19
Приготовил : Aelita
30.10.2012 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рулька в пиве с кислой капустой — блюдо, не нуждающееся ни в каких эпитетах и описаниях. Пятничный вечер, несколько бутылок хорошего пива, рулька с капустой — и больше от жизни ничего не надо.
Немного истории
Разумеется, что в основе оригинальной рецептуры отсутствовало мясо свиньи, а применялась голяшка дикого кабана. Сытное блюдо немцы едят чаще всего в холодное время года, недаром в Берлине его называют Eisbein, что в переводе означает «ледяная нога».
Нынешние кулинары заменили колено вепря на свиную рульку, но популярность блюда от этого никак не пострадала. Рецепт приготовления в целом не изменился, хотя в каждом ресторане имеются свои секретные «фишки», которые могут несколько изменить вкус мяса или гарнира.
А с чем его едят?
Отменный вкус этого мясного блюда подчеркнут классические немецкие гарниры: айсбан подают с капустой или с картофелем. Традиционное сочетание — айсбан и тушеная краснокочанная капуста с яблоками или с джемом из ягод. Альтернативный вариант — отварной картофель или картофельное пюре. Блюдо украшают зеленью, и, конечно, его нужно запивать отличным немецким пивом.
В Германии мясо всегда едят с горчицей.
Также айсбан подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.
В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховой кашей.
Сочная рулька по-баварски с капустой в домашних условиях: о выборе мяса
Для приготовления блюда обычно берут отруб, состоящий из части бедра и голени. Казалось бы, что в нем хорошего – толстая шкура, кость и грубые мышцы. Тем не менее из всего этого получается восхитительный деликатес. Но… важно не только грамотно его приготовить, но и выбрать отличный окорок:
- Чтобы рулька по-баварски в домашних условиях получилась нежной и сочной, мясо должно быть свежим, взятым из туши не старше двух лет.
- Внешний вид голяшки: цвет шкуры – светлый, запах – сладковатый. При нажатии на голяшку, свежее мясо пружинит.
- Для деликатеса обычно берут заднюю часть, передние ножки лучше использовать для холодца или бульона.
- Чем мясистее голяшка, тем вкуснее будет яство. В идеале нужно выбирать мясо с прожилками сала.
- Ножка должна быть покрыта шкурой без повреждений, иначе продукт приготовится неравномерно и потеряет свою сочность.
К делу: как приготовить сочную свиную рульку по-баварски в пиве с гарниром из капусты
Блюдо весьма популярно не только в Германии, а значит, рецептура имеет ряд интерпретаций. Традиционная технология включает несколько этапов:
- Маринование мяса в пиве.
- Варка ножки.
- Запекание.
Одной голяшки для ужина на двоих будет предостаточно, ведь оно питательное и неимоверно вкусное. Единственным недостатком приготовления в домашних условиях свиной рульки по-баварски можно назвать длительный период готовки, но финальный результат стоит всех усилий.
Ингредиенты
- Задняя голяшка свиной туши.
- Капуста свежая – 1 кг.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яблоки кисло-сладкие Антоновка – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сельдерей корень – 200 г.
- Чернослив – полстакана (по желанию).
- Пиво пшеничное – 2 л.
- Соль, черный перец, лавровый лист, тмин.
Чтать также: Анонимный дед мороз на пикабу 2018
Основные этапы
- Подготовить ножку: зачистить печати при помощи ножика. Сполоснуть водой и тщательно поскоблить кожу, она должна быть чистой.
- По краям обрезать небольшие кусочки шкурки с салом. Эти обрезки в дальнейшем понадобятся.
- Уложить мясную заготовку в подходящую кастрюлю, добавить очищенные луковицы, 2-3 лавровых листочка. Залить все пивом, чтобы голяшка была закрыта наполовину.
- Довести до кипения, сбавить огонь и варить 1,5-2 часа. В процессе нужно периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно проварилось. Время варки зависит от размеров ножки – для небольшой вполне достаточно полтора часа.
- Пока мясной продукт варится, нашинковать свежую капусту. Если квашеная сильно кислая, то можно ее промыть водой. Смешать оба вида капусты и добавить черный перец горошком и тмин.
- Сваренное мясо вынуть из кастрюли и отставить остывать. Пивной бульон можно слить в отдельную емкость – он дальше еще понадобится.
- В большую кастрюлю уложить срезанные ранее куски шкуры с салом и порезанный корень сельдерея. Следующий слой – половина от всей массы капусты, порезанные морковь и яблоки (последние резать дольками, семечки удалить).
- Все накрыть слоем оставшейся капусты и залить бульоном. Его нужно столько, чтобы он лишь немного выступал над капустой.
Финальный аккорд
Повара, знающие, как приготовить превосходную свиную рульку по-баварски, немало внимания уделяют гарниру. Здесь мнения расходятся: одни предпочитают в его качестве только кислую капусту, другие – только свежую, а третьи, как и мы, берут и ту, и другую поровну. Так же, как и при готовке ребрышек , для вкусового букет некоторые добавляют в бульон еще и полбутылки белого полусладкого вина.
Но, как говаривал Ги де Мопассан: ближе к телу! Продолжаем нашу эпопею:
- Поставить капусту на средний огонь, периодически перемешивать. Минут через 30-40 попробовать готовность, если капуста еще твердая, то добавить бульона или кипятка, и готовить дальше.
- Остывшую голяшку натереть солью и молотым черным перцем. Уложить ее сверху на капусту.
- Готовить рульку на капустной подушке и пивном пару 1,5-2 часа. За 50-60 минут до окончания готовки положить около мяса вымытый картофель. Чистить его не нужно.
Осталось выложить готовое мясо с капустой на большое блюдо и подать. По классической схеме к ножкам выставляют горчицу или хрен со сметаной.
Где отведать айсбан?
В Германии
- Немецкий ресторанMeineke X (адрес: Meinekestr., 10 10719, Берлин) порадует клиентов рулькой на гриле, колбасками и сосисками.
- Айсбан с жаренной картошкой и отличным пивом вам подадут в пивной Dicke Wirtin (адрес: Carmerstr. 9, 10623 Berlin–Charlottenburg).
В пивной Dicke Wirtin подают все традиционные блюда немецкой кухни.
- В любом заведении традиционной немецкой кухни вас порадуют айсбаном с тушенной капустой, хлебом и пивом.
В России
В Москве немало ресторанов немецкой кухни, где можно попробовать айсбан:
- В ресторане «Бавариус» (Комсомольский пр., д. 21/10) вам подадут свиную рульку с капустой, гороховым и картофельным пюре с пивным соусом.
Бавариус — частичка Германии в центре Москвы.
- Свиную рульку можно попробовать и в заведении «1516» (ул. Абельмановская, 4 а): здесь ее подадут с картофельным пюре и квашеной капустой.
- Есть в столице и ресторан «Айсбан Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82), где вы обязательно найдете традиционный айсбан.
Последнее обновление статьи: 22 декабря 2020
Источник
Маленькие хитрости
Традиционная рецептура предусматривает после варки мяса еще и этап запекания в духовом шкафу. В этом рецепте такого нет. И вот почему:
- В голяшке много соединительной ткани, в которой содержится коллаген. Во время продолжительной тепловой обработки белки теряют способность удерживать влагу. Например, в духовке мясо «ужаривается».
- Коллаген, наоборот, при нагревании увеличивает способность к водопоглощению. Поэтому мясо, в котором большое количество коллагена, при запекании теряет соки и становится суше.
- Если рульку по-баварски долго тушить или варить в домашних условиях, то на первом этапе оно теряет влагу, но затем коллагеном начинает впитывать ее из бульона, становясь сочнее. Именно такая технология позволяет получить более вкусный и сочный продукт, чем при запекании.
Одновременно с яблоками можно положить чернослив. Так поступают поляки при готовке бигуса. Результатом станет неприлично восхитительная голяшка с умопомрачительной капустой.
Особо стоит отметить приятную особенность этого блюда – от разогревания оно становиться только вкуснее. Поэтому приготовить его можно за несколько дней до застолья, а в нужный час разогреть и приступить к трапезе.
По традиции немцы используют при варке или мариновании темное пиво. По их мнению, оно обладает особенно ярким и насыщенным вкусом. Светлое, наоборот, более мягкое. В любом случае, выбор формируется на основе собственных предпочтений.
Прекрасное классическое блюдо незамысловатой немецкой кухни. Данный рецепт получился после неоднократного приготовления рульки разных вариаций, в результате, на мой взгляд, выработан идеальный рецепт. Немцев, конечно, не кормил, но уверен, оценили бы.
Ингредиенты для «Рулька по-баварски»:
- Рулька (чем больше, тем лучше) — 2 шт
- Капуста квашеная (в капусте, кроме моркови больше ничего быть не должно) — 1000 г
- Лук репчатый (лук покрупней. Половина луковицы пойдёт в капусту.) — 1,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Пиво темное (зависит от кастрюли, можно обойтись и тремя бутылками, если что можно добавить воды.) — 2000 мл
- Тмин (чуть больше половины чайной ложки хватит и в бульон и в капусту) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло сливочное (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Чтать также: Наркотические и психотропные вещества в медицине
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Рулька по-баварски»:
Итак в большую кастрюлю загружаем наши две рульки. К ним луковицу, разрезанную на четыре части, морковь на три, стебель сельдерея, 6 зубчиков чеснока, треть чайной ложки тмина, заливаем все темным пивом. У меня ушло три бутылки пива российского производства. Солим. Доводим до кипения и на минимальный огонь. Накрываем крышкой. Варим 1 час, переворачиваем и ещё 1час.
Пока у нас варится рулька, готовим капусту и соус. В глубокой сковороде обжариваем измельченную половину лука до карамелизации (посолить), в него добавляем нашу капусту, треть чайной ложки тмина и тушим почти час, периодически помешивая и добавляя бульон из под рульки. В небольшую кастрюлю кладём масло, горчицу, мёд, сахар, чёрный перец, ложек пять бульона из под рульки, разогреваем, перемешиваем до однородной консистенции, чуть закипело, в сторону.
Тем временем рулька через пару часов должна выглядеть так.
Вынимаем рульку из кастрюли, выкладываем в посуду для запекания, пусть остынет немного, включаем духовку на макс температуру, поливаем рульку соусом (выливаем не весь соус)и в духовку на 15 мин. Перевернули, опять полили соусом, выложили на свободное место капусту и ещё на 8-10 минут.
Подаём с горчицей. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рулька в темном пиве без варки
- 285
- 1877
- 185704
Классическая берлинская рулька «Айсбайн»
- 234
- 1840
- 476758
Рулька «Праздничная»
- 138
- 806
- 86956
Рулька в пиве
- 81
- 610
- 105583
Свиная рулька «Воспоминания о Германии»
- 55
- 417
- 64474
Рулька а-ля «Печено вепрево колено»
- 28
- 395
- 40583
Рулька свиная «Шедевральная»
- 37
- 392
- 11085
Рулька в медовом соусе
- 109
- 344
- 14674
Рулька по-баварски
- 31
- 339
- 4901
Свиная ножка по-немецки
- 69
- 333
- 32400
Вепрево колено и рулька по-мюнхенски
- 87
- 313
- 140713
Свиная рулька, запеченная с яблоками
- 67
- 278
- 42553
«Пьяная» свиная рулька
- 68
- 276
- 86212
Рулька свиная «Радость толстяка»
- 69
- 246
- 120038
Рулька, запеченная в рукаве
- 35
- 221
- 228256
Свиная рулька в пиве
- 79
- 205
- 74107
Рулька «новогодняя. «
- 54
- 191
- 20691
Рулька в медовой корочке
- 29
- 168
- 10278
Свиная рулька запеченная
- 5
- 167
- 166079
Свиная рулька из щей
- 71
- 155
- 2975
Свиная рулька
- 53
- 142
- 86786
Тушеная свинина в пиве с горохом нут
- 43
- 129
- 18267
Рулька с тушeной капустой и грибами
- 47
- 114
- 20156
Свиная рулька в пивном соусе
- 39
- 90
- 43535
Рулька в майонезно-аджично-медовом соусе с картофелем
- 42
- 82
- 23083
Свиная рулька запеченная в фольге
- 26
- 72
- 134656
Свиная рулька с тушeной кислой капустой
- 17
- 71
- 12966
Свиная рулька
- 30
- 67
- 22203
Рулька свиная
- 13
- 53
- 2240
Рулька в чесночном соусе с пряностями
- 20
- 53
- 14433
Блюдо выходного дня
- 29
- 53
- 28578
Рулька по-немецки
- 16
- 51
- 11187
Рулька
- 19
- 45
- 4549
Свиная рулька «Нежность»
- 62
- 40
- 8725
Рулька «с дымком»
- 21
- 18
- 17871
Похожие рецепты
Свинина «с сюрпризом»
- 53
- 57
- 6946
«Кармашек» из свинины
- 19
- 62
- 8800
Полезные котлеты «Тыквенные страсти»
- 74
- 98
- 5507
Жаркое «Изумрудный танец»
- 33
- 69
- 8373
Свинина с овощами
- 105
- 923
- 19504
Тушеное мясо с капустой и картофелем
- 27
- 178
- 85535
Свинина, запеченная в перцовом маринаде
- 104
- 282
- 5517
Сковорода «Мексика» со свиными шницелями
- 237
- 1318
- 45908
Свинина тушенная с кукурузой
- 23
- 20
- 7502
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вкуснее, чем мимоза»
- 102
- 1087
- 80750
Картофельные крокеты, фаршированные курицей
- 57
- 420
- 11531
Шоколадный пирог «Идиот»
- 98
- 1217
- 28711
Отзывы
Считается, что айсбан — мужское блюдо: много жира, калорий и мяса. Но и женщинам стоит ненадолго забыть о диете: айсбан того стоит. Прочитайте отзывы тех, кто уже попробовал это блюдо, и вам захочется приготовить айсбан дома или немедленно отправиться в ресторан немецкой кухни.
«Айсбан пробовала в Берлине в маленьком ресторанчике возле Ибиса. Шикарная рулька, огромная ароматная, мясо просто тает во рту. Там айсбан готовят со шкурой и подают с гороховым пюре и кислой квашеной капустой. Выглядит необычно, я даже опасалась пробовать гарниры по началу, но оказалось — зря! Вкус свинины отлично сочетается с горохом и капустой. Благодаря капусте, кстати, почти не чувствуется жирность блюда. Сытно и вкусно – просто ум отъешь. Жаль только, десерт уже не вошел».
«Каждый декабрь навещаем Берлин — наш сказочный город. Красота города очаровывает, и, нагулявшись по улицам и площадям, хочется плотно поест (зима в Германии мягче нашей, но на мысли о сытном мясном обеде наталкивает). И вот тогда мы находим маленькую пивную, без туристов и рекламы, и дегустируем новую рульку, новое пиво, новый айнтопф. Свиная рулька – наше общая радость: ароматная, сытная, нежная — это просто объедение. А как отменно идет свиная рулька с картошкой под пиво! После порции айсбана жизнь кажется такой размеренной, безмятежной и прекрасной…»
Пиво и мясо…что может быть вкусней!
«Свиная рулька по-немецки — шедевр немецкой кухни, торжество вкуса, пиршество для тела и духа. Сводящий с ума аромат, изумительный вкус, который отлично дополняют кисленькая капуста и нежнейшее картофельное пюре, а как потрясающе аппетитно выглядит айсбан! Можно есть, есть и есть, пока остается место в желудке. А под тёмное пиво — вообще сказка!»