Щи из свежей капусты с фасолью имеют очень насыщенный вкус и обладают повышенной сытностью, быстро и надолго утоляя чувство голода и наполняя силами и энергией. Для таких щей лучше всего использовать консервированную фасоль или отваренную заранее. Готовятся щи довольно долго, однако с другой стороны, прекрасно хранятся в холодильнике и, настаиваясь, становятся еще вкуснее. Чтобы щи не прокисли до того, как Вы их поставите в холодильник, им нужно дать покипеть под плотно закрытой крышкой минуты 2-3 и затем дать остыть до комнатной температуры, ни в коем случае не открывая крышку. Также не открывая крышку, поставить кастрюлю в холодильник. Открывать крышку можно только после того, как щи полностью остынут в холодильнике. После такого процесса, щи в холодильнике могут храниться даже больше недели.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-3 часа
Щи с фасолью – общие принципы приготовления
Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.
Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.
Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.
Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.
Польза и вред
Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.
Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.
Щи со свежей капустой и фасолью
Итак, рассказываю, как приготовить «Щи со свежей капустой и фасолью»! Этот вкусный суп понравится всем, он сытный, с мясом и на бульоне. Сварить такой суп не составит особого труда. Но дам совет: не варите фасоль вместе с мясом, это испортит цвет и вкус супа. Обязательно заранее фасоль замочите в холодной воде, минимум на 2 часа, после воду слейте и варите в свежей воде. Готовую фасоль после остывания откиньте на дуршлаг и положите в готовый бульон. Добавьте остальные овощи (предварительно обжаренные на масле или смальце) и суп готов! Удачи!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Вареная фасоль — 1 Стакан
- Картофель — 2 Штуки
- Капуста белокачанная — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Вода — По вкусу
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (для жарки овощей)
Количество порций: 8
Как приготовить
- Подготовьте продукты. Приступим! Отварите для супа заранее фасоль, я это делаю накануне вечером, замачиваю ее в холодной воде на 2 часа, потом заливаю свежей водой и варю до готовности. Утром сливаю воду, в которой она варилась и добавляю фасоль в супы или борщи. Мясо положите в холодную воду и проварите 20 минут, первый бульон слейте. Залейте мясо чистой водой и варите до готовности. Готовое мясо достаньте и порежьте кусочками, верните в бульон и положите фасоль.
- Нарежьте ножом тонко капусту. Положите в кипящий суп.
- Порежьте картофель не очень крупно, положите в суп и варите 20 минут.
- Порежьте тонко все остальные овощи: лук, перец, морковь и помидор. Обжарьте на растительном масле до готовности.
- Когда зажарка будет готова, положите мелко рубленный чеснок и снимите с огня.
- Положите в суп жареные овощи, лавровый лист, соль, перец черный молотый.
- Заправьте суп зеленью или пряными травами и снимите с огня. Дайте щам настоятся минут 20 и подавайте со сметаной. Я дополнительно еще добавляю свежую зелень каждому в тарелочку. Приятного!
Полезные советы
При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу.
Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.
Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.
Щи с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- 150 граммов фасоли;
- 300 граммов белокочанной капусты;
- 300 граммов грибов вешенки;
- Три картофеля;
- Сто граммов замороженной кукурузы;
- Одна морковка;
- Стебель сельдерея;
- Репчатый лук;
- Петрушка;
- Свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.
- Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.
- Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.
- Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.
- Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.
- Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю кукурузу.
- Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.
- Помойте петрушку, измельчите.
- Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.
- Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.
Итальянские щи с белой фасолью
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;
- Половина кочана капусты;
- Пара зубчиков чеснока;
- 100 граммов сала;
- Пара столовых ложек оливкового масла;
- Черный молотый перец;
- Белые сухарики;
- Петрушка;
- 1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;
- 50 граммов твердого сыра.
Способ приготовления:
- Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.
- Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.
- Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.
- Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.
- Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.
- Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
1.5 часа
Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.
В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.
Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.
Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.
Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.
Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.
Щи с фасолью и сушеными баклажанами
Ингредиенты:
- 500 граммов куриной грудки;
- 300 граммов квашеной белокочанной капусты;
- Одна морковь средних размеров;
- Репчатый лук;
- Банка белой фасоли;
- Две картофелины;
- 50 граммов баклажанов;
- Пара столовых ложек томатной пасты;
- Черный перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.
- Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.
- Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.
- Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.
- С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.
- Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.
- Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.
- После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.
- Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.
Готовим зажарку
Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать, а очищенную морковь протереть на крупной тёрке. На разогретую сковородку нужно вылить немного масла и выложить нарезанный маленькими кубиками или полосками лук. Будет лучше, если добавить в растительное масло несколько зубчиков чеснока для усиления аромата: для этого нужно мелко его нарезать либо воспользоваться чеснокодавилкой.
Как только лук примется приобретать золотистый оттенок добавляем на сковородку тёртую морковь. После нарезаем болгарский перец небольшими полосками и добавляем к луку с морковью. Слегка обжарив смесь, кладем в неё томатную пасту и аккуратно смешиваем.
При желании вы можете добавить один нарезанный полукольцами помидор: он будет дополнять томатную пасту и добавит супу густоты.
Далее прикрываем томатный соус крышкой и оставляем на медленном огне не более десяти минут. Освобождаем мясо от кости.
Когда мясо сварится, по желанию можно аккуратно вынуть его, отделить от кости и плёнок и нарезать кусочками произвольного размера. После возвращаем обратно нарезанное мясо в бульон с картошкой.
Как правильно готовить щи в мультиварке?
- Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.
- Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.
- Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.
Щи с фасолью и тремя видами капусты
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- Двести граммов белокочанной свежей капусты;
- Триста граммов квашеной капусты;
- 150 граммов капусты кольраби;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Чайная ложка томатной пасты;
- Столовая ложка меда;
- Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;
- Стакан отваренной фасоли;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком;
- Растительное масло для жарки овощей.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.
- Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.
- Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.
- Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.
- В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.
- Загрузите в щи заправку, фасоль.
- Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.
- Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.
Ингредиенты
- Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
- Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошек – 6-8 горошин
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Постные щи из свежей капусты
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 100 г сушеных лестных грибов;
- 200 г капустки (белокочанной);
- 1 шт. лука-репки;
- 1 морковка;
- 80 г красной фасоли (сухой);
- 1300 мл питьевой воды;
- 10 г свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 50 мл постного маслица;
- 2 ч.л. мелкой соли;
- 2 щепотки перчика.
Процесс приготовления постных щей из свежей капусты
- Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся.
- Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.
- Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.
- Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.
- Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.
Зажарка для постных щей со свежей капустой
- Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.
- Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.
- Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.
- Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.
- Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.
- Приятного всем аппетита!
Еще 5 вариантов рецепта
Разберем еще 5 способов приготовления блюда.
- С консервированной фасолью
Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.
Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.
- Постные
Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.
Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.
- С грибами
Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.
Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.
- С квашеной капустой
Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.
Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.
- Без картошки
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.
Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.
Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью
Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.
Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:
- 5 шт. картошки;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 3,5 л воды;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- по 3 шт. перца чёрного и душистого;
- листья базилика;
- соль по вкусу.
Шаги
- Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.
- Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.
- Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.
- 1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.