Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Публикация в группе: Восточная кухня

Чакапули по-грузински ­– сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.

Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.

Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • тархун – 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
  • белое вино – 500 мл;
  • ткемали – 200 мл;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
  2. Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
  3. Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
  4. Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
  5. Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
  6. Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
  7. Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
  8. Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.

Чакапули на костре в казане

На шесть порций

Время приготовления 60 минут

Ингредиенты и рецептура мало чем отличается от приготовления Чакапули на кухне, но в этом случаи имеется казан. Его то и надо будет подготовить к приготовлению этого супа.

  1. Перед тем как казан поставить на огонь, его надо облить подсолнечным или оливковым маслом: дно и стенки. Это что бы он ни подгорел.
  2. Первым слоем укладываем мясо.
  3. Засыпать мясо зеленью. Каждый слой солим и перчим.
  4. Кладём вторую часть мяса. «Закапываем» его зеленью, солим и перчим.
  5. Повторяем третий слой по той же схеме.
  6. Последний слой мяса так же присыпаем зеленью и перцем, сверху кладём нарезанную сливу.
  7. Солим и добавляем чеснок.
  8. Добавить стакан вина 250 – 300 гр.
  9. Залить водой объёмом примерно 1 литр.
  10. Ставим казан на огонь, доводим до кипения. Примерно 5-7 минут.
  11. Далее убавляем огонь (закрываем заслонку или вытаскиваем дрова, у кого какая печь). Томим блюдо 40 минут, потом всё перемешиваем. Через 15-20 минут будет всё окончательно готово.

Подавать горячим по дружеское улюлюканье и аплодисменты. Обязательно вино!

Яндекс картинки

На скорую руку

Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.

Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • эстрагон – 300 г;
  • баранина – 800 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 12 пучка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала нужно обработать мясо, промыв его, обсушив полотенцем и нарезав крупными кусками. На данном этапе сало можно отделить, немного обжарить, чтобы вытопить жир, но это не обязательно.
  2. Всю зелень необходимо сполоснуть и нарубить, а репчатому луку после чистки придать форму колец.
  3. Недозрелые сливы следует помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные продукты вместе с эстрагоном выложить в казанок, чередуя слои, начиная с мяса.
  5. Далее требуется залить все белым вином, закрыть крышкой и установить на огонь. После закипания обязательно убавить пламя до минимума и тушить в течение 1,5 ч.
  6. Солить продукты лучше за 20 мин. до конца приготовления.
  7. Проверив баранину на готовность, отставить на 10 мин., чтобы чакапули настоялось.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.

Быстро и вкусно

Некоторые все-таки предпочитают готовить чакапули из баранины. Рецепт можно использовать любой. Но есть один вариант, когда блюдо не только быстро готовится, но и требует наличия минимального набора продуктов. Понадобится только: 1 килограмм свежей баранины, соль, 100 грамм сухого белого вина, 2 килограмма зелени (кинза, зеленые сливы, петрушка и тархун), молотый перец и соус ткемали.

Все делается очень просто:

  • Баранину порезать на маленькие куски.
  • Сложить их в кастрюлю.
  • Тушить мясо примерно 10-15 минут без добавления воды. Из-за большого количества собственного жира мясо не пригорит.
  • Добавить вино и продолжать тепловую обработку еще 10 минут.
  • Мелко порубить зелень и добавить ее в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.
  • Хорошо перемешать и тушить 25 минут.

В результате мясо получается мягким, нежным и очень вкусным. Правда, отзывы рекомендуют кушать такое блюдо надо крайне осторожно, чтобы не сломать зубы о мелкие сливовые косточки. Таким способом говядину часто готовят во многих грузинских ресторанах. У посетителей оно, как правило, пользуется большим спросом. Многие из них считают, что именно с помощью этого блюда можно оценить всю прелесть национальной кухни грузин.

С говядиной

Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.

Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говядина – 700 г;
  • тархун (эстрагон) – 200 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • кислые сливы ткемали – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • белое вино – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кориандр зеленый – 150 г;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать следует с мяса, которое первым делом помыть, чтобы удалить загрязнения, а потом полностью удалить остатки влаги с помощью салфеток.
  2. Теперь нужно поделить говядину порционными кусками одинакового размера, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Далее требуется вылить в посуду вино и установить на плиту. Необходимо тушить мясо на медленном огне без крышки до того момента, пока вся жидкость не выкипит (примерно 20 мин.).
  4. За это время нужно помыть эстрагон, оборвать все листики и порвать их руками, а стебли выкинуть.
  5. Когда на сковороде останутся только куски мяса без сока, необходимо внести очищенные зубки чеснока, мелко нарезанный зеленый перец, кориандр и тархун, а также сливы.
  6. Все следует залить водой, накрыть и оставить на медленном огне на 1 ч.
  7. За 10 мин. до конца приготовления требуется посолить блюдо и посыпать рубленным зеленным луком.

Украшение и правила подачи на стол

В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.

Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.

Описание приготовления:

В общем, рецепт приготовления чакапули грузинских из баранины достаточно простой и доступный. Вот только ингредиенты меня в свое время чуть удивили. Но поверьте, тархун и кислые сливы с мясом творят нечто невообразимое! Такое мягкое, что кажется, будто оно мариновалось долгое время. Так что в следующий раз, когда ваши домочадцы требуют мяса прямо здесь и сейчас, возьмите на вооружение классический рецепт чакапули грузинских из баранины!

Назначение: На обед / Недорого / Праздничный обед

Основной ингредиент: Мясо / Баранина

Блюдо: Горячие блюда

География кухни: Грузинская

С телятиной и алычой

Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • телятина на косточке – 2000 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • молодой чеснок (желательно с побегами) – 50 г;
  • эстрагон, кинза – по 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец чили – 12 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • алычовые плоды – 6 шт.;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Промытое мясо необходимо порубить кусками размером примерно по 6-7 см. Удобнее это делать с корейкой на косточке.
  2. Всю зелень нужно сполоснуть водой из-под крана, обсушить кухонными салфетками и нарубить острым ножом вместе со стеблем.
  3. С репчатого лука следует снять шелуху, срезать кончики и придать овощу форму мелких кубиков.
  4. Подготовленные продукты требуется выложить в толстостенную посуду чередуя слои в таком порядке: телятина, лук, зелень, специи. Теперь нужно поить все вином, оставить примерно 13 часть.
  5. Блюдо необходимо установить на плиту, включив на перовом этапе сильное пламя.
  6. Далее содержимое следует довести до кипения, снять всю пенку шумовкой, сбавить огонь до минимума и тушить в течение 40 мин.
  7. Спустя положенное время требуется добавить алычу, сливочное масло, соль и влить оставшееся вино и оставить на плите еще 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.

Ингредиенты

  • молодая баранина на ребрышках – 600 г
  • алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
  • тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
  • свежая мята – 1 веточка
  • лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок молодой – 1 головка
  • острый перец – половинка
  • черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • белое вино – 150 мл
  • вода – 150 мл или больше

С курицей

Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • курица – 1 тушка весом около 1,5 кг;
  • эстрагон – 1 пучок;
  • укроп свежий – 6 веточки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вино белое сухое – 2 ст.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • перо зеленого лука – кинза – по 1 пучку;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует разделать тушку курицы, отделив сначала окорочка и крылья, отрубив у них нижнюю часть. Следом нужно нарезать остальное мясо крупными кусками, убрав, по желанию весь жир и кожу для получения менее калорийного блюда.
  2. Теперь требуется подогреть подсолнечное масло в толстостенной посуде и обжарить курицу с 2-х сторон. Этот шаг допустимо пропускать, если придерживаться диетического меню.
  3. За это время необходимо подготовить эстрагон, укроп, петрушку и зеленый лук, сполоснув ее под краном и нарубив острым ножом.
  4. Когда на мясе появится румяная корочка, сверху нужно посыпать ее зеленью, солью и залить все вином.
  5. После закипания следует уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.

Рецептура с соусом ткемали

Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.

  1. Мякоть ножом измельчить на куски, уложить в латку или казанок.
  2. Для готовки этого блюда в любом варианте важна толстостенная посуда для долгого тушения на маленьком огне. Положить в казан нарубленную зелень, чеснок, соль, перец, влить вино и соус или сок.
  3. Перемешать руками, чтобы мясо пропиталось добавками.
  4. Тушить на плите или в духовке около трех часов, в конце добавить лук-порей и зеленый лук, листики эстрагона.

Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.

Со сливками

Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сливки (жирность 20%) – 500 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кинза, петрушка – по 1 пучку;
  • черный молоты перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. С курицы необходимо срезать жир, последнюю фалангу с крыльев и свисающую кожу. Теперь нужно зарубить тушку сначала в длину по позвоночнику, а затем пополам поперек.
  2. Чтобы получить более плоские куски, лучше их немного отбить деревянным молотком, стараясь не повредить кости.
  3. Далее требуется натереть мясо солью, черным перцем и смазать растительным маслом.
  4. Следует установить сковороду с толстым дном на средний огонь, разогреть и обжарить все куски до золотистой корочки.
  5. Теперь необходимо подготовить соус, доведя в сотейнике до кипения жирные сливки с добавлением листьев зелени, хмели-сунели и небольшого количества соли.
  6. Подготовленную курицу нужно выложить в форму для запекания, полить сливочным составом и отправить в духовой шкаф на 25 мин. Температура запекания должна составлять 180°С.

Украшение и правила подачи на стол

На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.

Со свининой и тархуном

Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свиная корейка на кости – 800 г;
  • тархун – 200 г;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • чеснок – 80 г;
  • ткемали (соус) – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную корейку нужно нарезать между ребер порционными кусками и сполоснуть, выложив в дуршлаг. Следует подождать пока сбежит вся жидкость и выложить на дно казана.
  2. Требуется очистить репчатый лук от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами, которые уложить поверх мяса.
  3. Следом необходимо насыпать острый перец, заранее с вычищенными семенами и нарезанный кубиками.
  4. Туда же отправить нужно рубленую зелень, прессованный чеснок и все посолить.
  5. Осталось только смешать в отдельной посуде вино с соусом ткемали и полить полученным составом продукты в сковороде.
  6. Теперь следует довести содержимое на плите до кипения, убавить пламя и тушить в течение 30 мин. под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Ткемали — 418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Вино белое, Вода, Чеснок, Перец чили, Ткемали Соус , Зелёный лук, Петрушка, Кинза, кориандр, Соль

Каре ягненка в мультиварке

Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • ягненок (реберная часть) – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • алычовые плоды – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Необходимо первым делом разделать мясо по ребрышкам и хорошо промыть водой из-под крана, обязательно обсушив кухонным полотенцем в конце.
  2. С тархуна нужно взять только листья и порвать руками вместе с кинзой и зеленым луком.
  3. Далее следует удалить семенную коробочку у острого перца, промыть и нарезать его кубиками.
  4. Теперь требуется все смешать в основной чаше мультиварки с солью и алычой, залить все вином.
  5. Необходимо установить посуду на свое место в гаджете, выбрать режим «Тушение», время 25 мин. и нажать кнопку старт.
  6. Дождавшись сигнала окончания работы мультиварки, нужно дать постоять чакапули в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.

Описание приготовления:

Хотя некоторые грузинские блюда у нас довольно популярны и многие хозяйки их часто готовят, но вот «Чакапули» я попробовала впервые только в Грузии). Сейчас я и вам расскажу, как приготовить «Чакапули» из баранины. Его основная особенность в том, что для приготовления кроме мяса нам понадобится много разной свежей зелени: чем больше, тем лучше.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Специи, пряности, приправы / Тархун

Блюдо: Горячие блюда

География кухни: Грузинская / Кавказская

Грибной чакапули

Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 12 стручка;
  • зеленые сливы – 3 шт.;
  • вино (белое) – 50 мл;
  • зеленый тархун – 30 г;
  • шпинат – 80 г;
  • кинза – 60 г;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство пошагово:

  1. В этом случае требуется начать с зелени, которую обязательно быстро сполоснуть о пыли, встряхнуть, порубить и смешать в чашке руками.
  2. Теперь следует помыть шампиньоны, не дав им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Грибы необходимо нарезать пластинами и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, только до выпаривания выделившегося сока.
  4. Далее требуется добавить промытые сливы, зелень, прессованный чеснок и острый перец без семян.
  5. Нужно сразу все залить вином, посолить и готовить на самом медленном огне в течение 1 ч., плотно прикрыв крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.

Чакапули по-грузински из телятины

На шесть порций

Время приготовления 180 мнут

Телятина, особенно молочная, имеет отличие от говядины (мясо взрослого быка или взрослой коровы). Она мягкая, без труда поддаётся термообработке, быстра в приготовлении. Такое мясо это гарантия вкусного, нежного и сочного чакапули.

Важно! Обратить внимание на свежесть мяса

Ингредиенты:

  1. Мясо телёнка на рёбрышках – 1,5 кг (1500 гр.).
  2. Слива зелёная, она же алыча зеленая -300 гр.
  3. Свежий репчатый лук – 4 шт.
  4. Эстрагон он же тархун, он же драконова полынь – 30 гр.
  5. Кинза он же кориандр – 100 гр.
  6. Тимьян он же чабрец – 2 веточки.
  7. Свежая мята – 20 гр.
  8. Сельдерей – 100 гр.
  9. Петрушка – 100 гр.
  10. Чеснок – 1 шт.
  11. Перец красный острый (чили) – 1шт.
  12. Сливочное масло – 40 гр.
  13. Чёрный перец – по вкусу.
  14. Соль – по вкусу.
  15. Вода – 0.5 л.

Пряности для мяса – 100 гр.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

В 100 гр блюда. Ккал Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.) 308 53 6 5

Рецепт:

  1. Крупно нарезаем мясо. С косточки мясо не снимаем.
  2. Половину укладываем на дно казана, если нет такой ёмкости, то в толстостенную кастрюлю.
  3. Лук режем полукольцами и высыпаем в ёмкость.
  4. Зелень как можно мельче нарезаем, и часть отправляем туда же.
  5. Не забываем посолить и поперчить.
  6. Сверху кладем вторую половину мяса.
  7. Укладываем алычу.
  8. Солим и перчим.
  9. Пришло время для второго слоя зелени.
  10. Приготовляем пряности для телятины.
  11. Мелко режем острый перец.
  12. Заливаем всё водой.
  13. Очищаем и добавляем чеснок.
  14. Измельчённые стебли сельдерея отправляем в кастрюлю.
  15. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  16. В закипевшее блюдо кладём сливочное масло.
  17. Тушим на медленном огне 2,5-3 часа. Тушим до состояния, когда мясо само отделяется от кости.

Готовое блюдо подают всегда со свежей зеленью, обязателен лаваш и бокал вина.

Суп Чакапули

Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • баранина – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливы зеленые – 700 г;
  • вино белое сухое – 500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • чили – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • тархун, укроп, базилик – по 1 пучку;
  • перец черный, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Баранину нужно промыть проточной водой, обтереть кухонным полотенцем и поделить на крупные куски одного размера.
  2. От зеленого лука необходимо отделить белые головки и нашинковать колечками.
  3. Теперь следует разогреть жаровню с постным маслом и обжарить подготовленные ингредиенты в течение нескольких мин.
  4. Далее требуется влить воду с вином и тушить в закрытом виде около 30 мин.
  5. За это время нужно в отдельной посуде сварить до полной готовности сливы, слить жидкость, удалить косточки, а мякоть протереть через сито.
  6. Фруктовое пюре необходимо смешать с чесноком, который обязательно пропустить через пресс, измельченным перцем чили, рубленной зеленью и солью.
  7. Полученный состав следует выложить к мясу, все перемешать деревянной лопаткой и продолжить тепловую обработку в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

узнать больше

1 кг
вино белое сухое

Ингредиент

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

узнать больше

300 мл
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

60 г
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

65 г
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

½ пучка
1 щепотка
растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.

Полезные советы

Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:

  • Лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению.
  • Для приготовления брать только свежую зелень в большом количестве.
  • Если требуется перемешивать продукты, следует взять деревянную лопатку.
  • В рецептах написано приблизительное время томления чакапули по-грузински. Степень готовности лучше определять самостоятельно. Некоторым нравится, когда мясо требуется пережевывать, а большинство предпочитают тающие во рту куски бар.

Подача блюда

Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.

Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»

Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее