налить полтора литра воды в мультиварку, сверху установить контейнер с отверстиями.
- На контейнер положить рукав с говядиной.
- Закрыть крышкой мультиварку и выбрать режим «Пар». Время – два часа.
- После сигнала выдержать еще минут десять, только потом открывать крышку. Получившийся соус из рукава можно слить в соусник и подавать вместе с мясом и грибами отдельно.
Запечённая телятина с соусом
Запеченное филе теленка станет отличным дополнением к праздничному и будничному столу. Эта нежная закуска требует совсем немного времени и, несмотря на свою простоту, нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 1 кг филейной части телёнка;
- 1 ч.л. соли;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ст.л. приправы для мяса;
- 200 г воды;
- 2 ч.л. пшеничной муки.
Время приготовления – 1 ч 30 мин.
Калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Пошаговый рецепт телятины, запеченной в мультиварке:
Запечённое филе станет прекрасной закуской, которая гармонирует с множеством блюд: как нежных и диетических, так и калорийных.
Полезная информация
Говядина на пару в мультиварке получится убедительно вкусной, если следовать этим советам:
- Выбирайте вырезку или почечный кусок — в этих частях содержится наименьшее количество жира.
- Мясо обязательно должно быть молодым. Старое филе получается жестким и долго готовится.
- Чем меньше мясо подвергается воздействию высоких температур, тем больше ценных веществ в нем сохраняется. Чтобы сократить время термической обработки говядины, всегда хорошенько отбивайте мясо.
- Лучшие специи для говяжьего мяса: кориандр, куркума, паприка, карри, черный перец и горчица. Если вы готовите обычное блюдо, то без специй вам не обойтись. А если говядина строго диетическая, то все-таки лучше ограничиться солью. Специи в большом количестве стимулируют пищеварение и повышают аппетит, что нежелательно для соблюдающих диету.
- Перед тем, как включить мультиварку, мясо можно обсыпать нарезанным зеленым луком. Он придаст блюду насыщенный вкус.
- Калорийность 100 граммов говядины составляет 150—200 ккал.
- Самое нежное и вкусное мясо — это предварительно замаринованное.
- Чем мельче кусочки филе, тем быстрее оно сварится.
- Вместо маринада натрите мясо морской солью.
Кто сказал, что говядина не может быть диетической? Приготовленное на пару мясо в сочетании с легкими маринадами и небольшим количеством специй придется по вкусу всей семье.