Россия, Рязанская область, Касимов, Советская улица
Телефон:
+7 (910) 624-68- Показать номер
Пн-чт, вс: 10:00—20:00; пт-сб: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях

Диетологи и врачи всего мира неустанно твердят о вреде копченостей для здоровья и фигуры. Но порой так хочется побаловать себя стандартным утренним сэндвичем с кусочком колбасы! Согласитесь, при этом приятно осознавать, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

Ассортимент гастрономов изобилует разными видами и сортами копченостей, но все мы хорошо знаем, что изготавливаются они в лучшем случае из сои и обширного списка ароматизаторов. А нам зачастую так хочется удивить гостей и домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовленным своими руками.

В преддверии праздников возникает вопрос – можно ли приготовить колбасу самостоятельно? Скептики наверняка разведут руками и скажут, что это возможно лишь в сельской местности, где только подрос «нужный» кабанчик и имеются все « технологии » для такого занятия. Уверяем вас – городским жителям это также под силу.

Главное – найти на рынке нужные продукты, и приобрести некоторые непривычные вещи для изготовления вкуснейшего блюда. Мы решили подробно рассказать вам, как сделать домашнюю колбасу своими руками.

Как правильно подготовить кишки?

Для приготовления вкусного мясного лакомства вам потребуются кишки, которые можно приобрести в деревне, или на сельском рынке. В магазинах такие товары, безусловно, не реализуются. Если вам удалось найти этот нестандартный продукт, придется немного потрудиться над его очисткой и подготовкой. Он, в свою очередь, сослужит вам добрую услугу в придании формы будущему яству.

Итак, если вы купили необработанные кишки, их необходимо тщательно промыть и очистить.

Это потребует от вас некоторого времени и усилий:

  • Промываем кишки, купленные на рынке, несколько раз подряд в соленой воде;
  • Очищаем их от внутренней оболочки, которая имеет желтоватый оттенок и неприятный специфический запах. Это можно делать с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Если позволяет время – чистьте вручную;
  • Как только процедура очищения будет завершена, натрите кишки пищевой содой с обеих сторон, и сбрызните уксусом (3-7%). Этот этап необходим для того, чтобы окончательно устранить все едкие запахи с кишок, и сделать их оболочку светлой;
  • Через некоторое время в последний раз моем кишки обычной проточной водой и высушиваем. Теперь изделие полностью готово к конкретному применению.

Не так давно в специализированных магазинах, где реализуется мясная продукция, в продаже появились уже обработанные кишки для изготовления домашней колбасы. Их нужно всего лишь промыть и использовать по назначению, без предварительных манипуляций по очищению. Но найти их удается далеко не всегда ввиду низкого спроса.

Если у вас не получилось найти этот продукт, не расстраивайтесь. Вы вполне можете заменить его фольгой, пакетом или « рукавом ». Достаточно завернуть в них фарш и придать нужную форму, чтобы они стали полностью готовыми к запеканию или варке.

Некоторые правила, которые помогут вам сделать качественную вареную колбасу:

  • Не используйте несколько кг фарша сразу и не делайте формы слишком длинными. Пока вы не набрались опыта в этом деле, начинайте с малого. Помните, что всякую колбасу необходимо варить, и чтобы она получилась съедобной, важно сделать это по правилам. Чрезмерная длина свертка способна помешать вам в этом;
  • Не набивайте форму слишком туго, иначе кишки будут лопаться в процессе термической обработки;
  • Не опускайте заготовки в сильно бурлящую воду. Когда она закипит, сделайте огонь более слабым, чтобы жидкость не брызгала фонтаном;
  • Не запечатывайте края кишок, наполненных фаршем, слабой или ветхой нитью. Вам нужен достаточно прочный фиксатор, чтобы все старания оправдались, а блюдо не оказалось испорченным;
  • Не оставляйте кишку целостной перед варкой – ее нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула, а ее содержимое не излилось в емкость;
  • Не думайте, что для приготовления такого блюда подойдут низкокачественные или просроченные продукты. Мясо и сало должны быть свежими, иметь приятный запах и нежную структуру;
  • Не останавливайтесь на классической рецептуре. Включайте фантазию и разнообразьте традиционные рецепты своими любимыми ингредиентами. Например, половину свиного фарша из традиционного блюда можно заменить перемолотой куриной грудкой. В состав блюда рекомендуется добавить сало и разнообразные специи на ваше личное усмотрение.

Проверять готовность продукта при варке следует путем прокола. Если из отверстия сочится свежая кровянистая субстанция, следует варить дальше. Если же из него изливается желтоватый бульон – ваше блюдо уже готово к подаче или последующей дополнительной обработке.

Готовим сочную свиную колбасу

Как правильно сделать вареную колбасу дома, не отступая от традиционных технологий? Мы готовы поделиться с вами самым простым рецептом, пригодным даже для новичка в нелегком деле изготовления домашних копченостей.

  • Свинина (предпочтительно филе) – 1 кг;
  • Сало – 250-300 г;
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу);
  • Душистый перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо и сало – очистьте и промойте продукты. Нарежьте небольшими кубиками, примерно 1х1 см. Можете пропустить через мясорубку. Вы также можете приготовить нежную перетертую колбасу на мелко нарезанном сале. Варьируйте консистенцию фарша как угодно;
  • В полученный фарш добавьте 2-3 зубчика чеснока, раздавленных через пресс. Посолите смесь и добавьте к ней черный молотый перец;
  • Залейте измельченное мясо 150-200 мл кипяченой воды комнатной температуры, поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа. За это время жидкость впитается в мясо, что сделает ваше будущую закуску еще более нежной, воздушной и сочной;
  • Достаньте фарш из холодильной камеры и приступайте к его внедрению в заранее подготовленные кишки. Наиболее удобно делать это через специальную насадку для мясорубки. На нее надевается один конец кишки, а противоположный сразу фиксируется жесткой нитью;
  • Наполните кишку фаршем, но не слишком плотно, чтобы она не лопнула при варке или жарке в духовке;
  • После того как «сосуд» будет наполнен, перевяжите второй кончик нитью;
  • Выберите крупную емкость. Учтите – при варке кишки могут вести себя непредсказуемо, поэтому заранее позаботьтесь о дополнительном пространстве для них. Не стоит утрамбовывать их вплотную;
  • Налейте в кастрюлю воды и посолите ее. Как только она дойдет до кипения, убавьте огонь и поместите в емкость заготовки;
  • Варите до готовности. После этого изымите продукт из емкости и немного остудите. По желанию можно дополнительно запечь колбасу в духовке, но увлекаться этим не стоит – слишком велик риск « пересушить » домашнее лакомство.

Процесс приготовления практически стандартен для всех видов яства. Теперь вы знаете, как сделать вкуснейшую колбасу без особых усилий. Экспериментируйте с ингредиентами, и вы найдете свой личный семейный рецепт, который полюбится взрослым, и детям!

Ливерная колбаса к завтраку

Если вы любите печень и субпродукты, такой рецепт домашнего деликатеса станет для вас идеальным. Как сделать домашнюю ливерную колбасу?

  • Печень (свиная, телячья или куриная) – 2,5 кг;
  • Внутренний жир – 2,5 кг;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Печенку промойте, освободите от излишков жира и желчных протоков, обсушите сухой салфеткой и нарежьте небольшими кусками;
  • Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до состояния полуготовности. Снимите с плиты и остудите;
  • Смешайте полученную массу со внутренним жиром и дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой;
  • Посолите и поперчите фарш, добавьте в него немного тертого мускатного ореха. Отбейте руками;
  • Начините толстые кишки полученной смесью, зафиксируйте заготовки и отправьте вариться на 30-40 минут. Ливерную колбасу не рекомендуется дополнительно обрабатывать в духовом шкафу.

Вкусная колбаса может быть полезной, и теперь вы знаете об этом наверняка. Обязательно попробуйте приготовить мясной деликатес по нашим рецептам, и домочадцы обязательно оценят ваши труды по достоинству. Приятного аппетита!

С чем подавать

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.

Традиционная ливерная колбаса

  • 500 граммов говяжьей печенки
  • 300 граммов говяжьего сердца
  • 300 граммов говяжьих легких
  • 150 граммов свиного сала
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. кардамона
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка соли
  • 50 граммов желатина
  • 0,5 стакана воды
  • кишки свиные

Порежьте свиное сало на кусочки величиной 5 на 5 миллиметров, вместе с луком обжарьте на сковородке до приятного золотистого цвета. Готовые субпродукты с салом и луком 2 или 3 раза проверните в мясорубке, они должны превратиться в кашицу.

Желатин влейте в оставшийся после варки бульон (1 стакан), доведите до кипения, но не кипятите. Разбейте в фарш яйца, посолите по вкусу, положите перец и кардамон. По желанию можно даже слегка подсластить (1-2 ч.л. сахарного песка). Затем тщательно все смешайте, измельчите блендером до консистенции пюре, чтобы фарш стал однородным. В процессе смешивания постепенно добавляйте желатин с бульоном.

Хорошенько промойте кишки, набейте их приготовленной вами массой. Это можно делать через воронку, но тогда процесс будет трудоемким. Лучше воспользоваться мясорубкой, там есть специальная насадка для колбасы. Не стоит класть фарш очень плотно: колбаска может лопнуть. Завяжите края кулинарными нитками, обычным шпагатом или просто узлом.

Получившиеся колбаски проткните в нескольких местах зубочисткой, чтобы оттуда вышел воздух. Это поможет им не лопнуть при варке

Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса

  • говяжьи кишки, в зависимости от желаемого количества колбасы
  • 3 части говяжьих легких
  • 2 части почек или селезенки
  • 1 часть сала курдючного
  • 2 части отварного риса
  • репчатый лук из расчета 1-2 штуки на килограмм субпродуктов
  • сливочное масло для запекания
  • соль, специи по вкусу

Отварите субпродукты, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте рис, отваренный до полуготовности, измельченный репчатый лук, специи. Все тщательно перемешайте и проверните через мясорубку, лучше несколько раз.

По тому же принципу можно делать ливерную колбасу из печени, она гораздо нежнее, чем обычная

Можно для аппетитности дополнительно запечь колбаски в духовке, нагретой до 150оС. Только надо предварительно смазать их маслом, чтобы зарумянились.

Вывод

Если сравнивать химический состав описываемых субпродуктов и мяса свинины то по содержанию витаминов и макро-микроэлементов мясо проигрывает даже легкому. В мясе нет ни одной позиции которая бы на 100% обеспечивала суточную норму потребления. Лучше всего витамины и макро-микроэлементы усваивается из продуктов питания поэтому мясные субпродукты конечно должны присутствовать в нашем рационе. Домашняя ливерная это действительно качественный и вкусный продукт. Магазинную колбасу я не стал бы покупать, под красивой оболочкой находится продукт сомнительного качества.

Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления

Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.

Что еще кладут в ливерную колбасу:

• лук, чеснок, иногда другие овощи;

Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.

Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком

Еще один вариант домашней ливерной колбасы, для которой потребуется, сметана, а также куриные яйца. Начинять такой фарш желательно в натуральные оболочки. Ливер берем уже отварной.

Ингредиенты

• 500 граммов сметаны;

• 300 граммов сала;

Приготовление

1. Режем сало кубиками, обжариваем до золотистого цвета и кусочки вынимаем. Остужаем.

2. Режем луковицы мелко, обжариваем в вытопившемся жире от сала. Остужаем.

3. Пропускаем обжаренное сало через мясорубку с крупными отверстиями на сетке. Должны получиться кусочки.

4. Заменяем в мясорубке крупную сеточку мелкой, пропускаем ливер.

5. Смешиваем подготовленный шпик из обжаренного сала, ливер, добавляем сырые яйца, соль и перчик. Фарш хорошо перемешиваем.

6. Кладем сметану и еще раз размешиваем. Даем массе постоять час на холоде, чтобы ливер впитал сметану. Фарш станет гуще.

7. Начиняем колбаски обычным способом, лучше их не делать длинными. Затем складываем на противень, смазываем маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета.

Несколько советов

  • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
  • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
  • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях

Для вареной домашней колбасы из ливера можно использовать и искусственные оболочки. Фарш измельчать нужно как можно мельче, лучше воспользоваться блендером. Но если его нет, то пропустить через мясорубку 2 раза.

Ингредиенты

• 1 кг свиной щековины;

• 40 граммов соли;

• 0,3 ложки смеси перцев;

Приготовление

1. Ливер режем кусками, которые пройдут в мясорубку. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим час. Куски остужаем, бульон не выливаем.

2. Перекручиваем ливер и свиную щековину, сразу измельчаем лук.

3. Добавляем в фарш все специи, перемешиваем.

4. Теперь нужно влить бульон. Количество зависит от получившейся консистенции фарша. В среднем уходит от 200 до 400 граммов. Массу вымешиваем, ливер хорошо впитает влагу.

5. Начиняем приготовленным фаршем оболочки, завязываем кончики, делаем проколы.

6. Отвариваем колбаски в кипящей воде час, затем достаем, остужаем и можно снимать пробу!

Польза и вред домашней продукции из ливера

Домашний продукт из ливера богат витаминами разных групп. Содержатся в нем полезные для организма элементы.

Если кушать колбасу в умеренном количестве, то она способна:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца;
  • укрепить костную систему;
  • снизить риск развития железодефицитной анемии;
  • улучшить регенерацию клеток.

Есть и вредные свойства. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с хроническими болезнями ЖКТ. Кроме этого, жиры повышают холестерин, а это закупоривает сосуды и приводит к инфаркту.

Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»

Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.

Ингредиенты

• 3 ложки желатина;

Приготовление

1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.

2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.

3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.

4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.

5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.

6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.

7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.

8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.

9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).

10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее